基督教認為,人不會天生就是魔鬼或變成魔鬼。這是其本質決定的,(此處本質的意思就是三位一體概念中的「體」)但人生來的樣式都是被罪轄制,被動的成為罪背後的魔鬼的幫兇和俘虜。

基督教認為人生來有罪性,天生的趨向於罪,比如自私自利不需要教,天生就會,這類現象說明原罪的存在。

而基督教說的「屬魔鬼」是指人類天然的狀態,即未得救之人因為天生的罪性,都會犯罪,不管是否願意都會成為魔鬼的幫兇。(這個問題也無法通過道德教育從根本解決)

就是得救的基督徒有時也會因為肉體和自我的意思不自覺的成為魔鬼的幫兇,比如,耶穌將要去耶路撒冷受難前,彼得勸他不要去。出於人的好心,卻被耶穌斥責,撒旦(魔鬼)退我後面去吧,因為你只體貼人的意思,不體貼神的意思。

說回本質問題,本質上魔鬼是靈體,人是物質身體和靈魂的結合,本質不同。不能互相變形。

聖經中記載的「鬼附」也不能把人變成魔鬼,因為鬼附不改變人的本質,只是鬼侵佔了這人的「位格」所以我們可以看見被鬼附的人以鬼的身份說話。

請路過的基督徒記得慎用使用「屬撒旦,屬魔鬼」一類的概念於他人,須知你自己未悔改之前也是被魔鬼轄制,在撒旦的權勢下屬它的。這個是全人類都陷入的可怕光景。

而且正如聖經所言,不是人類自願的。

【羅8:20】因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。

所以要講這類概念請耐心解釋清楚。


一個人不會是魔鬼,也不會變成魔鬼。就像愛因斯坦不是相對論,哥白尼不會變成日心說一樣。

「魔鬼」這個詞有兩個意思:

一是指有問題的、不正確的、有阻礙的狀態,是一個貶義詞。

二是人類基於通感而對上述狀態賦予的想像形象。

通常情況下,「魔鬼」這個詞,在大部分語境中,替換為「**(貶義詞)」,可以更容易的理解。

例如:

替換前:「你真是個魔鬼!」

替換後:「你真是個**(貶義詞)!」


人生來是一張白紙,謝謝。

基督教的生來有罪是PUA。

基督教的生來是瓶瓶罐罐論也是PUA。(那個gihren的回答)


魔鬼是天使墮落而成的,本身和天使是一個種類。人類是人類,兩個物種不能跨越。跑的再快的猴子也不會叫馬,馬本來就是馬。

人生來就會被魔鬼影響,就是邪靈的影響,有強有弱,你憤怒時,就能聽到魔鬼的聲音。但是你可以選擇不聽。

通常魔鬼不能控制你做事,但是會影響你的心智,讓你突然有犯罪天賦,這也就是為什麼人行善時chun的像豬,做惡時精的像猴的原因。


就基督教天使論,人論來著沒可能,這個是兩個不同的存在,變不了的。

如果是指向邪惡,原罪論指出所有人生來都是抵擋神的。除了道成肉身的基督。


我相信人性本惡,但人剛生下來不是魔鬼。

不要隨便說某個人是魔鬼,


魔鬼勢力是這個世界的王和表面的被允許的掌管者(上帝界定著牠們的管理和破壞的界限),牠們通過把一些惡念放於人的意念裏,或者擺一些不好的事物在人眼前,來進行對人的試探,普通人就由著自己的罪性,順著鬼魔的試探隨意地犯罪!當犯罪到甚至超過了世界的法律了,就可以說變成魔鬼一樣了!跟從主的真信徒,遇見了試探,不去搭理,或靠著向主的及時禱告來勝過罪的誘惑而不犯罪,活在光中和自由中!


天使長因驕傲墮落變成魔鬼,鬼王,其他墮落的天使,成為邪靈,受魔鬼控制。

人成不了魔鬼,人可以被魔鬼利用,形容好像「魔鬼」,鬼魔都是靈界 的活物。


推薦閱讀:
相關文章