汉服形制党到底在追求什么?
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搜了一些汉服资料,是说现在形制正确的汉服都有出土文物参考,而陶俑壁画因为有艺术加工,所以并不能作为参考资料使用。
然后和长辈聊天,出现以下对话:
长辈:出土文物都是死人穿的,你们要把死人衣服穿身上?
我:是参考文物的形制,比如袖子什么形状,领子什么样之类的。不是说照著文物做一样的。
长辈:那也是死人衣服啊。你看现在死人穿的,和日常活人穿的,也不是一回事。为什么不找古代人物画参考呢?
我:人物画不知道是怎么穿的,只能看到穿完的效果。汉服是平面裁剪,看立体效果不得行。剪裁不对的话,形制就错了。比如襦有腰襕,但穿里面是看不出来的。袖子的形状,垂下来的话,也是看不出的。
长辈:襦你说过,外穿能看到腰襕。但其他永远都看不到的呢?为什么要和古人用一样的方法穿?就说裙子,带子做装饰,和现在的裙子一样拉拉链多好。上衣里面钉暗扣,不要系带多好。
我:是的,但这样的店家几乎没有……
长辈:那这些改良都做出来的话,汉服和汉元素区别在哪?
我:迷茫.jpg
改良是好的。
裙子是最明显的,如果带子直接缝上去,在腰上做出样式(假系带),而背后/侧面用拉链穿著,比起系带的确方便很多。
如果穿著效果一致,为什么在制作时不考虑使用现代时装的穿著方式(比如拉链松紧带暗扣,汉服一定要系带吗)?这样的店家几乎没有。
既然混搭(里面穿晋襦,外搭明披风)不是问题,那为什么不能把拼合的设计叫汉服?(例如明制立领勒脖子改成类旗袍领)
出土文物就和古人日常衣服一样吗?是形制相同版型不同?
吸纳胡服要素的唐制如果算汉服,现代旗袍是不是应该属于改良汉服?因为再讨厌满清,也要承认它的政权依然由大量汉人组成,满清皇室被汉化,满清服饰(旗装)也主要是汉人在穿。
汉服长裙改短如果改到超短裙的长度还叫汉服吗?汉服裙改到半裙长度加裙撑做出lo裙的感觉还叫汉服吗?
如果外面看起来完全符合汉服的样子,但其实是一体化的连衣裙,还叫汉服吗?
所有朝代的不同形制汉服中唯一共有的不可替代/删除且有传承意义的特征是「中缝」,为什么不能把汉服广义到有中缝的平面裁剪服饰?甚至中缝也是现代布幅可以取代的……平面裁剪我认为是古代裁剪技术不够的缘故,现在如果可以立体剪裁汉服,为什么不立体剪裁呢?版型会更合身的。
而「襦有腰襕,袄有双层」等等,前者我觉得是因为有外穿的可能,后者我觉得现代服装也是遵循这个的。
对上面这些问题,我听过几种声音:「想拼接叫古装影楼风,不要和汉服混为一谈」「符合形制才叫汉服」「满清是汉人被统治被少数民族殖民,旗袍不算汉服」「没学会爬不要想著跑」……
但这些话圈子里说说可以,如果想扩大汉服的影响力,让汉服真正成为常服,这些说辞没有说服力,反而让圈外人对汉服更加敬而远之。这些每个朝代不同的形制,圈外人即便有兴趣,也会觉得门槛高。(此处圈子指代所有热爱汉服乐于安利汉服的,我的意思是不懂汉服的人听到这些会更刺耳,热爱汉服的人更能理解说这些话的原因)
很显然,汉元素的普及,比汉服成功太多也简单太多了。
那么形制党到底追求的是什么?
是把古代的形制在现代普及?
还是面对汉元素有种高人一等的优越?
如果只是为了保存这种形制,它可以让学术界整理出来,并永远留存在历史资料里,我们究竟为什么要穿上街并安利给圈外人呢?(我是建筑历史遗产保护专业,现在的课题是相似问题:古代建筑营造法式的传承与改良)
迷茫……
如果没有西方文化冲击,汉服演变到现在会是什么样呢。
其实核心问题是:1.「参考出土文物的形制正确的汉服」和「古代死人的衣服」直接的区别是什么?
2.外形参考古代人物画作的服饰算不算汉服?比如《步辇图》。
3.形制的底线究竟是什么?平面裁剪?中缝?袖型正确?所谓形制结构具体是什么?
4.改良到什么程度的汉服不能叫汉服?改良汉服算不算汉服?
谢邀,我们不妨先看一下下面两道题: