你著相了,所以會升起恐怖之感。金剛經雲:凡所有相皆是虛妄,若見諸相非相即見如來。你有什麼好怕的?另外求入定本身就是妄想,修行要保持平常心,打坐坐的好,坐的不好,都不起分別。


其一,打坐時,喜怒哀樂驚恐悲,這七種感覺都會出現。出現任何一種,不要追求,自然體會。即使從大喜突然轉到大恐這種情況出現也不用怕,最多眼睛一睜開就行了。一般喜樂感最迷惑人,容易去追求。其他幾種感覺因為自覺不舒服不會刻意去追求。堅持打坐即可,任何感覺不要著意更不要跟著產生聯想及幻想。其二,有時候是太冷了先雞皮疙瘩起來了,錯認為是恐懼感,生理感受影響了心理狀態。凌晨三點打坐,氣溫本就很低,古人是在高山上沒有遮擋,寅時取旭日東升的少陽之氣。你在家裡,太陽照到你還要好久,自己可以開個暖氣再開個小夜燈,溫度升高點有點小亮光。不要往神神鬼鬼裏引,自己嚇自己沒必要。試想,你要在桑拿房裡打坐,應是次次通體氣血翻湧,全身又暖又漲,雞皮疙瘩,不存在的。


這是見地不透,要多看道書,佛經,或者看看南師的述著。因為汗毛豎立也是對的境界,要窒息也是對的境界,只是你沒辦法戰勝心裡的恐懼感,所以過不了那一關


不詳細說明打坐所用法門,以及當時動的微細心念 無法給出準確說明。

題主可以詳細補充完問題 再提問


修分三種。第一證後修。證後即無修。若修是成願修報恩修即法門無量誓願學。一切善法惡法佛魔境界都入大火炬。法法非法非法法法。第二種是悟後修。破本參契入本地了了見法身邊事,破本參有了住山的資本,若遇善知識可為入室弟子,若不遇善知識因其本見故,得無師智與法乳通融可自開門路。第三種悟前修。盲如涯海如小船漂於瀚洋以盲引盲盲盲自引萬千蹉路常行險道難免空過。故應深行懺悔知了宿罪,仰信佛教信佛語深,甚勿信己意己意不可信,利根隨法行鈍根隨信行,理明信深其心必定。第四心息相依其可得乎?心滅息可滅乎?若心息盡滅,則滅定矣。知觀隨數謂之息。定如何等乎?若一日若二日若三阿劫何有出期?若知定境是名障道,人法何空?頭上安頭,增一成倆自做其繭。學佛路險恐懼名常。周遭不凈有恐,身中有疾有恐,宿業有障有恐,宿習難改有恐,冥思入虛有恐,陰識忽脫有恐,冥遊六道有恐,饜夢窒息有恐,忽見宿命悲恐,忽聽天歌悲恐,忽入地獄更恐,忽見化佛誠恐,忽入真空大恐,忽見剎土平整恐,忽見魔軍恐,忽見天妓恐,忽見湛水恐,忽見兩肩恐,忽見力士恐,忽見輪寶恐,忽見丈金恐,忽見六動恐,忽見大光恐忽聽佛語大恐,忽見種子恐,忽見束身恐,忽見自身恐,忽見眾生恐,忽見恐大恐,恐懼戰慄衣毛為起泣淚如血匍匐號啕是名恐懼。恐無盡故普賢懺悔無盡。第五可參閱16特觀,安波守意經增一阿含大安般守意第十七。


凡有所相,皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來。所以修行為啥要性命雙修,性是修你的心性智慧,命纔是修身體,修禪定。這個性命雙修也是木桶原理,缺一個,你的境界都上不去,所以你雖然打坐很勤奮,實質進步緩慢,因為你的心性和智慧的水平有缺口。 現在回答你的問題:心息相依也是幻想,恐懼襲來也是幻想,你的心動了,而且正知見沒把持住,所以你就出定了,恐慌了。什麼時候不管見神佛還是見魔鬼,都能如入不同,那修行就有水平了,這就是所謂即見如來。 再談談表層的東西,為何恐懼襲來,一般不就是宿世冤債來幹擾你修行唄,說明你的持咒少,自身的不好因果還沒解決。 現在的你就像一個6歲的小孩,剛入門學了點加減,但是就想解決高等數學,解決微積分,解決不出無非是學不到位,為什麼學不到位?有可能理論知識不夠,有可能有其他人幹擾,所以你要慢慢學,打牢基礎學,纔可能解決微積分,你也要把幹擾你的人勸走,纔不會有人妨礙你學。一切事物,如是而已


打坐之前持誦一遍楞嚴咒。可以試試。


在方法正確的前提下,這應該是定力不足,功夫不夠,狀態不穩定的表現,還需繼續努力。


見怪不怪,其怪自敗,你的感覺是真實的,但也是幻相,等你修行到一定程度,這種感覺就沒有了。

如果你在意,心裡琢磨,就形成執著,越在乎越嚴重,可能最後就不能修了。


有陰靈


心膽氣虛,甘麥大棗湯 天王補心丹


誰教你心息相依等著入定就去問誰,這麼練也是奇葩


你首先就學錯了。等著入定就是一種「等」的心態,盼望,期待著發生「入定」這件事。這與 佛陀教導的止觀的禪觀方法相背離。如果你想學習正法,請去原始佛教中道僧團網站瀏覽學習,正確的禪觀方法。自阿育王時代篡改了 佛法後,2000多年的佛弟子都受欺騙,沒法在修行的道路上走出踏實地腳步。歷朝歷代的統治者為了自己的利益綁架宗教。這是歷史無數次證明的常識。羅馬帝國編修了《聖經》國王版。漢代大規模修改了儒家經典,《道德經》。這都是考古界已經有真憑實據證明的現實。同樣佛教也在阿育王時代被系統篡改經典,混入外道,逼迫正信僧人不得反抗。


半夜打坐,先修習慈心。

沒有出現禪相、禪相不穩定就不可能入定。


凡所有相,皆是虛妄。

可以觀想文殊菩薩的劍。


你這種感覺我遇到不要太多次!太正常了。

你先不用往迷信那去想。

根本原因還是,其實,你根本不具備真正入定的各項條件。從身體到心理。

你要繼續學佛,修慈悲心,轉變性格模式,柔軟,慈悲,老實,踏實。要積累福德,要勤持戒律。真的不是忽悠你,這些看起來好像很平常的詞語,或者不怎麼「見效」「速效」的做法,其實非常非常重要。

另外,從心理學層面說,這就像一種原始恐懼。結合佛學來說,就是你的自我感要消失,你的執著力要減弱甚至消散,你就像要墜入懸崖的人,突然要失重,要抓住什麼。

這還是個人的業障比較厚重的情況。

我跟你一樣。我最近好了一點點。我可以看著這個恐懼感,看它生起,我盡量多一點時間,不被代入進入。


首先要保證基本的作息。小動物幾點睡你就幾點睡,小動物幾點起你就幾點起。這叫做道法自然。

其次要松靜,自然任何脫離了這個標準的行為都沒法入定。

第三不動心,不追求,勿助長。功夫沒到,助長就是走火入魔,功夫到了自然會入定的。不要為了追求入定而入定,而是要讓自己放鬆。

以上就是我們做功夫修鍊的基本原則。

我看到有朋友說某種情緒也是正常的,其實是不對的,只要你自己覺得不舒服,那就是不正常的。好的修鍊應該是讓人越練越舒服。


謝謝你們,用的是莊子聽息法,就是心齋!我下次半夜不會打坐了,,做到無聽之於心,而聽之於氣的時候,不知道該怎麼做,心也不聽使喚了,也沒有雜念,不知道該幹什麼,


推薦閱讀:
相關文章