曾經聽說過這個說法。現實中也吃到過只有淡鹽跟淡油的料理,味道清淡,尤有餘香。

廣東人。


不能體會到料理帶來的多樣性和對食材的提升是很可惜的,尤其是常見食材。

要是頓頓頂級食材換著樣吃算我沒說。


首先回答,是。以下先複製一下來歷。再進行個人解釋。

中國傳統供奉的廚神中,有一位神奇的詹王,相傳他是1400年前隋文帝的御廚。一天,隋文帝吃了美味,還嫌不夠好,煩了,把他傳來,問,什麼東西最好吃,他回答是鹽,隋文帝以欺君之罪把他殺了。從此,御廚們做菜都不敢放鹽了。隋文帝吃菜沒有了滋味,只有一道菜略有味道,傳來做此菜的廚師問,回答是稍微放了一點鹽。隋文帝醒悟過來,於是,追封已故的詹廚師為詹王。

我們在不止一個故事中能聽到關於說鹽的重要。其實我們生活中很多例子擺在我們眼前。廣東人煲湯最後只需要放一點點鹽便能吃出食物本身的味道。但恰恰是這一點點鹽提出了這個味道。很多甜點、甜的披薩裡面也都是要放鹽的。

科學的解釋,鹽首先可以使蛋白質變性改變事物口感,增強食物味道的層次感。 甜味中加入適量食鹽,能增加甜度,達到「甜而不膩」。這些現象,都是味的互相消殺作用、味的互相對比作用在實踐中的應用。

最後不得不說一個最簡單的例子,家中的調味甚至加上食用油食材,每樣分別一個月不用。你就知道誰最重要了。

最後附,很多時候在我們身旁的姑娘就像鹽一樣。時間長了你會覺得平淡無奇,但是一旦失去,確實讓生活從此失去味道,悔恨不已。


我記得看過一篇科普,講的是忘了鈉離子還是氯離子能激發味蕾,幫助你感受其他味道。實際上適當加鹽確實能增加食物的甜味和鮮味。比如一些甜品餅乾,你吃起來雖然是甜的,但配料往往是有氯化鈉的

當然是了啊,別的調味都沒有,有鹽就一樣可以美味。但其他調味再多,沒鹽味道很難出來啊。再多說一點啊,鹽是調味之王,喜馬拉雅玫瑰鹽是鹽中之王,聖達(Saindak)喜馬拉雅玫瑰鹽更是王冠上的明珠,看看大阪G20首腦峰會,沃夫岡,美國運通香港休息室選用的這款鹽,就知道了。


醋才是百味之王(本帥是山西人)
針對湯方面討論下,舌尖上的中國其中的一集五味的調和裡面介紹鹹的時候第一句台詞就是——世界上最難吃的食物,大概就是忘了放鹽的食物。以上我是贊同的,我因為是廣州人,家裡從小喜歡煲湯,而廣州的老火湯一般都是煲好之後再放鹽的,小時候家裡煲湯我把湯從廚房端到餐桌上家裡人總會習慣性的問一句——湯放鹽的沒有。確實無論是鮮美的魚湯還是滋味濃稠的骨頭老火湯如果沒有鹽都難以激發出湯水的最大鮮美程度。


咸香兼備 從這一詞中,可以聯想出鹽的重要位置,咸才香 對於制菜來說鹽是最重要的食品添加劑,哪怕是拔絲山藥或者糖醋魚,調汁過程中也會點入一點點鹽來提鮮入味


對於魯菜及東北菜來說是的,除了拔絲類型的菜品,95%都離不開鹽,鮮也是在鹹的基礎上才有的


醬油才是王中王

對於海邊人來說,鹽和耗油是……其他都是配置


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