題主寫日記嗎?

人就像一本日記,而修行則是一種寫日記的方法,修的是日記寫的越來越圓滿:心平靜。

一般來說,常人寫日記其內容是隨機的,寫什麼取決於當下想到什麼。與這種隨機不同,修行這種寫日記的方法,會盡量把注意力放在自己的身語意三業上,記錄三業的過失:有過改之,無則加勉。

這裡需要注意,三業的過失不是指破壞了某種外在的約束,而是指使自己心難以平靜的行為。因此某個行為過失與否只能由自己判斷。

換句話說,當心難以平靜時就要找到過失,然後懺悔、修改(戒),使心平靜(定)。

雖然過失與否由自己判斷,但是出於使心長久平靜的目的,對於判斷有一個要求:盡量依據遠見(慧),從而使心長久地安定。這需要你具有智慧,懂得思考。

以上就是一種相對簡單的修行:寫記錄自己一天身語意三業的日記。

還有較為殊勝的修行:時時刻刻這麼做,謹防三業過失。

這個懺悔法,如果目光不夠遠則是世間法。作為人天乘的修行,它包含了世間的戒定慧三學,可以說非常好了。但還有一種更為殊勝的修行:佛法。


修行,修的是什麼?

不是念經持咒,不是喫素打坐,不是無欲無求,不是事不關己高高掛起的冷漠無情,更不是壓抑自我。而是在塵世中,修鍊你有一顆無欲則剛、偶事不亂、有勇有謀、高度覺知、高度警惕,高度覺察,高度自律的清醒意識。

同時讓你隨時擁有觀察自己思想、念力、情緒的敏銳力和警惕心。讓自己的思想不會輕易被這些無形能量污染入侵。這樣的人,才能稱得上真正的自由,這樣的你,纔是真正做自己,而不是一個隨風擺動的傀儡。

我們在生活中若缺乏定力與智慧,隨境界而動起煩惱,常常讓我們看不清事物的真相。在修行中參禪,打坐、念經、持咒,也是為了修定修慧,運用於生活中才能時時作主,知進退、明取捨,就是智慧。定慧具足,處事清楚、明達,不僅學業、事業及道業皆能成就。


這裡只說佛教的修行,其他的修行不知道。

佛教(佛陀的教誨),修行(修正自己的行為),就是按佛陀的教誨來修正自己的行為。


謝邀!

這個問題應該是所有修行的人都在思考的問題,對於不同境界的修行人來說,對「修行」這個詞語的理解會有不同的體會,正如我們看同一條河流,當我們分別站在山腳、山腰和山頂去看的時候,會有不同的視角一樣。世尊當年在菩提樹下出定,首先宣講的經典是《華嚴經》,但是當時的人難以理解,所以世尊才從四聖諦八正道十二因緣講起。

以我的看法,從出世間法來講,修行沒有什麼可講,修行就是修行,它不是這,也不是那,無論我們用什麼詞語去描述它,都不是它。如果非要用一個什麼方便詞語來表達,姑且理解為「放下萬緣」吧,但是從第一義來講,「放下萬緣」也是緣,依然會有造作,有造作就會有業的產生,所以修行就是修行。

如果從世間法來講,修行就是修正我們無始劫來所有的惡習,因為這些惡習是我們造作的因,所有才有了六道輪迴的果。僅此而已!


謝邀。漢語言中修行是佛家與道家的常用語。對道家我有許多不清楚的地方,就不做展開了。就談談佛家語境中的修行。

本師釋迦牟尼佛在菩提樹下夜睹明星證悟時說:一切眾生皆有如來的智慧德相。只因妄想執著不能證的。若離妄想執著,則一切智,自然智,無礙智悉皆現前。

修行就是讓我們離妄想執著,使如來的智慧德相顯現。提主所問修的是什麼?應該是修行技術面上的東西,各宗各派都有其不同方法。但其離妄想執著,顯如來智慧德相的宗旨不變。


謝邀。所謂修行就是修心正行。修的是包容慈善之心,行的是與人為善助人為樂的行為。


這個修行到底在修什麼?緣覺人出馬出道系列課200問 這個修行到底在修什麼? 佛法裡邊修大方廣 佛法是非常廣袤的 你會發現現在越學越愛學 越學越覺得宇宙是無限的 你所有的好奇 佛法都會給你解釋的 在佛法裡面我們所存在的 我們一直說這人心量有多大 有多廣,有大方廣 你知道在佛法…0 贊同 · 0 評論查看完整文章

修行從字面上說,就是修習自身利益眾生的自然行為和能力,這叫妙用,而不是那種遠離世界獨修自我。

如果從深層含義 上說,修行者修的是 空性,沒見空性談不上修行,更不可能利益眾生。


修理自己,找到自己。

修菩提心,了達真理。


心的徹底自由。
用智慧去解脫煩惱。永遠的解脫!
想煩惱的時候煩惱不想煩惱的時候就不煩惱但我們一般人都是不想煩惱的時候,煩惱總是來,這就是需要修行的地方往淺一些說,多行善事,也是一種修行,止惡揚善,明因果,也是一種修行別小看行善,是一門藝術啊,什麼是滿善,什麼是半善,什麼是惡,如何止?

阿彌陀佛


推薦閱讀:
相關文章