遊記 | 徽州與黃山(上)
2017年10月和2018年12月,我和友人先後兩次去黃山遊覽。
說來慚愧,在那以前,我從未去過黃山,也從未去過其他任何一個有名的山巒。黃山是我去過的第一座名山景觀。
10月下旬的時候,上海天氣還只是微微涼,仍有夏的餘溫。我們乘坐卧鋪從上海出發。
友人是個愛書之人,隨身攜帶一本厚厚的旅遊參考,因為時間十分充裕,我倆於是規劃先到徽州古城,沿途游至黃山,然後再做返程的打算。
火車在清晨時分慢慢地駛進了徽州境內,或許更早,但未為可知,那時整車的旅客仍在熟睡的夢中吧。看一眼時間,是早上五點多,天已蒙蒙亮了,從車窗望出去,青綠色的山群一團團地在面前掠過,連綿不斷,空氣中有清涼的寒意,彷彿已將山間的清澈帶入了人間。再過了片刻,我想我沒有站在那裡很久,視線中開始出現星點淡灰色的建築,白牆青瓦,伴著薄薄的霧氣,在目光可及的遠處十分迷濛地浮現。
六點多時分,車廂的乘客漸漸已醒來,窸窸窣窣的聲音和說話的聲音開始響起,火車的節律可以察覺地變得緩慢,我和友人已經做好了準備,我們知道,這裡是歙(音she 四聲)縣站到了。
徽州,是一個古地理名詞,歷史上的徽州一府六縣,即徽州府下轄六縣。從地圖上看,這六縣中有四(1)如今已歸在黃山市轄下 (注1, 也就是歙縣,黟縣,休寧和祁門),另有婺源,與休寧比鄰,現在屬江西省境內。另外一縣為績溪,划到了安徽宣城。
這幾個知名的歷史古縣,是徽州文化的發源與商業繁榮的孕育之地。歙縣,是徽州古城的所在地,也就是昔日古徽州府的中心。徽州古城,與周邊的唐模、呈坎、潛口民宅等景點一起組成了國家5A級景區,徽州文化旅遊區。
(一)徽州
我們就在早晨微涼的空氣包裹之下踏入了歙縣的境內。
從歙縣迷你的火車站走出來的時候,天色仍有一絲陰沉。按照旅遊參考的指導,在離火車站不遠的地方乘上了一路公交車,顛簸片刻便到達了古城附近。在古城外的一家路邊小店坐下來,親熱又有點拘謹的老闆娘幫我們盛了粥,端了煎餃和下飯的小菜與辣椒醬,然後繼續在灶頭前沉靜地忙碌著,偶爾有相熟的客人走進店裡來吃一份早餐,也是打個招呼便不再做聲,只聽到水槽流水的聲音。
從徽州府衙高築的城牆走進古城,景象初時十分開闊,隨後,便轉入古城的小巷與街道。你會在不經意時來到一處標誌性宅所的面前,門上鐫有一小塊牌子,描述這裡曾是何人居所,因何而特別。間或,還會偶遇一個可以掃描收聽的二維碼。
獨特的徽式風格於無形之中在眼前和周遭瀰漫擴散。那或許是一扇門,一條路,或者,是一塊年代早已久遠的磚與瓦,彷彿可將人拉回歷史的某一瞬。這些街道、磚瓦,以及隨處可見的門楣,高低錯落,默默佇立於你的身畔。那是遊人常常摩肩接踵的江南水鄉所標榜的古鎮所無力觸及也無從與之相比的真實和滄桑感覺。
明代戲劇家湯顯祖留有名句曰:一生痴絕處,無夢到徽州。恍惚之間,可曾想過,若你附耳上前,它們是否會跟你講話?告訴你它們曾經歷過多少故事?
人說,富庶徽州,人文徽州,古韻徽州,名不虛傳。古城並不很大,但是已可以一窺古徽州的神韻。在古城的幾處景點中,我們看到了陶行知紀念館,黃賓虹博物館,還有小卻精緻的徽班博物館,無不充滿文化氣息與底蘊。整個古城的文物保護之好,維護之用心,處處可見。在粉牆黛瓦的徽式建築中徜徉,腦海里無法不映射出徽州人的生活方式和傳統,讓人深深地感嘆並折服。這裡山美水美,名人輩出,歷史和文化積澱數百年,若失了神,也是正常的。