來新西蘭之前從未聽說過“紐埃“這個名字,後來才發現原來散佈在廣袤的南太平洋上,還有如此多星羅棋佈的小島,小到如果不把地圖儘可能放大,根本無法發現它們的存在。

斐濟以東,把地圖無限放大就能找到

南太平洋的島國多爲環礁島,星星點點散步在無盡大海中央,很難想象最初的居民是如何划着獨木舟到達這些島嶼,又有多少人在航行中被大海永遠吞沒。

真人傳記電影《孤筏重洋》

因爲Felix的航海夢,專門找來許多關於航海的電影。《孤筏重洋》是我印象非常深的一部,根據挪威最有名的冒險家海爾達爾的故事改編,講述他爲了證明如今的波利尼西亞各島國的人是由遠古時代的祕魯人而來,製作了和當時的古代人一樣的最簡陋的木筏,和同伴一起,穿越太平洋。他最終所到達的波利尼西亞羣島,便是包括紐埃在內地的南太平洋各島國。那是一個關於夢想和堅持的故事,這世界上總是需要有甘願獻出一切,去達成推進人類文明的冒險者存在。

圖片資料來自於維基百科

感謝Google的強大搜索引擎,這世界上任何一處角落都能找到。

上圖已說明紐埃概況,但未落地前也實在無法想象只有1500人口的國家是什麼樣子。

關於交通

目前去往紐埃的飛機只有新西蘭航空在運營,每週有一班飛機往返奧克蘭與紐埃。所以雖然對中國公民免籤,但要去到紐埃還是得先去新西蘭。

下飛機看到的歡迎招牌,濃濃鄉村風

紐埃機場規模大約和國內鄉鎮汽車站的規模差不多,也是我唯一見到連海關人員都是穿褲衩拖鞋的國家,更是沒有電子行李掃描儀,全靠人工。

沒錯,這就是紐埃的海關!

紐埃整島沒有公共交通,也沒有出租車,所以一定提前訂好酒店會來機場接人。

關於住宿

我們是搶到了新西蘭航空的特價機票+酒店套餐,五天四晚大約每人人民幣不到四千,算是非常便宜了,不過是在紐埃的淡季三月,雨季正在逐漸結束,潮溼悶熱的體感和東南亞雨季時無異。

套餐裏的酒店叫Scenic Matavai Resort,是整個島最好的酒店,每年旺季6-10月之間的價格每天就要一千多人民幣起。

酒店外景

這個角度是酒店最美的一塊區域,戶外的大平臺就建在海岸懸崖上,一線海景不容置疑的美。但其實房間內部非常普通,設施也較陳舊,大概是國內普通快捷酒店水平,泳池也很小,基本只是個兒童戲水池而已。

不再刺眼的太陽慢慢躲藏在海天交界處,面對海面上映出的溫暖餘暉,耳邊是海浪拍打礁石的聲音,和愛人身處一座隱世小島。還能有比此時更浪漫的時刻嗎?

正在閉起眼睛享受這歲月靜好時,酒店服務生遞來的菜單徹底打破幻想,一個漢堡30紐幣(約140人民幣).....整體物價比新西蘭貴了有一倍。於是除了第一餐,後面真的吃了四天方便麪和麪包(真慶幸背了方便麪來)。

紐埃沒有自己的貨幣,通用新西蘭元。

第二天在全島唯一的超市買東西時再次證明了高昂的物價。不過作爲一個一切依靠進口,且交通極其不便的國家來說,高物價也是合情合理。

關於玩

由於沒有公共交通,唯一的方式就是租車(當然也可以搭車,其實當地人超級友善)。租車的費用是最低一天55紐幣。我們只租了一天車,就玩完了整個島。

島上只有一條環島主要公路,根本不用擔心迷路。加油站也只有一家(切記不要錯過加油站的上班時間)。

島上的民居都是這樣很簡單的平房

只用了20分鐘就從島的南邊開到北邊

西海岸中間的Alofi就是首都(其實就是一個村)

拍這張時差點被另一顆掉落的椰子砸中

路上最多的是芒果樹和掉落滿地的椰子,還有滿地跑的雞!一直有個疑問,紐埃真的雞滿地跑,爲什麼島民還要去超市買雞蛋?

北端的一處景點

橫在中間默默觀察魚的Felix

典型的珊瑚礁灘

紐埃沒有細膩綿軟的沙灘,取而代之是珊瑚礁遍佈四周。必須要穿涉水鞋下水,赤腳或者人字拖都是非常不明智的選擇,因爲隨時有可能被粗糙的珊瑚礁石刮傷。

必備涉水鞋和手套,但我依然還是被劃傷了膝蓋

水族館既視感

寄居蟹的顏色好美麗

這隻小紅蝦已經躲在那裏看了我很久

太喜歡這條憨厚的魚了

紐埃絕對是浮潛的天堂,但建議最好注意保護身體,避免被珊瑚礁劃傷。個人認爲涉水鞋和手套是必須的,爲了拍照好看的我堅持穿了比基尼,果不其然被劃傷了膝蓋。

不需要乘船出海去專門的浮潛點,在紐埃只需要隨便找一處能夠走下去的海邊,小心翼翼沿着礁石踩進海里,在水還未淹沒小腿的位置就能看到許多小魚在腳邊遊動。

這種連浮潛都稱不上的深度,根本就是摸着水底前進,仔細觀察身邊的礁石裏,會看見千姿萬態的生物在活動。有一直藏在小洞穴裏默默盯着你看的魚兒,還有無比好奇專門游到你身邊來與你對視的尼莫.....

坐過的最小的潛水船

下水前興奮的Felix

正在水底探索的我

四處可見的海蛇

上一次深潛已經是去年澳洲的大堡礁,時隔一年再潛水,又要花了好一陣來複習技巧,但中性浮力依然掌握不夠好。

也可能因爲去年大堡礁的印象太深,紐埃的深海似乎並沒有我想象中美好。除了隨處可見的海蛇之外,都是些常見魚類,並未遇到讓我眼前一亮的風景。而且因爲雨季原因,明顯感覺到海底洋流強烈,費了很大的勁用來前進,相對氧氣量也消耗很快,沒有能輕鬆自如的享受水下的寧靜。

同一艘快艇出海潛水的新西蘭夫婦與我們同住一家酒店,於是搭了他們的便車同路,聽到這對夫婦已經潛水四百多次時,我簡直驚掉了下巴!每年起碼潛水20次還叫業餘愛好?比起他們帶下水的龐然大物攝影機相比,我們的水下相機真是渣......據說7-9月是紐埃潛水最棒的季節,也許我們選錯了時候,不過留點遺憾也好,給了再次去往的理由。

當然,另一個理由,便是遇到了李哥一家。

李哥家讓人感動到流淚的家常菜

在超市採購時遇到一位中年大哥打招呼問我們是中國人嗎,本以爲也是遊客,結果是唯一居住在紐埃的華人。李哥當即邀請我們去他家吃晚飯,盛情難卻的我們欣然前往。

一棟簡單的小木屋,熱情的李嫂立馬迎我們進門,臉上掩藏不住的親切,絮絮說着這桌子家常菜:今天現包的三鮮餃子、豆包,自家地裏的苦瓜,東北的燉豬肉.....重頭戲是李哥前一晚親手抓回的椰子蟹。孤陋寡聞的我,被眼前這隻龐然大物驚呆……

傳說中吃椰肉長大的巨型椰子蟹

在做好了每天吃方便麪的心理準備時,突然面對這般熱情的一家人和一桌菜,突然有點不知所措。一晚上和李哥李嫂聊的非常開心,李嫂總有講不完的話題,想來是難得抓到語言相通的人聊天。不知當初因何機緣來到這麼一座幾乎不爲人知的小島定居,從東北到紐埃,冰天雪地到終年酷暑,李哥李嫂用最質樸的方式與人交往,做着最腳踏實地的工作。李嫂把家裏打掃的十分整潔,說起國內的生活並不懷念也不羨慕,只講喜歡紐埃的清靜,沒有紛雜事物,人也覺得簡單快樂許多。

這樣愉快的夜晚總是顯得尤其短暫,在與李哥李嫂招手道別的時刻,我和Felix同時在心裏就有了再來的打算。後悔忘記合影,因爲覺得一定還會再相逢吧。

人們總是不停的在去往遠方,有時候遠方不一定是被人工充斥的奢華,不一定是美食遍地。有時候遠方就在一個你從未在意過的、地圖上幾乎看不到的點,它小小的土地上蘊藏着值得探尋的神祕色彩,原始的美充滿了力量。

這樣的紐埃,一定值得走一趟。

歡迎大家圍觀👇👇👇

相关文章