喬達摩悉達多出身貴族,享受過各種平民無法享受的,然後修行成佛,那普通人在沒經歷那麼多的上層生活,又怎能看開呢?


謝邀很多大修行人都是生在富貴家庭,因為過去生財佈施、法佈施和無畏佈施的原因。喬達摩悉達多由於過去世中大修行緣故,生於富貴家庭,但是他的智慧極高,稍微看到了世間的一點苦空無常就產生了理解宇宙人生真相的大願望,因而棄家舍業而修苦行,最終在末法時期五濁惡世成佛。其他例子:舍利弗和目犍連都生在印度富貴家庭;虛雲老和尚,世名蕭古巖,生在泉州官宦家庭;弘一法師,生在天津富貴家庭。

如果不是修行人,前世中未有太多智慧,但是因某些原因有很多財佈施,則也會生在富貴家庭,飲食享樂無缺,但是由於前世沒有法佈施,因此沒有什麼智慧,所以享光福報的同時又惡緣增益,臨終易墮落惡道。

如果是大修行人,但是前世財佈施並不多,則生在較貧寒的家庭,但智慧超人,仍可證果、成阿羅漢、成菩薩、或者成佛。很多古往今來的大修行人都沒有出生在很富貴的家庭。所以,更重要的是直接提高自己的智慧(通過持戒修定佈施忍辱等),以求證得無上正等正覺;富貴不富貴其實都是天意,與你前世今生所做財佈施有很大關係。如果財富不屬於你,掙到了也會馬上消滅;如果財富屬於你,它會在你日常努力中自動來找你。
也許有錢人有一百萬覺得缺錢,而我等普通人覺得只有幾千纔是缺錢呢。錦衣玉食的人失去心愛的人的痛也與我等一樣啊。雖然生活不同,但我們感受到的快樂與痛苦都是一樣的。到底多想參透世間終極真理,在於你的發心,而不在於你的階層。


無福自然無貴.

要修的是福和慧.
若以色見我,是人行邪道,不能得見如來

悉達多出身婆羅門,但這個身份跟他陷於世俗的輪迴之中沒有太多關係。

他的財富來源於他跟著一位商人學習經商,他的聰慧讓這位商人接受了他。


沒有必然聯繫,首先要認清生是苦,行無常,法無我,涅槃寂靜


推薦閱讀:
相關文章