如果有下輩子,大家覺得下輩子的那個人還是這輩子的自己嗎?還是和這輩子的自己無關的另外一個人呢?換句話說,大家覺得下輩子的「我」還是「我」嗎?


「比丘們!你們經這長途流轉、輪迴,所喝的母乳比四大海中的水還多。你們長久經驗過母親死亡、父親兄弟姐妹子女的死亡、財產的不幸,你們經受離別和悲泣流出的淚水比四大海中的水還多,那是什麽原因呢? 比丘們!輪迴是無始的!

你們經這長途流轉、輪迴,頭被切斷流出的血比四大海中的水還多!你們長久生為牛、為羊、為鹿、為雞、為豬,被切斷頭流的血比四大海中的水還多!你們長久被強盜攔路搶劫、被通姦,被捕斷頭後流出的血比四大海中的水還多!

比丘們!輪迴是無始的,無明所蓋、渴愛所系之眾生的流轉、輪迴的起始點是不被了知的。

比丘們!猶如棍子被向上投擲到空中,有時以底部落下,有時以中間落下,有時以頂部落下。同樣的,比丘們!眾生流轉輪迴,有時從這個世界到其它世界,有時從其它世界到這個世界,那是什麽原因呢?輪迴是無始的!

比丘們,如果你們看到不幸、苦難,應能總結:經這長旅途,我也像這樣經驗過。比丘們!如果你們看到快樂、極幸福者,應能總結:經這長旅途,我也像這樣經驗過。你這麼長久經驗過苦,經驗過沉重,經驗過不幸,增多墓地!想到此處,就足以要對一切行厭!足以要離染!足以要解脫!」

簡單總結一下:

當我們看見一隻狗,我們應該想:我也曾經和它完全一樣,它就是曾經的我。當我們看見一個惡人,我們應該想:我也曾經和他完全一樣,他就是曾經的我。當我們看見一個成功的人,我們應該想:我也曾經和他完全一樣,他就是曾經的我。當我們看見一個可憐的人,我們應該想:我也曾經和他完全一樣,他就是曾經的我………

其實,我們自認的「我」本來就不是任何外在的一切——名字、相貌、家庭、經歷、年齡………等等,因為這一切都會改變的,僅僅從這一生來說,我們就一直在變化,甚至我們會忘記曾經的過去,這和輪迴中的前世後世又有多大的區別呢?我們找不到不變的主體,但無論怎麼改變,我們都會把當下那一刻所依附的名字、相貌、家庭、經歷、年齡等等認同為「我」。


謝邀。以前回答過類似的問題。

「我」是不是「我」,有兩個觀察角度:

第一個是「我」自己的角度。從這個角度來看,今生的「我」和來世的「我」是不是同一個人,根本上在於意識是否連貫

這裡的「連貫」有兩個意思:

  1. 來世的「我」繼承了今生的「我」的記憶;
  2. 來世的「我」繼承了今生的「我」的人格(這一點尤為重要,就像我們不能將多重人格的人視為「一個」人一樣)。

滿足這兩個條件,應該可以認為「我」還是「我」;只滿足第二個,不滿足第一個,那麼來世的「我」是不完整的今生的「我」;只滿足第一個,不滿足第二個,那麼很難說來世的「我」是今生的「我」。

以上是以「我」為觀察角度,比較好討論。難討論的是第二個角度:第三視角的「我」。

這裡說的「第三視角」也有兩個意思:

  1. 其他眼中的「我」的轉世;
  2. 輪迴觀中的「我」的轉世。

具體解釋一下:

所謂「其他眼中的『我』的轉世」,可以以著名的「活佛轉世」為例。被選定為活佛的轉世靈童的孩子,周圍的人會在他身上仔細尋找前世的影子。轉世靈童與前世的共同點越多,人們就會越相信那是換了軀殼的同一具靈魂。比較有名的故事有兩個:一個是十世班禪的轉世靈童,也就是十一世班禪的故事;另一個是年貴妃轉世成和珅的故事。

在這種轉世觀念中,如果「前世」身負重大的職責和使命,那麼「轉世者」一旦被挑選出來,基本上一生大多數事都由不得自己,而是要努力活成前世的樣子,至少是符合前世身份的諸多要求。當然也有例外,據說曾經有一名西班牙男子奧塞爾·伊塔·托雷斯被選為藏傳佛教益西喇嘛的轉世靈童,後來他因為受不了寺院生活而放棄喇嘛身份,改學電影。

如果說當不當他人眼中的「轉世者」還有自己選擇的餘地,那麼接下來要說的輪迴觀眼中的「轉世」,就是要強迫你接受你的前世。

輪迴觀作為一個觀念系統,本是由人創造出來的。但是隨著它被設計得越來越精細,它也變成一定程度上不以人的意志為轉移的規則系統。有些輪迴觀里,來世的「我」記得今生的事情,和今生的意識是連貫的(見第一part);有些輪迴觀里,今生和來世的意識則是完全不連貫的。

但是,輪迴觀作為一套規則系統,嚴格地規定:不管來世的「我」與今生的「我」記憶和人格是否連貫,「我」依然是「我」,所以來世的「我」必須要對今生的所作所為負責。

假設有這樣一種輪迴:今生的「我」做了惡,來世就要受苦難,而且轉世投胎之後,記憶完全清空,人格也重新洗牌。如果這樣的輪迴法則生效,或許會出現這樣的事:一個人一輩子沒做過惡,甚至是公認的好人,但是一生災禍不斷,活得非常凄慘。對這套輪迴規則來說,這樣的安排很公平,因為這個人前世十惡不赦,惡貫滿盈,前世犯下的罪惡和今生受的苦難完全對等。

也就是說,來世的「我」即便對今生所犯的罪孽一無所知,也從來不作惡,仍然要為今生的「我」贖罪。不同的輪迴觀里,贖罪的方式可能不同,但是底層的邏輯是一致的,即「來世的『我』就是今生的『我』」,不由分說,不容辯駁。

之所以會有這樣的設定,或許是因為尺度的問題。人類能觀察到的時間跨度不過此生,關注的也往往是自己和身邊的人,所以我們會在意一個具體的人一生的成敗禍福;神佛觀察的時間跨度,動輒幾十億年甚至是永恆,關注的對象是整個世界乃至宇宙,一人一世實在是太微渺了。蝴蝶沒有辦法理解人類的思維,而我們的尺度在神佛面前也遠達不到蝴蝶的水平。我們沒有辦法想像,更不用說理解那個尺度的存在是如何思考的。而當人類隔著這麼大的尺度差揣測神佛對人類的態度時,簡化世界的本能驅使我們尋找一種比較經濟的模型來設想遠超一生的尺度。比較經典的模型有兩種,一種是「天堂-地獄」模型,一種就是「輪迴」模型。而「輪迴」模型有一個技術性問題,就是輪迴的具體規則。在構想這一部分的時候,一代代思想家帶著諸如勸人向善之類的目的,逐漸完善、豐滿輪迴的具體細節,偶爾再有人夾帶一點私貨,就形成了今天我們看到的形形色色的輪迴觀。所以,輪迴觀或許只是在以人類之心度神佛之腹吧。


謝邀,身體換了,你還是你,意根與如來藏沒換。


不是。雖然靈活還是你,但是肉體卻不是了,生長環境等等都會改變。


蟹妖~

一千個人,一千個莎士比亞

若梵高的作品無人追捧欣賞,他的藝術品就毫無價值

古道熱腸的人不會控訴社會冷漠,因為在他的眼裡里全都是溫暖,祝福

天真的孩子有愛笑的眼睛,因為他的視角沒有那麼多貪婪 傲慢 疑惑 ——僅僅只是單純

一片樹葉,在相機面前是一幅畫;在湖泊里則成為螞蟻的渡舟

你的世界都是由經驗之心與習氣之心所搭建的「臨時對鏡」

匆匆忙忙的螞蟻不會停下腳步

屎殼郎毫不氣餒

蒼蠅愛糞便,就算驅散它,過不了一會兒仍會成群結隊地趕來

人們會做偏離幸福的事情嗎,我相信不會,我相信一切生靈都不會 可他們都自以為是,認為自己的視角 獨樹一幟 認為自己看到的都是對的,都是真相

我想說的是,

其實世界從未「喧囂」過,是我們的心停不下來

前生是龍是蟲,又與今生何干

徒增緣分,繼續 坍塌→重組 構建「臨時對鏡」

你一直都在,

而真正的「你」。那個

不來不去 非因非緣 不生不滅 不垢不凈 不增不減的 「你」 從未顯現過!

過去發生的事已經太多太多…………

一次又一次的愛 恨 情 仇

喜 怒 哀 樂

酸 甜 苦 辣

其實我們都記得,不過暫時性「失憶」了,關在阿賴耶識里

如果你已經意識到,一張保險單或者一座富麗堂皇的房子並不能帶給你心靈的安寧,一個昂貴的LV包也不能持久讓你擁有心靈的舒適。至少那些不是終點,如果你意識到了安全感的問題,恭喜你即將從虛妄中醒來。

迷妄復迷妄,輪迴路漫長。相見不相認,孩子斬爹娘。

因為無明的緣故,我們迷失了家的方向

回家吧,不管未來還要流轉多久……

我願意 我會 一直等著你。


不用等下輩子,明天的你就不是今天的你了


別再問了,活好這輩子得了


推薦閱讀:
相关文章