我不知道怎麼做調色板,但是我知道怎麼挑好調色板。回答裡面說調色板不重要的,大錯特錯,調色板在很多情況下是非常重要的,也許一塊好調色板看起來給你帶來的利益不明顯,但是一塊壞調色板給你帶來的害處是非常致命的!

調色板,不管是木質的還是玻璃的還是塑料的,就兩點重要的地方:

一個很重要的是要足夠平滑光滑。但是又不能過於打滑導致顏色全部滑掉。不過過於打滑的現象還是比較少發生的,連玻璃都可以當調色板。雖然說啊,還是木質的比較好一些。

不光滑的調色板有啥劣勢呢?很明顯,一個是,你調色的時候顏色全都跑到縫縫裡面去了!一來二去,浪費了好多顏料啊,弄到木頭縫縫裡去的顏料你清理都不好清理。不像光滑材料面板,你擠出多少顏料,調多少顏料,有效利用的就是多少,不會浪費。二個是,不光滑的調色板很不好清潔。光滑面板很好清潔,畫完了把不要的顏料刮下來,然後布沾點松節油擦擦,調色板就又跟新的一樣了。

第二個重要的點是,調色板不能吸油! 這個至關重要!! 你別瞎聽人說拿個隨便沒處理的木板或者什麼東西就當調色板,雖然暫時可行,但是,吸油的話,會煩死你!

為什麼呢?因為我們知道啊油畫顏料就是色粉和油的混合物,那麼如果調色板吸油,那你把顏料放在調色板上,從放上去的那一刻起,你的調色板就是偷偷地吸掉你顏料裡面的油,但是不會吸掉色粉。然後以肉眼可見的速度,你的顏料放在調色板上就會越來越幹越來越幹! 幹到最後你拿筆去沾顏料都沾不動了。

關於木板怎麼處理的就不會吸油了有很多方法。可以塗一些塗層,或者直接買已經處理過的封油調色板最好。或者換成玻璃等不會吸油的。

這是我的舊調色板啦。

調色板其實也有使用壽命,用段時間以後,會越來越不好清理,越來越粘,受不了可以換新的。


既然推給我這個問題

那我就來答下。

先上幾張圖,證明下我真做過調色盤且會畫畫。

左邊是我常用的調色盤,右邊一排是還沒打磨的粗胚。最後那塊沒有指孔的,是每天用完後暫放顏料的。

這個是每天開畫前的狀態,我只擠當天要用量的顏料,顏料用的比較貴,麥克哈丁 老荷蘭,所以扣著用。

如果是畫相對古典色調的作品,深色調色盤更有助於判斷顏色畫在畫面上的效果。

最近手癢,且被朋友順走了兩塊板子,於是又磨了一塊板子,拆遷撿的樟木箱板。

各種材質的都有做過,越南黃花梨 小葉紫檀 紅酸枝 微凹黃檀 非洲大葉紫檀 烏木 金絲楠 樟木 柚木 杉木等。

形制某些參考古畫裏大師自畫像的出現的調色盤,有些根據自己使用習慣,有些比較貴的木材,隨型了。

板材來源多樣,有淘寶店裡買的木料,比如越黃,紫檀 以及一些外國木材。有城市拆遷撿的居民遺棄的樟木箱杉木櫃子。

自製的調色盤每天都要清理乾淨,如果任由顏料堆積,那索性買現成三夾板調色盤好了。圖裡的調色盤有些我已經用了好幾年,每天或者隔一天徹底清理乾淨。

調色盤別嫌小,如果習慣於每天清理,其實一點也不小,那種一大塊調色盤用的髒兮兮,顏料幾百年不刮,其實最後能使用的也就中間一小塊。當然,各有各用法。我只是指較為剋制的畫面效果而言。

自製調色盤無非三步。

1,取型

2,打磨

3,養護

現在板材到處都有,既然自製了,建議上實木板,板子不要太薄,以免變形。可以用舊傢具板材,幾乎不會變形,想玩高級點的材質,可以上淘寶店。但是越是貴的木頭越難加工,紫檀這種硬度刻刀上去幾下就鈍了。建議柚木 樟木 櫸木一類開始。取型沒啥難度,無法是弄成自己想要的型,直邊可以用刨子,也可以找做傢具的作坊裏臺鋸推兩下,厚薄這個問題比較麻煩,得專業工具,比如砂帶機慢慢磨,角磨機也行。沒有的,也可以粗砂紙打磨薄,只是工作量比較要人命。就是指孔稍微麻煩點,我是用曲線鋸,先電鑽打個小孔後上曲線鋸,其實有點耐心,拿個版畫刻刀慢慢挖就行。

2,取型完了把板子邊邊角角弄圓潤,尤其指孔,建議反覆對比以達到和自己拇指契合。使用的那面必須精細打磨,打磨建議木砂紙一步步上去,180目 320 400 600 如果不是硬木 600目基本也差不多了。硬木可以磨到2000目。

3,會吸油的較軟木頭,必須油養,不然顏料直接擠上去,就喫進木頭裡板子花了。油養可以核桃油亞麻油反覆塗,幹了一遍再來一遍,直到木頭不喫油為止,當然,嫌麻煩可以來兩遍清漆,或者藝用醇酸樹脂。當然,兩者質感會有微妙差異。

硬木,比如紫檀酸枝一類,不但不會喫油,反而木頭本身的色素會滲出來,建議溶劑比如松節油隔幾天反覆擦拭幾遍,以吸收其色素,然後油養幾遍確定不會掉顏色再用。

每天或者隔天使用完了必須徹底清理乾淨。然後塗上核桃油或者亞麻油保養,這樣一塊板子會越用越亮且有包漿感。


我做過一個,比較麻煩,建議買現成的,因為需要一邊厚一邊薄,所以沒有機器就不好弄,直接買一個好一些。瓷磚做調色板超級好用


說調色板不重要的試問給你一個破了的飯碗你要嗎?做調色板要選塊密度小的板子,不建議用紅木。然後找出你想要的形狀去根據你自己的比例放大,手持的話要量出虎口到你手肘的距離,這點很重要。實木板子建議最厚出在1-0.8釐米,最薄在0.7-0.4左右。遠端薄,近端厚。做完了一定要不停的刷油讓木板達到飽和。工具就是木工刨子,鋸子,砂紙。


就我用過的來說吧,乾貨滿滿

材質有 木頭 玻璃 陶瓷 搪瓷

木頭,一般外面買的都是夾層板,用的櫸木皮,大部分還不封油,封油的也很粗糙,得用滿顏料後纔好,一般封漆的比較好用,以前買的一個國產牌子封漆的非常有性價比,後來想買結果沒有做了。自製的話一般都比較厚,因為薄了容易彎,特別是潮濕更加容易彎,選材一定要選硬木,起碼用櫸木,好一點是紅木,做小尺寸的,一般就巴掌大點,大尺寸只能擺著推薦其他材質比較划算,實在想裝逼,買個大塊顏色深的紅木阿黑檀阿都行,打磨封油就可以了,別的不說,就是好聽

陶瓷最方便買了,隨便一個裝修店裡,選個白色瓷磚,非常好用,缺點是厚重,不過現在調色板都是放小推車裡了,基本都不會拿手裡畫的,也不用擔心厚重的問題

搪瓷,這個基本很少人知道了,應該是知乎獨家推薦吧,搪瓷盤,就是老電視劇裏的手術盤,藍邊白色的,還帶蓋子,缺點是聲音不好聽

玻璃,一是鋼化玻璃,平常做茶几桌板的那種,缺點也是厚重,放著用也不擔心,二是屏幕鋼化玻璃,這個也不知道是不是獨家推薦,筆記本屏幕或者平板屏幕的鋼化玻璃,反正就是比較薄的那種,缺點是容易裂,可以兩張貼一起,但也只能放著用,耐用耐造還是厚的好,這個只是輕一點,用玻璃的時候底下墊張紙做底色,也可以列印個黑白灰

以上,希望有適合你自己的


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