本文中最值得推薦的是我在法王寺的廚房裡吃齋飯的情節,雖然沒有周星馳在少林寺廚房裡遇到十八銅人那麼驚險搞笑,但這種在寺廟廚房裡吃和僧人一樣的免費齋飯的經歷相信是絕大多數人所沒有經歷過的,而且法王寺與少林寺也是同在嵩山的鄰居了。

4月25日登封嵩山晴

早上不到7點就趕到了鄭州汽車站,誰知到登封的車票只剩下8點以後的了,之前的數班大巴都已滿員,想不到還沒到旅遊旺季車票就如此緊張。

所幸一路之上還是很順利的,10點多鐘我們到達了登封長途汽車站。

因為今天的時間很緊張沒什麼心情挑選和講價了,就隨便在市標附近找了家旅館,15元一張床,公共衛生間的那種。顧不上吃午飯,放下行李,就坐車來到了嵩山太室山腳下嵩陽書院。

對於嵩山,中國人都不會陌生,不但是五嶽之中的中嶽,更是聞名遐邇的少林寺的所在地。

但很多人所不知道的是:在五嶽之中(說來慚愧,令狐沖大俠執掌的北嶽恆山我還沒有去過,有機會一定去看看),嵩山並不像泰山和華山是一座相對獨立的山峰,而是和衡山一樣一個由多座山峰組成的山脈群(衡山山脈從衡陽一直延伸長沙,大名鼎鼎的嶽麓山就是其山脈的尾端)。

這座東依省會鄭州,西臨古都洛陽,北面黃河,南靠潁水的華夏名山主要由太室山和少室山組成,人們所熟知的禪宗發源地少林寺所在的是少室山,而嵩山的主峰——峻極峰卻是矗立在太室山上。

嵩陽書院因位於嵩山之陽而得名,與河南睢州的應天書院,湖南長沙的嶽麓書院,江西九江的白鹿洞書院並稱為北宋四大書院。范仲淹、程頤、程顥、司馬光等人都曾在此講學,司馬光的歷史巨著《資治通鑒》有一部分就是在書院完成的。這些名臣大儒的講學活動,不僅使嵩陽書院成為北宋四大書院之首,而且也使嵩陽書院成為宋代理學的發源地之一。

不過來嵩陽書院旅遊的話,最重要的景觀就是書院內部的兩棵將軍柏了,因2004年來河南時就已經進去過了,加上當時看到80元的套票門票就沒有進去。事後對此頗為後悔,原因並不是可惜裡面的景色而是在充分地了解了整個太室山景區的門票制度和景點檢票口布局後,我發現買這裡的套票是最合理的可以游完整個太室山景區的方法。具體方法在我後面介紹嵩山的逃票方法的時候會有詳細說明。

按照我之前的預訂計劃,在嵩陽書院門前找了一輛計程車,給他30元,讓他帶我直接到法王寺後門。那司機倒也有些本事,在景區檢票口前軟磨硬泡了一番之後,真把我帶到了法王寺的後門,從這就可以上太室山的主峰峻極峰了。

既然到了法王寺門前,雖然沒有買門票,但還是要進去看看的,誰知這一看卻看出了一次奇遇。

位於太室山南麓的法王寺建於漢明帝(就是夢見白馬馱經,最終導致佛教傳入中國的那位皇帝)時期,是中國最早的寺院之一,僅比中國最古老的寺院——洛陽白馬寺晚三年,是漢明帝專為印度高僧攝摩騰和竺法蘭譯經傳教而下令修建的,成為中國第一所菩提道場。寺院東西北三面群山環抱,蒼松翠柏,鬱鬱蔥蔥,倒也真是個清靜的傳教說法之所。

雖說是最古老的寺廟之一,但是如今裡面的建築也都是修葺一新,雖然金碧輝煌但也失去了本身的特色,變得與其他寺廟並無多大區別,唯有寺院里的老和尚和後山坡上的法王寺塔才是這如今嵩山大法王寺的名牌。

在寺廟中偶然遇到的老和尚

很明顯照片是處理過,為了強調一下老和尚這個主角,我把背景給黑白化了,個人覺得效果還可以

這兩棵柏樹傳說是那兩位在此譯經傳法的印度高僧親手栽種

法王寺塔約建於唐代盛期即公元八世紀前半葉,是唐代甚至中國最優美的古塔。塔方形,底層面寬約7米,密檐式,第一層塔身比例特高,以上密檐15層,總高40米余。塔身砌成平直壁面,塔檐以磚疊澀層層挑出,挑檐之外輪廓又層層收分,至上部幾層急殺向內,最上以短短的塔剎封頂。整個塔的造型挺拔秀美,為現存密檐方塔中的上品。法王寺塔的輪廓線中部微微臌出,上下收小,上部收小更多,整體呈梭形,檐端連成極柔和的弧線,體現了唐代藝術家高度的審美能力。

覺得這張照片很不錯,塔下還能看到一位和尚的身影

說起來很好笑,從法王寺通往這美麗的寶塔的道路竟然是一條穿過廢舊廁所和菜地的小路,遊客幾乎無人知曉。我也是跟著下課回去午休的小和尚,才發現了這條小路。

下面該說我的奇遇了。

當我轉完了整個法王寺,準備空著肚子去征服中嶽嵩山的時候,突然看到一個小和尚手上拿著幾個饅頭從禪房的轉角處跑了出來。那有吃的!我的精神立刻為之一振!

果然有吃的,當我來到寺院深處的時候,法王寺的廚房呈現在我的眼前。飯菜的香氣從兩間平房裡不斷飄出。房前捧著飯碗吃飯的卻不是僧人,而是十來位本地人(應該是法王寺的香客)。他們或坐或蹲或站,都在津津有味地吃著碗里的齋飯和滷麵,看見我一個背著旅行包和相機的外人竟然來到這裡,都覺得非常驚訝。

看到這樣的場景,我馬上意識到這是滿足好奇心的好機會:在寺廟的廚房裡吃真正的齋飯——這該是多麼有意思的事情啊!仗著膽大,我沒有去詢問那些充滿了驚訝和不解的香客們該怎麼獲取齋飯,而是直接學著他們的樣子到房間里拿了碗筷之後徑直走入了廚房。

廚房裡的大師傅並不是僧人(有點失望),正在刷洗炊具。聽見有人進來,剛說了句「怎麼現在才來」,猛然發現我是一個陌生人,驚訝地楞了一陣之後,問我:「你是幹什麼的?」我當時馬上一個警覺,想:如果我老老實實回答是旅遊的大約他就不會施捨給我齋飯了,如果說我是這裡的香客很明顯的不像,該怎麼回答呢?突然,一個想法閃現在我的腦海里。

「我是從廣西慕名前來敬佛上香的。」說完我把碗筷放在一邊,雙手合十深深地鞠了一躬。那大師傅聽後,雖然還是滿臉的懷疑,但顯然還是對我的回答感到很滿意,拿過碗筷,滿滿地盛了一碗米飯和素菜。

「沒有滷麵了嗎?」這時,我不知哪根神經抽了一下,竟然冒出這麼一句。原以為會招來更大的驚訝和懷疑,不想,大師傅只是淡淡地回答道:「已經放完了,現在只剩下這些了。」

「可是現在還不到12點啊。」

「寺院里的開飯時間早就過了。」

捧著滿滿一大碗的飯菜,我走出廚房,在門前的空地上和那些真正的香客們一起吃了起來。

雖然只是一些豆腐、麵筋和佛手瓜,並不是那些寺廟餐館裡精緻華麗的素齋,但這卻是那些僧人和香客、信徒們真正的飲食。味道倒也可口,早已飢腸轆轆的我狼吞虎咽般地把碗里的飯菜一掃而空。

這裡不是餐館飯店,不用付錢結賬,但也不能放下碗筷就拍拍屁股走人。飯後,還要把碗筷洗乾淨,放回原處,這才能離開。

突然想到今天是農曆的四月初一,也許是我的運氣好,正好碰到寺廟裡對外施捨齋飯的日子,不然如果他們每天都有施捨的話,會有不少蹭吃蹭喝的人在此蹲點的。

雖說法王寺本身並無多少參觀價值,但就是這餐原汁原味的齋飯經歷,就讓我不虛此行,並不在乎它的免費,而是如此經歷確實難得。帶著一份好的心情,我在法王寺的功德箱里放入了我平生的第一次隨喜,這是對僧人們樂善好施的報答吧。

補充好體力就該衝擊今天的目標:太室山頂的峻極峰了。

以下是我所寫的遊記中的精品,文字和圖片都是完全原創,希望大家能給予點評:

晚春初夏中原行:鄭州;鞏義;安陽;太行大峽谷1、2、3;雲台山1、2、3、4;


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