漢服形制黨到底在追求什麼?
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搜了一些漢服資料,是說現在形制正確的漢服都有出土文物參考,而陶俑壁畫因為有藝術加工,所以並不能作為參考資料使用。
然後和長輩聊天,出現以下對話:
長輩:出土文物都是死人穿的,你們要把死人衣服穿身上?
我:是參考文物的形制,比如袖子什麼形狀,領子什麼樣之類的。不是說照著文物做一樣的。
長輩:那也是死人衣服啊。你看現在死人穿的,和日常活人穿的,也不是一回事。為什麼不找古代人物畫參考呢?
我:人物畫不知道是怎麼穿的,只能看到穿完的效果。漢服是平面裁剪,看立體效果不得行。剪裁不對的話,形制就錯了。比如襦有腰襕,但穿裡面是看不出來的。袖子的形狀,垂下來的話,也是看不出的。
長輩:襦你說過,外穿能看到腰襕。但其他永遠都看不到的呢?為什麼要和古人用一樣的方法穿?就說裙子,帶子做裝飾,和現在的裙子一樣拉拉鏈多好。上衣裡面釘暗扣,不要系帶多好。
我:是的,但這樣的店家幾乎沒有……
長輩:那這些改良都做出來的話,漢服和漢元素區別在哪?
我:迷茫.jpg
改良是好的。
裙子是最明顯的,如果帶子直接縫上去,在腰上做出樣式(假系帶),而背後/側面用拉鏈穿著,比起系帶的確方便很多。
如果穿著效果一致,為什麼在製作時不考慮使用現代時裝的穿著方式(比如拉鏈鬆緊帶暗扣,漢服一定要系帶嗎)?這樣的店家幾乎沒有。
既然混搭(裡面穿晉襦,外搭明披風)不是問題,那為什麼不能把拼合的設計叫漢服?(例如明制立領勒脖子改成類旗袍領)
出土文物就和古人日常衣服一樣嗎?是形制相同版型不同?
吸納胡服要素的唐制如果算漢服,現代旗袍是不是應該屬於改良漢服?因為再討厭滿清,也要承認它的政權依然由大量漢人組成,滿清皇室被漢化,滿清服飾(旗裝)也主要是漢人在穿。
漢服長裙改短如果改到超短裙的長度還叫漢服嗎?漢服裙改到半裙長度加裙撐做出lo裙的感覺還叫漢服嗎?
如果外面看起來完全符合漢服的樣子,但其實是一體化的連衣裙,還叫漢服嗎?
所有朝代的不同形制漢服中唯一共有的不可替代/刪除且有傳承意義的特徵是「中縫」,為什麼不能把漢服廣義到有中縫的平面裁剪服飾?甚至中縫也是現代布幅可以取代的……平面裁剪我認為是古代裁剪技術不夠的緣故,現在如果可以立體剪裁漢服,為什麼不立體剪裁呢?版型會更合身的。
而「襦有腰襕,襖有雙層」等等,前者我覺得是因為有外穿的可能,後者我覺得現代服裝也是遵循這個的。
對上面這些問題,我聽過幾種聲音:「想拼接叫古裝影樓風,不要和漢服混為一談」「符合形制才叫漢服」「滿清是漢人被統治被少數民族殖民,旗袍不算漢服」「沒學會爬不要想著跑」……
但這些話圈子裡說說可以,如果想擴大漢服的影響力,讓漢服真正成為常服,這些說辭沒有說服力,反而讓圈外人對漢服更加敬而遠之。這些每個朝代不同的形制,圈外人即便有興趣,也會覺得門檻高。(此處圈子指代所有熱愛漢服樂於安利漢服的,我的意思是不懂漢服的人聽到這些會更刺耳,熱愛漢服的人更能理解說這些話的原因)
很顯然,漢元素的普及,比漢服成功太多也簡單太多了。
那麼形制黨到底追求的是什麼?
是把古代的形制在現代普及?
還是面對漢元素有種高人一等的優越?
如果只是為了保存這種形制,它可以讓學術界整理出來,並永遠留存在歷史資料里,我們究竟為什麼要穿上街並安利給圈外人呢?(我是建築歷史遺產保護專業,現在的課題是相似問題:古代建築營造法式的傳承與改良)
迷茫……
如果沒有西方文化衝擊,漢服演變到現在會是什麼樣呢。
其實核心問題是:1.「參考出土文物的形制正確的漢服」和「古代死人的衣服」直接的區別是什麼?
2.外形參考古代人物畫作的服飾算不算漢服?比如《步輦圖》。
3.形制的底線究竟是什麼?平面裁剪?中縫?袖型正確?所謂形制結構具體是什麼?
4.改良到什麼程度的漢服不能叫漢服?改良漢服算不算漢服?
謝邀,我們不妨先看一下下面兩道題: