hi~我是木鳥民宿呀。強推周莊!

周莊古鎮位於江蘇省崑山市,從上海乘車過去大約1個半小時的樣子,周莊在江南一帶有著較大的名氣,於烏鎮、同裏、南潯、西塘、甪直齊名,並被冠以「江南六大古鎮」的美名。

曾有詩這樣描繪周莊:「唐風宋水美周莊,煙雨江南魚米鄉」,自古以來周莊就有「水鄉」的美譽,難怪此處會有著「中國第一水鄉」的美稱,小橋流水也是對周莊最為形象的注釋。

交通:

在上海客運總站、北區客運站、青浦汽車站都有直達周莊古鎮的班車。

門票:

價格 100元通票,當日有效,如果需要多次進鎮需要在檢票口拍照,門票就可多次使用。有效期將延長至3日。夜票80元(16:00-21:00),7:30之前,20:00之後免票。18:45分就工作人員下班了,不再收取門票,但張廳、沈廳仍然檢票。

住宿:

周莊裡面的客棧很多,我和老公是在「木鳥短租」微信公眾號上預訂的。如果要住客棧,又不是週末去的話,建議可以提前訂好住的地方,不然還要早起到古鎮裏可以邊走邊看客棧,到的晚了,就選不到心儀的客棧啦!

住的客棧老闆很好,服務也很體貼,因為小鎮上有很多的小路,每次出門前老闆都跟我說如果找不到回來的路就打電話給他,感覺很溫馨,像個老朋友。

江南的這些古鎮裏,周莊的面積算是大的,道路和河道也相對較寬,也不像烏鎮有東柵西柵的分離,全都在一起,進去之後可以住在景區內,第二天懶洋洋地起來逛。

兩天我完全也沒有找當地嚮導,就是每天早上聽鳥鳴起牀,隔壁就是當地人開的餐廳喫個早餐後自己隨便逛。

想說的是這裡的人真的都很親切,隨便問路或者餐廳裏或者小商鋪的阿婆都很可愛,雖然聽不懂她們的方言,但依然能感受到她們的善意。兩天內我總是走到小巷子裏迷路總會有老婆婆出來給我指路,帶我走出去。

「小橋流水人家」來形容周莊最不為過了,也是對水鄉周莊最完美的栓釋,周莊的水和橋可以用「橋連接著水,水連著天」來形容,這也是大部分來周莊遊玩回去後留下的最深刻印象。周莊有14座各具特色的古橋,比如富安橋、雙橋等。

周莊裡的景點和故居也不少沈廳這些就不說了,有一個怪樓很有趣,充滿了詭異神祕的色彩。

但是我要說的是我最愛的還是這裡的三毛茶樓。看過三毛所有的書後一直想來這裡看看,我是第二天一大早去的因為怕人多一開門我就去了,樓主是張寄寒老先生,是三毛的筆友,當年三毛來到周莊後兩人相識,有了書信往來,三毛書信中提及過一定還會再來這座她愛的小鎮,但是天不遂人願,到生命的盡頭她還是沒有圓了這個願望。後來三毛逝世後,張寄寒老先生開了這座茶樓來紀念他的筆友三毛。

坐在三毛茶館,挺著街上的吆喝叫賣聲,我彷彿進入了充滿鳥語花香的世界裡,這裡只有我自己享受著這安詳。張老先生還拿了三毛很少見的書並告訴我這是外面看不到的,我像得了一塊寶,坐在茶館品茶看書,一切都剛剛好。

當然,周莊最美的是夜色,迷離夜色恍如隔世,洗去白天的喧囂,感悟夜的寧靜,泛舟於小橋流水人家,不道西風瘦馬,卻言美的無暇。

美食:

沈萬三蹄髈

一定要喫,好好喫好好喫,甜甜軟軟的,至今讓我念念不忘,要趁熱喫哦,古鎮裏有很多沈萬三的店,我隨意挑的。

鞋底餅和襪底酥

一甜一鹹,現在西塘也有了,但總覺得味道不夠周莊的好喫,但就算這樣我每次去西塘還是會打包一些帶走。

富安燒餅

很脆,可以帶回去當伴手禮,店面在一個橋旁邊,地勢比較高,還算周莊中心地帶,不難找。

花間堂

正餐的話,花間堂的菜做的很精緻,典型的江南風味,服務也還行。

江南好,風景舊曾諳。日出江花紅勝火,春來江水綠如藍。能不憶江南?周莊古鎮旅遊,在墨色的江南,撐一把油紙傘,徘徊在灰牆黛瓦的古巷之中,邂逅一段風景、邂逅一個人、邂逅深處的靈魂。

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周莊玩兩天,住一晚,錦溪玩一天,買點特色襪底酥,晚上去千燈古鎮住一晚,白天玩一天,下午去市區,住一晚,第二天早上去喫碗地道的奧竈面,然後去亭林公園爬爬山逛一圈,聽聽崑曲。


好像沒什麼吧...在崑山兩年了沒有太覺得有非去不可的地方


夏天可以去水之夢樂園玩。


不怎麼清楚。就去過一次


崑山確實沒啥好玩的!可是它離上海近,離烏鎮近呀!上海是中國最摩登的城市,而烏鎮最符合你想像中的水鄉!周莊之類的水鄉還是不要去了!


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