謝謝。


普賢行願品裏就有展開解釋的,讀佛經要完整的段落去看就理解了:

複次,善男子!言恆順眾生者,謂盡法界、虛空界,十方剎海所有眾生,。。。如是等類,我皆於彼,隨順而轉。種種承事,種種供養。如敬父母,如奉師長及阿羅漢,乃至如來,等無有異。於諸病苦,為作良醫。於失道者,示其正路。於闇夜中,為作光明。於貧窮者,令得伏藏。菩薩如是平等饒益一切眾生。何以故?菩薩若能隨順眾生,則為隨順供養諸佛。若於眾生尊重承事,則為尊重承事如來。若令眾生生歡喜者,則令一切如來歡喜。何以故?諸佛如來以大悲心而為體故。因於眾生,而起大悲:因於大悲,生菩提心;因菩提心,成等正覺。譬如曠野砂磧之中,有大樹王,若根得水,枝葉華果悉皆繁茂。生死曠野菩提樹王,亦復如是。一切眾生而為樹根,諸佛菩薩而為華果,以大悲水饒益眾生,則能成就諸佛菩薩智慧華果。何以故?若諸菩薩以大悲水饒益眾生,則能成就阿耨多羅三藐三菩提故。是故菩提屬於眾生。若無眾生,一切菩薩終不能成無上正覺。善男子!汝於此義,應如是解。以於眾生心平等故,則能成就圓滿大悲。以大悲心隨眾生故,則能成就供養如來。菩薩如是隨順眾生,虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我此隨順無有窮盡。念念相續,無有間斷,身語意業,無有疲厭。

大致就是:打心底裏尊重眾生,對眾生真正的好!利益眾生(把眾生也引導成佛是真正的對眾生好)。

注意:利益眾生不是等同於滿足眾生的貪嗔要求,從佛法說這是坑眾生。

得有點本事、有真實智慧纔可能真正的利益眾生。自己還沒有本事之前,存個心願就好,不必急匆匆去坑眾生。


善男子。云何菩薩凈八道行。

八道者。所謂正見。

云何正見。正見者。見一切法皆悉平等。如是正見不名空見。

何以故。自有正見 非是空見。如是二見 亦名同見。

復有我見眾生見空見。不名正見。如是三見亦復同見。

又眾生見命見空見。不名正見。如是三見亦復同見。

又有我見斷見空見。不名正見。如是三見亦復同見。

又有有見無見空見。不名正見。如是三見亦復同見。

復有四見。佛見法見僧見空見。是名正見。如是四見不名空見。

善男子。若有人著如是見者。不名正見。若不著者 乃名正見。

何以故。夫正見者。見無分別 平等無二。

云何名為 平等見耶。

若作是念。

凡夫法下 學法為上。如是名為 非平等見。

凡夫法漏 學法無漏。凡夫法食 緣覺無食。

凡夫法垢 菩薩法凈。凡夫有為 佛是無為。

如是見者 非平等見。若能觀察 凡夫之法 乃至佛法 無有差別。乃名平等。

若能觀見 凡夫法空至佛法空。是名正見。

觀凡夫法 從因緣生辟支佛法 亦從緣生。乃名正見。

若觀凡夫法 寂靜菩薩法寂靜。是名正見。

若觀凡夫法 不具足。乃至佛法亦 不具足。是名正見。

若觀 我與無我 無有差別 無差別見。乃名正見。

若如是見 則不見於 上中下法。

於一切法 亦無覺觀。是名正見。

正見者 名無所見。無所見者 即是正見。

若如是見。是人乃至 不見一法 一法相貌 一法光明。

善男子。若如是見。是名佛法之正見也。


這個議題,主要在讓學佛的人,

絕對不要與人爭辯!

知識,是讓自己成長,讓自己成就。

不是拿來與他人辯論。

如果你知道某個真理,那麼,所謂的「真理」,必須能接受嚴苛的考驗,那才叫「真理」,纔是顛撲不破。

這樣的真理,絕對不需要與人爭辯。對吧?

那麼,實踐的方式,就是:

你對一個人說出某個真理。

如果對方認同。那麼恭喜你。

如果對方不能認同,那麼,是哪裡出了問題?

還是有哪裡,自己沒有想清楚?

也許是自己把主題弄錯了。

也許是自己在某個地方,還是思考的不夠透徹。

那就必須回家再想想…

這,就是「恆順」的基本理解。


摘自普賢菩薩行願品白話解釋 黃智海居士演述

  複次·善男子·言恆順眾生者。

  【解】恆、是常常同了不停歇兩種的意思。順字、是依順不違背的意思。

  【釋】這是普賢菩薩第九個大願心。十方世界無量無邊的大·眾生的種類·無量無邊的多。眾生的根性·又是千差萬別·各不相同的·如果要常常依順他們·實在是很不容易的。佛是覺悟的·已經成道的·可以跟了學的·所以叫常隨佛學。眾生是迷惑的·有善有惡的·不可以跟隨了他們學的·只可以依順了他們的根性是怎樣的·就隨順了他們的根性·用對他們根性的方法·去勸化他們·使得他們容易相信·容易依從·善的、就能夠格外善了·惡的、也能變成善了。並且這個順字·一定要分別清楚·若是碰到做惡事的眾生·那就不但是不可以依順了他們·一同去做惡事·並且還應該用正當的道理來·切切實實勸化他們·儆戒他們·倘然他們不肯聽·不肯改·那末就是用威力來·強迫他們·改惡從善·也是應該的。要曉得佛的順眾生·是佛的一片平等大慈悲心·【平等大慈悲心·是說對了不論什麼眾生·都發一樣的大慈悲心·沒有一些些輕重大小的分別·叫平等。】是一定要把所有的眾生·個個脫離種種的苦·個個得到種種的樂·纔可以算是真實的順眾生。說到一個順字·就要常常順的·不可以今日順了·明日又不順了·也不可以對這個眾生是順的·對那個眾生又不順了·一定要天天順·個個順·纔可叫恆順·若是有一個眾生不依順·或是有一剎那的時間不依順·那就不可以叫恆順了·也就不是普賢菩薩的第九大願了。

  謂盡法界虛空界·十方剎海所有眾生·種種差別。所謂卵生、胎生、濕生、化生·或有依於地水火風而生住者·或有依空及諸卉木而生住者·種種生類·種種色身·種種形狀·種種相貌·種種壽量·種種族類·種種名號·種種心性·種種知見·種種欲樂·種種意行·種種威儀·種種衣服·種種飲食·處於種種村營、聚落、城邑、宮殿。乃至一切天龍八部、人非人等無足、二足、四足、多足·有色、無色·有想、無想·非有想、非無想。

  【解】卵、大的叫蛋·小的叫子。卵生、是在卵裡頭·身體生完全了·破了卵的殼·生出來的。胎生、是在胞胎裡頭·身體生完全了·破了胞衣、生出來的。濕生、是在潮濕的地方、得到了生氣、生出來的。化生、是變化出來的。像蠶會化成蛾那樣的。兩隻腳的鳥類·同了水裡頭的動物·【動物、就是有生命的活物。】大半都是卵生的。人同了龍·還有四隻腳的獸類·大半都是胎生的。有些小蟲·像蜓蚰、螞蟥等·都是濕生的。旱地上的蝶蚊蠅等·同了水裡頭的蚌蛤等·都是化生的。又天道、只有化生·人道、只有胎生·阿修羅道、畜生道、都是四生全有的。鬼道、胎生化生都有的。地獄道、只有化生。依字、是依靠的意思。卉、就是草。生類、是活的東西·有生命一類的東西·人也歸在這生類裡頭的。色身、照我們世俗人講起來·就是我們這種有眼耳鼻舌血肉皮骨的身體·若是照佛法講起來·就要說色身是地水火風四大·【身上的皮肉、筋骨、齒爪、毛髮、腦髓、都歸在地大裡頭·膿血、精液、涕淚、涎痰、都歸在水大裡頭·暖氣、歸在火大裡頭·呼吸、動作、歸在風大裡頭·說得簡單些·就只叫做四大。】同了色聲香味觸五塵·和合成功這個身體的。【五塵、在朝暮課誦白話解釋卷首·佛法大意裡頭·講得很詳細的。】欲樂的欲字、是要同了喜歡兩種意思。樂字、是喜歡快樂的意思。【樂字、要在右邊下角加一圈·讀做洛字音。】意、就是心裡頭的意思。行、是外面做出來的行動。威、是容貌端正嚴肅的意思。儀、是行、住、坐、臥·都有禮貌的意思。在空地上、用竹木同了布類、搭成了帳幕·【幕、是用大幅的布張起來·可以遮蓋一切·像篷帳差不多的。】人就住在這帳幕裡頭·要搬遷·就搬遷·容易得很的·這個就叫營。無足的動物·是蛇一類的。二足、是人同了鳥一類的。四足、是獸一類的。多足、是百足蟲一類的。有色、是指色界·【從我們這個世界下邊的最下一層地獄起·向上經過我們現在所住的世界·一直到他化自在天·總共有六層天·都叫欲界·再上去·總共有十八層天·叫做色界。】這個色界上的人·只有男人·沒有女人的·所以都沒有淫慾的·不過這些人·都還有形相顏色·可以看得見的色身·【因為還有形相顏色·可以看得見·所以叫色身。】所以叫色界。無色、是指無色界。【從色界再上去有四層天·住在這四層天上的人·連形相顏色都看不見了·所以叫無色界。】有想、是指識無邊處天·因為這一層天上的人·已經是沒有形相顏色的了·他們只依靠了五蘊裡頭的識想兩蘊·做生命的·所以叫有想。【天總共有二十八層·這識無邊處天·是第二十六層天·上邊的無所有處天·是第二十七層天。蘊字、是五蘊裡頭的第五蘊·想字、是五蘊裡頭的第三蘊·這些名目·講起來很煩的·並且同了這第九大願恆順眾生沒有什麼大關係·所以不再講了·若是要曉得詳細的解釋·可以請阿彌陀經心經兩種白話解釋來看看·都講得很明白的。】無想、是指無所有處天·因為這一層天上的人·能夠伏住第七識·【伏住、是住在那裡·不放他動的意思。第七識、同了下邊的第八識·在佛法大意裡頭·都有詳細解釋的。】可以沒有妄想的分別心·所以叫無想。非有想、非無想、指非想非非想處天·【這一層天、是最高的第二十八層天了。】因為這一層天上的人·都是修學定力·已經功夫很深了·能夠用他們的定力·來制伏第八識·使得這第八識·像已經息滅一樣·所以叫非有想。但是定力倘然稍稍有些不滿足的時候·這第八識就像還有些存在·所以叫非無想。

  【釋】這是普賢菩薩第九大願。所說的眾生·真要把盡法界·盡虛空界·盡十方剎海·種種各不相同的眾生·都包含在裡頭·沒有一種眾生漏掉的。所有卵生的·胎生的·濕生的·化生的·或是依靠了地生的·或是依靠了水生的·或是依靠了火生的·或是依靠了風生的·還有依靠了空生的·或是依靠了各種草木生的·像上邊所說的各種·都是種種依靠的分別。講到有生命一類的。那就天上有六慾天·【六慾天、總共有六層·第一層四天王天·第二層忉利天·第三層夜摩天·第四層兜率天·第五層化樂天·第六層他化自在天·生在這六層天上的人·都有男女情慾的·所以叫欲界·也叫六慾天。】人世間有四大洲·【就是須彌山四周圍的四大洲·東邊的大洲·叫東勝神洲·南邊的·就是我們所住的南贍部洲·西邊的·叫西牛貨洲·北邊的·叫北俱盧洲。】還有生羽的·【羽、就是毛·凡是鳥一類的翅膀上的長毛·叫羽。】生鱗的·【生在魚類身上的·】生甲的·【生在龜鱉身上的。】千差萬別·各式各樣·多得很哩。講到色身·有粗蠢的·有細巧的。形狀、有□的·【人類。】有橫的·【畜生類。】相貌·有醜陋的·有美麗的。壽命·有長的·有短的。種族·有貴的·有賤的。心性·有剛強的·有溫和的。知見·有邪的·有正的。欲樂·有善的·有惡的。意行·有穩定的·有散亂的。威儀·有浮動的·有鎮靜的。上邊所說的各種·是顯明白種類的差別。講到衣服飲食·也各有珍貴的·粗劣的·一切的一切·都像河沙那樣的多·【河沙、是河裡邊的泥沙·】怎樣說得盡呢·所以都用種種兩個字來包括了。從衣服到宮殿·是說受用的千差萬別·像上邊所說的各種各類的眾生·都住在種種的鄉村、篷帳、聚落、城邑、宮殿、裡頭。不但是上邊所說的各種眾生·還有天、龍、八部、人非人等·無足、二足、四足、多足、有色、無色、有想、無想、非有想、非無想、一切的眾生哩。

  如是等類·我皆於彼隨順而轉。種種承事·種種供養。如敬父母·如奉師長·及阿羅漢·乃至如來·等無有異。於諸病苦·為作良醫。於失道者·示其正路。於闇夜中·為作光明。於貧窮者·令得伏藏。菩薩如是平等饒益一切眾生。

  【解】如是兩個字、是指前邊所說的各種各類的一切眾生。承事、是服侍伺候的意思。伏藏的伏字、是隱瞞的意思。藏字、【要在右邊上角加一圈·讀做狀字音。】是收放珍寶衣物的庫藏。菩薩、是指發恆順眾生大願的人。饒字、是多的意思。饒益、是很多的利益。

  【釋】像上邊所說的各種各類的眾生·應該要怎樣的隨順他們·我就怎樣的隨順·一切都隨了他們的意思·來轉變我的隨順方法。我用種種方法·服侍他們·用種種物品·供養他們。眾生雖然不是生我的父母·但是我恭敬他們·像恭敬生我的父母一樣·眾生雖然不是教導我的師長·也不是阿羅漢·但是我服侍他們·像服侍我的師長同了阿羅漢一樣。我的服侍他們·供養他們·竟然像服侍供養佛一樣的平等隨順·沒有絲毫兩樣·所以叫等無有異。乃至兩個字、是簡便說法·把服侍供養辟支佛菩薩、都包括在裡頭了。若是見到有疾病痛苦的眾生·我情願做他們的好醫生·給他們醫病·給他們服藥。如果有迷路的眾生·我情願引領他們走正大的路。在黑暗的夜間·我情願做明亮的燈光去照他們。碰到貧窮的眾生·我願意拿我所有的珍寶·分給他們·使得他們也有隱密收放珍寶的庫藏·可以永久的享用。這是照字句的解釋·如果講得深一些·那為作良醫一句·是說生死煩惱·是眾生的病苦·把佛法來勸導眾生·能夠斷煩惱·了生死·是良醫·不明瞭佛道·是貧窮·明瞭自心本來是佛·就是得到了埋在地底下的伏藏了。發願常常依順眾生的菩薩應該要像這樣的不分高下一律平等的依順應該要使得一切眾生得到很大的利益。

  何以故·菩薩若能隨順眾生·則為隨順供養諸佛。若於眾生尊重承事·則為尊重承事如來。若令眾生生歡喜者·則令一切如來歡喜。

  【解】尊重承事四個字·就是要像上邊所說的如敬父母·如奉師長·及阿羅漢·乃至如來那樣的服侍供養。

  【釋】普賢菩薩先問一句道·對佛隨順·當然是應該的·但是為什麼緣故·對那眾生·要像上邊所說的這樣事事隨順呢·大家要曉得·菩薩如果能夠隨順眾生·就是隨順供養諸佛。如果能夠尊重承事眾生·就是尊重承事諸佛。如果能夠使得眾生生歡喜心·就是使得一切諸佛生歡喜心。因為佛是喜歡隨順眾生的·所以菩薩若是能夠隨順眾生·就是隨順了佛的心念·所以說就是隨順供養諸佛。佛又喜歡尊重承事眾生的·菩薩若是尊重承事眾生·就是隨順了佛的心·所以說就是尊重承事如來。佛又喜歡眾生生歡喜心的·菩薩若是使得眾生生歡喜心·就是隨順了佛的心·所以說就是使得一切如來歡喜。

  何以故·諸佛如來·以大悲心而為體故。因於眾生而起大悲·因於大悲生菩提心·因菩提心成等正覺。

  【解】體字的解釋、本來就是體質質地·諸佛如來拿大悲心為體·是說佛的體質·完全只有這種大悲心·除了大悲心·就沒有別的體質了·所以說諸佛如來·以大悲心為體。等正覺、就是正等正覺·不過省了一個正字罷了·意思還是同了正等正覺一樣。成正等覺、就是成佛的意思。

  【釋】這一段經文的意思·完全是說的同體大悲·我先把同體大悲四個字·講明白了·再講經文·就更加容易明白了·佛看出一切眾生的身體·同了自己的身體·是一個身體·沒有你的我的分別的·看見眾生受苦惱·像自己受苦惱一樣·想種種方法來拔除眾生的種種苦惱·把種種的樂趣·施給眾生·這就叫同體大悲。【悲心、是見到旁人苦惱·發救濟旁人的心。凡有大悲心的·也很多·不過凡夫的悲心·是很小的·佛菩薩的悲心·就很大了·所以稱大悲。】佛的所以能夠有同體大悲心·就因為佛的全體·完全是大悲心造成的緣故。佛因為哀憐眾生·起這種大悲心·又因為有了這樣深切廣大的大悲心·就一切都覺悟了·因為一切都覺悟了。就成了佛了·所以說佛的全體·完全是大悲心造成的。

  譬如曠野沙磧之中·有大樹王·若根得水·枝葉華果·悉皆繁茂。

  【解】曠字、是空曠的意思。曠野、是空曠荒野·沒有人住的地方。磧、是小石塊。大樹王、是因為那種極大極大的樹·是各種樹裡頭最大的樹·所以稱做王。【下邊的菩提樹稱王·也是這個意思。】繁茂、是種在泥土裡頭的東西·長得很興發茂盛的意思。

  【釋】這一段經文·完全用譬喻方法來說的。曠野、譬喻生死。大樹、譬喻菩提。【菩提、是梵語·翻譯中國文·有幾種意思·可以說是無上智慧·也可以說是無上佛道·也可以說是覺悟的意思。】根、譬喻一切眾生。水、譬喻佛的大悲心。枝葉、譬喻人、天、聲聞、緣覺。華、譬喻菩薩。果、譬喻佛。這是分開了一句一句講的·若是並起來講·是說譬如在荒野地方·沙泥石塊中間·有一株很大的樹·沒有人拿水去澆灌·當然要乾枯死了·若是這株樹根上·有水去澆灌了·那末這一株樹的枝葉·自然就會長大了·華也會開了·果也會結了·一切都很興發茂盛起來了·這是比喻凡夫修學佛道·就可以成佛了。

  生死曠野·菩提樹王·亦復如是。一切眾生而為樹根·諸佛菩薩而為華果。以大悲水饒益眾生·則能成就諸佛菩薩智慧華果。

  【解】生同了死·是絕對相反的·一些沒有什麼方法·可以改變的·不能夠要他生就生·要他不死就不死的·這是比喻曠野地方·儘管散種子下去·還是不會生長的。如是兩個字·是指上邊一節所說的幾句話。

  【釋】上邊一節·所說的曠野沙磧中間·散下去的種子·只會枯死·不會生長·那是天然的道理·菩提樹王·是比喻佛的·佛的所以能夠成佛·也全靠澆灌的。佛在沒有成佛的前·同了眾生是一樣的·也是迷惑不悟的·不過佛能夠破除迷惑·漸漸的修上去·修到功夫深了·覺悟了、就成了佛了。所以說一切眾生·是菩提樹的根·就是說眾生是佛菩薩的根本。諸佛菩薩既然是從眾生修成的·那就可以說諸佛菩薩·就是菩提樹上開出來的華·結出來的果了·所以說諸佛菩薩·是樹根的華果。但是要尋常的樹·生長起來·只要澆灌些江河的水·就夠了·現在要澆灌眾生的樹根·要他們開華結果·那就一定要用大悲水·【大悲水、是佛菩薩用大慈悲心·來教化眾生·修學佛法。】纔能夠使得眾生·得到很大的利益。所說得到很大的利益·是什麼呢·就是眾生都能夠修成像諸佛菩薩、一樣的智慧華果·修成智慧華果·就是修成佛·修成菩薩。

  何以故·若諸菩薩·以大悲水饒益眾生·則能成就阿耨多羅三藐三菩提故。

  【解】阿耨多羅三藐三菩提·是梵語·翻譯中國文·阿、是無字·耨多羅、是上字·三、是正字·藐、是等字·菩提、是覺字·合併起來說·就是無上正等正覺六個字。分開來講、無上、是最高最上的意思·正等、是沒有邪見偏見的意思。【邪見、是種種不合正當道理的見解·偏見、也可以叫邊見·就是不正的見解·偏在一邊的見解。在阿彌陀經白話解釋·彼諸佛等亦稱讚我不可思議功德一節底下·有詳細註解的。】

  【釋】何以故三個字·是反問一句·就是說為什麼緣故·諸菩薩要把大悲水去利益眾生·使得眾生都能夠成佛·成菩薩呢·要曉得、要使得智慧能夠圓滿成就·一定不可以看出旁人同了我·有分別的心·一定要看出一切眾生·都是我心裡頭現出來的眾生·眾生就是我·我就是眾生·使得眾生得到利益·就是我得到利益·使得眾生智慧圓滿·就是我智慧圓滿·所以若是諸佛菩薩把大悲水來利益眾生·就是諸佛菩薩自己得到利益·就是諸佛菩薩自己能夠成功正等正覺的緣故

  是故菩提·屬於眾生。若無眾生·一切菩薩終不能成無上正覺。

  【解】屬字、是歸屬的意思·是我所有的意思。

  【釋】上邊說·菩薩把大悲水來利益眾生·菩薩自己就能夠成佛·照這樣說起來·那是成佛不成佛·全靠在眾生身上了·有了眾生·菩薩纔能夠把大悲水去利益他們·使得他們修學佛法·成佛菩薩·那是有了眾生·諸菩薩纔能夠積這樣很大的功德·纔能夠成佛的·所以說菩提屬於眾生。若是沒有眾生·菩薩的大悲水·就沒有地方可以去用·那就沒有方法積這樣很大的功德·就不能夠成佛了。

  善男子·汝於此義·應如是解。以於眾生心平等故·則能成就圓滿大悲。以大悲心隨眾生故·則能成就供養如來。

  【解】義、就是意思。此義、是指上邊一層一層反覆詳細所講的意義。如是解、是指應當照上邊那樣的解釋。

  【釋】普賢菩薩又向法會的聽眾·叫一聲道·善男子呀·你們聽了上邊明白透澈所講的種種意義·應該照上邊所講的種種·覺悟瞭解。因為對待一切眾生·一律平等·沒有人我高下的分別·就能夠常常隨順眾生·使大悲心漸漸的增加長大起來·圓滿成就起來。能夠拿大悲心來隨順眾生·就是供養諸佛·因為隨順眾生·就是隨順諸佛一樣的緣故。

  菩薩如是隨順眾生·虛空界盡·眾生界盡·眾生業盡·眾生煩惱盡·我此隨順無有窮盡。念念相續·無有間斷。身語意業無有疲厭。

普賢菩薩行願品白話解釋 黃智海居士演述?

www.zhihu.com圖標

「恆順眾生」實際上就是平衡和眾生的關係,就是包容,就是圓融。「隨順」基本上道理是差不多的,就是這個事情順著大家一起來,不要去跟人家擰著幹。你想想看,你要救人,你要先聽他講,他怎麼講,你先要聽,你就是叫隨順。「隨順」是開始,「恆順」是一個結果。恆順是什麼意思?開始他發牢騷,你就隨順他,先聽他講,等到他發完牢騷之後,你來平衡他這個心,為什麼講錯了。那麼「恆順」是不是比「隨順」應該高一個級別啊?


末學的理解,我看了一下百度,認為這個詞和佛教根本教義還是有關。即,沒有時間,沒有空間。但你還是要進入這個時間,進入這個空間去修行。即,佛教講的空,不是有,更不是無。

師兄理解了這個空的含義,恆順眾生自然就理解了。

望師兄參考,我目前的理解是這樣。實在沒有自信教師兄。


推薦閱讀:
相關文章