1、law of causality:

2、先 1 律昰物質 law 世界渾沌初開 of 人物 1 因 causality 果= lity : 現實 l 外國籍心裡 i 亞裏士多德原國籍 t 最終理想柏拉圖本國籍 y 結果。

3、邏輯宿命 lity 你說應該是哪國籍?


唐雷恆隨感集——《宿命論》,《因果論》《決定論》(二元論)

人們對於命運有兩種觀點《宿命論》《因果論》。——唐雷恆

到底是信《宿命論》,還是信《因果論》。對於本真之人知道反而不如不知道,如芮小丹;對於社普通大眾,從不知道到知道應該是一個必經之路,如馮世傑。

有人會把佛教的因果道理和宿命論混為一談。事實上,兩者有很大的差異。宿命論是命運不可更改,只能被動接受一切。但佛教的因果道理不一樣,主動權是操之在己,只要改變了因就能影響結果。所以,即使今生各方面都不是那麼如意,也不代表只能聽天由命,只要我們願意,時時刻刻都是改變的機會。尤其我們的心是最關鍵的,心存善念善願,然後在能力範圍內去行動,長時間下來,一定會越來越好的

稻盛和夫在《活法》裡面說:相信因果,你才能能夠改變命運。

佛教基本的教義因果報應,六道輪迴。

但是《大數據時代》裡面說,如果因果論嚴格成立,那世界的發展,我們的未來不是都是確定了嗎?

我們的人生不都是確定了嗎?那我們還有選擇的自由嗎?

而量子力學的測不準定律和波粒二相性也打破了傳統物理學裡的決定論。

從宏觀上,我們能夠看到很多的因果關係,因果關係更容易讓人民理解和接受,

但是從微觀角度來分析,很多都是概率和偶然。

菩薩畏因,眾生畏果。

菩薩最害怕不好的原因,眾生最害怕不好的結果。

所以我們要:

因上努力,果上隨緣。

我們需要在原因上多做努力,在結果上能夠坦然接受。

因果論有因有果,簡單看是正確的,但因果的複雜性決定了人類目前的認知維度只能認知到部分的因果,總有例外出現,所謂黑天鵝事件。科學理論也只是部分的因果規律總結,從實用哲學角度看,它是有效的;當例外出現時,科學理論就獲得修正和進步。

宿命論,認為一切是註定的,它認為人類無法認知全部因果,無法超越固有的認知維度,所以只能接受宿命 。在某種極端程度上,它有它的道理。

但這些都是基於人類認知維度不變的前提,而事實上,人的認知維度會改變。

比如所謂覺悟、得道,就是認知維度的突變。當事人突然認知、體驗到某種全部因果、全知全能。看看聖經新約、道德經等宗教原文,就會發現,他們當中的主角,都宣佈他們體驗到類似境界,體驗類似於神,或成為了神,或者與神一體了,體驗到了終極存在、本源。不排除人類中的某些個體發生突變,或者在修行中發生了突變進化----這種意識維度的突然提升,正是宗教吸引人類的原因。

另一種可能是:人類的科學進步最終導致超越人類的智能出現,比如天網之類。人類無法想像它的意識維度,正如在寵物貓狗眼中,人就是神,而人類對超級智能大抵也只能想像,它可能是機器、人與機器的結合,或者是我們的感官無法把握的高維實體,所謂奇點。

科學、哲學和宗教,討論和追尋的終極目標就是超越舊有的認知維度,超越二元式的困果論,或者宿命論。

宿命論的觀念十分普遍。不論古今中外,人們都不斷嘗試解開人生的種種奧祕,或找出某些事情的寓意。歷史家黑爾默·林格倫說:"似乎人把事情看成是由某種力量促成,順理成章地發生,還是純粹出於偶然,然後人就把"神"、"命運"或"機遇"加諸其上。"在人類的歷史上,跟命運有關的信仰、傳說和神話常常俯拾皆是。宿命論最主要的學說,即是認為在人類諸多的神祕變化的命運現象中存有一些定數,而這些也可稱為必然法則的定數,即是組合世間諸法相的基本力量。

宿指舊有、過去的意思;命指生命。宿命的意思是指一切都是早已被註定了的,這個註定的意思並非簡單的指規律性的東西:比如人有生必有死,它潛在的含義多少得牽扯上神祕主義,比如主宰一切的上天之類。

在我們的傳統文化中,宿命論的影子非常之濃厚,比如富貴天註定之類,雖然也有人喊出"王侯將相寧有種乎",然而那終究不是正常的社會形態,並非正常的人生奮鬥。確實你得承認宿命論讓人絕望,它不僅嘲弄作為一個物種人類的尊嚴,而且也無情的打擊個人奮鬥的價值。然而我們的文化,從來也不會讓人真正絕望,正如魯迅先生說到,所謂厄運並非不可化解,只要你願意出錢,總有辦法消災。或者你可以賄賂"上帝",或者你可以欺騙它。其與神祕主義掛鉤的宿命論多少還是給自由意志留下了餘地,或者那時候人們並不真的明白什麼是自由。

我個人認為自己是一個相信因果律的人,但我並不信奉宿命論。因果律和宿命論的區別在於,前者指的是行為和結果之間的關係,而後者則是指動機和影響之間的關係。一個確定的行為(事件)必將產生一種可以預見的確定的結果,這就是因果律。正是得益於我們生活在一個符合因果律的宇宙中,所以我們才能根據萬有引力推算日月星辰的軌跡,才能從書本上直接獲取前輩們的知識財富,才能懷抱一個美好的明天而在今天努力奮鬥。但是,同樣一件事,放在不同人身上,其引發的動機卻可能各不相同。在這件事結束後,面對不可避免的必然結果,不同的人其反應也是不同的。——唐雷恆

人類文明到了高度發展的今天,我們已經掌握了豐富的歷史資料和宇宙知識,人們都在探求宇宙人生的真相,以解決生命的問題,亦既生死方面的問題。佛法,這一博大精深的寶藏,可以提供和滿足這方面的需求。而《了凡四訓》闡明瞭佛法中的許多根本道理,所以它也是佛法的基礎和修行學佛的基礎。

宿指舊有、過去的意思;命指生命。宿命的意思是指一切都是早已被註定了的,這個註定的意思並非簡單的指規律性的東西:比如人有生必有死,它潛在的含義多少得牽扯上神祕主義,比如主宰一切的上天之類。

傳統文化中,宿命論的影子非常之濃厚,比如富貴天註定之類,雖然也有人喊出"王侯將相寧有種乎",然而那終究不是正常的社會形態,並非正常的人生奮鬥。確實你得承認宿命論讓人絕望,它不僅嘲弄作為一個物種人類的尊嚴,而且也無情的打擊個人奮鬥的價值。然而我們的文化,從來也不會讓人真正絕望,正如魯迅先生說到,所謂厄運並非不可化解,只要你願意出錢,總有辦法消災。或者你可以賄賂"上帝",或者你可以欺騙它。其與神祕主義掛鉤的宿命論多少還是給自由意志留下了餘地,或者那時候人們並不真的明白什麼是自由。

本來「原因」和「結果」是一對十分普通的哲學範疇,它們之間的關係也非常簡單,即有果必有因,有因必有果,說的是任何結果的獲得都是有原因的,同樣任何原因也一定會有它自己的結果,這點道理恐怕連三歲小孩也不會不明白。

可由於歷史的原因,至今仍有不少人只要你一跟他(她)提起「因果報應」四個字,他們馬上就會神經過敏似的將其斥責為封建迷信、愚昧無知,在下認為主要是因為在他們心目中所謂的「因果報應」早已根深蒂固地定形為「宿命論」了,即一切都是天老爺(命運)安排好了的,無論你怎麼努力都於事無補,怎麼懶惰都沒有關係,窮人始終是窮人,富翁永遠是富翁。如果我們真是那樣去認識和理解「因果報應」的話,「因果報應」之說的的確確是「麻醉勞動人民的精神鴉片」,的的確確成了統治階級剝削壓迫勞動人民的血腥工具。

佛教所講的「因果報應」也是那樣的嗎?答案當然是否定的!

佛教認為:「萬法因緣生」,是說一切事的發生,先必有因,再遇上緣才發生結果。「因」是事的本原, 「緣」是一種助力,「果」是後來的結局,由因得果,全是緣的力量。

古人說話好簡略,常把因緣果簡說成因緣或因果,他們當然知道因緣或因果的全稱是因緣果。但今天很多人說因緣或因果並不知因緣或因果是古人簡說的,故在此特彆強調一句:因緣或因果的全稱是因緣果,所以今人最好還是全稱「因緣果」更準確明瞭一些。因為那一點非常重要,主要是孤因無緣不會有果,獨緣無因也不會有果,只有因緣和合才會有結果。它是正信「因果論」與「宿命論」的根本區別之一,現作一簡要分析:

1、原因皆為自心造。

「因果論」認為任何事物的發展變化的內在因素皆為眾生累生累劫自心所造之「業」決定的,決非任何外部力量恩賜、強加或取消,這與「宿命論」是根本不同的。

2、果由因生非天定。

因是原因,果是結果,如是因生如是果,故稱因果。而「宿命論」是說人生的吉凶禍福、富貴貧賤都是命運註定的,非人力所能改變,這樣一來它與「因果論」剛好唱了反調。所謂的「善有善報,惡有惡報」、「禍福無門,唯人自招」、「積善之家必有餘慶,不善之家必有餘殃」既是破除「宿命論」的至理名言,也是深信「因果論」妙音警句。

3、孤因無緣果不成。

「因果論」在承認原因和結果之間存在必然聯繫的同時特彆強調「緣」的極端重要性,認為任何事物的發展變化都是在一定的外緣條件下進行的,離開了一定的外緣條件是談不上果的,這一認識至關重要,一方面它反映了事物的發展變化的客觀實際情況,更主要的是它賦予了我們人生的積極意義。

「因果論」認為一切都是可以通過自身努力去改善的,只有這樣無論世俗生活還是修行證道纔有其積極意義,如果說我們的一切都是什麼外部力量(老天、上帝、命運等)事先設定好了的,那我們的人生還有丁點生機活力麼?

「自身努力」指的是我們當下所發、所行的善願,可不是通常所講的挖空心思、疲於奔命,善願會在我們心識裏轉化為「善緣」,需要它為我們的「善因」提供良好的外界環境條件而成就「善果」的,那些自私自利的坑蒙拐騙、巧取豪奪只會作業造罪、惡果自嘗。

所以說「因果論」是積極向上的,它不僅不是「麻醉勞動人民的精神鴉片」,而是建設精神文明難得的寶貴文化遺產;而「宿命論」則是消極墮落的,沒半點積極意義,理當拋棄。只可惜常人信「宿命」者眾,信「因果」者稀,將「因果論」和「宿命論」混為一談者更是隨處可見......

宇宙總是成、住、壞、空般不停地演化著,人類也莫不經歷著生、老、病、死的過程,其中沒有一個真實不變的實體。因此有大智慧的人們,還必須進一步探求究竟解脫的出世間法。當然,人生在世離不開世間法,佛法也不能離開世間法,所以我們要以出世的思想,做入世的事業。

我認為,人生的意義就在於人的修鍊,世界是一道程序,作為我們精神意志的表象,一切事件都是註定的,但事件之外存在一部分自由的心念,這也是決定一個人是否能開悟的關鍵,希望科學早日證明平行宇宙存在,這樣,活著有盼頭,否則生和死沒有區別。

多年來,因為從事職業生涯發展教育工作,常常問及被「命運」問,這實際是就是人生的認同《宿命論》還是傾向《因果論》。特以此文回復之如若還是疑惑,請看下列文字:

如果這個世界真有宿命,那就任它謗我、欺我、辱我、笑我、輕我、騙我,只要忍他、讓他、避他、耐他、敬他、不要理他,再過幾年,看他能耐我何;如果這個世界真有因果,我真誠的對待每個人,善因已種,莫期善果。不管宿命還是因果,都改變不了我去做一個有理想,有底線,有敬畏的樂觀人。

大膽設想,認真求證。

正如一位哲人所說:

人們之所以領悟不到宇宙的祕密,是因為他們習慣於將自己桎梏在眼見為實的牢籠裏,不允許自己盡情想像,從而掩蓋了直覺的光芒。

一個人的成就。七分靠信仰,兩份靠經驗,一分靠知識。有了信仰,就有源源不斷的行動力,最終功成名就。

信仰越大,成就越高。

宿命論,即被動的、盲從的、無奈的「聽從上天安排」,認為一切都是由「上天註定」,努力不努力都是白費;如果長期將這種觀點鬱結於心,就會使人變得萎靡頹廢、絲毫不思進取,完全一副等著天上掉餡餅的樣子。

要明白三世因果論,首先要懂得什麼是三世。三世,即過去、現在、未來。從微觀到宏觀,從一秒鐘、一分鐘到千萬億年,是一個完整的三世概念;「過去」在不斷地過去,「現在」也在不斷成為「過去」,「未來」正在以每天每分每秒的「現在」形式走來,而並不是遙不可及的才叫做「未來」;宏觀上的過去、現在、未來,是由微觀上的前一剎那、今一剎那、後一剎那真實詳細演繹出來的。

比如:過去(昨天)沒有休息好,現在(今天)就會顯得精神欠佳,如果現在(今天)再不休息好,未來(明天)就會精神更差。一切事物的發展都是如此。

所以,相信三世因果,就是以積極、坦然、真誠的態度面對生活,把微觀上每天每分每秒的「生活」完成好了,自然就組構成一個宏觀上完整美好的「生命」!


宿命論只能作為因果律的子集。

宿命論認為過去的因造成了現在的果。

而因果律講三世因果,過去的因產出現在的果,現在的因可以作用到未來的果。

用因果律可以完整解釋宿命論,但是宿命論無法完整解釋因果律。


後者是前者的推論。


因果律可以通過主觀能動性改變因,從而改變過果;宿命論是你做什麼,結果都是一樣的。


推薦閱讀:
相關文章