在平常人的印象中,輪迴是死了後再次投胎,但這個過程似乎是被動的。如果真的死了後再次輪迴,一切從頭開始,永無止境,那和被囚禁又有何區別?知乎上有問題是被困在同一天該怎麼辦?但如果輪迴真的存在,那麼和永遠被人囚禁在同一天又有什麼區別?只不過是把一天延長到了一生罷了。輪迴是否是一種枷鎖?而如果輪迴是一種枷鎖,大家又為何如此期待?雖然獲得了了卻遺憾的可能性(僅僅是可能性),但代價卻是永遠被囚禁於輪迴之中。


確實有輪迴,是可以解脫的。所以佛來了。告訴你真實。並說了出去的方法。不用永遠在這個圈子裡受痛苦。


沒錯啊,所以不願意被囚禁的人就想要超脫出去,纔有修佛修道的事情。想要從這囚籠裏出去,就只能修行了。


輪迴只是一種表相,是被業力束縛的體現,一啄一飲,莫非前定,根本上是妄想執著,通過修持,超凡入聖,是解脫法,也是佛法的本質作用,世界沒有不遺憾的,生老病死都是逃不掉的苦


是這樣說的,2000多年千悉達多就思考過這個問題,最終有了佛教。佛教不提倡什麼飛升什麼天堂之類的,只有一個目的,脫離苦海,出輪迴。所有存在必會經歷成住壞空,因果循環生生滅滅永遠輪迴下去


是這樣的,生生世世囚禁,極少出輪迴的。

得人身苦多樂少已經很不容易了,看看身邊的畜生道眾生即明白了。

「不留戀花花世界好難,所以出離輪迴的人極少!道理好多人明白,但要真正做到可能要好幾世。「一常觀世音師父


佛菩薩的偉大之處就在這裡。佛菩薩方便教導的人天乘也好,還是解脫道和究竟的菩提道,都是為了教導眾生出離三界,而不是在三界裡面混的更好。

眾生三界輪迴,苦也好,樂也罷,終究是一時的,不變的是出不了三界的囚籠。

但是這麼說又不對,因為很多眾生不認為這是囚籠啊,反而貪著五欲樂在其中,心甘情願被系縛沒有出離心。很多眾生順境沒有出離心,但是有的逆境也沒有出離心,就是在錯誤的方向上努力,這是很可悲的。


學佛能出去。


沒有學佛之前,以為人死為燈滅。我外婆往生後,我才確信人死並不燈滅,同時往生後的肉體可以保持24小時柔軟。

之後再慢慢進入學佛,明白了六道輪迴,如何出離之法


就是為了脫離六道輪迴,才修學佛法,出離這無限循環。


輪迴並不是一切重頭開始,累世的經歷對當前這一世是有影響的。被困在同一天這個沒聽過。輪迴不是解鎖,是大道規則,業力纔是枷鎖。大家如此期待的是能通過這個輪迴遊戲升華。為了一點可能,我們決定來輪迴是下了很大決心的,所以要努力精進才對得起我們的初心


所以佛恩浩大,告訴瞭如何超脫的方法


所以佛才告訴你如何不入輪迴徹底解脫呀


可以解脫,就是從今以後走上修鍊的道路,可以改變命運,否則作為一個普通人只能繼續輪迴直到徹底毀滅,因為生生世世輪迴中做的壞事錯事太多,業力大到一定程度不允許轉世投胎,徹底銷毀,很可怕的那種,所以千萬年不得人體,好不容易有個人體,抓緊修鍊吧!


其實,我覺得這個提問本身,有本末倒置之嫌。

生活本身,你可以說是禁錮或者囚禁,但是也可以說是享受和存在。如果說,人的認知,一直困頓在活著是一種囚禁,那麼有輪迴的確是痛苦的無限綿延。那麼,解脫桎梏,消亡在世界裡,便是愉悅的彼岸?連存在本身都消亡了,又哪裡來的愉悅或者不愉悅,也就談不上囚禁或者被囚禁。

這個世界上,從來沒有真正的自由,正如光和影的如影相隨一樣,你知亮,便也知暗。就像你疑惑的禁錮,本身也含有自由,且看你怎麼去看而已。

活著,可以成為一件美好的事情,又為什麼非要庸人自擾,讓其變得不美好呢?

一家之言。


推薦閱讀:
相關文章