2017年10月和2018年12月,我和友人先後兩次去黃山遊覽。

說來慚愧,在那以前,我從未去過黃山,也從未去過其他任何一個有名的山巒。黃山是我去過的第一座名山景觀。

10月下旬的時候,上海天氣還只是微微涼,仍有夏的餘溫。我們乘坐卧鋪從上海出發。

友人是個愛書之人,隨身攜帶一本厚厚的旅遊參考,因為時間十分充裕,我倆於是規劃先到徽州古城,沿途游至黃山,然後再做返程的打算。

火車在清晨時分慢慢地駛進了徽州境內,或許更早,但未為可知,那時整車的旅客仍在熟睡的夢中吧。看一眼時間,是早上五點多,天已蒙蒙亮了,從車窗望出去,青綠色的山群一團團地在面前掠過,連綿不斷,空氣中有清涼的寒意,彷彿已將山間的清澈帶入了人間。再過了片刻,我想我沒有站在那裡很久,視線中開始出現星點淡灰色的建築,白牆青瓦,伴著薄薄的霧氣,在目光可及的遠處十分迷濛地浮現。

六點多時分,車廂的乘客漸漸已醒來,窸窸窣窣的聲音和說話的聲音開始響起,火車的節律可以察覺地變得緩慢,我和友人已經做好了準備,我們知道,這裡是歙(音she 四聲)縣站到了。

徽州,是一個古地理名詞,歷史上的徽州一府六縣,即徽州府下轄六縣。從地圖上看,這六縣中有四(1)如今已歸在黃山市轄下 (注1, 也就是歙縣,黟縣,休寧和祁門),另有婺源,與休寧比鄰,現在屬江西省境內。另外一縣為績溪,划到了安徽宣城。

這幾個知名的歷史古縣,是徽州文化的發源與商業繁榮的孕育之地。歙縣,是徽州古城的所在地,也就是昔日古徽州府的中心。徽州古城,與周邊的唐模、呈坎、潛口民宅等景點一起組成了國家5A級景區,徽州文化旅遊區。

(一)徽州

我們就在早晨微涼的空氣包裹之下踏入了歙縣的境內。

從歙縣迷你的火車站走出來的時候,天色仍有一絲陰沉。按照旅遊參考的指導,在離火車站不遠的地方乘上了一路公交車,顛簸片刻便到達了古城附近。在古城外的一家路邊小店坐下來,親熱又有點拘謹的老闆娘幫我們盛了粥,端了煎餃和下飯的小菜與辣椒醬,然後繼續在灶頭前沉靜地忙碌著,偶爾有相熟的客人走進店裡來吃一份早餐,也是打個招呼便不再做聲,只聽到水槽流水的聲音。

從徽州府衙高築的城牆走進古城,景象初時十分開闊,隨後,便轉入古城的小巷與街道。你會在不經意時來到一處標誌性宅所的面前,門上鐫有一小塊牌子,描述這裡曾是何人居所,因何而特別。間或,還會偶遇一個可以掃描收聽的二維碼。

獨特的徽式風格於無形之中在眼前和周遭瀰漫擴散。那或許是一扇門,一條路,或者,是一塊年代早已久遠的磚與瓦,彷彿可將人拉回歷史的某一瞬。這些街道、磚瓦,以及隨處可見的門楣,高低錯落,默默佇立於你的身畔。那是遊人常常摩肩接踵的江南水鄉所標榜的古鎮所無力觸及也無從與之相比的真實和滄桑感覺。

明代戲劇家湯顯祖留有名句曰:一生痴絕處,無夢到徽州。恍惚之間,可曾想過,若你附耳上前,它們是否會跟你講話?告訴你它們曾經歷過多少故事?

人說,富庶徽州,人文徽州,古韻徽州,名不虛傳。古城並不很大,但是已可以一窺古徽州的神韻。在古城的幾處景點中,我們看到了陶行知紀念館,黃賓虹博物館,還有小卻精緻的徽班博物館,無不充滿文化氣息與底蘊。整個古城的文物保護之好,維護之用心,處處可見。在粉牆黛瓦的徽式建築中徜徉,腦海里無法不映射出徽州人的生活方式和傳統,讓人深深地感嘆並折服。這裡山美水美,名人輩出,歷史和文化積澱數百年,若失了神,也是正常的。

作者記:從徽州古城出來,我們並沒有去同屬一個景區的呈坎,唐模等景點,因為要坐不十分近的一小段公交。我們見天色尚早,問清路線並比較後,便出發去往下一站,黟(音yi 一聲)縣聞名於世的宏村了。

(二)宏村

到達宏村時是下午三點左右,天色難得地短暫放晴了。售票處和檢票口都排滿了人,儘管出行時間絕非旺季,宏村的遊客卻並不見稀少,它的美與吸引力,並沒有節令之分。

宏村是一個值得留宿的地方。村內有許多民宿,管理規範,待客甚為熱情體貼。因為已背著行李走了一個早上,人稍有些疲憊,我們給民宿打電話,接電話的阿姨便主動提出到入口來接。若是當時精力充足,可以一直往村落裡面慢悠悠地走,應該又是另外一番意境了。

檢票進入宏村後,最先映入眼帘的,是細柳輕拂著秀麗的南湖。秀麗,嗯, 我想是的。你不會這樣形容杭州的西湖。與西湖也完全不是一樣的級別。但很難描述那感覺,好像從喧囂的塵世,一下子進入一個世外桃源。所有的雜音頃刻間消失不見了,你只是被一個溫柔的美景包圍著。或許,是我們去的季節很對,又或許,連那一刻的時間與溫度都很對,那是十月下旬的一個非常懾人心神的午後,於微風之中,看到眼前的景象,忽然覺得所有的苦與累都值得,心情柔軟到要繳械投降,只想停留。不做任何抵抗。

做為最具代表性的皖南古村落群,宏村的面積並不小,整個村落由水渠相連,幾乎走到哪裡都有水的蹤跡,水聲潺潺,好似在溫柔地引路。除了一兩條中心的街道上遍布了包括吃的和當地特產等小而整潔的店面外,整個宏村難尋商業氣息,仍然十分古樸自然。

我們居住的民宿是由當地人家的老宅改成,清早醒後,從高而窄的木樓梯上走下來,穿過屋頂極高的中堂,來到倚水而築的一個小築台,老闆娘已經準備好了為她的客人盛出早飯。

由於雨水未曾真正停歇,空氣中尚有一些氤氳的霧。魚兒在眼前的深池裡遊走。坐在涼涼的四周有木雕飛檐的迴廊中,耳邊時而接收著操當地方言的老闆娘與家人的輕聲低語,那一刻,身處異地的新奇感與當地人的生活日常奇妙地交織,朝著所有最細膩的感官細胞都已全面打開的遊人侵襲過來。

吃好早飯走出大門,正好有幾位早鳥遊客,她們已經在附近探索一番回來了,說話聲在寧靜的早晨里格外清脆。我們與她們擦肩而過。

在這裡,徽式建築的風格更集中地將你包圍。高高的牆無處不在,卻又忽然在某一處轉彎後變得豁然開朗。有的巷子較寬,可以經過推車,有的巷子較細,只能由人輕輕走過。村中有安靜的小道,也有因為遊人聚集而變得喧鬧的可以佇足參觀的牌坊與大宅。我們時而轉入一條美而靜的小巷,誤入了人家的花園,時而在團隊遊客身邊停留,聽導遊講解深門大院的故事。

宏村最獨特的一處景觀,是村中的一方池塘,因其為半月形,名為月沼。古時宏村之人倚這潭水浣洗,消防,如今的它是眾多遊客難以不慨嘆其美麗的地方。月沼周圍建有汪氏祠堂,步入其中,你會發覺,幾百年前家族的起興和根基都已湮沒在時光里了,只有立在那的門楣和柱榫還依然保留著過去的痕迹。

作者記:無論是想探尋徽州古迹抑或只是體會自然風光,宏村都是一個非常值得遊覽的地方。秋季已屬淡季,除了月沼附近遊人眾多,南湖畔美術寫生人士聚集,整個村內小巷仍十分天然,悠蕩穿梭都無人打擾。

離宏村極近的賞楓目的地塔川,要到十一月深秋之時滿山紅葉才會出現,若你恰好在那個季節出行,不妨一看。

我們並未再去同在黟縣的西遞,從宏村出來,便直接去往黃山了。整個黃山/徽州地區的旅遊管理十分規範,各個主要景點之間的交通非常便利,令人難忘。


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