2017年10月和2018年12月,我和友人先后两次去黄山游览。
说来惭愧,在那以前,我从未去过黄山,也从未去过其他任何一个有名的山峦。黄山是我去过的第一座名山景观。
10月下旬的时候,上海天气还只是微微凉,仍有夏的余温。我们乘坐卧铺从上海出发。
友人是个爱书之人,随身携带一本厚厚的旅游参考,因为时间十分充裕,我俩于是规划先到徽州古城,沿途游至黄山,然后再做返程的打算。
火车在清晨时分慢慢地驶进了徽州境内,或许更早,但未为可知,那时整车的旅客仍在熟睡的梦中吧。看一眼时间,是早上五点多,天已蒙蒙亮了,从车窗望出去,青绿色的山群一团团地在面前掠过,连绵不断,空气中有清凉的寒意,仿佛已将山间的清澈带入了人间。再过了片刻,我想我没有站在那里很久,视线中开始出现星点淡灰色的建筑,白墙青瓦,伴著薄薄的雾气,在目光可及的远处十分迷蒙地浮现。
六点多时分,车厢的乘客渐渐已醒来,窸窸窣窣的声音和说话的声音开始响起,火车的节律可以察觉地变得缓慢,我和友人已经做好了准备,我们知道,这里是歙(音she 四声)县站到了。
徽州,是一个古地理名词,历史上的徽州一府六县,即徽州府下辖六县。从地图上看,这六县中有四(1)如今已归在黄山市辖下 (注1, 也就是歙县,黟县,休宁和祁门),另有婺源,与休宁比邻,现在属江西省境内。另外一县为绩溪,划到了安徽宣城。
这几个知名的历史古县,是徽州文化的发源与商业繁荣的孕育之地。歙县,是徽州古城的所在地,也就是昔日古徽州府的中心。徽州古城,与周边的唐模、呈坎、潜口民宅等景点一起组成了国家5A级景区,徽州文化旅游区。
(一)徽州
我们就在早晨微凉的空气包裹之下踏入了歙县的境内。
从歙县迷你的火车站走出来的时候,天色仍有一丝阴沉。按照旅游参考的指导,在离火车站不远的地方乘上了一路公交车,颠簸片刻便到达了古城附近。在古城外的一家路边小店坐下来,亲热又有点拘谨的老板娘帮我们盛了粥,端了煎饺和下饭的小菜与辣椒酱,然后继续在灶头前沉静地忙碌著,偶尔有相熟的客人走进店里来吃一份早餐,也是打个招呼便不再做声,只听到水槽流水的声音。
从徽州府衙高筑的城墙走进古城,景象初时十分开阔,随后,便转入古城的小巷与街道。你会在不经意时来到一处标志性宅所的面前,门上镌有一小块牌子,描述这里曾是何人居所,因何而特别。间或,还会偶遇一个可以扫描收听的二维码。
独特的徽式风格于无形之中在眼前和周遭弥漫扩散。那或许是一扇门,一条路,或者,是一块年代早已久远的砖与瓦,仿佛可将人拉回历史的某一瞬。这些街道、砖瓦,以及随处可见的门楣,高低错落,默默伫立于你的身畔。那是游人常常摩肩接踵的江南水乡所标榜的古镇所无力触及也无从与之相比的真实和沧桑感觉。
明代戏剧家汤显祖留有名句曰:一生痴绝处,无梦到徽州。恍惚之间,可曾想过,若你附耳上前,它们是否会跟你讲话?告诉你它们曾经历过多少故事?
人说,富庶徽州,人文徽州,古韵徽州,名不虚传。古城并不很大,但是已可以一窥古徽州的神韵。在古城的几处景点中,我们看到了陶行知纪念馆,黄宾虹博物馆,还有小却精致的徽班博物馆,无不充满文化气息与底蕴。整个古城的文物保护之好,维护之用心,处处可见。在粉墙黛瓦的徽式建筑中徜徉,脑海里无法不映射出徽州人的生活方式和传统,让人深深地感叹并折服。这里山美水美,名人辈出,历史和文化积淀数百年,若失了神,也是正常的。