2017年10月和2018年12月,我和友人先后两次去黄山游览。

说来惭愧,在那以前,我从未去过黄山,也从未去过其他任何一个有名的山峦。黄山是我去过的第一座名山景观。

10月下旬的时候,上海天气还只是微微凉,仍有夏的余温。我们乘坐卧铺从上海出发。

友人是个爱书之人,随身携带一本厚厚的旅游参考,因为时间十分充裕,我俩于是规划先到徽州古城,沿途游至黄山,然后再做返程的打算。

火车在清晨时分慢慢地驶进了徽州境内,或许更早,但未为可知,那时整车的旅客仍在熟睡的梦中吧。看一眼时间,是早上五点多,天已蒙蒙亮了,从车窗望出去,青绿色的山群一团团地在面前掠过,连绵不断,空气中有清凉的寒意,仿佛已将山间的清澈带入了人间。再过了片刻,我想我没有站在那里很久,视线中开始出现星点淡灰色的建筑,白墙青瓦,伴著薄薄的雾气,在目光可及的远处十分迷蒙地浮现。

六点多时分,车厢的乘客渐渐已醒来,窸窸窣窣的声音和说话的声音开始响起,火车的节律可以察觉地变得缓慢,我和友人已经做好了准备,我们知道,这里是歙(音she 四声)县站到了。

徽州,是一个古地理名词,历史上的徽州一府六县,即徽州府下辖六县。从地图上看,这六县中有四(1)如今已归在黄山市辖下 (注1, 也就是歙县,黟县,休宁和祁门),另有婺源,与休宁比邻,现在属江西省境内。另外一县为绩溪,划到了安徽宣城。

这几个知名的历史古县,是徽州文化的发源与商业繁荣的孕育之地。歙县,是徽州古城的所在地,也就是昔日古徽州府的中心。徽州古城,与周边的唐模、呈坎、潜口民宅等景点一起组成了国家5A级景区,徽州文化旅游区。

(一)徽州

我们就在早晨微凉的空气包裹之下踏入了歙县的境内。

从歙县迷你的火车站走出来的时候,天色仍有一丝阴沉。按照旅游参考的指导,在离火车站不远的地方乘上了一路公交车,颠簸片刻便到达了古城附近。在古城外的一家路边小店坐下来,亲热又有点拘谨的老板娘帮我们盛了粥,端了煎饺和下饭的小菜与辣椒酱,然后继续在灶头前沉静地忙碌著,偶尔有相熟的客人走进店里来吃一份早餐,也是打个招呼便不再做声,只听到水槽流水的声音。

从徽州府衙高筑的城墙走进古城,景象初时十分开阔,随后,便转入古城的小巷与街道。你会在不经意时来到一处标志性宅所的面前,门上镌有一小块牌子,描述这里曾是何人居所,因何而特别。间或,还会偶遇一个可以扫描收听的二维码。

独特的徽式风格于无形之中在眼前和周遭弥漫扩散。那或许是一扇门,一条路,或者,是一块年代早已久远的砖与瓦,仿佛可将人拉回历史的某一瞬。这些街道、砖瓦,以及随处可见的门楣,高低错落,默默伫立于你的身畔。那是游人常常摩肩接踵的江南水乡所标榜的古镇所无力触及也无从与之相比的真实和沧桑感觉。

明代戏剧家汤显祖留有名句曰:一生痴绝处,无梦到徽州。恍惚之间,可曾想过,若你附耳上前,它们是否会跟你讲话?告诉你它们曾经历过多少故事?

人说,富庶徽州,人文徽州,古韵徽州,名不虚传。古城并不很大,但是已可以一窥古徽州的神韵。在古城的几处景点中,我们看到了陶行知纪念馆,黄宾虹博物馆,还有小却精致的徽班博物馆,无不充满文化气息与底蕴。整个古城的文物保护之好,维护之用心,处处可见。在粉墙黛瓦的徽式建筑中徜徉,脑海里无法不映射出徽州人的生活方式和传统,让人深深地感叹并折服。这里山美水美,名人辈出,历史和文化积淀数百年,若失了神,也是正常的。

作者记:从徽州古城出来,我们并没有去同属一个景区的呈坎,唐模等景点,因为要坐不十分近的一小段公交。我们见天色尚早,问清路线并比较后,便出发去往下一站,黟(音yi 一声)县闻名于世的宏村了。

(二)宏村

到达宏村时是下午三点左右,天色难得地短暂放晴了。售票处和检票口都排满了人,尽管出行时间绝非旺季,宏村的游客却并不见稀少,它的美与吸引力,并没有节令之分。

宏村是一个值得留宿的地方。村内有许多民宿,管理规范,待客甚为热情体贴。因为已背著行李走了一个早上,人稍有些疲惫,我们给民宿打电话,接电话的阿姨便主动提出到入口来接。若是当时精力充足,可以一直往村落里面慢悠悠地走,应该又是另外一番意境了。

检票进入宏村后,最先映入眼帘的,是细柳轻拂著秀丽的南湖。秀丽,嗯, 我想是的。你不会这样形容杭州的西湖。与西湖也完全不是一样的级别。但很难描述那感觉,好像从喧嚣的尘世,一下子进入一个世外桃源。所有的杂音顷刻间消失不见了,你只是被一个温柔的美景包围著。或许,是我们去的季节很对,又或许,连那一刻的时间与温度都很对,那是十月下旬的一个非常慑人心神的午后,于微风之中,看到眼前的景象,忽然觉得所有的苦与累都值得,心情柔软到要缴械投降,只想停留。不做任何抵抗。

做为最具代表性的皖南古村落群,宏村的面积并不小,整个村落由水渠相连,几乎走到哪里都有水的踪迹,水声潺潺,好似在温柔地引路。除了一两条中心的街道上遍布了包括吃的和当地特产等小而整洁的店面外,整个宏村难寻商业气息,仍然十分古朴自然。

我们居住的民宿是由当地人家的老宅改成,清早醒后,从高而窄的木楼梯上走下来,穿过屋顶极高的中堂,来到倚水而筑的一个小筑台,老板娘已经准备好了为她的客人盛出早饭。

由于雨水未曾真正停歇,空气中尚有一些氤氲的雾。鱼儿在眼前的深池里游走。坐在凉凉的四周有木雕飞檐的回廊中,耳边时而接收著操当地方言的老板娘与家人的轻声低语,那一刻,身处异地的新奇感与当地人的生活日常奇妙地交织,朝著所有最细腻的感官细胞都已全面打开的游人侵袭过来。

吃好早饭走出大门,正好有几位早鸟游客,她们已经在附近探索一番回来了,说话声在宁静的早晨里格外清脆。我们与她们擦肩而过。

在这里,徽式建筑的风格更集中地将你包围。高高的墙无处不在,却又忽然在某一处转弯后变得豁然开朗。有的巷子较宽,可以经过推车,有的巷子较细,只能由人轻轻走过。村中有安静的小道,也有因为游人聚集而变得喧闹的可以伫足参观的牌坊与大宅。我们时而转入一条美而静的小巷,误入了人家的花园,时而在团队游客身边停留,听导游讲解深门大院的故事。

宏村最独特的一处景观,是村中的一方池塘,因其为半月形,名为月沼。古时宏村之人倚这潭水浣洗,消防,如今的它是众多游客难以不慨叹其美丽的地方。月沼周围建有汪氏祠堂,步入其中,你会发觉,几百年前家族的起兴和根基都已湮没在时光里了,只有立在那的门楣和柱榫还依然保留著过去的痕迹。

作者记:无论是想探寻徽州古迹抑或只是体会自然风光,宏村都是一个非常值得游览的地方。秋季已属淡季,除了月沼附近游人众多,南湖畔美术写生人士聚集,整个村内小巷仍十分天然,悠荡穿梭都无人打扰。

离宏村极近的赏枫目的地塔川,要到十一月深秋之时满山红叶才会出现,若你恰好在那个季节出行,不妨一看。

我们并未再去同在黟县的西递,从宏村出来,便直接去往黄山了。整个黄山/徽州地区的旅游管理十分规范,各个主要景点之间的交通非常便利,令人难忘。


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