福克兰群岛与复活岛 ( 四 ) 惊险刺激 造访国王企鹅
福克兰群岛与复活岛 ( 四 ) 惊险刺激 造访国王企鹅
游过南北两小岛. 看过三种企鹅. 飞回首府 Stanley. 重点是去找国王企鹅.
Stanley到国王企鹅King penguin聚集地 volunteer point. 单趟车程3小时.
头 55公里有碎石子马路. 到达私人农庄入口. 耗时 1小时. 后面没马路.
自己找路搭桥. 到海边国王企鹅的家. 直线距离约25公里. 耗时2小时.
离开首府不远, 路边看到一个杆子. 上贴好多英国地名. 第一个最低处,
是1982 年跟阿根廷打仗时, 一位小兵想家. 用根木棒. 钉上家乡名字.
地陪说, 后来越来越多阿兵哥, 往上叠地名. 于是这根木棒被越加越高.
往前走 麦田里, 有人用十字型木棍架起一双鞋子. 写上 ” 我不要回来 “.
那是战争后, 军人可以回英国时, 有位小兵架上的宣示. 但是也有人说,
“ 我要回来看看 “. 挂上一只鞋. 表示我要来拿回这只鞋. 也是感慨无限.
路上常看到, 两旁大量石块从高处往海边排列. 这就是石流 stone run.
据说在 70 万年前开始, 历经冰河. 温暖期. 如此剧烈温差. 来回翻转.
将山坡上岩石挤压成大小石块. 水退去后. 变成这样表面. 地表下方,
仍有排列不整齐的石块和小溪流水. 这里是已名列 UNESCO稀有地形.
从小飞机上往下望. 像山坡上无数溪流. 除此地外, 只有保加利亚有此地质.
一个钟头后到达 volunteer point 私人农庄大门. 我们下车洗手. 等待另外两车.
庄主通知可以进入后, 就是领头司机兼导游的表现时刻了. 完全无路自由发挥.
我们有幸坐第一台车. 原来他是旅行社老板. 技术老练. 风趣疯狂犹如青少年.
遇到前面小沟太宽. 绕来绕去找到最适合处. 司机们下车拿出铲沙工具及钢板.
一番比划后, 马上搭便桥. 小心驶过. 老板说, 昨晚雨太大. 小沟变宽又改道.
突然, 第二部车卡在干沟里. 老板马上转头去帮忙. 用第三台车拉回. 再转进.
回车上后, 继续前进. 老板笑得好得意 : 我曾告诉他车不够高. 他现在相信了.
从农场大门开始, 两小时后才到达企鹅部落区. 老板下车登记车号及访客人数.
管理站兼营民宿. 因为挑剔的摄影迷一定要选清晨或黄昏. 才能拍出满意照片.
进入园区, 首先是数百只巴布亚企鹅. 在海狮岛已看过. 所以拍张照就可以啰.
往里面走, 路上土堆下. 到处都是麦哲伦企鹅窝. 小心跨过. 这些也不必久留.
终于看到, 也听到喧哗的国王企鹅King penguin. 挤在一起三大群. 约近千只.
他们身材比另三种企鹅都高大. 彩衣鲜艳. 憨态可掬. 没安全距离的挤在一起.
每一群企鹅的外围, 用白色石块兜一圈. 表示我们不可进入. 间隔一段距离后,
立个警示牌 “ 止步 “. 可是老看到企鹅. 站在那里讨论 : 我们要不要出去 ?
国王企鹅从相亲, 成亲, 孵蛋, 出壳, 到独立, 大约是一年半. 所以母企鹅,
隔年生产. 因为要扶养下一代到可独立捕鱼为生. 大自然真神奇. 上苍巧安排.
因此整年任何时候来访. 都可看到国王企鹅. 从孵蛋到转大人. 各有不同风景.
这只尚未完全退掉褐色幼鸟夹克的丑企鹅. 好在有一群刚成年的企鹅朋友陪伴.
这只背后褐色胎毛未退完. 前面白色背心也还在. 细毛乱飞. 实在不怎么体面.
离开成年企鹅群有点距离. 这里大概是青少年区. 都在忙著啄毛. 我要快长大.
它们很喜欢讲话, 几句后, 做同一动作. 再几句又换个姿势. 沟通良好有默契.
最右边这一对. 今天闹别扭. 不讲话. 干脆坐远一点. 两条不会交叉的平行线.
从群体聚居处, 到去海里捕鱼有一段距离. 企鹅们势必走出舒适圈. 来回工作.
加上访客自制. 企鹅们完全没有把人类放在眼里. 这样的环境下. 拍照真容易.
按照规定, 我们要和企鹅保持 6米距离. 但是, 它们向你走来. 你可以不闪开.
此地唯一的天敌是老鼠. 它们会吃掉很多幼鸟. 地陪说, 这问题很头痛难解决.
午后往回走. 又要和无路地形拼斗. 老板幽默有冲劲. 好过瘾的青春少年行.
后注 : 今天看到一则难过的新闻 :
南极气候变暖. 挑剔的国王企鹅 70% 恐在本世纪末消失!
https://udn.com/news/story/6812/3002191?from=udn-catelistnews_ch2
只能双手合什. 愿上苍垂怜 !