恭王府懷古思今一日遊(下﹣天下第一貪官和珅府)
恭王府是清朝最大的一座王府、也是現今北京保存最完整的王府、更是世界上最大的四合院!建於1776年,原是乾隆寵臣和珅的府邸,最後一任屋主是恭親王奕訢(協助慈禧太后政變奪權的那個議政王)。
雖然恭王府就在市區,媽咪跟拔拔每每計畫去恭王府的行程總因故取消!這一天約好了天天弟弟一家同行,前晚Bunny入睡前卻開始發燒...還好睡了一覺醒來燒退了,我們也如期前往什剎海跟恭王府參觀,可見得我們多想去看貪官的家呀...
和珅(百度百科)
鈕祜祿·和珅(hešen)(1750年5月28日—1799年2月22日),原名善保,字致齋,自號嘉樂堂、十笏園、綠野亭主人,滿洲正紅旗二甲喇人。清乾隆年間政治家、商人,中國歷史上的權臣之一,曾兼任多職,封一等忠襄公,任首席大學士、領班軍機大臣,兼管吏部、戶部、刑部、理藩院、戶部三庫,還兼任翰林院掌院學士、《四庫全書》總裁官、領侍衛內大臣、步軍統領等職。和珅是清朝歷史上資產最多的官員。因爲貪污過巨,被國人視爲鉅貪,後被嘉慶皇帝賜死。
不過,以現代人的眼光而言,和珅也是值得敬佩一代䲷雄,雖然精於政治家的權術,也是個能力非凡、才華洋溢的人,居然熟讀四書五經、詩文造詣很深,還通滿、漢、蒙、藏四種語言。
被嘉慶皇帝抄家時,查到白銀8億兩(乾隆年間清廷稅收每年7萬千兩),和珅的家產等於清朝政府15年的收入(據說現值 3600億人民幣)!稱為千古第一貪!名列18世紀的世界首富,比英國皇室、歐洲銀行巨擘Rothschild還有錢!!!而且,和珅雖主業貪官,主要致富之因不是投機取巧,而是靠經商理財,和珅開了當舖75間、大小銀號300多間,與外國人做生意...,是個有勇有謀的人。
而且,最重要的是,還是個美男子,是典型的「高富帥」呀!!!
這樣一個出身平凡,卻靠自己長袖善舞而步步高昇卻、又總能在政壇上化險為夷,從23歲當官起風光了26年,的傳奇人物真是令人震驚!!!
(恭王府 官網)
恭王府坐落於北京什剎海畔柳蔭深處,始建於1776年,經歷了清代權相和珅、慶王永璘、恭親王奕三代府主。王府東傍前海,北依後海,西踞柳蔭街,南瞰平安大道,環湖銜水,鐘靈毓秀,古建園林風雅,人文歷史薈萃。整座王府坐北朝南,前府後園,總佔地面積6萬餘平方米,開放面積5.3萬平方米。府、園面積相若,其中南側府邸為整齊的三路多進院落;北側花園依勢營建出東、中、西三路別具特色的景緻,可謂移步換景、一景一格,被譽為什剎海的一顆明珠。
參觀恭王府時雖然是雷陣雨後的傍晚,恭王府這個跟故宮同列中國5A 景區的景點還是有不少遊客!要拍個大門還是很難避免閒雜人等...><
(網路照片,因為拍不到這麼清閒的大門~)
恭王府由和珅所建,雖歷今3個主人,至今還保留和珅當時的格局、建設,但媽咪覺得「恭王府」的名稱雖然是沿襲最後一任屋主恭王,叫「和府」才比較呼應它真正的主人。是和珅特地選了這塊離紫禁城不遠、被蟠龍水“環抱著的風水寶地蓋了”和第“,用次於紫禁城的最高規格建築而成。
現今這個恭王府大門口的扁額典故沒人理會也沒人說明,倒是內部花園有和珅時間、康熙御筆的「福」字很令人玩味(詳下)~
剛睡醒不久的二個小童坐同款推車,卻一動一靜。天天弟弟沈穩地等著拔拔去買票請導遊、Bunny小妞卻開始野了起來...
Bunny身後就是要驗票入場的恭王府(門票¥40/人)。在門口不斷有人推銷¥70/人含團體導覽的門票,但我們害怕人羣,拔拔們另外請了恭王府的個人導遊(約1hr ¥200)。
在等待安排導覽時,Bunny已經開始“過動”了,不停地比YA 拍照,完全破壞這個歷史古蹟的文化氣味...==
穿越劇中活潑精靈活潑的現代人進入大觀園應該是這樣的角色吧...(^O^)
一踏進真正的恭王府,導遊講解這和珅府居然是蓋在北京二條龍脈中的「水脈」上(另一龍脈「土脈」是紫禁城故宮所在的中軸線) !
搞笑Bunny站的這條貫穿恭王府大門及各正殿的中線正是北京的水脈!
(百度百科)
恭王府府邸建築分東、中、西三路,每路由南自北都是以嚴格的中軸線貫穿着的多進四合院落組成。
中路最主要的建築是銀安殿和嘉樂堂,殿堂屋頂採用綠琉璃瓦,顯示了中路的威嚴氣派,同時也是親王身份的體現。東路的前院正房名爲多福軒,廳前有一架長了兩百多年的藤蘿,至今仍長勢甚好,在京城極爲罕見。東路的後進院落正房名爲“樂道堂”,是當年恭親王奕欣的起居處。西路的四合院落較爲小巧精緻,主體建築爲葆光室和錫晉齋
展示廳內有恭王府的模型~
想想和珅一個權臣就可以有如此深宅大院,實在讓人嘆為觀止...
這個高大氣派的鍚晉齋不給入內,因為大廳是和珅為仿紫禁城寧壽宮的格局(居然是樓中樓),用最昂貴的金絲楠木打造的,也是和珅被𧶽死的二十大罪狀之一:僭越~
故宮應該也只有大殿的主柱是用這號稱千年不腐的金絲楠木所造,和坤居然有個全金絲楠木的大廳!
從大門緊閉的縫隙看入,雖然不像歐洲宮廷般的華麗,但以中國古典建築來說算是金壁輝煌了!聽說每當太陽照射殿堂之時,金絲楠木便會閃閃發光...
我們的導遊十分地有個性,介紹過的東西再問問題,他只冷冷地說:”我介紹時請不要只顧拍照不聽講解,因為我是不會說第二次的....“。遇到有其他遊客問路,他也是機車地答:”不知道“,連正眼都不瞧一下...
而且,雖然我們二家人請的是個人導遊,但這導遊出現沒有2分鐘就吸引了一堆“蹭聽”的遊客,我們走到哪他們就跟到哪,讓我們的專屬導覽泡湯...
這些聽“霸王講解“的遊客在一旁聽也就算了,居然為了站導遊前方而往我們身邊擠,連媽咪我的白眼都不理會...#%@&...
機車導遊每回開始介紹都會說“我的四位客人...”,但居然沒有開口制止旁人蹭聽,所以愈聚愈多人... 導遊只是無可奈何地說:這年頭,蹭聽蹭飯蹭車,不用錢的最好...
每每導遊要移動到另一景點,蹭聽的遊客搶得比我們推娃娃車的主顧還要快,而且還擠到我們,已經失去聽導覽興緻的媽咪更加不爽、開口道:「你們跟就跟,別擠人好嗎」,但蹭聽的大嬸大叔還是不以為意,差點氣死媽咪、讓我無心聽講解...(原對北京文明十分良好的印象頓時大為扣分...)。
除了鍚晉齋之外,跟了許久的恭王府導覽媽咪只記得府邸最深處的後罩樓,這可是和坤當年的藏寶樓!
共長160米、有88扇窗,108間房,但俗稱“99間半”,取“屆滿即盈“之意。導遊說上層44扇窗可是扇扇不同,各代表著和珅的藏寶祕碼,每扇窗後的房間都收藏著不同的金銀珠寶!
因為我們沒有時間一一拍下窗戶的形狀(得跟上蹭聽的人羣...),網路照片有44扇窗的集錦:
後罩樓後面的龍王廟,應該是因為和坤府位於京城水脈之上,所以在家中修建了一龍王廟。Bunny和拔拔拜過一次之後,還要求要回去再拜~
之後媽咪才聽說拜龍王保平安,希望拜2次的Bunny世世平安!!!
後罩門後就是府邸的圍牆跟一扇西洋門,出了門就是古樹參天、銜山環水、曲廊亭榭的萃錦園。恭王府的花園是中國現今保存最完好的王府花園,兼有皇家宮苑的氣度與蘇州園林的靈秀,也是座可與故宮後花園比美的王府花園...
(百度百科)
與府邸相呼應,花園也分爲東中西三路。中路以一座西洋建築風格的漢白玉拱形石門爲入口,以康熙皇帝御書“福”字碑爲中心,前有獨樂峯、蝠池,後有綠天小隱、蝠廳,佈局令人回味無窮。東路的大戲樓廳內裝飾清新秀麗,纏枝藤蘿紫花盛開,使人恍如在藤蘿架下觀戲。戲樓南端的明道齋與曲徑通幽、垂青樾、吟香醉月、流杯亭等五景構成園中之園。花園內古木參天,怪石林立,環山銜水,亭臺樓榭,廊迴路轉。月色下的花園景緻更是千變萬化,別有一番洞天。諸多中外遊客慕名而至,尋覓着翠山碧水、曲徑幽臺在訴說的如煙往事。
迎面而來先是一個觀音抱子的太湖石。導遊說,一塊太湖石得花上4年時間從南方北運,而和珅府的太湖石多到讓人以為身在太湖...
這個蘇州庭園比起媽咪去過的蘇州拙政園可是一點都不遜色!古代的太湖石假山是用糯米漿黏起來的,居然能歷經數百年不倒...
而這個被欄杆特別包圍起來的假山更是大有玄機...
導遊花了很多時間細細解說,原來這個蝙蝠形假山之中,有個康熙爺御筆的「福」字,而且還是搬不走的真跡!而且,這福字春聯應該是正貼、不需倒貼的...
(百度百科)
和珅祕密地將康熙皇帝寫給孝莊皇太后的福字碑從皇宮內偷出來,並安裝在自己家花園內的假山洞中,假山修成龍形,依然存於該假山下的福字碑的‘福’字碑爲康熙御筆之寶,隱於密雲洞中,謂之“洞天福地”,縱觀康熙皇帝親筆所書的這個“福”字剛勁有力,頗具氣勢,右上角的筆畫像個“多”字,下邊爲“田”,而左偏旁極似“子”和“才”字,右偏旁像個“壽”字,故整個“福”字又可分解爲“多田多子多才多壽多福”,巧妙的構成了福字的含義,極富藝術性,且意味深長。更爲珍貴的是碑的右上方,刻有康熙的玉璽以鎮福,因此此“福”字被譽爲天下第一福。
話說當年因為孝莊皇太后(大玉兒)在60大壽前一病不起,至孝的康熙筆沐浴齋戒3日之後親筆寫下了「福」字為祖母求福。沒想到這個福字一寫太后久病全消,延年益壽到75歲~這「請福延壽」成了一段佳話。這個「福」字也開啓了和坤府的「福文化」。
康熙爺的福字寫法,暗含了「子」、「才」、「田」、「福」、「壽」5字,有多子、多才、多田、多福﹠多壽,五福合一,而且寫得長長瘦瘦,又有常福、長壽之意,真是曠世稀有!!!也為康熙自己帶來福𧘲、成就千古帝王偉業、在位期間國富民強國泰民安,可謂集天地靈氣的天下第一福!
這個福字帖被康熙下令刻成福字碑,安放在紫禁城內,沒想到康熙年間就離奇失蹤...多年後在嘉慶君抄和珅家時發現,福字碑居然被和珅偷來藏於後花園的「祕雲洞」之內。而且和珅設計精巧,福字碑正好卡在龍脈的(蝙)福山上,搬動福字碑就會動了龍脈,害得嘉慶君氣得跺腳也搬不走福字碑,只好命人把洞穴封死,直到周恩來重修恭王府時才發現了這個祕洞....這個和珅真是老謀深算呀!
和坤府中共有9999個福,連屋簷上都用蝙蝠象徵、因為和珅不求萬歲、只求萬福!
雖然祕雲洞外剎風景地圍起假山、洞口通道,但為保存搬不走的康熙真跡,媽咪也不覺得圍欄礙眼了...因為康熙爺雖然多才,但留下來的真跡聽說少之又少,這個「福」字可是極其珍貴...!
巧妙設計的福洞!
福字碑被中國玻璃保護住,只有四側可以摸到石碑。導遊一說摸福可以求福,所有人拼命擠到福字碑前摸個不停,我們是稍晚再次回到祕雲洞才得以好好觀景看歷史~
遊客走光後,我們愛摸多久的福就摸多久...(^.^) 因為”到故官要沾沾王氣、到長城要沾沾霸氣、而到恭王府一定要沾沾福氣“呀!!!
想想幾經戰火的北京,圓明圓被八國聯軍摧毀、頤和園被文化大革命破壞,而恭王府卻完好如初,不得不令人讚嘆這因緣際會的巧合呀...
最後一個導覽,也是重頭戲,就是來到這座樓我們終於擺脫蹭聽同志們的跟隨了,Oh, Yeah...這些蹭聽的人亦步亦驅地跟著我們的導遊,走得比我們還快...
因為這個福廳是隻招待貴賓,只有我們二家人可以跟著導遊入內,其他人是得門而不入,只能摸著鼻子在外面等,哈哈哈!!!
原來這是恭王府接待外賓/貴賓的廳,參觀過後可以在此歇歇腳、喝上一杯剛泡好的上等好茶~ 又是我們連戰、宋楚瑜先生來參觀恭王府時上座的地方。據說當年也是恭親王和總理各國事務衙門的大臣商議國事之處。
能進此廳,也算是導遊費花的值得了!(^.^)
因為終於能離開人羣,媽咪開心地左顧右盼,附庸風雅地假裝真的是王府的座上賓,完全沒聽進接待小姐的介紹了...
奇怪的是,這個廳也有些高檔紀念品販售(國家規定不可以賣,所以像福字畫是要用“請”的,“只需”付畫紙、皮革等材料錢...#@﹠﹪)
這廳是限制拍照的,媽咪只有在出門前咔喳兩聲留念~
因為喝茶待了許久,我們出來後蹭聽的同志全都走光,真是大開心...
雖然導覽也在此結束,但我們還悠哉悠哉地在恭王府待到18:30(開放到16:30)~
閉館後的恭王府只有三三二二,雨停後原本沒露臉的太陽也在此時出來普照大地,悠閒在恭王府內散步拍照真的是人間一大樂事!!!
彷彿成了拍寫真集最好的場所呀...
快3歲的小人兒愛扭腰擺臀,媽咪又笑又氣之餘當然是猛按快門....(^O^)
走著走著,我們看到恭王府的後花園居然還有個小湖~ 小妞突然氣質地走在湖畔的長廊上,頗有意境...
但沒多久,穿越古代的現代人馬腳就露了出來,完全不是大家閨秀的料呀...(^.^)
這是澄懷擷秀一景,屋前有海棠數株,每年暮春海棠花開,主人帶領全家到此賞花,又名「海棠軒」。恭王府的海棠十分有名,「花月玲瓏」指的就是這裡的海棠。
還沒看過京劇崑曲的小妞不知哪學到的手勢怪招...
這個湖心亭詩畫舫真的很有江南風味!
在湖心亭遠眺媽咪的小妞,還是一派耍寶樣...
出府前我們還在這棟建築看到了藏傳佛教的轉經筒。小妞和拔拔依指示,輕輕地順時鐘轉著每一個轉經筒祈福,結束我們這個美好的恭王府之行~
抬眼一望,這大好藍天可是北京非常非常稀有的,想來我們摸福、轉經,也是有福之人呀!!!
一座恭王府,半部清朝史~
豐富的遺跡與精彩的歴史故事,讓我們愛上了恭王府與什剎海地區。待媽咪看完「和珅祕史」一書,我們一定再回恭王府,好好品味這個居住了兩位大起大落屋主的王府故事....
下回,可就不便宜蹭聽的人了....)^o^( ( 後來其實覺得機車導遊介紹的很好,也是挺可愛的...^^)
幾個可以先做功課的遊記: