釋迦摩尼是反對偶像崇拜的。佛像的意義,並不在於崇拜、膜拜~而在於引導、提醒自己,對一個修行之人來說,看到佛像就好像佛陀在身邊,時時警醒自己,同時督促自己,說簡單點,就是通過一個外在的東西,提醒自己。就好像一個容易生氣的人,在自己房間裡面掛一幅「和氣生財」的字一樣,時時提醒自己不要亂生氣。

你很想買一臺賓士車,於是你買一個賓士車的模型放在辦公桌上,時時督促自己為了買賓士而努力,就是類似的意思。


他們根本不在乎自己拜的是哪裡人,他們只是在拜送福/送財/送子的人。拜佛的人大多都不知道佛是印度的,或者不認為自己拜的是印度人。

要說這方面就是中國文化的劣勢了,先賢們總是講究「依法治國」「科技興國」「教育強國」,唯一比較接近宗教的那一支還不問世事,總想著飛升。(這麼一說好像是優勢?)

哪像那些外來戶:「你聽話就能在來世獲得福報,你不聽話就會有報應,如果你不聽話還沒有報應我就給你創造報應,不管你之前幹過什麼只要改聽我的話我就保你不會有報應。」所以這是一個奴隸園+梁山的結合體,十分的功利。後來還細化了社會分工,送福/送財/送子的各司其職,簡單高效。

所以作為平民,懂得越少就越容易接受直白的東西。


先問是不是,再說為什麼,佛教發源地不是印度,釋迦摩尼不是印度人,佛教不是現代印度的傳統文化,佛祖也沒讓你磕頭拜佛!!!!

釋迦摩尼是尼泊爾人,佛教的發源地是尼泊爾,佛祖極大可能是蒙古人種。釋迦牟尼原名喬達摩悉達多,公元前566年出生於喜馬拉雅山南坡的迦毗罹王國,地理上位於尼泊爾境內,釋迦摩尼是他的尊稱,意為釋迦族的聖者。雖然一般的文獻都有「古印度迦毗罹王國」這樣的表述,但古印度只是一個地理概念,包括了巴基斯坦、孟加拉、不丹、尼泊爾等在內的整個南亞次大陸,並非現在的印度共和國。

從人類學角度來講,尼泊爾人種主要有2種,一是屬於原住民的蒙古人種,主要分佈在喜瑪拉雅山南坡山區地帶;二是屬於南亞地區的雅利安人,分佈於尼泊爾南部的平原。印度人種有5類,1. 尼格利陀人,也就是小黑人,類似於非洲的俾格米人;2.原始澳大利亞人,與澳大利亞原住民類似,也被稱為"前達羅毗荼人」;3. 達羅毗荼人,古印度文明的締造者,又叫地中海歐羅巴人種,該人種從西班牙和摩洛哥到印度都有分佈。4.雅利安-旁遮普人,世界三大古遊牧民族之一的分支,高加索以及中亞的古代部落,大約在公元前14世紀,南下征服印度次大陸;5.蒙古人種,歷史上多次從印度半島次大陸的北部和東北部進入印度半島次大陸。從出生地和人類學角度分析,釋迦摩尼是與中國原住民同種的蒙古人種,而非印度原住民人種。甚至有尼泊爾學者認為釋迦摩尼是中國人。

佛教公元前6世紀發源於尼泊爾,同期傳入印度並發揚光大,一度成為印度的主流宗教,但對於古代印度和現代印度來講,佛教是「外來文化」。公元前14世紀以後印度的宗教和文化的源流是婆羅門教,是征服印度次大陸的雅利安人創造的,佛教和印度教皆發源於此,但不同的是,從根本教義上講,印度教是婆羅門教的繼承者,而佛教則是叛逆者。婆羅門教是雅利安人為了進行統治而改良的一種階級宗教,是多神教,強調神決定一切,階級不可改變、祭祀萬能、個人只能通過苦修和輪迴來減輕罪業,這些與現代印度教是一脈相承,而佛教是婆羅門教背景下的反抗思想,本質上是無神論或反神論(沒想到吧!!!),講求眾生平等,人人皆可成佛,慈悲,行善,對苦修和奉獻沒有強制要求(注意了,佛祖沒讓你三跪九叩,燃指供佛!!!!)

從公元前6世紀到公元8世紀,佛教是印度次大陸幾個王朝的主要宗教,8世紀戒日王統治時期,玄奘西行取經,是為最後的燦爛,從此之後,佛教在印度日漸式微,被印度教取代,直至今日,雖然印度政府和文化界出於種種考慮,在國際上宣揚自己是佛教的發源地,是地上佛國,但這個所謂佛教的搖籃和精神家園,在印度教的統治下只剩下毫無靈魂的殘磚爛瓦,因佛教而聯想到現代印度,毫無意義。

目前佛教的主要傳教區域在東亞和東南亞,以中國佛教為代表,中國境內的佛教又可分為漢傳佛教、藏傳佛教和上部座佛教。中國現代佛教和傳統佛教又有區別,區別之大類比用原教旨馬列主義和有中國特色的社會主義,或是美式漢堡和中式漢堡(麥當勞總店曾派人來中國分部學習如何把漢堡做的美味的方法),或是中餐和美式中餐的區別,總之,經過幾千年的發展和完善,原始佛教操作系統已經被智慧的中國人民升級了幾千年無數代,現版本已經很高級了。

綜上所述,佛祖是尼泊爾人,佛教起源於尼泊爾,在印度發揚光大,目前佛教的主要根據地是東亞和東南亞,你拜佛拜的是自己,佛沒讓你拜。


這個嘛。。。

其實回答起來有點尷尬。。。。

我們一直在磕的那個佛像。。。

是希臘人來的。。。

嗯,我們老早就在磕洋大人了,驚喜吧?


在印度大陸中,最原始的佛教,是以釋迦牟尼捨棄本我為中心思想的,所以釋迦牟尼不準許信徒留下自己的雕像和畫作,而是一直堅持信徒以植物、花朵、腳印等不獨指個體的形式來表達佛意

最初的佛教雕塑,不會讓你聯想到任何人

後來嘛,亞歷山大東徵印度,希臘人開始知道有印度這麼一個地方,而及後,他的繼業者塞琉古又和印度超級帝王月護王打了一架,結果是塞琉古嫁了女兒給月護王,而月護王送了500頭戰象連象夫給對方。

隨著希臘公主而來的,還有一大陀希臘移民,於是乎,希臘人就開始在印度西北部定居了。

一開始他們還保持自己的文化和信仰

後來開始和印度人產生激烈?的文化碰撞了

孔雀王朝(月護王的印度帝國)首都的希臘式柱子

這些希臘人落地生根,信奉了當時印度流行的佛教,宗教改了,但根深蒂固(死性不改)的希臘人,硬是要在轉信佛教的同時,沒羞沒躁地保留了自己的傳統----為神明建造雕像。

這貨是釋迦牟尼

這貨也是釋迦牟尼

彌勒菩薩。。。

左邊是般闍伽,右邊激凸 的是鬼子母

最經典的一幅,釋迦牟尼旁邊的大力金剛特麼就是走錯片場的海格力斯吧

這些希臘人在印度生活了一段很長,很長的時間,我們甚至可以看到,希臘人向東亞人傳授佛學的痕跡

藍眼猥瑣大叔一本正經中國人

嗯,我們華人和希臘人老早就相識了,也不知不覺地拜了一千多年大力金剛(海格力斯?),世界比我們想像的,真是要小好多啊。


古華人和希臘人之間的交集除了佛教外,還有過一段關於良馬的故事,希臘人也曾經在印度附近建立過自己的國家,還有地中海貧血的散播。。。

這些小故事,有興趣就多說說吧。


本人傣族,當了三千年的中國人!我們傣族世世代代都信佛。你要是在古代敢跟我們這麼說,你可能看不見明天的太陽!但是你現在和我們怎麼說,我們甚至還以為你是一個智障!

在古代佛教本來就是統治者給民眾洗腦的,大家都懂。

佛教之所以被分為「大乘」和「小乘」兩大派。主要還是佛祖釋迦摩尼滅度之後,弟子的理解方式不一樣就分成了兩個派,之所以咱們中國古代皇帝之所以會選擇「大乘」而不是「小乘」。是因為「五華之亂「「大乘」更何時當時的國情!

外省的大乘佛像的意義,不在於崇拜、而是在於引導、時刻提醒自己!搞的跟修行一樣,看到佛像就好像佛陀在身邊,時時警醒自己,同時督促自己!

但是我們這邊的小乘佛教的意思也和上面那條一樣,佛教只在乎這羣人是在拜送福/送財/送子的啥子人,要不然怎麼會有佛教亂世不開門的這個說法呢~在說了釋迦摩尼反對偶像崇拜的哦~

不過我們這個地方在古代這裡到處是山還有各種熱帶雨林的通病,隔壁古代緬甸都看不上,啥子戰略價值都沒有,不像現在價值那麼高!不過我們在古代是有老大罩著,基本上沒有人敢對我們動手,一直保持原樣。三千年也沒啥大規模的戰爭~導致佛教傳到我們這邊的時候,基本上人均已被生活已被感染了!

我們西雙版納大佛寺就是一個縮影,現在已經被當場旅遊景點了。大佛寺可是國家撥款支持的,本地人去也是不收費,雖然現在是景區但是不影響我們祭祀啥的~捐不捐全部看自己的意思!也是我們傣族生活的一部分~

但是!但是!在我們西雙版納這邊已經被當成了傳統,到了日子該拜佛拜佛該幹什麼幹什麼,基本上年輕人都是「無神主義者」很多人已經很少去問這個意義了!在90年代,我父親還曾當過和尚,還會識傣文。但是在估計我們這代就斷了,估計傣文就會一輩子存在網路上了~

現在我們傣族的年輕小夥汁。像我這樣子信佛已經很少了,主要還是因為國家政策福利好。不過有趣的是,緬甸寮國的「老佛爺」來我們這邊搞祭祀活動的時候,但凡是第一次來都會問:「為啥,我們西雙版納的年輕小夥汁為什麼不去當和尚」

還有哥們你這個問題問不行熬~你是「日本農業大學包穀系畢業的大學生」 吧?


佛教的大規模引進,是五胡亂華的成果。

儒教宣稱「夷狄之有君,不如諸夏之亡也」,五胡自然沒法靠儒教立足,於是引入了佛教。

佛教最大的危害,並不在於他由印度人創立,而在於,這個宗教把印度人那套逆來順受的奴性散播到了中國。

中國的民族主義是否被過於壓制?或中國文化過於理性缺乏報復??

www.zhihu.com圖標

自從佛教傳入,中國人變得越來越忘恩負義,越來越沒有血性。

但是,中國人的血性是寫在骨子裡的,唯有被逼到死角,血性才會重燃。

然而,一千多年來,中國人從來沒有徹底清算過佛教。大家僅僅覺得佛教就是個吉祥物。

佛教由誰創立,那不重要,重要的是,佛教把印度人那股蝨子多了不怕咬,債多了不怕愁的心態帶到了中國,這是一場文化上的海洛因。


中國能成為一個堅持了幾千年並存活到今天的民族國家,中華民族能堅強如斯,就是因為這個民族不依託任何神做信仰,我們自己就是自己的信仰。

任何後來傳來的宗教,包括佛教,能傳教部分人,但這麼多年來終究是不能徹底滲透和瓦解整個民族。佛教說因果,我們偏要說人定勝天,佛欲壓人,今天都有寫文字的某人寫下驚世之語:我要這天都遮不住我的眼,我要那諸佛都煙消雲散

這就是我們民族,山擋我們,便挖空那山,河阻我們,就改道河流,天壓我們幾千年,可最終我們堅持走到現在,並且壯大

我們的民族,從不喜歡求著神仙風調雨順,骨子裡有的,是通天的豪氣,西方古老文明害怕到懷疑人生的一代代遊牧民族,在中原是被我們摁著打的,有人說:「寇可往,我亦可往」

我們的神話系統裏有神,有盤古有女媧,有天庭三清六御,五方有五老,地下有土地仙,海里有龍王。但我們未曾畏懼這些想像中的角色。龍王廟讓這 風調雨順,就敬幾根香,龍王廟不管用,便用大炮轟他娘。

我們共和國建國後,更是在思想上直接立了最重要的一個綱領:我們的強大與否,取決於我們自己,不必篤信任何的牛鬼蛇神


好問題!

禮崩樂壞,破除文化壟斷;

諸子百家,各家相互扒皮;

周遊列國,競爭有限信眾;

因此,本土宗教生存空間逼仄,本來是成體系的引進外來宗教改頭換面,奈何發現移植自搞笑三哥。。那時為何沒有阿斯加德和滅霸呀。。比阿耨多羅三藐三菩提好記多了。。

現在宗教就是智商稅。。無神論者才能跨過彩虹橋。。


已舉報低質量問題,建議轉戰貼吧,有你的好夥伴


反正我沒磕過,就算有一天見了釋迦摩尼,我也頂多和他握握手,點點頭,說:我們那追隨你的人還是挺多的,不過沒有追隨馬克思的多。


所有現代人類都是從東非走出來的,中國人跟印度人是同一支,只不過印度定居更早,而中國分支多走了一段路。

所以嚴格意義上,印度也算是中國祖先

——————————————————

為什麼中國人信佛拜佛。換個問法,為什麼中國人要跪祖先?跪祖先難道就比跪神佛「高級」?

在宗教形成初期,所有人類都是祖先崇拜,生殖崇拜,這隻能說明中國的宗教發展還處在極為「初級」的階段。

中國人是不信神靈嗎?

那為什麼信「印度神」的比信「中國神」的要多?

因為中國的神學體系太滯後了。乃至印度神學一經流入,就迅速獲得了人們的追捧和尊敬,300年後,中國本土道教才開始形成,到隋唐時期,道教人數只佔佛教人數的2%。(如果不是「本土情懷」,信道教的人會更少)

當然不只是宗教,在文化上中國也是處於弱勢的。整個封建時期,中國文化輻射圈最遠只能影響到日本,朝鮮,越南地區。而中國一直是被印度文化、中東文化所影響、輻射的,包括繪畫,雕塑,香料,飲食,審美,宗教,舞蹈,工藝,建築等方方面面,而中國文化卻鮮有反向推廣到印度,中東的案例,也許做過,但都沒有成功。

難怪胡適會說:印度不費一兵一卒,就在文化上控制並支配了中國逾兩千年。

中國古代的科技樹都點在冶金,工藝,文史,種植上了,印度恰好點在了宗教,藝術,文字,算學上,中國一個世俗國家,跟宗教國家比宗教,又怎麼可能有勝算?


現在的佛教經過我國的本土化,已經獨立發展成為中國的宗教,

而且現在的佛教,跟現在的印度人,一毛錢關係都沒有,

現在的印度沒有統一的宗教,沒有統一的語言,沒有統一的文化

印度能查的出來數的上名的宗教不下百十來個,信眾最多的是印度教,

中國的佛教好歹還勸人向善,

印度的宗教……勸你崇拜生殖器,俗稱拜個幾把


回頭去查查DNA吧 我相信你有大概率也不是純種漢人……這個問題好囧 你是認真的嗎?


不知道……因為我基本誰也不拜哈哈哈,身為無神論者,不是很理解拜某個偶像的含義。

鄉下的龍王廟也好,景區的洛神廟也罷,我基本都不拜的,在外面看著朋友祭拜磕頭就好,我一般不進去的,有一次我被住持引導著上香了,事後我覺得很可笑,這誰啊?我為啥向它許願啊?我剛剛的行為好傻逼啊,泥塑人偶哎!好心疼我的香油錢!

至於祖先嘛,我也只是逢年過節的時候,看心情回家祭拜,首先清明我已經基本不會參與了,因為這事兒按我們那兒來說就是男人的事,關你啥事?其次我也很多年不回老家過春節了,今年一時傻逼回去祭祖又被編排說我想回去爭家產……祭拜?你有資格嗎?

所以,能讓我心甘情願去祭掃的,也只有烈士了。但是我面對烈士墓也不會磕頭跪拜,肅立默哀纔是正確姿態。


人家磕的是神不是人,什麼印度中國美國,在神佛世界裡你這麼在意的這些國家、民族這算個P;

說白一點,你關注的東西那些磕頭的人完全看不上,你還在意民族和國家這類芝麻小事;那些磕頭的已經是在意高能級的神佛世界了


所謂宗教,本身就是愚昧的.反智的.只不過老牌宗教時間久了,根基深厚一時拔不掉,君不見新興宗教一律等同邪教?

題主你居然還試圖在宗教中尋找邏輯?這和在糞坑中找滿漢全席有啥差別?


戾氣這麼重?拿著民族主義的大棒到處亂打?


如來佛祖是印度人?無知當有趣


首先,嚴格來說佛祖是尼泊爾人。

中國的本土信仰是祖先崇拜加多神教,佛教傳來之後,慢慢演化成了本土宗教的一部分,自然就和那些本土神一個待遇了,就是被當成許願機。然而實際上佛的本質還是人,並且佛教是不提倡偶像崇拜的,只能說廣大人民羣眾對佛教的思想和主張還是不能完全理解的。


釋迦摩尼出自迦毗羅衛國,該國的統治階級民族是釋迦族,即斯基泰人,我國稱作塞種人。斯基泰人進入印度次大陸約於公元前1000年之後,即釋迦族統治迦毗羅衛國不早於公元前11世紀。我國明確記載商代武丁時期曾與塞種人在中國境內作戰,並且各項出土都證實過,在公元前12世紀之前,塞種人就已活躍於我國新疆至河套一帶,眾所周知無論新疆還是河套地區自古以來都是中國不可分割的固有領土,那麼由此可知,釋迦牟尼的祖先即來自中國,那麼佛祖絕對是根正苗紅的中國人,既然是中國人拜中國人,那還有什麼問題嗎?


推薦閱讀:
相關文章