9

LV.7

啊喏吧啦(上海)2013-03-27 21:20:31只看楼主回复举报最近实在时运不济!于是决定踏上普陀山这块朝拜圣地,虔诚的拜拜大慈大悲的观世音菩萨。出行人物:2女儿,2妈。时间:2013.2.24-26第一天:南海观音-观音跳-紫竹禅林-不肯去观音院-普济寺第二天:珞珈山-佛山顶-慧济寺-法雨寺第三天:梵音洞-善财洞-西天景区住宿:第一晚:龙湾村--听潮阁(淘宝定,150)第二晚:祥生大酒店(淘宝定,650含双早)准备工作:1)多备香金。我们准备了很多1毛,5毛的零钱,但看网上攻略说应该66个,寓意66大顺?还有10张10元,寓意10全10美?不过后来事实发现,人家给的都是纸币,为什么呢?因为轻嘛?2)准备好台词:一定要告诉菩萨自己叫什么名字,出生地点和时间,然后把自己的心愿告诉菩萨。话说清明时节雨纷纷,千挑万选,改了又改,结果还是碰上了两天雨天,结果2妈变成了助理,打伞的打伞,拿香的拿香。必须先来感谢2妈下!感谢您们的无私之爱。

2.24坐上早上8:07的南站长途车开始了第一天的行程,一开始还没下雨,但渐渐雨势变大,什么跨海大桥,街边风景统统被雨滴遮住了。在中午12:30顺利到达了沈家门客运站。(虽然票子上写的是到定海站的,但是一般司机都会开到沈家门的)。下车之后我们变打车到了半升洞码头(15元)。我们并没有在码头请香,因为岛上的香其实贵不了多少,既然来了就岛上请吧。于是我们坐上了快艇(28元)20分钟后踏上了普陀山的土地。听潮阁的人拿著牌子来接我们了,本以为有车来接,但看到她骑著自行车。。我们懂了,走了约莫15分钟到了龙湾村。2间房间2楼连在一起,挺干净的就是小。我们整顿下行李,吃了从上海背过来的牛肉,门腔,鹌鹑蛋,预定了晚上50一位的海鲜晚餐出门啦。(本事60一位,但有2个中老年妇女,必定是能还点价下来的,还的老板娘都有点不爽了,一直说不赚钱不赚钱,但事后证明这是安心明智之举,外面饭店贵而吃不饱,没能耐的还是太平点)。

龙湾村离东南景区都很近,十分钟都能到达,而且普陀山的路牌指示都很清晰,出门左拐没多少路便到了南海观音。因为看网上说到了普陀山第一站要拜南海观音。路上有拉我们买香的。1元1支的,一包90元。我们还好克制住了。每个景点都有请香处的,统一价格1元3支。因为文明进香,三支足以。一支敬佛,一支敬法,一支敬僧,当然我们之后还是买了圆筒的这样更便宜些。我们之后去了不肯去观音庙,观音跳,紫竹禅林,普济寺。风景也很好,无奈只是风大雨大还超级冷。前来朝拜的人都貌似说好似的穿著橘色雨衣。我们打伞的总感觉格格不入,难道打伞是拜佛禁忌?谁可以告诉我下。南海观音景区1.南海观音(点香)2.观音跳:天王殿,圆通殿(点香)第二站 紫竹林1.不肯去观音院:观音菩萨(点香)2.紫竹禅林:天王殿,圆通殿(点香),卧佛祖释迦牟尼

普济寺因为是最大的寺庙,我是按一个网友攻略上写的顺序拜的。门口有三座桥,相传分别代表「福、禄、寿」,建议都走一下。也是唯一一座供奉男身正观音的寺庙。寺内共有8个大殿,每个大殿都要点香。(烧香一般都是进门先拜弥勒菩萨,最后出门拜韦陀菩萨,切记!)依次是:圆通殿,供养男身正观音,许合家安康愿。文殊菩萨殿,供养文殊菩萨,许学业、智慧愿。普贤菩萨殿,供养普贤菩萨,许事业顺利愿。大雄宝殿,供养释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师菩萨三世菩萨,许合家平安愿。地藏菩萨殿,供养地藏菩萨,许父母安康,亡者早生极乐愿。普门殿,供养千手观音,许个人想达成的心愿。伽兰殿,供养伽兰菩萨,许求财愿。三洲感应殿,供养韦驮菩萨,许家宅平安、出入平安愿。

普济寺出来已经晚上17:30了,我们踩著里外都是湿哒哒潮唧唧的鞋子回到了听潮阁,200的饭菜还是不错的,木鱼、带鱼、基围虾、跑蛋、紫菜汤、炒青菜、炒卷心菜,饭!吃饱喝足借了个吹风机回房间吹鞋洗澡睡觉了,这晚,睡的很怀旧,因为床是硬硬的,被子是重重的。

2.256点30起床,吃了自备的早餐,退房去珞珈山码头。沿著南天门一路走过去,阴霾的天气透出一道阳光洒在南海观音上,赶快来张照!

7点半到达码头,原本打算做8点的船的,但是人真的好多好多,老妈脸皮厚求人家帮忙买了4张票才登上了8点40的加船票(64元来回,含门票),25分钟。---话说这都能帮买,阿弥托福,这人真有菩萨心!

珞珈山是普陀山东边的一个小岛,远看像一个安详躺在莲花洋中的睡观音,岛上有一塔,是五百罗汉塔,据说那是观音的心脏,是观音最早修行的地方。因为去普陀山不去洛迦山,等于只烧了半枝香!山上的香火真的好旺!

好多人上了码头就开始三步一磕,虔诚无比。

第一进:弥勒殿弥勒菩萨(梵文Maitreya),是释迦牟尼佛的继任者,常被尊称为弥勒佛。被唯识学派奉为鼻祖,其庞大思想体系由无著、世亲菩萨阐释弘扬,深受中国佛教大师道安和玄奘的推崇第二进:妙湛塔妙湛塔三层共雕522尊罗汉,衣饰神态各异。塔顶层设佛龛,内雕汉白玉四面观音头像,四有雕凤首,塔顶置莲花葫芦。妙善题「妙湛塔」额。院门外立青石雕塑的四天王像,门内两侧各浮雕天女六尊,袒胸束腰,神态秀美。一定要拜拜,拜好后以顺时针方向绕五百罗汉塔3周(一般绕塔都是3圈,顺时针)第三进:伽(qie)蓝殿我国的佛教寺中伽蓝殿经常供奉关公。我们见到的伽篮菩萨像穿圆领宽大之深绿袍,胸前加挂一盔甲,展现出华丽富丽之气。除了腹前和膝部有飞龙纹外,还有散布袍身的云纹,及袖边、衣摆的花瓣纹,以红和橙色装饰。加有一层外袍。关公曾经是一位忠义两全、誓死如归、豪气干云的大将军,最后为人所害,因执著深切,死后未得解脱,幸遇禅师开示,当下反观,体悟心性,千百年来,含恨未解之冤,顿时冰销云散。即发愿拥护佛法,镇伏魔军,当下即成护法菩萨,为中国佛教界中的伽蓝神。第四进:圆通禅院原为圆通庵,圆通宝殿内的送子观音主殿圆通殿供圣观音像。庭院中的大铜鼎,系仿天台国清寺大铜鼎制作。殿后有龙泉古井,系一方形梵井,块石砌筑,方广丈余,井口塑龙首,泉水从龙嘴喷滴。第五进:大悲殿第六进:大觉禅院,主供本师释迦牟尼佛珞珈山「送子殿第七进:入解脱门解脱,指解除烦恼,摆脱束缚,从而获得身心自由。佛教指摆脱烦恼业障的系缚而复归自在。

上山就一条路, 所以大家下船后都同时烧人会很多,为了避开我们一路走到顶头入解脱门,再往回烧,人相对少很多。11点船返回普陀山。

在码头对面的小饭店吃了4碗素面(20一碗),味道真的很惨淡。什么番茄炒蛋,茄子,小小一盆都要20,虽说都需要从外头运来,但这也太贵了点,而且味道应该也不咋的,我看隔壁点的都没吃完。算钱的时候也瞎算,被训斥了才拿来找钱,结果那女的桌上一扔不要了,直嚷嚷:「想钱想疯了。就当供给你的" 看来我们点四碗面还是明智的,起码是热烧的。这价格还好算!吃完我们走到客运码头坐上了去祥生酒店的小巴。七拐八拐的20分钟后到达了普陀山最深处。车上还碰到中年男人和我们聊天,他说他昨晚在外头小饭店吃的饭,5个人吃了1000多还没吃饱,被啃了。不过貌似此男是带客户出来,花的还是公家钱,我想要是自己钱,那肯定一口血喷出来了。祥生我是在淘宝上定的,豪华房平时650含双早,应该是最低价了,携程都要800多还不含早。虽说地段偏了点,但出去都有班车送。背山面水的酒店设计,间间房都坐北朝南,要说从风水上说还真好的不得了呢。酒店的大堂5楼,早饭2楼,中餐晚饭3楼.所有房间都在周围的独栋3层小楼里。虽说我们住的是1楼,最便宜的房间,但房间也好大了,望出去也看的到的海景。

祥生酒店真的不错,很漂亮,和前面寺庙里的熙攘相比,这里安谧很多。我们花了1个多小时在酒店里溜达拍照。貌似也是此次出行最好看的照片了。

2点出发我们来到了索道准备上佛顶山。(30元单程)真是没想到索道排队排了大半个小时。3点上了佛顶山慧济寺.

佛顶山上的慧济寺,是全山最高的寺庙,也是普陀山三大寺庙之一。寺内有三大殿,依次是:天王殿,正门供养弥勒菩萨,许合家平安愿;反面供养韦驮菩萨,许家宅平安,出入平安愿。大雄宝殿,供养释迦牟尼佛,许合家安康愿。「不二法门」观音殿,正面供养观世音菩萨正像,许合家平安愿。反面供养送子观音.

慧济寺出来我们沿著香云路下山,香云路是从法雨寺到佛顶山的一条石板路,有1087级石阶,全长约1公里,一路有好多虔诚的信徒三步一磕的,脸都通红冒著汗,真是打心眼里佩服他们。当然还遇见了一些爬上山的残疾和来自九华山的和尚讨钱。在城里从来不施舍的我们都慷慨给予了!

还有用农夫山泉灌水卖的阿婆。

当然一路风景都是很美的。著实感觉自己和大自然亲密接触了回!心灵净化了回。

山脚下便是法雨寺,非常的大而宏伟。1,天王殿:进门拜弥勒佛。未来佛求平安快乐,出门拜韦陀。(点香)出门(左钟楼右鼓2,玉佛殿:白玉释迦牟尼佛3,圆通殿:观世音菩萨(点香)4,千手观音殿:千手观世音菩萨5,大雄宝殿:主供横三世(佛祖释迦牟尼,阿弥陀佛,药师佛)(点香)6,西方三圣殿:供养观音菩萨(左)、阿弥陀佛(中)、大势至菩萨(右),行九叩首礼,不用许愿。7,关公殿:关公许护财辟邪愿

出法雨寺已经5点了,本想去梵音洞的,已经没车了。于是电话祥生酒店回了酒店,此时真的很冷很冷,估计只有0度左右,冬天般的刺骨。我吧能穿的衣服都穿上了,领子像莲花盛开一样的了。

我们直奔3楼准备开吃晚饭!酒店的价格到真的还可以。能接受。我们点了龙头烤,毛血旺,金针肥牛,鲍鱼芋艿羹,土豆丝。一共才248. 如果多点点那贵点,海鲜都在一斤100多以上。当然野生的贵,野生小黄鱼可是要1980一斤哦。隔壁中年男子一行点了4个海鲜700多。我们一行2个节约的姆妈,一边吃一边说家里隔壁菜场这个鱼才7块一斤,那个虾30一斤的。。。。所以我们就不点了,省的他们心疼死了。吃饱喝足我们在大唐享用了一会wifi,发微薄的微博,微信的微信,看股票的股票。话说这点不好,怎么房间里都没wifi呢!

然后就回房洗洗睡吧。。准备明天一早的98元自助大餐啦!2.26又是630起的床,普陀山都是烧香客,所以饭点都比较早,7点的早餐区已经坐的满当当了。让服务员给我们开了个包房,于是赶紧看看有虾米好吃的,菜式算早餐中比较多的,还有现磨的咖啡,现炸的油条,这应该算比较难得。可早上真的很容易就吃饱啊。。我们磨蹭努力的吃到8点30,不喝咖啡的老妈都最后品起了咖啡。然后**********(此处省略30字,懂的入)

退了房坐上酒店班车到法雨寺在坐普陀山公交小巴到梵音洞(5元)。梵音洞庵:主供观音菩萨(点香),偏殿罗汉殿(点香可选择)梵音洞:主供观音菩萨,看观音菩萨现身(点香)到了梵音洞,你会居高临下看到一片美景,在脚下有个寺庙,一定要下去,梵音洞里有一尊白玉的观音,要拜拜。听说很灵。而且如有有缘的话可以看到观音身。

善财洞:送子观音(点香),善财洞内供有观音菩萨、善财童子、约师佛(点香)善财洞,很古老的庙宇,人很很多,但越古老的越有灵性,先拜好庙宇中的金色观音,然后走进去拜拜善财洞的善财童子。我拿出皮夹子里10张100在善财洞的石头上用里摩擦,希望回家保存下来可以聚财。我看专业的貌似都拿著红包来蹭的。不知道蹭银行卡可不可以。

这顺时针一圈兜下来花了1个半小时,我们又回到了来时的停车场(一个有篮球场改建的停车场貌似)接著我们去此行的最后的西天景区。(8元)天空不作美,又开始淅淅沥沥下起了小雨,西天景区其实需要爬的蛮高的,我们从普济寺开始一路经过心字石,西天门,圆通庵,梅福庵,磐陀石,二龟听法石,观音洞。然后徒步到码头。

不知道是下雨关系还是什么,圆通庵和梅福庵都人烟稀少,但感觉甚好,不允许烧香,会发檀木香让你拜一下。圆通庵还有一个全铜殿「正法明如来铜殿」非常特别。

我们拿著三世因果书一路吟诵起来。

在圆通庵前我们享用了午餐。(有够节约吧)

1)观音洞洞似一大型石室,天然生成,洞内有一石柱悬垂至地,洞上及洞周石壁雕有观音像。洞旁建一庵,明万历年间为茅篷,清康熙年间成庵宇,道光、光绪、宣统年间又陆续兴建,1983年,大殿内由浙江美术学院雕成观音坐像一尊,目光慈祥,妙相庄严。洞后古树成荫,巨石层叠,上书「大士重现」四个大字2)二龟听法石一传,观音菩萨在说法台上讲经说法,东海龙王知道以后派了他的两个龟相来听经,没想到两相听得入了迷,不愿再回龙宫,龙王知道后非常生气,就将他们化为了石头。二传,这是雌雄两只乌龟,因在圣地戏闹而被惩罚变成了二龟。看完二龟听法石后我们的行程算是圆满结束了。徒步了20分钟到了码头。很顺利的快艇,计程车,2点到了沈家门客运站。由于来的时候已经把今天的车票买了4点10分的,我们试探的是问下是否可以换早点的车次,没想到换到了2点半,于是没有任何过多等待我们就回来了。6点40,4个小时便到达了上海南站。
推荐阅读:

查看原文 >>
相关文章