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Day8  8/25(五)

兴福寺春日荷茶屋春日大社若草山东大寺手向八璠宫二月堂志津香大佛布丁平城京天平祭

在结束大阪及京都的古迹文化探索之旅后,我们第8天的行程是前往奈良,奈良位于大阪及京都的南边,是个绿意环绕的盆地,除了佛寺及神社等世界遗产外,还有最独特的景点就是奈良公园,野生的鹿群在公园里随处可见,他们最喜爱的点心是仙贝,如果你手中有仙贝,可是会被一大群鹿追杀...。

<兴福寺>

想比前几天的拚劲十足,今天走的是比较轻松随意的大自然行程,从近铁奈良站二号出口出站后,沿著马路一直走,大约5分钟就可以看到兴福寺右转的指标。

兴福寺位于奈良公园内,看起来规模不大,但却曾经是奈良时代四大寺、平安时代七大寺之一,且因地理位置关系,而与东大寺与春日大社等寺院齐名,寺内保存相当多的国宝与文化资产,其中最具代表性的便是五重塔与猿泽池。

「五重塔」奈良代表地标之一,高50.1公尺,是日本第二高的古塔,仅次于京都东寺。十分推荐从近处仰望五重塔,感受一下五重塔所带来的庄严肃穆,仰望著充满宗教色彩的古老建筑,仿佛回到了平安时代,而从猿泽池水面上拍出的五重塔倒影,被称作「奈良八景」之一。

   

不免俗地还是要跟这雄伟的五重塔来张合照。

 

▲「南円堂」。
堂内供奉好几尊国宝级的佛像,不过我们去的时候并没有对外开放。

接著我们在前往春日大社的途中,遇到野生的奈良鹿突袭!

奈良公园里的鹿好可爱,完全不怕陌生人,而且很乖巧,可以给人摸头,不像网路上说的具有攻击性,我想这其中应该是有什么误会!?

在往前走一段,路上有个警示牌,提醒大家注意安全,虽然不懂日文,从字面上(中文)及图片的意思,大概是说奈良公园的鹿会咬人、踢人、顶人、冲撞人,可是刚刚遇到的奈良鹿都很Nice、很有礼貌,想必这警示牌只是参考用,类似台湾警示牌危险勿近的概念。

  

正当我们这么想的时候,就看到前面手上拿著仙贝的观光客被鹿追著跑了,原来,平常牠们是很温驯的动物,但只要一看到牠们最喜欢的点心仙贝,就会开启狂战士模式,力量及速度会瞬间被点满,这时请小心。

奈良公园里有摊贩在卖仙贝,而鹿群都会围绕在摊贩的旁边,不过很奇怪的是,牠们只是静静地待著,即使那些仙贝就这样放在触手可及的地方,仿佛在摊贩的周围有一层看不见的结界,阻碍著牠们与仙贝的距离。

秉持著实验家的精神以及小屁孩的好奇心,微大力我向摊贩买了一包仙贝,果不其然,仙贝才刚从摊贩手中转交到我手上,我马上变成在场鹿群的猎物。

  

看到那么多鹿虎视眈眈地包围著我,就算勇敢如我,此时也只能把手中的仙贝举高,面对这些可爱(ㄆㄚˋ)的奈良鹿,想起先前的告示牌,心中直冒冷汗,已经做好最糟的打算,还好我担心的事情并没有发生,鹿群没有冲撞人、也没有咬人,只是牠们会咬衣服,而且力气还不小,看著附近的鹿群也聚集过来,再迟可能就无法脱身,于是当下我也只能选择拔腿就跑,过程中还不小心掉了手中的那片仙贝,而那些鹿群立马一涌而上,三两下仙贝就尸骨无存了。

微大力我好不容易摆脱了鹿群,也冷静下来,决定先把整包仙贝藏起来,另外找只落单的鹿再拿出来喂牠。

甜八宝小姐也想尝试喂鹿,但她觉得来抢食仙贝的鹿都是成鹿,小鹿很可怜都没吃到仙贝,于是我们沿途走著寻找,终于在树丛里发现有3只小鹿,她以仙贝将他们引诱出来,小鹿真的比较温驯,不会一看到仙贝就很鹿急,我们都比较喜欢小鹿~ 

<春日荷茶屋>

将手中仅存的仙贝分发完后,我们下一个行程是春日荷茶屋,早在台湾规划行程时,甜八宝小姐就将春日荷茶屋列为必吃的店,这家店位于春日大社步道上的树林中,店的布置相当雅致,给人一种放松的感觉。店面不大,只有几个小桌,我们到的时候虽然不是中午用餐时间,但也几乎是坐满的状态。这家店会根据季节月份分别推出12种的特色粥品,而甜八宝小姐本身是个粥控,说什么也一定要吃到。

小小的店有卖一些食物和纪念品,摆在结帐柜台的旁边。8月份的特色粥品是用当季食材熬煮的绿色冷粥,为了搭配非常炎热的夏天,清爽不油腻的口感份外消暑。端上桌的粥品,摆盘非常地有意境,旁边有一些的小菜,有腌黄瓜、腌茄子与梅子等腌渍物、有玉子烧、有蒟蒻卷、青菜,都感觉到是非常用心。准备要吃粥,心中觉得有点怕怕的,毕竟从来没吃过像从冰箱拿出来没加热过的粥,粥吃起来很清淡,渍物比较酸咸,玉子烧(煎蛋卷)嫩嫩的,吃起来很爽口,与粥是完美的搭配,整份吃完算是略有饱足感,当然我们有自备零食,哈哈。

<春日大社>

饱餐一顿之后,我们便沿著步道来到了春日大社,据说当时是为了祈求国家繁盛及百姓平安,距今有1300多年的历史,为全日本约1000多所春日神社的总本社,在1998年春日大社及春日山在内的原始林已被登录为世界文化遗产,春日大社最特别的是有很多的吊灯笼和石灯笼。

说起来奈良鹿跟春日大社还真的有点渊源,相传在春日大社初建之际,位于鹿岛神宫的祭神武瓮槌命乘著白鹿来到奈良,定居在春日山的浮云峰,因此,鹿就成了春日大社吉祥的象征,如果在这里伤害鹿,就会受到严厉的惩罚。

▲在御本殿中,供奉有御祭神的第一殿「武瓮槌命」、第二殿「经津主命」、第三殿「天児屋根命」、第四殿「比売神」,被称作「春日四所明神」。

▲在春日大社内某个不知名的走廊,拍照的效果还不错,后方即为知名的石灯笼,在沿途的步道上有将近2000盏石灯笼,是虔诚的信众及商家所捐献,在每年2月和8月的灯花季会点上烛火,让这清静幽雅的森林增添一点灵气。

<若宫十五社>

春日大社官网的【若宫十五社】资料:
一番-若宫神社 (御神徳:正しい知恵の授与)
二番-一童社 (御神徳:子孙の繁栄、子供の安全と成长)
三番-兵主神社 (御神徳:延命长寿)
四番-南宫神社 (御神徳:金运の守护)
五番-广濑神社 (御神徳:おいなり様とご同神で衣食住の守护)
六番-葛城神社 (御神徳:心愿成就)
七番-三十八所神社 (御神徳:正しい勇気と力の授与)
八番-佐良气神社 (御神徳:商売繁盛、交渉成立)
九番-春日明神遥拜所 (御神徳:ひらめきの授与)
十番-宗像神社 (御神徳:诸芸発达)
十一番-纪伊神社 (御神徳:诸芸発达)
十二番-伊势神宫遥拜所 (御神徳:天地の恵みに感谢する所)
十三番-元春日 枚冈神社遥拜所 (御神徳:延命长寿)
十四番-金龙神社 (御神徳:开运・财运)
十五番-夫妇大国社 (御神徳:夫妇円満、良縁、福运守护)

若宫十五社的每位神祉所辖领域都不相同,这个过程也是人一生当中,在不同时期会面对的不同课题与挑战,因此参拜过程也是让我们对于自我人生的各个环节祈福与祈愿。如果要参拜须先至夫妇大国神社向服务人员报名,并填写基本资料,之后会拿到一个小袋子(里面装著15枚玉串札),参拜前请先至夫妇大国神社外净手,依照地图顺序虔诚参拜。最终回到夫妇大国社,再次参拜后,再将袋子还给服务人员即可,相当特别的体验,如果有来春日大社可千万不要错过喔!

 

 

<若草山>

参拜完若宫十五社后,我们走到了若草山,若草山又名三笠山,高度342公尺,从阶梯走上去便看到一大片广阔的大草原,绿意盎然的草原相映著蓝天白云,眼前的景色使我们都在这里止步不前,静静的看著这一幕,非常喜欢眼前这宁静的氛围。若草山相当辽阔,爬到山顶的展望台大概要30~40分钟,若草山展望台的景色被誉为日本新三大夜景之一。

有没有注意到眼前这一片绿油油的草地,完全没有其他杂草丛生,因为在每年一月份的第四个礼拜六,在这里会举办一年一度的「火烧若草山」祭典仪式,每年参与祭典的人数超过10万人,火烧若草山已成为象征迎接新春来临的重大盛事。

▲在若草山里面还有鹿群栖息著,不知道火烧若草山的时候,他们是否安全地待在山的某一处。

<手向八幡宫>

手向八幡宫为东大寺的镇守神社,也算是我们意外闯入的一个景点。

  

据说这里是赏枫的热门景点,不过我们去的时候是夏天,游客不多,整体感觉十分闲静。

 

想不到这里意外的好拍,随手拿起手机拍出来的照片居然也别有雅致。

  

参天大树,周遭围绕著信徒捐献的石碑,给这棵树增添许多神秘的色彩。

 

<二月堂>

二月堂的左右两侧都设有阶梯,必须爬上长长的南侧阶梯才到的了本堂,二月堂的本堂是居高临下俯瞰奈良的绝佳地点,整个奈良公园的美景一览无遗。

 

「本堂」厚重的木造建筑给人一种类似清水寺庄严的感觉,但却又存在著不一样的优雅气息。

二月堂的手水舍,入内参拜前可在这里净手,以示虔诚之心意。

 二月堂挂附著的白色灯笼造型十分雅致,也吸引很多游客在这里拍照留念。

北侧阶梯,与南侧阶梯不同的是有木造屋顶,每年的祭典会从僧侣中挑选11名「练行众」由此登上二月堂,祈求国家安定繁荣及国民幸福平安。

 <东大寺>

其实我们也没有特别去看路线图,顺著步道,很自然悠闲地从春日大社走到了东大寺,而这里的游客相较其他的景点多了许多,通往正殿的路上来往著络绎不绝的游客,鹿群也在此聚集寻寻觅觅(仙贝!)。

东大寺南大门的匾额上写著大华严寺,原来东大寺是日本华严宗的大本营,因为位于当时首都平城京以东,故又称为东大寺,从南大门的下方抬头望,可以看到支撑的梁柱与以及扎实稳固的木枋,从斑驳的木枋可以看出东大寺是一座拥有悠久历史的古寺。

这双巨型的佛手是寺内保存的重要文物,更是慈悲的象征。

因为是著名的观光景点,东大寺的外面也有不少摊贩贩卖当地的小吃,其中要特别介绍的是烤仙贝,甜八宝小姐在我的怂恿下买了一个烤仙贝,橱窗里摆设著许多不同口味的烤仙贝,刚烤好的仙贝口感很脆,而仙贝本身有抹上特制酱汁,撒上辛辣的辣粉,独特的口感与香味不禁让人食指大动,很值得一吃哦!  

<志津香>

接著我们前往飘香50年的超人气排队名店-志津香,虽然不算是用餐时间,但到了门口就看到排队的人潮,于是我们就默默加入了排队的行列,原来不是只有台湾人喜欢排队...哈哈!

排队的过程中店家会先发号码牌和菜单给大家看,好不容易入座后,服务生会先送上湿纸巾与热茶。

甜八宝小姐点了店内的招牌-奈良七种釜めし,内含有虾子、蟹肉、星鳗、鸡肉、牛蒡、红萝卜、竹笋、香菇、三叶芹等食材,看起相当丰盛! 

釜饭是日本传统的米饭料理,食用前请详阅说明书,首先要从釜中间已经熟成的米饭开始食用,舀入碗里后请先盖上木盖,让里面的米饭继续闷煮,会在旁边形成锅巴,第二轮在品尝旁边锅巴的味道,一样饭舀出来后迅速盖上木盖,第三轮才把底部的锅巴吃光,一锅釜饭可以变出三碗饭,每一碗饭都有不同的味觉享受。

<大佛布丁>

来到奈良,当然不能错过大佛布丁,在离开奈良车站前,在本舖买了一罐小布丁,造型相当可爱,瓶盖上有大佛的图案,我们买了一直舍不得吃,直到旅程的最后一天,因为急著赶飞机,忘记超过100ml的液体不能带上飞机,在关西空港被安检人员拦下,由于我们已经寄行李了,只好在安检人员的面前把布丁嗑掉...也没时间顾及口感,还好瓶子可以带回台湾纪念~

 

<平城京。天平祭>

平城京。天平祭,每年的夏季与秋季会在平城宫迹举办,算是意外加入的行程,缘由是旅途的前几天我们搭大阪地铁时,在车上看到平城京天平祭的广告文宣,而恰巧在活动期间我们要去奈良,于是就决定走一趟平城宫迹,体验一下日本传统的祭典~

 

我们是搭近铁加步行的方式前往,抵达的时候恰巧碰上由宫人与宫女组成的游行队伍,结合传统古装与现代科技的霓虹灯,相当吸睛。

除了游行,也有一些传统文化的表演,不过可惜的是,并没有看到文宣上所说的烟火,可能是因为我们去的时间是礼拜五金曜日。

  

平城京天平祭的另一个重头戏是太极殿前的花灯会,在殿前摆出成千上万的蜡烛,与正殿的灯火相映,营造出浪漫氛围,很适合情侣一同前往哦。

 

在另一个活动区有许多的摊贩,有点类似台湾的夜市,但没那么热闹,卖的东西也跟台湾大相迳庭,也有一些简单的游乐设施,这里没什么国外的观光客,来参加祭典的人主要都是日本人,有些人会穿著和服逛夜市,意外闯入日本人的平日生活,很喜欢这种深入当地文化的体验。

这摊的店招牌写著电球,其实是间饮料店,类似灯泡珍珠奶茶的概念,灯泡里面加的只是汽水,没什么特别,但喝的时候灯泡会一闪一闪的,看别人喝会觉得很炫,微大力我也跟风买了一瓶,瓶子可以带回台湾纪念XD

 

在活动接近尾声,会有工作人员引导散场,主办单位很贴心的规划了免费的接驳车,可以直达近铁大和西大寺。不过其实从平城宫迹走到接驳的地点,走了相当一段距离,另外似乎是要车满才会发车,所以我们这班车大概等了20分钟才发车,算算时间,其实步行至地铁站可能会快一些,这一点还有改进的空间。

不过还是很感谢平城京天平祭带给我们一晚炫彩夺目的夏日飨宴,仿佛像做梦一般的夜晚。 

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