新手買了愛死小小白+6D2 但是感覺不能很好發揮他的用處 用小小白拍就很糊 平時人像只會用小痰盂

怎樣調才能拍出好看一點的人像 室內室外怎樣設置


兩個詞——空間壓縮+空氣切割。

空間壓縮,這個不大好解釋。一般情況我們會說,鏡頭焦距越長,壓縮感越強,這裡的「壓縮感」指代的也是如此。本來想畫出來……但鑒於我現在抱著筆記本坐在床上,所以就文字描述。既然你已經有70-200,那麼也是可以親自拿起相機嘗試下:

先確定一個主體,這個主體你要保證其在畫面中的佔比不變,然後去改變焦距。當焦距在70端時,主體大小不變,背景實際上會很寬大;反之當焦距在200端時,主體佔比不變,背景則相比70端時要窄很多,這個就叫空間壓縮。

「人物」在畫面中佔比不變時,仔細觀察左右兩邊的背景。當焦距越廣時,背景可包含的內容更多(左);反之焦距越長,背景可包含的內容就越少(右)。

空氣切割則是,當你使用長焦鏡頭時,你往往很容易會拍出一些「切割感」很重的片子,背景(幾乎)徹底虛化,而主體是異常清晰的。比方說還是剛才保持主體在畫面中佔比不變的情況下,如果光圈都使用f/4,則使用70mm拍攝時的背景明顯要比200mm拍攝的背景要更加清晰。而我們要做的是,讓背景徹底變成漂亮的顏色而不具備太多容易分辨的幾何形狀,如下圖:

這張照片也可以看出背景被壓縮得極窄。當背景越窄時,越容易凸顯出主體,所以長焦鏡頭的「壓縮感」及淺景深往往會帶來雙重凸顯主體的效果,也就是開篇提到的「空間壓縮+空氣切割」。

以上兩點便是長焦鏡頭在拍攝人像時最明顯的特點,無一不是為了在畫面中凸顯主體。同時,因為「空間壓縮」後的照片實際上與人們日常所見的畫面區別很大,所以當使用長焦鏡頭拍攝人像時,畫面往往會很「迷人」,會給觀眾一種神秘且令人專註的視覺衝擊感:

而使用長焦鏡頭拍攝人像作品時,雖然其特點擺明了這是一支適合拍攝特寫的鏡頭,但其強烈的空間壓縮感在拍攝相對較大的場景及全身照時,效果依舊會非常迷人:

我個人非常喜歡用長焦鏡頭拍攝全身作品。

不過相對的,長焦鏡頭在拍攝人像時也會有一些缺點:

1、距離:

如果是棚內拍攝——你起碼要保證主棚有個40平以上(還得是縱向),在使用70-200時才會感到舒服。小的棚子或者橫向棚子拉不開;找個民宿啥的拍內景,70-200幾乎只能拍局部特寫(但這也是長焦鏡頭最適合拍攝的角度之一),所以通常使用長焦鏡頭時要麼我是在室外拍,要麼是在40平以上的縱向棚子里拍(也因此本篇回答放出來的都是135L拍攝的,70-200我更多是在棚子里拍攝,版權問題不便放出)。

2、透視及變形:

廣角鏡頭(包括35定)會存在桶形畸變,所以我們會盡量把人腿放在畫面邊緣位置,誰都知道它可以拉大長腿出來;而長焦鏡頭的畸變則不同,是枕形畸變,很容易把人拍矮。盡量避免對方秀個大長腿出來給你拍,如果要拍腿,也最好用一些特別的姿勢(如上圖黑衣小姐姐),盡量避免直上直下。同時長焦鏡頭的透視感實際上很弱,在拍攝時如果想要一些很明顯的線條,需要好好找下角度。

3、構圖問題:

長焦鏡頭,幾乎每一支拿出來,在百度上都能搜到「美人頭」的相關廣告,原因便在於構圖:使用長焦鏡頭時,因為背景被嚴重壓縮,所以大多數情況下不存在什麼構圖:把人放在取景器里,開最大光圈最長焦距,按快門——這其實是不正確的。上面提到過,因為「空間壓縮+空氣切割」會帶來雙重凸顯主體的作用,所以主體的美醜姿勢等,這些就顯得尤為重要。使用長焦鏡頭拍攝時,「當模特好看時你怎麼拍都不會太丑(其實並不)」,但當模特沒那麼好看,甚至不怎麼好看的情況下,非常容易拍出極丑、特別丑的畫面。而當觀眾一定會把幾乎全部注意力都集中在你的模特身上時,怎麼找到一個最合適的角度、構圖、姿勢,往往會決定你拍攝的照片是「不會太丑」或是「好看」。

4、構圖單一:

這個我不多說什麼……用70-200或是135定拍攝時,很多新人都會出現同一組照片拍的全部都是特寫這樣的情況。用別的鏡頭也有可能,但長焦鏡頭尤為明顯,拍攝的時候時刻提醒自己「構圖多樣性」就好,半身、全身、大特寫、大場景(離個十米開外)都要拍。

最後是關於鏡頭選擇方面不得不說的:

首先為什麼我要用135L,因為我喜歡……但喜歡的代價就是,這支鏡頭如果想要保證拍攝時幾乎不抖(減少快門損耗及提高出片率),你要將它保持在起碼1/200左右的快門速度。但這不是絕對,黑衣小姐姐和白衣小姐姐那兩組,拍攝的時候天氣已經近黑(白衣小姐姐那組當天還是大暴雨)。為了保證乾淨的畫面(ISO不能太高,畢竟我用的是5D3)及合適的曝光,快門速度我經常需要開到1/13或者1/25,這簡直就是噩夢。135L另一個大問題是「構圖靠走」,或者說「靠跑」更加合適一些,多數情況我使用135L拍攝時與模特的距離得有個十幾米(引導姿勢要靠吼),這時候我要想拍張特寫,代表著我需要走或者小跑回去,等我覺得可以換個角度拍全身,再走或者小跑回去……

以上說的這些,如果使用愛死小小白(70-200mm f/4 L IS USM)基本可以保證不會出現。但就如同STM對焦馬達又便宜又好用、USM對焦馬達指哪打哪快狠準的時代為什麼會有人玩手動鏡頭一樣,沒啥理由,圖個樂罷了——畢竟135定,有幾張照片你會真正開個f/2或者f/2.8,光圈基本都是f/4或者更低,這種情況下哪怕是f/4的70-200也絕對夠用。

我為什麼不買85定,哪怕我對老85L的熱愛程度要比135L更大?因為一是50定的畫面包容性更高(這個對我來講是剛需),需要中長焦時50mm在很大範圍里可以覆蓋85mm的用途(35定同理),二是如果我需要有別於50mm自來水的畫面感,為什麼我不用70-200?

50mm拍攝。85mm的話背景的光斑幾乎一定會變得零散,反之35mm這個視角拍攝人物會變形,光斑也會因景深而導致太實。這種類型的片子我非常喜歡拍,所以大光圈高(邊緣成像)質量的50定一定是我必備的鏡頭之一。

這就是個推導思辨的死循環。要麼就像 @靳偉 所說,35/85/105/135各來一個(我曾經也主張這一點),要麼就50/70-200各來一個,有需要的時候再帶個便宜廣角,如17-40這種就足夠(於我個人來講,拍人像廣角的使用頻率很小)。所以,無論是挎個單肩包出去街拍(最多兩支鏡頭),還是背上一大堆器材(光是一袋子燈架/傘/柔光箱就十好幾斤),我都願意將85/105/135整合成一支素質過得去,光圈基本滿足我個人需求的鏡頭,也就是70-200。或者就是50+135+隨便一支廣角+跑來跑去+吼來吼去這樣的組合。總之三支鏡頭是我的極限,超過三支鏡頭的拍攝,對不起這是要加價的,加了價您不一定請得起我。

最後,關於人像鏡頭的選擇問題,其實我系統性的寫過一篇文章(比這篇回答讀起來更順暢一些),建議配合本篇回答一起參考:

伽藍:人像攝影師的鏡頭選擇?

zhuanlan.zhihu.com圖標

全開光圈,焦距盡量在100mm以上,選一處風景優美的地方,然後拍拍拍。

附圖就是用愛死小小白拍的。


  1. 賣掉愛死小小白.
  2. 買個適馬85 f1.4.
  3. 買3個閃光燈及其他箱/傘/架/板.
  4. 約你能找到最好看的妹子.
  5. 開拍.

簡單點說就是這樣.

知乎的照片壓縮也忒慘了...

  • 先說選鏡頭

仔細點說, 愛死小小白是個旅遊頭, 不是人像頭. 人像頭還是35 f1.4, 85 f1.4, 105 f1.4, 135 f2/f1.8這樣的. 而且越長的焦段, 拍出的人臉越發平顯胖. 所以通常平衡下來以85mm f1.4/1.8最常見.

  • 再說買配件

另外人像攝影, 重要的是根據模特臉部的特點, 設置光影結構, 例如法令紋重的, 盡量用正面打光, 不形成向下的陰影, 就可以消除/減淡法令紋. 所以燈/傘/架/板也是很重要的.

如果懶得帶配件, 就盡量選好天氣(陰天)和好時段(晨/昏), 但這個時間都很短暫.

  • 然後約妹子

人像三要素我就不多說了. 你遇到了好看的妹子, 就直接了當地問問對方是否想要拍照. 長得好看的小姐姐通常對這事兒不排斥. 當然你要有成功案例的話, 對方接受得更快.

  • 拍片有流程

事先把環境踩個點, 然後和模特聊聊對方喜歡的風格, 腦子裡大概過一下大概位置的人物造型--人物造型分成服裝, 髮型, 化妝, 配飾, pose等細分項-- 背景是什麼, 需要用什麼焦段最合適, 需要什麼樣的天氣環境等等. (新手最好是畫效果草圖和布光圖, 老手就不需要了).

實拍階段對攝影師來說本身不構成挑戰(按快門能有啥挑戰?), 這個階段的重點工作是溝通. 你要和模特頻繁溝通表情和姿勢, 如果是不熟悉的模特, 溝通更費力, 所以要約定一下指揮手勢代表什麼意思, 你自己也要適度去演示pose的擺法. 不過當時你最重要的工作還是讓模特放鬆, 平常多準備一些笑話能有效提高你的溝通順暢度和人緣~

造型負責的範疇
外拍布光圖通常沒這麼複雜

  • 後期絕對重要

拍出raw片, 相當於去菜市場把菜買回家了. 然後暗房階段, 就是廚房料理階段.

孫郡的工筆畫風格後期方法

打開photoshop, 操作流程通常是:

  1. 皮膚去瑕疵
  2. 磨皮
  3. 中性灰修結構
  4. 曲線調膚色
  5. 液化調臉型/體型
  6. 可選顏色分區調畫面顏色.
  7. 等等等等等

給甲方爸爸或妹子進行樣張預覽, 看看對方有什麼特別要求沒有. 沒有的話就可以快速交活收工.

  • 順道說一下學習方式

其實學啥東西都差不多, 模仿-實踐-理論-再來一遍.

你可以先到500px這類的網站上, 看看你欣賞的/目標妹子欣賞的照片風格是什麼, 定下來目標後, 就找類似的場景, 時間, 布光(訣竅是看反光和影子), 帶上類似的設備, 拍之. 然後回家後期一下. 研究和目標圖片的差異之處在哪裡, 然後看看書, 搜一下怎麼能減少這種差異. 然後再約妹子拍一次. 下回可以考慮換個場景風格, 一輪輪地實踐, 總結和提升.

樂於分享的人很多的, 但這些課程, 如果不配合實踐操作, 那還是竹籃打水一場空.

推薦一下大衛豪比的布光課程, 因為我感覺從中受益很多.

【搬運】攝影的逐層布光技術(中文字幕)_嗶哩嗶哩 (゜-゜)つロ 乾杯~-bilibili?

www.bilibili.com


PS:評論區有人提到70-200 f2.8(小小白), 當然這個鏡頭也不錯,拍婚紗的人手一個。

但我的回答比較偏向個人娛樂的攝影師,例如我本人這樣的。關鍵你把愛死小小白賣了, 也買不到小小白呀~

我們看看500px上的攝影師都用什麼, 隨便截幾個圖~


這是個恆定光圈的長焦。f4在200端也能稱得上是大光圈了,但是比起動輒2.8,1.4的光圈,也還是比較弟弟的。

這種鏡頭,優勢在於70-200相對較大的恆定光圈,色彩,你如果拿來室內拍人,焦距沒優勢,光圈沒優勢,對焦距離又遠,長焦又拉不開,就像拿了把紅纓槍上了轎車,壓根沒有用武之地。

室內你就不如拿個50 1.8。

所以這玩意你要用就出去。陽光明媚,站八百里開外,焦距懟到最大,咔嚓來個大頭貼!哇塞!刀銳奶化耶!

另外你說的糊的原因有很多種,對焦,快門,光線等等都有可能,具體自己排查一下!


小小白的光圈太勉強了... ...

拍人像真的很難

換個大光圈的


我也想知道


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