萬法雖空,因果不虛。持空才能真的無我無私,然後才能真的勇敢有道義!金剛經中的空性就是楞伽經中的如來藏。


1極樂世界可以娶妻生子嗎?

2不同的境域,不同的法。

3出世入世兩個不同的領域,沒有什麼直接聯繫。

4要想去高境界,就要用高境界的思維。你用人的思維思考覺者,永遠也想不明白。

5在有中談空,和真正達到空境後對空的理解是不同的。真正的空是不存在(一個人到了真正的絕對空境,人的身體會瞬間從細胞到微觀粒子全部消失,意識瞬間被打散,什麼都沒有,這個人徹底消失不見了)。人想像的空並非真正的空,人身處的有就在空中。有與空本是一體二相。修鍊人真正要悟的空是「執著心空」。宇宙不會空,法也不會空,但是人的執著心可以空。放下執著的心,才會看到真正的覺者。


首先這個問題下的,萬法雖空,因果不虛。

不知因果是否在萬法之中?


諸法畢竟不生、不滅,是無常義;五受陰洞達空無所起,是苦義;諸法究竟無所有,是空義;於我、無我而不二,是無我義;法本不然,今則無滅,是寂滅義。

——

「諸法畢竟不生、不滅,是無常義。」不生不滅即是不住。小乘以觀法生滅為無常,大乘以不生不滅為無常。生滅是有為法,不生不滅是無為法,有為可執,無為則不可執,不可執不可住即是大乘真無常。無常雖名之為無,亦包含無無常也。

「五受陰洞達空無所起,是苦義。」小乘以苦為苦,大乘明苦為空,苦以空為體,即是洞達。小乘以眾生五受陰起則苦起,大乘明了苦與不苦都是無常空性,即是究竟的苦義。真苦不是來自受陰起不起,而來自無明,破除一切無明後,則不需要滅受亦能離苦。

「諸法究竟無所有,是空義。」小乘觀法內外無我為空義,雖能觀空,但不能破除空境,仍有空的余習在,而大乘是在有不有,在空不空,在空中把空也空掉,即是大乘的畢竟空,畢竟無所有。

「於我、無我而不二,是無我義。」有即有於無,無亦無於有,還有無我即有我之對待,離此二邊即是真無我。「法本不然,今則無滅,是寂滅義。」法本不然就是法本不生之意。


最佩服佛陀的就是,他對弟子們說,對我說的話也要抱著懷疑的態度面對。對我說的話要象金子放在火里燒一樣!

謝邀請。這個問題我也不是很清楚,請 @十里塵華笑春風 @十里塵華笑春風 @十里塵華笑春風 與 @覺醒 兩位來回答。


老實做人做事,心無雜念,就有體會,尤其是煩惱來時還能老實的做人做事就有會成就。說多了沒用。


緣起性空是指"心",入世道義是指"身"。需要身心平衡發展。


我看你可能混淆了一些概念,造成沒辦法回答你的問題。緣起性空是眾生性失壞故的原理,是佛法的基礎理論,眾生成佛下地獄都是緣起性空的原理。

道義不怕死,江湖兒女都是褲帶上別腦袋,他們怕死么,還有自殺式襲擊,還有跳樓的人。勇敢屬於起心動念,是種俗世的心理活動,源於對俗世的貪嗔痴,如果學佛有勇敢心,可以稱為正念,但開悟後是不需要勇敢心的,解脫了,自然沒有恐懼,還要勇敢幹什麼。

持空無私無我,你可能用詞上有問題,我還是要說明下,持空是種修行方法,在未開悟前,所有修法都是置心一處。持空就是好比將心抓在手裡,不讓他亂動,所以持空是未開悟狀態,是不可能無私無我的。只有開悟後的本空,才能無私無我。

如來藏說白就是清凈的第八識,如來果位。不知道你說的金剛經中空性具體指什麼,單說這個空性,還是回到性空緣起了,金剛經還是在講原理問題,如人生病,找到病根和治療方法。

下來補充下可能有爭議的地方,為佛法犧牲生命的勇敢,記得網上看過一個寺廟的老和尚在文革時期為了保護佛像,當眾自焚。用現在的話來說是保護物質遺產,保護文物犧牲。可是他這樣的勇敢是對是錯呢,姑且不說佛祖不允許個人崇拜,一個和尚也不會在乎物質上的東西是不是國家文物,那只有用殉道解釋了。如果嚴格用佛法衡量,有生就有滅,有佛法生在世間,就有滅度的時候,姑且不說自焚帶來的正面影響,就說這自焚的執著,是否會令眾生誤解佛法,如果和尚已了生死,自焚也還說的過去,可是如果自己都沒解脫,肉身燒了,讓眾生從哪看出有什麼大智慧啊。佛法本就是難信之法,加上進入中國後的諸多亂象,再加上各種歷史時期的興盛,法難什麼的。寺廟裡都成求子,求財,求平安的了,好像信佛後,以前的過錯都可以不用還了。沒錯,確實有這部分存在,但建立在方便發門基礎上,結果整的本末倒置了。弄的想脫離苦海解脫生死的少了,借佛法便利繼續苦海沉淪,趣味流轉的多了,這就是為什麼佛法貌似興盛,信徒比佛祖在世時多出千千萬萬倍,但是開悟正果的幾乎沒有了,也可能有吧,咱們不知道,


我不是佛,也不懂佛。但道義勇敢在我看來就是道德觀念的樹立與否的問題。一個三觀正的人,便是沒有那麼高大的境界,也會追求道義。


事事本無礙


對於此問我們來看看文殊的十大願里的結尾一段,望大家品評:

「若我有緣若我無緣。同我大願則是我身共我無別。行四無量心心等虛空。廣度有情無有休歇。願達菩提登正覺路。大聖曼殊以聖性願力。不入三界亦不出三界。心如虛空常在如來清凈性海真如藏中安住法界。遍在眾生心識體性。曼殊室利言。我有大願以聖性力。加持有情令罪垢消滅。得入菩提諸佛聖果。」


推薦閱讀:
相关文章