惡業所得的惡果和業障之間又有什麼區別與關聯呢


所謂業障就是阻礙我們修行

業因果報定律https://apppd8ut2tl8343.h5.xiaoeknow.com/v1/course/video/v_5f968c78e4b05845fe2bb7dc?type=2is_redirect=1

瞭解一下

很多人似乎比較喜歡形式,比如誦經要講數目,佛號也講數目,放生要講金錢,佈施也講金錢。有些佛家修行者,誦地藏經三千部,那是很了不起的,每部地藏一般要誦1個半小時。而有些人把工資除了維持日常外,剩下的就是拿來放生了。每年放生好幾萬,救命無數條。

那麼業障消除了嗎?業障消除的標準是什麼呢?

很多人誦經,因為求婚姻,求孩子,求愛情,求身體健康工作順利。而且也真的達到了。「八苦」中求不得是一種業障,但是求得了,不代表業障消除了。

很多人說,我誦經很多部,參加法會無數場,參加灌頂無數次,放生無數人民幣,業障應該消除了吧。

先講個故事:當年梁武帝問達摩:「我一生建寺無數,齋僧無數,該有功德吧。」達摩卻說:「實無功德。

」為什麼實無功德呢?功德不能向外求,見性是功,平等是德,向外求的,是福德。所以說梁武帝沒有功德。

菩薩不會和凡夫算賬,也沒有說過說你念多少部我消你業障。當然,能誦三千部也是非常了不起的,起碼要有很強的定力。業障和你讀誦經典多少沒有關係,禮拜的數目沒有關係。跟你的心有關係。

如果你業障消除了,你本有的出離心就會升起。那麼你的貪心,執著就會慢慢減少,起碼的你看淡世間的物質的執著,情感的執著。

如果你學佛修行了,世間的物質情感名利也放不下。說明你的業障並沒有消除,因為學佛修行要的不是抓,而是舍。有的人學佛,不過是為了現世過的更好,根本不想出離,那麼你不是修行佛法,不過是在修行世間法。

如果你業障消除了,你本有的智慧就會升起。智慧是每個人本有的,不用向外而求的,書本不會給你智慧,經書乃白紙黑字,如何度人出離生死,只啃經書,不肯從心底下功夫,那不過是一介書生罷了。

修行是用在刀鋒上,是在煩惱,是非升起的那一剎那,看看你能不能覺知,降伏。有些人雖然懂了三藏十二部經典,懂了各種名詞,但是當下的煩惱卻降伏不了時,只能說明我們都是研究佛學,不是學佛了。研究佛學不能減少你的業障。時刻觀察自己的念頭,讓智慧升起,這就是學佛的根本,而不是天天啃書中不肯出來。

如果你業障消除了,你本有的慈悲心就會生起。無緣大慈同體大悲,我們無法慈悲,因為執著於一個我,我執障礙了我們的慈悲。

如果你業障消除了,你的恭敬心就會生起。業障凡夫都是看自己很了不起,看大家都是凡夫,唯獨自己是菩薩的。而真正的菩薩,則是看自己是凡夫,看別人都是菩薩。

如果我們覺得自己很有修行,這說明我們業障並沒有消除,只有看到自己沒有修行時,那時你的業障才減輕。佛經中記載,有個常不輕菩薩大家知道吧。

如果你本有的出離心,菩提心,慈悲心,恭敬心,智慧都生起的時候,說明你的業障在減輕;如果學佛後,你越執著,越我慢,越貪心,那說明你的業障還沒有減輕。

為什麼出離心菩提心慈悲心是本有的呢,本有就是我們本來具足的,因為我們每個人具足一切,只是自己被障礙,矇蔽住了而已。

修行,就是要露出我們的廬山真面目,去除執著,妄想和分別,那如來藏性本來就是清凈的啊!


某天路過一片稻芉,佛陀和弟子們說:

汝等比丘。

見十二因緣。

即是見法。

即是見佛。

然後舍利弗尊者就去找彌勒菩薩,二位坐在大石頭上聊這事,聊天記錄後來成了《稻芉經》

業的種子會被儲藏起來、等待發育。但能不能發育成功(結果)還需要種種緣。這個 種地般 的過程《稻芉經》說的特精彩。

業因-&>

緣湊足-&>

充分發育-&>

業結成果(比如「障礙」現前。

《大涅槃經》「非一切業,悉定得果,雖不定得,亦非不得」同理。

拿惡業舉例:

造前充分計劃、決心為之。造時一直造一直爽。造後心無悔意、回味自喜,這叫「造作、增長」,沒跑。

②無心所造,如種子貧弱,待機;

③造後迅速如法慚悔,不再造作,如種子損壞;

④已在發育,及早遮止,通過發心懺悔勤奮精進仍有轉圜……

⑤果報現前,仍可以代眾受苦+三殊勝攝念將災難作拐點(這級數都不是一般人了)

越往後越需要實修功底。

供參考。圖侵刪。


可以這麼說,會!只是早晚和大小的問題,比如說長期沉迷色情縱慾是惡業,身體的健康福報被削到一定程度不足以抵消邪淫惡業之時,業障就會顯現出來,看得見,摸得著的,是身體會變差,注意力會不集中,進而影響學業和工作.


隋煬帝的大運河和秦始皇的長城

在當時看來,是勞力傷財,卻功在千秋,你怎麼判定呢?


是不是所有惡業都會形成業障?怎樣程度的惡業會形成業障?

南無阿彌陀佛!!!

是不是所有惡業都會形成業障?這個問題的答案是十分、十分、十分肯定的,絲毫不用質疑!!!三界六道一切有情眾生,在「身、口、意」行的同時,就會有相應的「種子」形成了,並且牢來的、絲毫抹不去的記錄在各自的「本識」之中,善有善種,惡有惡種,還有不善、也不惡的無記業種。

業種一旦形成了,只要有相應的「緣」來匯聚,果報就自然而然的形成了,就形成了「業障」重大的惡業形成的果報有:花報、正報、餘報之別,比如下墮阿鼻地獄的極重大的惡業,所形成的果報、業障,用人們的思想、意識來衡量,那個就叫做無量無邊,永無出期的,經過百千萬億阿僧祇劫的受報,如果業報未盡,此處的世界都已經「壞、空」了,還會因為業力的作用,再轉入他方世界的阿鼻地獄之中繼續受報,等到正報受完了,還有餘報,投生到地獄、惡鬼、畜生三惡道之中,五體不全,愚癡無智,瘖盲暗啞,受種種虐待。。。。。。


造善業,受樂報;造惡業,受苦報。

樂報也會令你造惡業,苦報亦會讓你造善業。造業受報是一定的,受報時的心態是最重要的。

謝邀!惡不分大小皆是障難!報應大小隨惡業大小。


惡業=業,業障=業力。

身口意行為造作 造業,之後業以業力的方式存在,最後業力跟因緣相互作用產生業果(業報)。


人只要你沒斷除我執,就一定會造業,業有身口意三種,以心中的貪嗔癡慢疑不正見而造作的身口意三業都會形成業障,這些業障會使我們的生命欠缺許多福報,甚至還會使我們感到無邊的痛苦,因此我們只有誠心懺悔,以猛利之心發起菩提大願並依願精進修行,才能逐步消業增福發慧,神通大不過業力,業力大不過願力,所以真正的佛弟子必須是真真實實腳踏實地地依戒定慧勤修菩薩道的人。


所有的善惡業都是障。不存在劑量小就死不了的說法。人生因果不是喫藥。


推薦閱讀:
相關文章