假如我們把女媧的讀音近似作Yuwaw,耶和華本發音更近似雅威,Yhwh,Yhwa.會發現女媧和耶和華其實發音很像,而且都有摶土造人的說法。

所以說是不是上古外星課題組Yuwa在地球上進行高分子材料實驗造出了人類.


正統記載中,

伏羲和女媧兄妹結合,

生少典

少典生炎黃二帝

後面的事,大家都知道了

但伏羲和女媧的結合,到了漢代有點不符合倫理,就在一些神話故事中被修改了

最先出現女媧造人的

是《淮南子》

淮南子是淮南王劉安搞的

其實,劉安這個人不大靠譜

淮南子寫的非常飄逸

所以女媧造人這個神話並不可靠

但是在神話故事傳承過程中,女媧造人顯然比兄妹亂倫更容易講給孩兒們聽

慢慢的,女媧造人就成了神話故事的主流了


腦洞應該是這樣的: 中國古代史書記載,伏羲和女媧都是人首蛇身,而且還有麟(可能是某種外星高等級智慧生物)。。所以上帝本來是一家子人,都是人首蛇身還有麟(麟也許是太空服)的樣子。。其中一個叫女媧(耶和華)的創造了人類並將他們分散在世界各地。 然後神族挑選了中國人的祖先並給了他們智慧。。。然後中國人就開始快樂的生活在神州大地。。。但是上帝那家子人裡面的一個叫蛇的神,卻又偷偷背著神族給了生活在伊甸園地區的亞當和夏娃智慧,導致神族大怒,把他變成了現在蛇的樣子,並把亞當和夏娃驅逐出了伊甸園,並且規定亞當和夏娃的後代都有原罪(好像是私生子的趕腳)。。。 而且上帝那一家一直看亞當後夏娃的後代不順眼,找個理由又發了大洪水,殺了所有亞當和夏娃的後代,只挑了個呆萌的挪亞造了方舟只讓他一個家倖存(或許上帝本來想都殺死的,只是不巧挪亞他家在海上打魚沒被淹死,然後倖存之後吹噓是上帝故意不殺他的)。。。 但是上帝的大洪水在殺死亞當和夏娃的後代的時候,當然也波及了神州的中國人,不過只是不小心波及。。。所以大禹挖了幾個水渠,再加上神族的庇護,所以就沒事了,中國人基本沒什麼損失。。。。 可見,中國人才是上帝的選民,上帝的親孩子。。。 亞當和夏娃不過是不小心搞出來的私生子。。。。 鑒於中國人的祖先是先於亞當夏娃獲得智慧,並且是上帝的嫡子,所以中國人的古書里關於神族的記載當然更可信寫。。。。 上帝必然是一家子(或者一個外星種族)。。。絕不可能是聖經裡面那樣的只有一個人。。。


耶和華和女媧有本質上的不同。

耶和華同志是一個多面手,修燈泡(要有光),造人(亞當夏娃),小心眼(只允許信我一個神),偏心眼(該隱),發脾氣(大洪水),他什麼都做。

女媧同志技能比較單一,摶土造人,補天,她從未想過要懲罰誰,只有後來漢朝人編寫的女媧,她才給人有了等級之分,分為黃土人和引絙人。

所以,二者怎麼可能是同一個概念?

基督曾說:東方就是伊甸園,而誘惑亞當夏娃的那條蛇,就是女媧。

想徹底回答這個問題,我想從多方面進行闡述,首先,我決定從二者的由來開始談起。

1.

女媧造人這個概念,是從什麼時候有的呢?

我曾寫過一篇文章,叫女媧的由來。

屈原《天問》說:女媧有體,孰能匠之。

從這話可以知道,女媧造人的傳說,早在戰國左右,便有記載了。

後世漢朝的說文,解釋「媧」字,其實要比楚辭更晚。

至於《山海經》,山海經記載女媧的是女媧十化,雖然這個記載也有造人的一點影子,但山海經的成書年代,實在成迷,一般的觀點認為,山海經非一人所做,大概是不同朝代的方士共同創作的。

而女媧還可以從史記里,找一些端倪。

這些查閱,是聞一多查證,而又被袁珂引用過來的,我這裡只是用自己的話進行一下重複敘述。

大禹的老婆是塗山氏,塗山氏也可以是女媧。

還有一種說法,說女媧是掌管婚姻的「官員」,也是夏朝的先祖,她的存在,就是為了讓夫妻二人的關係合法,後來,女媧死了,死後,就成了人們祭祀的對象,繼而對女媧進行一些神話改編,也是在所難免。

綜上所述:

女媧是可能存在的人,這個人也許是大禹的老婆,因為她掌管婚姻,又是「國母」,所以死後享配祭祀,在祭祀的過程中,人們給女媧以神話,最終便有女媧造人的雛形;

寫到這裡的時候,我推薦大家看一本書,馮友蘭的中國哲學簡史,但推薦的理由,我準備在後文敘述,現在再談談耶和華。

2.聖經起源何時?

西方人對聖經總帶有三分敬意,這種敬意的原因,主要就是基督教對後世的政治影響,這種影響根深蒂固,以至於他們很難察覺,所以,在談到聖經和猶太人的時候,西方人喜歡說:猶太人是一個很優秀的民族,因為任何一個民族在滅亡以後,都會消失——或被滅族或被同化,但猶太人卻憑藉一部傳說,保留了自己的文化根基。

許多文化在歷史裡消失了,文化伴隨著信仰,信仰伴隨著自己所認可的神祇。

根據前人的考證:

《舊約》的首次編寫或許是在巴比倫整理完成的。

當埃及法老科尼二世入侵亞述帝國時,亞述正竭力與米堤亞人、波斯人和迦勒底人作戰。猶太國王約西亞率眾反抗尼科二世,於公元前608年在米吉多被殺死,從此,猶太國成為埃及的附屬國。後來,巴比倫的迦勒底國王尼布甲尼撒把尼科二世趕回了埃及,他計劃在耶路撒冷安排一個傀儡國王,不過他的這一計劃沒有實現,猶太人把巴比倫派來的所有官吏全部殺死了。所以,尼布甲尼撒決定把這個隔在埃及和北方帝國中間的小國徹底滅掉。於是,在公元前587年,耶路撒冷遭到掠奪和焚燒,倖存的猶太人被當成戰俘押回巴比倫。這些猶太人一直被關在巴比倫,直到公元前538年居魯士攻下巴比倫,這些猶太人才被釋放回歸故國,然後,他們在耶路撒冷重建聖殿。

基於此,我們可以對比一下古巴比倫神話和聖經創世紀之間的異同。

聖經所記載創世,亞當夏娃,以及大洪水幾乎和巴比倫神話一模一樣;甚至……基督教里的聖母形象,都是「取材於」古巴比倫神話里的大地女神伊斯塔爾。如果再多說點內容,俄耳甫斯在地獄的故事幾乎伊斯塔爾下陰記就是的翻版……

所以,你們明白為啥西方人的版權意識那麼重了吧,天下武功出少林,西方神話出巴比倫……/狗頭.

3.「名」的不同。

基督是單一神的宗教,雖然神在稱呼自己的時候,也許用的是我,或者我們,但耶和華絕對是基督教的主宰,甚至在基督眼裡,耶和華就是世界的主宰。

任何一門宗教,都有屬於自己的創世神,這個創世神就是宗教的頂點,從這個頂點以後,向下蔓延,那才是宗教。而宗教中的種種人物(哪怕是創始者)也只能是這個頂點下面的一個關鍵點,換句話說,宗教大抵上都是人為創造神來主宰的。

因此,從宗教上來說,耶和華更像是一個人造的神,對現在一些信奉基督的人而言,耶和華只是神的名。

這是一個什麼樣的概念呢?

你信基督,信阿拉,信什麼都可以,基督誕生以前,還有人信奉宙斯,認為宙斯才是宇宙的主宰,現在你說你信奉宙斯,大部分人絕對會把你當成中二病晚期的。

有神論者,其實是相信冥冥之中有絕對主宰的世界觀,這個主宰的實質,是凌駕於科學、人文等人類知識體系的不可知論。

對於比較理性的基督徒而言,這個主宰的代號,就是耶和華,也就是上帝。

道家的思想也有類似的闡述,道可道,非常道,名可名,非常名……吾不知誰之子,象帝之先。

如果把道家用類似於我上文闡述耶和華的觀點來闡述,那麼,道家認為這個主宰的名,叫做道。

因此,耶和華的「名」其實是世界的主宰。

女媧不是。

女媧並不是中國人信仰的起點。

關於女媧。

我傾向於聞一多的研究,我認為女媧就是夏族的先妣——也就是大禹的老婆,她最初掌管婚姻,後來被附加了神話屬性。

換句話說,女媧的職責比較單一,而人們祭祀女媧的根本,應該是源於祭祀先祖。換句話說,女媧是由人變神的一個過程。

未完……待續。


創世層面:同

非創世論:耶和華無。女媧有:虛無混沌,不需創世

造人層面:同

對待生命:耶和華號召並虐殺異教徒。女媧無

殺戮數量:耶和華殘殺超200萬人口。女媧無

人神層面:耶和華:人為神奴。女媧無

歷史來源:耶和華:以色列戰鬥神、古巴比倫雷神。女媧:民間

發展歷史:耶和華:舊約殘暴,耶穌在新約開始美化,文藝復興後再一次美化。女媧:相對固定。

歷史版本:耶和華:相對固定。女媧:版本眾多

宗教教義:耶和華:逆我者死;不信者下火獄,信者天堂享福。女媧:無教義

教義哲學:耶和華思想,永遠處於二態鬥爭循環狀態,二元論教義。女媧無,對人類沒有思想枷鎖。

教義缺陷:無欲則剛。耶和華思想對此無效。

教義博愛:耶和華:教內人人友好;教外信仰差等大屠殺;教內外,人為神奴。女媧:補天,不分信仰差等。

教義自由:耶和華:禁止人類修仙修佛。女媧無。

教徒行為:耶和華:十字軍打劫、猶太大屠殺、印第安人大屠殺、近代左手經右手槍打劫,從古至今。女媧:無

以上N條,無一不是事實。整體角度而言,兩者內涵、心胸不一樣。

這裡面幾個攻擊女媧的,都是信教的。噁心


不是

女媧是母系社會最後的[輝煌]。

耶和華……

這麼說吧,耶和華就是西方[父系社會]的起源和[根]。

耶和華的定位,如果拿到中國,大概就是[伏羲]+[神農]+[炎黃]+[五帝]。

這是個綜合體。

中國古代文學名著《西遊記》里有一句話,[三皇治世五帝定倫]。也就是說,[三皇五帝]這幾位老祖宗,制訂了華夏文明的[秩序]。

而西方,尤其是基督世界觀里,倫理和秩序,其實都是[GOD]制定的。

所以,除了創世神話,耶和華能對標的中國地區神話人物,大概就是[三皇五帝]的綜合體。

祂既是[父],還是[君],還是[牧者]。

這就是一個集合了[族長][祖先][管理者][君王]所有特質的[超越者]。

祂有祖先的意思(祂創造了亞當並且用肋骨造了夏娃),也有君王的意思(祂是國度和權柄的擁有者),同時祂還是[秩序制定者]和[秩序維護者]。

聖經里那些懲罰不敬神的傢伙,並且宣揚各種倫理和制度的故事,就很充分的說明了,祂就是一個[綜合體]。

所以,祂並不能對標女媧這種(造人者),雖然祂也有造人的事迹,但是,祂更多的還是像[君父],而不是[母親]。

這就起個男版女媧,並且還兼職[三皇五帝]的[神]。


推薦閱讀:
相关文章