某些佛教徒啊,謗佛了不自知我指出來了還說我扣帽子。

比如下面這位,老拿這些附仙外道言論當真,不懂裝懂,拜託正二八經找道教經書看看,不要只看謗佛的歪論。

為何說你謗佛?

佛教曾支部24經有言「「比丘們!有這二者誹謗如來,哪二者呢?將非如來所說所講解說為『如來所說所講』、將如來所說所講解說為『非如來所說所講』,比丘們!這二者誹謗如來。

比丘們!有這二者不誹謗如來,哪二者呢?將如來所說所講解說為『如來所說所講』、將非如來所說所講解說為『非如來所說所講』,比丘們!這二者不誹謗如來。」」

仙非釋迦所說,如《十善業道經》《楞嚴經》等譯經時改了釋迦原意,將那個辭彙附會成了仙,佛說做非佛說,非佛說做佛說,兩大謗佛的都做了。

而古來某些「高僧」不知廉恥還大肆宣說,十分不要臉的說「仙人」就是這樣,謗佛加妄語犯了個遍,後來者不知正本清源,反而有樣學樣,真是流毒無窮啊。

學佛學到謗佛還要我這外行指出來,指出來還腆著臉說我扣帽子,沒理了就用禁評+摺疊這套精勝利大法,用的真6。

——————————

以下原回答。

不請自來,先說結論:不是!

真要了解道教的仙,會明白五仙中連稱為仙都勉強的鬼仙也是出離了輪迴的。(詳見《鍾呂傳道集》《參同契》等,不細說)

很多人要說了,佛教《楞嚴經》《十善業道經》中有仙人啊,然而,那不是。用一個佛教化辭彙來說,佛經里的「仙人」都不過是「附仙外道」罷了,是徒有仙名的天人、婆羅門、沙門或其它外道法(相對佛教所謂正法)等的修行成就者,而非真的仙人。

答案中也有人說神仙離了欲界,但應是色界或無色界的存在,但這也不對,(道教也吸收了欲界、色界、無色界的說法,但這主是早期靈寶派或者說更早的葛家道與印度教交流後的結果,而非全來自佛教)。道教中較早的一部經文《上清太上開天龍蹺經》中說明了,有一個境界稱為「四人境」,是最接近仙人的存在,按經文描迷,「想既已去,色形又無,舍識增修,無有勞動。既無動作,輕塵都忘,超世生滅,至四人境,壽福浩劫無礙,化身托下救凡,積功升進,升玄證果。」這四人境,已是證入無色界的,脫了生滅,壽福無礙不存在消耗完退轉的,這也算不得仙人,任需積功升進,升玄證果升入四梵境(來自印度教的名詞,三界之上的地方,又稱四種民天),才算得一般的仙人,但還不得入三清聖境,遠算不得神仙功果,這一般仙人都出離了三界六道,神仙怎麼還在欲界呆著?莫不是學佛教的未來佛彌勒在欲界兜率天建個不屬欲界的內院供學道人超升進去?

佛教傳入,為貼合本土文化,打壓道教也好、抬高自身身價也罷,許多譯經工作做了許多「牽強附會」,好比六道之外第七道輪迴「仙道」一樣,又是一個「呂祖參黃龍」般明眼人一眼假的歪論,誤導不懂的人,噁心了解的人,換以前我遇上說神仙是天人的,我會挨個懟回去,現在么,精進不少,至少會先禮後懟,算是被佛教一些人給激勵進步了,權當魔考吧。

嗯,以上,當聽故事嗑個瓜子吧。


鍾曰:「鬼仙者,五仙之下一也。陰中超脫,神象不明,鬼關無姓,三山無名。雖不輪迴,又難返蓬瀛。終無所歸,止於投胎就舍而已。」

佛教體系下沒有道教神仙,不存在的東西如何判斷在哪道?但是佛教思路,不是佛都是五通仙人(未必是天部眾),道教神仙應該是五通仙人。

道教體系下天人還不如最弱雞的鬼仙(能脫離輪迴),佛則是大覺金仙。

所以說純粹看以什麼體系為參照了。。。


神仙啊……天地腐朽,神仙也不會消亡。

天人配和神仙相提並論?


這個很重要我要鄭重說明

道家凡得以升入天界者

都是不入輪迴的

和凈土極樂世界,藥師琉璃光世界這樣的世界是一樣的。

神仙也是不入輪迴的,所謂的神仙被貶,很少很少……

壓根沒有那麼爛大街

更多的都是在道家天界生活的一些人

比如說童子童女,弟子之類的,犯錯了,需要磨鍊,然後就會讓他下去。

道家的天界是很大的,比極樂世界還要大。

三清聖境是三清天尊的凈土。

除此之外還有很多,每一位天尊最少都有一個凈土世界,用來安置天尊過去久遠劫來成道路上的眷屬,以及信仰天尊,皈依天尊的信眾。

從一座仙山開始,不斷發展,但凡到了天仙以後,就可以有地方度化自己的有緣眾生。

隨著越來越多,就會逐漸演變成世界。

某種程度,佛家道家只是換了個說法

其實本質上還是那一些存在。

宇宙最初始的那些存在,一直沒變過……

天人還在輪迴裡面

和凈土眾生是不一樣的

你說有些外星人

最多也就是修羅道和天人道的眾生

沒你想的那麼高級

所以我從來不看什麼外星人的啟示,來帶領地球生命如何如何

都是放屁

自己都拎不清,還來教和自己同一個班的人。

你就算比學渣強一點,也沒到老師的水平。

學什麼……


升天:人根據生前的善行或者修為轉生天界,也可以藉助眾生的願力,佛教傳入之間沒有升天的記載。

天人:天界眾生,佛教將天界分為欲界天界,色界天界,無色界天界。

輪迴:因為眾生我執,慾望和不明,造業,而業力流轉進行轉生,眾生造業又被業所推動。輪迴是眾生業力所制,不受任何神的控制,任何意志主體只要存在我執,慾望和不明都處在輪迴中,無論形體和神通。

因果:任何事必然有原因才能發生,任何事物也必然會造成結果,任何觀念和事物沒有原因也沒有結果那麼毫無疑問這一事物本質上不存在,所有的一切現象,物質,規律都是因果條件相互作用疊加的產物,會因為因果條件的改變而改變,所有意志的所行所想都是因果的一部分,所有人都參與因果條件的構成中,是無數條件之一,相互作用影響推動一切的開始,結束,從這點來說任何意志都沒有任何區別,都被因果推動。

佛教修行的四個果味,須陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿羅漢果,除了阿羅漢外都在輪迴中,除了聲聞以外還有不聽聞佛法自行修行脫離我執的辟支,阿羅漢和其他眾生的唯一區別就是業力不同,喪失我執(認為存在我,實際上一切都是因果條件的產物)因此不會造業。

涅磐,消散,從六道輪迴中消失,脫離我執,慾望,如果一個東西和世界沒有區別,那麼這個東西就可以說是不存在了。

劫:劫波,佛教時間單位,通常指一千六百萬年,佛教觀念中二十小劫為一中劫,四中劫為一大劫,世界會歷經成住壞空四大劫,這個時間被稱為往劫,一往劫為四十八億年,一大劫約為十二億年,一中劫為三億二千年,一小劫為一千六百萬年,也有佛經中說世界可能會歷經一或上千,上億,恆河沙數大劫,對眾生來說往生大界,生生世世,無間如夢。

仙,有兩個古字第一個古字是遷移在山上的人,第二個古字是升天

仙的第一個古字仚,先秦時期有仙人,遠古異人長生的傳說,傳說居住在海外的仙島和人跡罕至的深山密林。人在山上。從人從山。屳,入山長生,即仙字

仙者,山人也,人們相信在西方昆崙山上和東海之外的蓬萊三島上住著長生不死,可以自由飛行的仙人,並且傳說西王母掌握著不死葯,煉製賜予凡人,這種奇葯便是仙人的起源,在壁畫內容中也出現了搗不死葯的玉兔和蟾蜍,渴望見到這些仙人以使自己加入仙人群體的一員。

仙人含意長生不死是因為不死葯,而方式的目的就是尋找不死葯,得已成仙,並且還尋找各種植物藥材和礦石想要通過進食丹藥和藥物來長生

人體調息長生不死法

人體包含陰陽,五臟對應五行之氣,經絡蘊含著生生之氣,而之所以死亡是因為人先天具有陰陽二氣,而腎臟屬水,心臟屬火而腎臟在心臟下方,導致水火內耗,因此人的上半身熱下半身涼,進而導致身體消耗,同時如果產生情緒波動也會造成心火上炎,導致水火背離,而所有的慾望,都會導致人體陽氣外散,促進心火上炎,這無形之中,導致了心腎不交,水火不濟,所以人無法長生,又或者外部因陰邪入體日積月盛,有寒氣、寒痰、瘀血阻塞氣血讓血液,經絡不暢,打亂平衡,因此產生恐懼使得陽氣消散,擾亂人體的輸送,心臟是心神的所在,並不是心臟的問題而是因為恐懼讓心神認為心臟有了問題所以死亡,按照呼吸規律,讓經絡通暢調整自己的情緒,讓自己身體內部氣血通暢,氧氣存氣,將心腎移位,生生不息自然不可能死亡,及古之長生法。

人之元神在心,人之元氣在腎,欲心腎相交,須於有意無意之間,運心中元神隨呼吸之氣息息下降,與腎中元氣匯合。白話解:意靜,當呼氣時,默念腎中元氣上升,心中元神下降,相互交感,吸氣時,元氣下降,元神上升回位。

新仙字的字面含義是飛天,飛天是佛教觀念在佛教之前,沒有人類飛升天界的記載,雖然先秦將先代君王,聖賢祭祀,不過這是在他們死後作為神,和平民死後的鬼對應,神的本質是靈,仙的本質是人,神「靈」與仙「人」存在著本質的差距在相當長的時間這兩個概念不存在任何交集。

神 在佛教傳入之前,神分為天神,地祗,人鬼,天神指群星日月星辰風雨雷電的「靈」地祗指的是山川湖泊的「靈」,換而言之神是天,地,人的「靈」,也被稱為天鬼,地鬼,人鬼,掌控各種自然現象,作為靈和仙「人」是兩個獨行的觀念,但受到佛教輪迴的影響(所有的天神,鬼神都是修行而來,這很明顯和中國早期的觀念嚴重衝突)原先在神山,海島的仙人和屬「靈」的神

《度人經》開始仙人和天神兩個概念開始重合

魂,魄,神論

魂由血生,血由心生,為君;魄由氣生,氣由肺主,為臣。魂由胎兒形成陰陽交合時一周心臟之氣產生,魄由胎兒一百五十天後肺臟之氣形成,魂魄有君臣關係,統攝氣血,滋養五臟六腑及四肢百骸,魂屬陽,魄屬陰,魂欲上天,魄欲下地,修行之道就是保精守陽,同時消陰制魄還老還童

三屍神

百穀之實土地精,五味外美邪魔腥。玉池清水灌靈根,子能修之補命門。欲獲長生,從棄入口出,即為順氣。修依此,真心不極,下卻三屍,舍榮去愛,日漸成功,然始近道。

凡真人本性幽閑,用心清推,發言分道,心行無瑕,漱咽靈津,服中百味自足,通三焦,理正氣,氣自周遍,大通五臟,骨髓堅益。

夫道為萬氣之主。道者,氣也。氣為精門。人若寧精,、如崖有人,其量百世,人若無錯,如屋無人,禍及其世。氣者,保於精。精者,氣也。精氣兩全,是曰真人。人有三丹田,上丹田泥九腦,赤帝子卿,字元先。中丹田心,真人光堅,字子丹。下丹田嬰兒谷玄,字元陽。子氣精門也,三宮各有三神,神舒氣漏,氣漏精泄,精泄即神喪。精者,妙物真入長生根。長生根者,氣之位。精全氣全,精泄氣泄,唯精與氣,須保全真,先賢至道,愛氣保精而能長生

元神和識神

元神是人的本質使我存在於魂中,識神是後天的意識,在心臟的部位飢餓、睏倦、乃至生氣、厭煩、悲傷等,都是由識神感受到這些負面的情緒。在與外界的直接接觸中,識神也建立起分辨自我與外界不同的認知,由此也有識神對應的產生出慾望,並轉換為動力,元神如同君主,而識神如同臣屬,但人辨別萬物,產生慾望之後識神就會要挾身體,來不停的滿足自己的慾望消耗人的精氣,所以清心寡欲固守元神是長生之道,陰返陰,純陽無缺便是仙人。

天地視人如蜉蝣,大道視天地亦泡影。惟元神真性,則超元會而上之。其精氣則隨天地而敗壞矣。然有元神在,即無極也。生天生地皆由此矣。學人但能守護元神,則超生在陰陽之外,不在三界之中,此惟見性方可,所謂本來面目也。凡人投胎時,元神居方寸,而識神則居下心,下面血肉心,形如大桃,有肺以覆翼之,肝佐之,大小腸承之,假如一日不食,心上便大不自在,至聞驚而跳,聞怒而悶,見死亡則悲,見美色則眩,頭上天心何嘗微微些動也。問天心不能動乎?方寸中之真意,如何能動。到動時便不妙,然亦最妙,凡人死時方動,此為不妙,最妙者,光已凝結為法身,漸漸通靈欲動矣,此千古不傳之秘也。

下識心,如強藩悍將,欺天君暗弱,便遙執紀綱,久之太阿倒置矣。今凝守元宮如英明之主在上,二目回光,如左右大臣盡心輔弼,內政既肅,自然一切奸雄,無不倒戈乞命矣。」

一靈真性,既落乾宮,便分魂魄。魂在天心,陽也,輕清之炁也,此自太虛得來,與元始同形。魄,陰也,沉濁之氣也,附於有形之凡心。魂好生,魄望死。一切好色動氣皆魄之所為,即識神也,死後享血食,活則大苦,陰返陰也,物以類聚也。學人煉盡陰魄,即為純陽也

本體玄學論

氣造人形,臟腑之心是氣質所現,而心神是真一道氣的一部分,因此心和真一之氣相互貫通。人的行不顧神不旺無法脫離生死而長生久世也正是因為心朝著於有無的這種滯礙性,不單令心性迷惑人的真汽也由此損耗,生死形衰的根本在於心的執取,心與氣互有同感,心之體,韋靜心之相為明,心之陰鬱消散氣就與神合,修道者心神澄凈即可感召五方正氣,心識合道能夠招致正氣。對應的心識邪妄必然招致邪氣戾氣。

「心識鄙濁,近連鬼道,合以邪癘之氣,則為疾為疫,害其本年不全天壽。」

大道蘊含精神性的道性和物質性的道氣,到期再分化的過程中產生了先天後天有了雜染,心性也具有了向上超越和自現沉迷的兩種屬性。

人仙鬼神都是道氣產生本質上是道性,人本來沒有生死,是因為察覺外物,感到恐懼誤以為自己會死,因為這樣懼怕死亡的。恐懼所以死,根本原因就是業識,無名熏染,自信而導致心受迷惑後呈現的狀態,煩惱熏染的業識內蘊含心性之中,是因心性迷惑而又執著外境有無分別之後產生的塵勞所凝聚的假我,眾生原本都是存一到期鎖城見聞覺知之性也與道性自然符合不分,由於眾生不能明了真相的道理六根依境起塵「妄為生想,生想立己,執妄為我,背悟為明」,識神並不是真我而是假我,而修道信道行道的目的就是為了恢復沒有項動的本性,道性,本來清凈的道性被染上了外界的邪染,產生了我和外界的區別,因此執著於相和名,產生了愛憎和慾望,因此產生了死

隨著時間的推移道教修行原理的描述越發接近佛教的本體論,因為要說明人可以不死就必然要說人和自然的統一性,而究極理念中意志起著決定的作用,身體,內藏不會顯得重要,道教選擇性命的結果就是越發的接近佛教的理論,別區在於佛教否定存在靈魂和實我,「如來藏」,不存在靈魂僅有最細微的「識」,對外界做出反應。

仙人並不是天人,天人是一種完全不同於人類的生命,而仙人是長生之人,天人沒有內臟,骨骼,血液,脂肪,人吃一株不死仙藥或者讓自己內臟經絡生生不息就可以以內臟,骨骼,血液,脂肪組成血肉之軀支配一切,超脫因果規律,永恆不滅,無數無數往劫,每一小劫都要經歷一千六百萬年,每一大劫十二億年世界歷經空壞毀滅,無數災難,即使身體可以生生不息,隨著時間推移不確定的因素越來越多,要歷經無數災難,星辰泯滅,大地成灰,日月天宮化為碎片而自身能毫不影響…………

佛經中明確描寫除了六趣之外還有第七趣,仙趣

阿難。彼諸眾生,堅固服餌而不休息,食道圓成,名地行仙。

堅固草木而不休息。葯道圓成,名飛行仙。

堅固金石而不休息。化道圓成,名游(如上)仙。

堅固動止而不休息。氣精圓成,名空行仙。

堅固津液而不休息。潤德圓成,名天行仙。

堅固精色而不休息。吸粹圓成,名通行仙。

堅固咒禁而不休息。術法圓成,名道行仙。

堅固思念而不休息。思憶圓成,名照行仙。

堅固交遘而不休息。感應圓成,名精行仙。

堅固變化而不休息。覺悟圓成,名絕行仙。

阿難。是等皆於人中煉心,不修正覺。別得生理,壽千萬歲。休止深山或大海島,絕於人境。斯亦輪迴妄想流轉。不修三昧。報盡還來,散入

仙人觀念的唯一區別是「永恆」,可是事物都受到條件影響,會產生運動和改變,所以為了印證永恆那麼就必須超越因果無視所有外部和內部的條件,也就是全知全能必須要要證明仙人是永恆不滅,超越因果,全知全能的,才能證明和佛教仙人的區別,否則道教仙人也會死,那麼就沒什麼區別了,可成仙之人越來越多,永恆全知全能之人也越來越多……

長生不等於永恆,對於人類這種血肉生命來說肉身不會衰老就是長生,如果一個人能活千萬年,那麼毫無疑問對人來說這當然是長生不老,但是沒有血肉生命無論怎麼保持都不可能活過時間,隨著時間推移,山川海洋變形,群星泯滅,大地寂滅,宇宙都會走向終結,有生命的東西必然會死,就像有開始東西必然會結束一樣,緣起緣滅一切都是條件的結果而已,一切討論永恆,造物主,全知全能,無盡凈土全部都是附佛外道,阿羅漢,辟支之所以不入輪迴是因為他們根本沒有「我」的意識,也不會分辨自己和世界一切的區別也就是說意識根本不存在,不存在的意識當然不會進入輪迴,那些極樂凈土,活佛轉生,佛掌輪迴,創造世界,化生世界眾生全部都違背了一切諸行無常,一切法無我,涅槃寂滅最根本的佛教原則,全部都是附佛外道,皆不可信。

諸行無常

今天這個世界的一切事物都是因果條件相互作用的產物,這些條件不停的作用又創造了未來,如有發生的事件和參與的主體都是因果條件的一部分,不存在能完全預知和掌控萬物的神,如果存在著造物主,那麼創造世界這個事件一定具有觸發,如果沒有觸發條件就和宇宙完全無緣無故的產生沒有任何差距,而存在的觸發條件,就證明存在著造物主之外的外緣,而就算造物主創造了宇宙,宇宙的各種條件參數質量隨機不停的運轉不確定的因素越來越大,那麼宇宙是不斷失控的,最終也會脫離造物主的預測,最根本的原因造物主現在的意識和之前的意識以及他未來的意識是否會存在違背,如果存在違背,那麼它是真理,真理是會不停改變的嗎?說明他也會被條件觸發,他的意志也是因果關係的一個因素,無數種決定未來條件的一個就因素本質來說和一個螞蟻沒有任何區別,人類也是可以決定未來的因素之一,如果他的意志可以超越時間,隨意更改那麼世界就好像是一個錄像帶,一個動畫片可以隨意的後退,前進更改劇情,我們都是連幻想都不是的錄像嗎?所以全知全能,永恆不朽,超脫因果的神本身就有邏輯錯誤,所有的神只是無數因果條件中的一個,任何物質都會和其他事物產生聯繫,無時無刻不在因為因果而變動,人的憤怒悲傷所有的反應也是面對不同條件的產物,如果人的意識是各種條件的反應,所以也根本不存在永恆,也根本不存在著實我。

諸法無我:所有的客觀規律都不是神主觀而來,客觀規律上不會寫著人的名字,因果規律,緣起緣滅空性都不是任何人規定和創造的,而是客觀規律,不會受到任何人主觀意志的影響。

故有無相生,難易相成,長短相形,高下相傾,音聲相和,前後相隨。

是以聖人處無為之事,行不言之教。

萬物作焉而不辭,生而不有,為而不恃,功成而弗居。

老子

欲界六天

四王天

「阿難,諸世間人不求常住,未能舍諸妻妾恩愛,於邪淫中,心不流逸,澄瑩生明,命終之後鄰於日月,如是一類名四天王天。

四王天人不能捨棄夫妻行愛,存在淫慾,但行欲時心理清明,並不放縱,慾望比常人略低一些沒有人的諸多不凈之物,壽命五百年。

忉利天

「於己妻房淫愛微薄,於凈居時不得全味,命終之後,超日月明,居人間頂,如是一類名忉利天。

行妻房時淫慾狀態更淺,壽命一千年,在日月之上

焰摩天

「逢欲暫交,去無思憶,於人間世,動少靜多,命終之後,於虛空中朗然安住,日月光明上照不及,是諸人等自有光明,如是一類名須焰摩天。

處於空居天,處在虛空此天天人身上可以散發光明,壽命兩千年,生起慾望暫且淫慾,淫慾過後了無痕迹、毫不思憶。然後漸漸遠離於欲。

兜率陀天

「一切時靜,有應觸來,未能違戾,命終之後,上升精微,不接下界諸人天境,乃至劫壞三災不及,如是一類名兜率陀天。

壽命四千年,脫離了欲界三災,心住清凈,了無欲心,但是有外境淫行的接觸下,也能隨緣應物。

化自在天

「我無欲心,應汝行事,於橫陳時,味如嚼蠟,命終之後生越化地,如是一類名樂變化天。

壽命八千年,行性事,全無樂受,如同嚼蠟,握手及可滿足,可以根據意念製造五樂。

他化自在天

「無世間心,同世行事,於行事交,瞭然超越,命終之後遍能出超化無化境,如是一類名他化自在天。

壽命一萬六千年,超過一切「化無化境」,以眾生之樂為樂,一切的東西都是他自在天變化而供養他的。

色界天,純粹的光體,沒有男女的分別,以意念溝通,沒有恐懼等情感,但存在著細琢的煩惱,身體不存在死亡的觀念,但長久時間之後色身會衰敗,壽命單位以劫波計算,比欲界天人有本質區別,分為初禪天,二禪天,三禪天,四禪天天人分別代表禪修的境界,必須依靠修行才能轉生色界,四禪九天,分凡、聖二級,皆為成就四禪者所生,對應佛教修行的初果,二果,三果禪修者,廣果天以上五重,為佛教中修證到第三「不還果」(阿那含),隨著色界天的層次升高,細微無想的煩惱逐步會消除,光體會變得模糊,色究竟天天人的結果消除我執,如果一個東西變得和世界沒有區別,那麼這個東西就可以說是不存在了,或者成為無色界天人,無色界不存在任何實體,只存在我執,凡是進入者皆以為自己涅盤圓寂。

庒子 -真人


  • 何謂真人?古之真人,不逆寡,不雄成,不謨士。若然者,過而弗悔,當而不自得也;若然者,登高不慄,入水不濡,入火不熱。是知之能登假於道者也若此。古之真人,其寢不夢,其覺無憂,其食不甘,其息深深。真人之息以踵,眾人之息以喉。屈服者,其嗌言若哇。其嗜欲深者,其天機淺。古之真人,不知說生,不知惡死;其出不訢,其入不距;翛然而往,翛然而來而已矣。不忘其所始,不求其所終;受而喜之,忘而復之,是之謂不以心損道,不以人助天,是之為真人。若然者,其心志,其容寂,其顙頯,凄然似秋,暖然似春,喜怒通四時,與物有宜而莫知其極。古之真人,其尚義而不明,若不足而不承;與乎其觚而不堅也;張乎其虛而不華也;邴邴乎其似喜乎?崔乎其不得已乎?滀乎進我色也,與乎止我德也;厲乎其似世也;謷乎其未可制也,連乎其似好閉也,悗乎忘其言也。(以上言真人德行。)以刑為體,以禮為翼,以知為時,以德為循。以刑為體者,綽乎其殺也;以禮為翼者,所以行於世也;以知為時者,不得已於事也;以德為循者,言其與有足者至於丘也;而人真以為勤行者也。故其好之也一,其弗好之也一。其一也一,其不一也一。其一與天為徒,其不一與人為徒。天與人不相勝也,是之謂真人

庒子 聖人


  • 「有所感而後響應,有所迫而後行動,不得已而後興起。拋開智力與巧計,順從自然的規律。所以說,沒有自然災難,沒有外物拖累,沒有別人抱怨,沒有鬼神責怪。生時有如浮游,死時有如休息,沒有深思熟慮,沒有預先籌劃。光亮而不耀眼,守信而不執著。睡覺時不做夢,醒來後沒煩惱。精神潔凈純粹,身體從不疲乏。如此虛靜恬淡,才合乎自然稟賦。」

庒子 神人


  • 藐姑射之山,有神人居焉。肌膚若冰雪,淖約若處子;不食五穀,吸風飲露;乘雲氣,御飛龍,而游乎四海之外;其神凝,使物不疵癘而年穀熟。吾以是狂而不信也。

作者:周衛英

鏈接:https://www.jianshu.com/p/d66267ebd663

來源:簡書

簡書著作權歸作者所有,任何形式的轉載都請聯繫作者獲得授權並註明出處。


推薦閱讀:
相关文章