如果是許願的話,那可以說你喫蛋奶素一年這樣。就不用糾結了,也說清楚了。如果單說喫素最好就是凈素,不含蛋奶這種。


為什麼要許願喫素呢?不就是為了避免殺生和殘忍嗎?

現在雞蛋和牛奶的生產過程都要殺害和虐待動物。

網頁鏈接?

mp.weixin.qq.com圖標網頁鏈接?

mp.weixin.qq.com圖標

你玩這種文字遊戲沒意義,不管你信不信佛,名義上喫素就是喫素,而不是不喫肉,這個不需要誰去規定他,難不成誰發願還能說:我要喫素一年,但是我想喫雞蛋喝牛奶可能還要喫蜂蜜如果不得已我可能要喫點肉。這麼講價不太好吧?

因為你用了「許願」這個詞,就算你不信佛你許願總歸是向宗教許的吧?宗教裏的喫素是沒有奶蛋的你知道的吧?

但是,如果你不願意,你就要不要去做,雞蛋可以喫,牛奶也可以喫,你坦誠一點,做不到喫素就不做,不要勉強自己。

坦誠比行為重要。


喫素指不喫葷,包括蔥蒜韭菜洋蔥蒜薹,還有一種是印度纔有的叫興渠,這五種食物熟喫生淫慾心,生喫生瞋恨心,對定力是一種破壞作用,定不生,不能發慧,那佛法主要是要開發我們本有的智慧,你都向三惡道去了還能成就佛道嗎?因為淫慾與瞋恨是三途惡道的根本種子,所以要把發這種心的外緣去掉,所以不讓修行人喫葷。

至於不喫肉蛋,主要是菩薩的慈悲心,因為眾生六道輪迴,那肉蛋類也許是我們前世的父母兄弟,憐憫還來不及,怎可殺它食它。

至於奶類,牛奶是喂小牛的,人食用倒也沒太大妨礙,但是有偷盜的嫌疑,因為人家是給自己孩子喫的。

這些是常識,你搜一搜吧。


素食是好事,最大的好處可以幫助加快修行人的氣脈清凈,同時讓我們更宜升起慈悲心,反過來說愈是修行到一定程度,自然而然會厭惡葷腥而素食了。很多學佛之人勸人學佛往往動輒直接強制他人素食,你要知道每個人根機品性不一,勸說是好事但要慢慢來,而且很易讓初學佛者畏懼不入門。這種強製作法已經在社會上形成了一個共識:一聽說是學佛的人,那麼這個人就是素食者。當年佛陀僧團與提婆達多僧團也是經常為此事爭論不休而分裂兩派各修各的。現今也經常見到此事爭論互相指責。近期有些道友詢問她他因為長年喫素而營養不良,是否聽醫生建議要適當喫點葷?如果你內心確實厭惡葷腥,最好不要喫,說明你的氣脈天生清凈,或者已經修得很清凈了,那麼就不要再沾葷腥了!如果不是這樣,因為身體營養不良,你可以食用三凈肉,或者肉邊菜。真正的喫齋是齋心,同時要明白身體所謂的健康狀況與食物的葷腥素淡沒有多大關係,健康與氣有極大關係,氣虛、氣逆、氣滯、氣陷等等氣之病,纔是導致你健康失調的原因,而不是補充葷腥之味就能好。長年食素者如果平時不多多靜坐禪修,或適當鍛煉做些養氣練氣運動,身體當然不好啊。

——光明禪師開示【三十六】

https://mp.weixin.qq.com/s/Xn1viPDRM8LqTmiMpLx4_g?

mp.weixin.qq.com


推薦閱讀:
相關文章