本题来自 @知科技 发起的圆桌 想买一个新键盘 ?,更多相关话题欢迎关注讨论。


影响的因素很多啊,简单点说有键盘的因素,有人的因素。

键盘因素

第一个就是键盘类型了,机械、薄膜还是静电容?

常见的薄膜巧克力键盘【正好掉了一个键帽找不到了,心疼】

机械键盘明显的莫过于轴体了,白轴、红轴和青轴肯定不是一个手感对吧。具体的不说了,百度一下就能获得一筐的资料。

收藏的各种轴

说到轴体另一个不算轴体但也有关的就是边缘的小轴了,是卫星轴还是平衡杆,有没有调过都会有不一样的手感,比如常说的大键「肉」。

这是平衡杆

这是卫星轴

另外一个很多人都知道的就是键帽了。有没有键帽,键帽的材质(PBT,ABS还是金属或者树脂),键帽的高度也是影响手感的因素之一(OEM还是原厂,抑或是PG,XDA等等),还有一个就是键帽的安装方式,比如有些人喜欢反装空格键。

左边是ABS,OEM高度;右边是PBT,原厂高度

然后就是定位板了,有没有定位板是不一样的手感,用什么材料的定位板(铝合金、碳纤维等)也会有不一样的手感,安装方式(定位板固定还是PCB固定)也会影响手感。

这是钢定位板,自己贴了碳纤维贴纸

然后就是外壳了:塑料、金属、木头等等。

接著就是配件了,比如有没有手托,用多高的手托,用什么材质的手托也会有不一样的手感。

最后用一个跟人和键盘都有关的因素来过渡吧,就是键盘的摆放:有人喜欢打开倾角,有人喜欢平放甚至有的键盘还有二级倾角等等。

人为因素

接著来说说人为因素吧。

首先是打字的方式,蜻蜓点水和一贯到底抑或是一顿乱捶手感肯定不一样的。

接著是指甲,我发现指甲太长就容易先碰到键帽,我很不喜欢那个感觉。所以我指甲稍微有点长就要剪掉。

当然天气也是一个重要原因,天热手容易出汗,有的键帽就会黏黏的,也很不舒服。

说到键帽会黏这个问题就不得不说零食了,有的人喜欢一边玩电脑一边吃零食,然后手油油的去摸键盘,这也是一个人为影响手感的因素之一。

最后就是心情了,有时候在急著赶任务,有时候又很咸鱼地写日记,不同的情况感觉肯定不一样。

以上。


这篇回答前后一个月基本更新完毕,所以阅读起来不是非常方便。

我非常开心我可以帮助到很多人,所以我更新了回答排版。未来也不会再有更新。

我回来更新了,承蒙各位看客老爷厚爱。全文接近7.5k字,需要较长时间阅读,建议先收藏以后再看。

以下是回答内容。


谢邀。

没想回答的,好像大家都在划水,那我来认真答一下吧,不划水了。

针对入门及消费级别的机械键盘。

首先最影响的点一定是在轴体上。

第一次用机械键盘,需要注意什么?应该买什么轴??

www.zhihu.com图标

Cherry官方的回答。所以轴体方面我就不展开了,我也不是很专业。


  1. 键帽

键帽指的是机械键盘上卡扣在轴体上的一个个塑料或其他材质的外壳,并通常印刷/刻上字母及其他符号(我尽力了)。

简单来说,你的手指直接接触的就是键帽。

我以常见的ABS键帽与PBT键帽分析,这样更容易表达。

ABS和PBT分别指什么我就不解释了,我不是化工专业的,我只能搬别的来源的资料。简单来说,对于市面上100元以下的「消费级键帽」,他们大概拥有下列的区别:

ABS:

  • 手感顺滑
  • 可以制作成光亮表面
  • 不能被浸染(需佐证)
  • 价格便宜
  • 适用广

PBT:

  • 手感粗糙(取决于PBT含量)
  • 可以被浸染
  • 价格略高
  • 易被油等溶剂浸入(需佐证)

可能大多数人都会很奇怪,为什么后者的价格还会略高前者。这里就涉及到了非常重要的一点,ABS键帽在长时间使用之后会打油,而PBT基本上不会有这一点的担忧。当然,这不是这种材料的缺点,因为它不是不可克服的。

打油,应该在很多公用电脑上都有,就是指这种材料的键帽表面会由于长期的摩擦和油脂的覆盖,变得过于光滑。如果还是不能理解的话参考手机的水凝膜与钢化玻璃膜。水凝膜实际上应该是TPU材质,长期使用会导致表面的抗指纹层消失,并且本身这种材质就更容易吸收油脂。玻璃就没这么多问题了,对于PBT来说就是这样。

学校机房 已经打油的ABS薄膜键盘

PBT的手感其实不是特别讨好,很多低端的PBT(不清楚含量)过于粗糙,上手第一时间甚至会让你怀疑会不会在手上磨出茧子。但是正是这种粗糙的手感,保持了更好的用户体验,在大多数时间也更加清爽。以akko举例,在3108系列使用了85%含量的PBT键帽,实际上手与ABS无明显差异(光滑,光度),但是手感显著好于ABS。

不过有一点,曾经在机械键盘吧看到过PBT键帽会被油质液体浸染,我不是完全清楚浸染的原理,这一点需要更多的信息,不过大体上应该是没错的。

ABS键帽就没有优点吗?最为明显的是价格低廉。雷柏V500 87键配列应该是有99元版本的,舍友买了一个。其实可以想一下,如果键帽的价格就已经接近99元,又能有多少钱用在轴体和其他方面呢?你不能说又想要1000以下又想要50X变焦啊。其次,ABS材质拥有更好的光滑表面以及更好的光度。还是V500系列,V500S冰晶版,原配键帽材质可能是PC+ABS,制作出了非常漂亮的晶莹感。这一点是PBT难以做到的。我在早期因为喜欢这种光滑,透彻又完全不会受到油脂影响的手感,还单独买了一套这样的键帽,价格还很便宜。

目前来说,大多数非Cherry轴体,尤其是国产轴体等定位于低端的产品使用的大多数都是ABS键帽。对于更好的键盘,基本已经是标配PBT键帽或者是提供相关选项。不过目前也有一点追随PBT的风潮。ABS没有那么不堪,只是PBT材质更符合现在的需求,而且已经成为了玩家的代名词。如果你能保证定期清洁键帽,ABS材质也不会那么容易打油。

自用的凯酷84 键帽已经更换为3108标配的侧刻键帽以及无刻蓝色PBT键帽

题主自用键盘_凯酷84京东去购买?

发现了一篇比我更详细的文章,可以参考:

https://zhuanlan.zhihu.com/p/55866224?

zhuanlan.zhihu.com图标

文章中提到了键帽具体的刻印技术,包括浸染,热升华等等,我就不重复了。

至于键帽高度部分,还有DSA,SA,OEM等等。我觉得吧,如果知道这些,应该也不会来看这个回答,看这个回答的应该也不会去追求这些,我就不说了,怕说错。

简单来说,100以下的键帽基本上不用考虑键帽高度的问题。


在这个层面的键盘上,有两种常见的外壳构造,分为有上盖与无上盖。

2.钢板/垫板/定位板

对于机械键盘来说,这一块钢板可能是不可或缺的。这一块板并不是厂商做出来赚你邮费用的(大雾),除了起到固定轴体的作用,也在受力方面起作用。

对于两种构造的键盘,有上盖则是塑料外壳(通常)覆盖在钢板上层,也就是宣传的非悬浮设计。而无上盖就很好理解了,没有这一层盖,轴体外露,钢板也是外露的。不过通常使用的会是铝板,伴有CNC工艺,更加美观。除此之外还有半高全高等。

我们之前提到了定位板负责固定轴体,同理,当你用力敲击键盘时(自行脑补),这层钢板也在承受著你敲击键盘的部分力,同时反馈。这个时候就体现出钢板的优势了。因为钢板更加坚硬,它吸收的能量相对更少,手感也就更干脆,影响更少。对于一部分无钢板的键盘就会出现手感偏软的问题。Cherry那款我没用过,不敢妄言。这部分不使用有钢定位板的键盘一般会使用五脚轴(5pin)。

而对于钢板和铝板的差距,绝大多数情况下手感偏差不会很大。但是常见的问题是用铝板且悬浮设计的键盘往往会比较轻,在使用时手感除了会相对钢板偏软,还容易发生键盘滑动的现象。

我的凯酷84使用的就是铝板,但是由于有一块2000mah的电池,所以不会很容易滑动。我个人猜测使用铝板是为了提高便携性。后面凯酷84应该是逐步换装钢板。

RK61因为是紧凑排列,没有上盖,使用钢板,加上电池,实际使用有一点小钢炮的感觉。

雷柏的V500S,非常经典的一款键盘。钢板虽然是整块弯折,并且刻上了机械键盘的英文,但是看起来总是让我想起上世纪八十年代工厂的淡蓝色机械…得益于此,V500S非常沉,不仅是因为这块更大的钢板,还因为上盖以及非紧凑的排列设计,可能87配列的键盘没有比它更沉的了。

关于这一点,如果你使用键盘很轻,尤其是女生,不会有特别大的影响。如果你经常输游戏砸键盘,建议你认真考虑。


3.外壳,灯效以及走线

这里就比较随意了。

首先外壳,绝大多数都应该是塑料外壳。有没有那种超级漂亮的CNC工艺的铝合金外壳,有,一个壳三百四百不等。

塑料外壳不用多说。对于104/108等大配列的键盘对外壳要求更小,这是我的个人看法。因为这样的键盘往往不会过多移动,所以除非是外壳与经常与双手接触,否则的话影响甚微。至于经常与双手接触,应该指的是键盘的掌托/手托。引用我之前的一个回答:

键盘手托什么材质好??

www.zhihu.com图标

在雷柏的V700/V500系列里,应该是有自带掌托版本的。不过,大多数都应该是普通的塑料材质,可能会有磨砂工艺或者是亲肤涂层,这里就不深究了。

雷柏(Rapoo) V720 机械键盘京东去购买?

但是外壳有一点,就是制作工艺。

RK61这款键盘,使用了比较传统,也是非常简单的设计。全键盘4颗M2.5螺丝,把外壳和键盘PCB板固定,整体非常牢固,也没有什么不适。而绝大多数键盘,尤其是无上盖设计的键盘都是这种固定方式。雷柏V500S,可能是上盖使用的是暗扣,这里实在是记不清了,但是主要位置固定还是螺丝。

RK61 机械键盘淘宝去购买?

我想举一个反例,Akko的3108系列。

3108这款键盘已经饱受诟病非常长的时间了,但是在这个价位,很难找到性价比更高的键盘。我今天只说一个点,十分糟糕的外壳设计。

3108为了降低成本(定位),全上盖以及外壳使用了卡扣设计,仅适用2颗(记不清了,可能是3颗)螺丝用于固定键盘钢板/PCB板与键盘底壳。本身这样的设计不会有非常大的问题,但是得益于差强人意的做工,外壳十分松垮,更不用说拆开再重新安装。

3108本身预留灯位,这是这个价位键盘很常见的操作。因此,就必须在外壳上做出妥协,否则就会出现用户拆不开外壳以及销售拆不开外壳这种无奈的情况。但是我一直没想明白,解决这个问题的最好方案不是使用螺丝吗?卡扣不是更容易造成外壳损坏。暂且认为是成本控制吧。

当然,这不影响3108的高性价比,这也是我目前的主力键盘之一(另一款是凯酷84,外出使用)。只要我平时不去碰外壳,都不会想起这一点。

AKKO 3108 机械键盘京东去购买?

AKKO 3087 机械键盘京东去购买?

灯效,一般来说有单色LED以及RGB LED两种。这里没什么好说的,别的答主分析得比我更透彻。我要提醒的是注意键帽的材质,比如完全不透光的键帽其实是更透光的。因为透光键帽一般都是用的是双色注塑工艺,字母部分是另外一层注塑,而且往往是半透明材质,他有利于形成导光,使得光线自然柔和,可以理解成电灯的灯罩。但是不透光的键帽是没有的,例如3108的侧刻系列键帽。这种键帽使用的多是丝印工艺,也就是直接把油墨印在侧面(不用担心磨损),结果就是内部没有这样的一层材质,光线会均匀的从键帽内部射出。要我说的话,十分难看。不过RGB LED这样使用没有问题,原因应该是RGB LED亮度较低。

还要吐槽一下,V500S的键帽是半透ABS+不透光亲肤材质涂层,啧啧啧。

走线,一部分键盘自带线槽,可以更好的帮助进行走线管理。这一点提醒一下,对于不能键线分离的键盘,键盘线其实是非常长的,一般长度都应该超过一米。如果你是笔记本用户或者桌面机箱用户,想想这个场景吧。

如果排序的话:

键线分离 &>= 线槽 &> 侧边出线 &> 无设计

RK61的出现是在正中央,但是键盘本身没有支架垫高设计,导致线的位置十分尴尬。

3108系列都没有使用键线分离设计。对于控制成本为前提,我认为是合理的,毕竟不会有太多人整天背个108配列键盘到处跑。

3087/3084有键线分离设计。如果我没记错的话3084是侧边出线,3087是导线槽。

凯酷84是键线分离+导线槽,但是插线位置太短,大多数Type C线都不适用,无法直接弯线。


4.键程

键程就是指作为键盘轴体开关中的弹簧压缩程度。也就是你能把键盘往下摁多深。

这里还会涉及到具体的段落轴/线性轴以及其他类型的轴体。不过多解释。

结论就是键程过短甚至是没有会极易导致误触,并且破坏手感。你的手机虚拟键盘就是一块没有键程的键盘,你不能把手指放在键盘上。而机械键盘和薄膜键盘却没有这个问题,但是机械键盘(不考虑轴体差异)键程优于薄膜键盘,所以机械键盘的手感更胜一筹。

而即使是轻触发+长键程也会优于重触发+短键程。可以想像把你的笔记本键盘的触发加到1000g。

所以!不要相信那些激光投影键盘,超薄键盘,键盘是一个兼具电路设计与机械设计的设备,抛开机械设计是不可能的。

想像使用你屏幕上的虚拟键盘,只是这一次你要很大力度的敲屏幕。

电影「唐人街探案2」中使用的投影键盘

这种键盘淘宝就有卖的,肯定能用,但是想想你按桌面的场景吧。精神受得了身体也受不了啊。

激光投影 键盘淘宝去购买?

现在的type cover,怀念曾经的touch cover京东去购买?

类似曾经的touch cover增强版,短时间打字可用京东去购买?

当然,这些属于鸡蛋里挑骨头。

如果特别在意手感和轻薄,可能就要考虑矮轴系列了。


5.卫星轴

这个问题涉及到客制化,如果您不是潜在的客制化用户可以略过本节。

当然,如果您是客制化用户,也可以略过本节。

可能你从来没有想过,空格键和shift键这么长,如果轴体在键帽中间,我摁两边也可以正常触发吗?

答案是否定的。从力学上来理解,至少是需要两个支点才能够提供一个稳定的触发过程,而考虑到开关和整体设计,则需要包括轴体在内的共计三个支点。另外两个支点,就是卫星轴。

没有在橱窗里找到相关链接,如果有兴趣可以去淘宝搜索相关信息。

简单来说,卫星轴是一个简单的,不具备开关功能且无回弹的结构。它的唯一工作就是整体提供一个水平且稳固的连接,与轴体一起完成一个长度超过1.0x(实际1.25x也不会装卫星轴)的按键工作。

对应的,键帽上也会有三个甚至是更多个定位孔(用于与卫星轴和轴体连接,学名菊花)。如此,当你在摁下空格键左端或右端的时候,都可以同时下压轴体开关。

为什么说卫星轴的手感也会影响键盘的手感呢?由于卫星轴的特性,它实际上是一个没有任何支撑的机械结构。如果没有键帽的连接,它会松动且塌陷在卫星轴里。而每次触发,也会造成不必要的摩擦。

所以,除了更换更好的卫星轴以外,更多的是使用润滑油进行润滑。凯酷84就使用了非常夸张的润滑油,但是手感因人而异,我个人觉得还行。一般来说,绝大多数批量生产的成品键盘都不会使用润滑油进行润轴。

这里的润滑油不是液体的,是半固态的,可能叫做润滑膏或者润滑脂更合适。

机械键盘润滑油机械键盘润滑脂樱桃润滑油红黑轴恢复手京东去购买?

GPL105全氟聚醚润滑油脂键盘手柄卫星轴MX轴半流体205京东去购买?

类似这上面两种,随意贴的,没有使用过这两款产品。


问题问的本身是键盘的手感,所以也是基于这个方面去回答的。

我们在之前提到了下列内容:

  • 键帽
  • 定位板
  • 外壳,走线与工艺
  • 键程
  • 定位轴

其实,键盘本身的构造也就是如此。除了开关/轴体没有详细的解释,剩下的已经基本解释过了。如果是初次选购键盘,只要关注键帽与轴体这两个点就可以。

我接下来想说一说第一把/个/块机械键盘的选购。

正如之前提到的,机械键盘的历史其实很长久(也不是那么久)。早期的键盘其实都是机械结构的,这也是最容易理解的设计,每一个按键本质上是一个开关,控制一个信号。至于薄膜键盘是后来的更高科技的产品,价格也较高。所以机械键盘也有一段较长时间的寒潮。有多寒?貌似Cherry当时已经准备放弃一些轴体(记不清了,可以去查一下有关的历史)。后来,可能是10年前后,机械键盘逐渐和电竞联系到一起,但是高昂的价格让人望而却步。而随后众多国产键盘厂商与轴体厂商加入到了这个行业,成功地降低了机械键盘的价格。在淘宝上搜索机械键盘,99元的机械键盘随处可见,更便宜的甚至都有(是不是机械的我就不能确定了)。

至此,机械键盘成为平民外设。至少,让大多数人可以享受这种十分具有性价比的生产力工具(大雾)。

但是,我不推荐购买价格极为低端的机械键盘。其实其他外设我也是这种看法。

仅对于机械键盘来说,我们不考虑每个人的收入情况,大多数情况下400~1k应该是超出大多数人对键盘这个设备的心理价位的。原因其实很多,可能会有个人可支配收入的原因,也可能会有个人对键盘的理解。尤其是在薄膜键盘的冲击下,机械键盘的价格显得太过高昂。300元买不到十分满意的机械键盘,但是如果你买薄膜键盘,两个没问题。

但其实,对于现在的机械键盘来说,PBT基本上已经成为标配;而至于樱桃轴,双模这些才是可选项。

99元的机械键盘有什么?

国产轴体 + ABS键帽

对于ABS键帽,我们上面已经讨论过了。而国产轴体也做了解释。但是问题是,这样的轴体虽然没有问题,但是不是最好的。

到这里,如果你是属于那种「一块键盘用到坏」的人,就可以结束了。

但是对于有潜在剁手行为的人,我建议读完。

当你对你自己的手机不满意的时候,如果你有余力,你很有可能会换下一部手机。比如说你看到了更好看的全面屏,看到了更紧凑的机身和无线充电。

对于键盘来说,也是这样。如果你认为你有可能会更换更好的键盘,最好的解决方案是直接去买你已经看到的更好的键盘。

还是以手机为例。假如我之前使用的是荣耀8,一款老手机。出于某种原因,我换到了荣耀10,甚至是马上要推出的荣耀20。而至于荣耀8,我既可以选择每一个月充一下电,留在抽屉里或者是扶手箱里做备用机,也可以选择卖掉,卖个几百元。或者开发别的用途。

可是键盘呢?108配列,半米长,一公斤重的键盘呢?你也想放在抽屉里?还是藏在机箱后面,等著这块更好的机械键盘出问题了再拿出来用?

我能不能卖掉它?

可以。但是我们假设你购买的是我之前提到的99价位的键盘,你又用了这么长时间,卖能卖多少钱?闲鱼挂50,来了一个买家刀你10元要你包邮你是卖还是不卖呢。

↑↑↑这些都是我曾经面对的最直接的问题。

我目前在校,宿舍本身就很挤。我最严重的时候手里拿了两块87配列的键盘,一块61配列的键盘。不说别的,仅仅是配线就会让你觉得忍无可忍。一根根的比网线还粗,比网线还长,比网线还硬,就这么散在桌面上。

卖掉可以,挂上一个月应该有人买,但是价格,5折不一定能出。因为消费水平提高了,键盘的价格又是这么低。比如曾经19.9包邮的小米随身USB风扇,你是愿意13元去闲鱼买一个二手的,还是直接买一个全新次日达的。很好理解的问题。

所以,如果你不会考虑换第二块键盘,那就放心大胆的买,无所谓。但是如果你有可能喜新厌旧,潜在剁手,尤其是狗东黄金会员和天猫88的兄弟盟,一定要注意。

到这里,可能会有人觉得,我消费得起,我想怎么处理就怎么处理。

我想说,您怎么处理其实是您的事,但事实是,这其实是资源的浪费。

首先键帽与外壳往往是塑料材质,难以降解。中间的固定板往往是金属材质。每一个轴体内部都有金属结构,光轴内部甚至是一个光电门。而至于PCB板,更是和其他电子产品一样,拥有大量的贵金属。

的确,我们已经浪费了不少资源了。机械键盘和别的电子设备有一点不太一样,就是在正常使用下寿命超长。尤其是对于PBT来说,如果保养得当,几年之后清洗一下可能和新键盘差得不多。就好像您现在手里拿著一部性能与设计都很优秀的手机,你没有任何更换它的理由,唯一的原因只是因为您用它的时间太长了。这么说很空洞,但是如果真的有这一刻,一定会觉得心中有一丝不适。

如果可能,我希望您能为环境保护出一份力,不要快速淘汰掉没有达到设计使用价值的设备。在我看来方法有几个,首先是不要购买潜在的被淘汰设备,其次是尽可能的最大程度使用之后再更换,对于被淘汰的设备不要采取生活垃圾一样的处理方式。卖二手不仅可以收回一笔资金,也可以帮助到这些被淘汰的设备的再利用。

前面提到的我的两个87配列和一个64配列键盘,我都送给了朋友。

如果您觉得我说的完全没有道理,那可以离开了(走之前点个赞同吧,用青轴码字不容易的)。

如果您觉得我说的有些道理,我接下来可以提供一个,我认为是机械键盘入坑起步的选择。

键帽:PBT(如果实在是不喜欢这种手感可以考虑ABS或者其他材质,但是可能要另配)

轴体:Cherry MX 黑红青茶/ Cherry / 佳达隆 等其他轴体

配列:87/104/108(不推荐61,68,84,96等)

光效:无光效(喜欢玩灯的可以另外考虑,但是预算要上涨)

定位板:金属材质

键线分离:有

双模:无

可能会有人觉得这个配置太高,已经超出了大多数人的预算范围。

Akko 3108/3087系列。3108狗东上车价299,PBT + Cherry双双圆梦。

最后再来简单解释下,61/68配列虽然用的人很多,但是如果长期中高强度使用是不太方便的,不仅仅是功能区和小数字区以及F区的缺失,更小的键盘会对整体的体验造成影响,这个不难理解。光效,RGB五颜六色花里胡哨的真的挺丑的,很多时候都是调成一种颜色或者某几种相近的颜色,「五彩斑斓的黑」。如果不是长期夜间使用,单色光效其实可以没有。键线分离对于87配列可能有些用,但是如果你喜欢的键盘没有分离也可以,因为大多数情况下你不会背著87/108键盘到处跑的。至于双模,同理。

相反,如果你寻求的是一块经常外出使用的键盘,应该著重考虑61/68配列,并且支持键线分离和双模。


阅读后测试:

  1. 你是否对机械键盘产生了浓厚的兴趣?
  2. 你是否希望完全按照自己的喜好购买键盘?
  3. 你是否没有找到心仪的键盘?

如果三个答案全部为是,恭喜你,你已经和答主我一样踏入了客制化深坑。


轴体的内部结构,键帽的材质和重量,有无钢板,pcb的材质

轴体的内部结构是最影响键盘手感的,青轴和红轴的手感区别就是最好的例子

键帽的材质,一般来说,abs的手感都不差,就是后面吧。。。含量低,偏薄的pbt键帽手感和abs是差不多的,都能体验到轴体原始的手感,而pbt含量高,偏厚的pbt键帽,这类键帽按下去会感觉比较硬,但都是些比较细微的差距

再到有无钢板,其实这个和pcb的硬度是有联系的,无钢板的情况下,pcb偏软的话,就会有cherry g80-xxxx的手感的,对就是那个红轴神器的手感,这个手感很玄乎,反正我不是很喜欢

在无钢板的情况下,pcb偏硬,手感的差距就要看你能按多大力(坏笑),以及pcb和底壳之间的距离了

有钢板的情况下,手感就一种,那就是按下去都会感觉硬邦邦的,特别是线性轴,总感觉下面有东西阻止我继续按下去(坏笑)

最后再到有关大键手感的卫星轴了,这个我没玩过,不过自己会调大键,这个主要是看润滑脂或者润滑油有没有润滑对位置,只要润滑对了,手感都不会差,不过吧,一些人好像就是喜欢没有润滑过的手感,因人而异吧,反正我个人比较喜欢润滑过的,至于卫星轴和平衡杆哪一个更好,看你自己喜欢吧,不过我个人觉得平衡杆在量产键盘上可能会更好,因为方便调教,自从cherry放弃了原厂卫星轴之后,我真的想骂人,你想要调大键手感就必须要拆轴,拆轴就要用到电烙铁。。。

手感这东西挺玄乎的,自己喜欢的才是最好的,别盲目跟风,不然就会像b站的赤瞳一样,到现在都在骂自己是个没用过正品的弟弟


图片来源于煎蛋网无聊图


配重


最高票回答是一个广告回答

这种广告回答在以前会被系统直接删掉,大约是2018年以后,知乎逐渐默许了广告回答,即使举报都不管了,许多热搜问题的高票回答,都会在回答末尾用京东联盟、淘宝客链接『请』大家吃零食、给大家『推荐』书

图1地址里的union-click.jd这是京东联盟,图2地址里的tuiguang就是推广

这个键盘,他推广一次能赚多少钱呢?

14块钱

网址后边的jdc?e=一大串里,100开头的是他的UID

jdc?e=jdext-1175151698515013632-0p=AyIGZRtbEQEbA1wTXBIyEAZVHl4cBRoFVB9rUV1KWQorAlBHU0VeBUVNR0ZbSkAOClBMW0sZWhUHFw5SE1kUBg1eEEcGJWdMDipnH1x0d1kJXyJQAXdMDkhdfXIeC2UbUhUAGgZUG1wWMhIGVBtfEAERAVQraxUHIkY7HVoRBBU3VCtbEQQRD1EdUx0LEQVcK1sdBiLR%2B4%2BOnb3Lt%2FDN8bvXn7eAkvDBvJQ3ZStYJVlHUxxeRxUCFANVH1sSChsDVR9aFQAVBVYHWiUCEwZVE1wTCxEGOxo1FQoRAVAZXBMEEDdVK1slXVZaCCtZFAMQBQ%3D%3D

影响手感的因素,按大小排列:

轴体&>键帽&>&>钢板(有无)&>卫星轴or平衡杆&>&>钢板(厚度)&>定位板材质

「&>&>」符号是「远大于」的意思

简单来说

1、轴体

轴体自不必说,仅仅对弹簧、滑块、加润滑脂、改簧片形状(如双黄金触点)等的微调就养活了一大批国产轴、自研轴,甚至樱桃自己,科技以换弹簧为本

很多百元键盘,对轴体避而不谈的,一般是康腾特轴,自称是自研轴的,一般是凯酷、凯华MX轴

别看轴体有上百种,主要就是段落轴和线性轴,段落轴相当于在青轴、茶轴结构基础上换弹簧(准确地说,这是因果倒置,青轴和茶轴是那些远古稀有轴换弹簧换出来的),最多加一个凯华BOX轴,BOX轴结构不一样,按下弹起都有响声,响两次

润滑脂看涂在哪,弹簧还是轴体上还是菊花上,总体来说会减轻弹簧声、钢丝声,同时变肉

樱桃轴的批次也会影响手感,一般认为,老批次青轴声音更脆,新批次樱桃青轴不如国产青轴脆,但段落感强于国产青。新老批次字体不一样。老批次茶轴焦茶,镀金弹簧的黑轴。没必要为了手感去买老批次樱桃轴,除非为了情怀

光轴的话,LK一代相当于静音黑轴,二代和三代枪声版分别相当于类茶轴、类青轴。茶光轴手感我不清楚,因为中国没有卖的,而亚马逊要1000块钱

不管LK光轴还是棱镜轴,它们的发光元件是在PCB上的,轴体没有任何电子结构,所以它们的『热插拔换轴』毫无意义,损坏只会出现在PCB上,从某种意义上讲,键帽也是支持热插拔的

2、键帽

键帽主要影响声音和下压回弹,声音作为反馈也是手感的一部分。知乎和贴吧都有人说静音红轴像按在翔上一样,尽管静音红轴和普通红轴压力克数曲线几乎相同

从经验上来讲,ABS比PBT清脆,薄的比厚的清脆,各材料比例影响声音,键帽越重回弹越慢(肉)

不要为了不打油去买PBT,都会打油的,金属键帽也一样打油,不信看看门把手。打油不影响手感,都是一群键帽贩子上串下跳

3456影响已经很小了

按樱桃官方在知乎的回答,还有一些爱好者的说法,无钢板的五脚轴,更Q弹

但是,我来当这个指出皇帝没穿衣服的小孩吧,3494红轴这个键盘,我感觉不到PCB有任何形变,我感觉不到有任何Q弹

钢板的有无,我主观感受是触底时才有区别、键盘重量轻。从历史上来说,钢板实际上樱桃不对外供应五脚轴的产物,三脚轴不稳定,所以需要定位板

平衡杆普遍优于卫星轴,表现在手感一致性上。被嫌弃大键肉的几款键盘都是卫星轴。das4口碑低于das model S也是因为空格从平衡杆改成了卫星轴。卫星轴有没有优点,有,稳固、下限高

钢板的厚度和材质也会影响手感,最明显的例子就是小米键盘(钢板厚度)、铝厂(用铝板作为定位板)

其实还有一个很容易被忽视的因素,那就是打字指法


1 轴体-cherry的青红茶黑银,雷蛇欧姆龙凯华佳达隆等等等等。网上科普很多,不做展开了。

2 还是轴体,多提一句-众所周知cherry段落轴的一致性非常差,尤其是改版后的细字轴体,在键盘侠之间的名声很臭。我的第一把机械键盘,某主打性价比的国产品牌的cherry青,同一行的每个小键按下去声音都有些许变化。如果想用cherry轴但预算不够大F大L,我还是比较建议看看线性轴,远离段落轴。另外传统大厂在cherry轴上积累了丰富的经验,尝试其他轴体的风险小于收益,但如今很多非cherry轴体也做的很好了,也不能盲信cherry轴。

3 外壳-基本都是塑料,也有金属的和木质的,对手感和声音会造成一定的影响。不过有某著名品牌外壳巨烂无比手感却相当不错的例子在,可能这方面的影响并不是很大。

4 定位板,pcb-Leopold双层加厚pcb+吸音棉+定位板组合拳了解一下;3494无钢红的独特手感了解一下;主要影响因素有材质,设计和做工。材质见仁见智,量产键盘也不太会有铝,钢以外的定位板,设计和做工也没啥好说的,90%的情况下就是越贵越好。

5 平衡杆,卫星轴-决定大键的东西,调教水平高低直接决定大键手感。传说中的四大神器之一,das model S青轴,拔掉键帽以后平衡杆的底座都是松动的(主键区5颗大键两颗松动,高达40%),手感当然也是被做工好得多的F青吊打,使我完全不能理解这货是如何被吹起来的。当然目前主流已经是卫星轴了,卫星轴不会有平衡杆那种令人讨厌的晃动,但是相当考验调教的水准,就连Leopold的卫星轴也不能做到100%稳,可见其难度。有兴趣有动手能力的可以搜索一下卫星轴调教教程,不过代价是失去保修。

6 键帽-材质,工艺,厚度,造型,都会造成影响。abs偏轻软,手感更润,pbt则偏硬,表面通常做磨砂处理。做工不好的键帽,如果菊花的松紧做的不好,大键的手感会非常屎。另外,机械轴说白了就是个Mass-Spring-Damper系统,轴心本身非常轻,这个Mass基本上就是键帽的重量。加厚的二色成型sa高度键帽和薄如蝉翼的原厂高度键帽必然会有截然不同的手感。这块的影响是很大的。

7 脑子- 可以说是影响最大的因素了吧。淘宝百来块钱的垃圾pbt键帽下面常常有大量评论,诸如「换了键帽后手感比原来好多了,吊打垃圾原装」,其中不乏filco之流。然而任何一个有多把高端键盘的玩家都会告诉你,基本不可能找到配F手感胜过原装的键帽。这告诉我们手感这东西受心理因素影响是非常大的。毕竟网上KOL的垃圾文喜欢无脑吹pbt,小白看了之后买了pbt放在自己最爱的青轴上觉得手感超好,然而其实青轴和pbt根本不搭。hhkb触底阻塞感堪比臭轴,按下过程中晃动巨大,比同是topre的Realforce差了十八条街,就因为卖近2000,还是被人吹得上天,都是脑补在作祟。排除皇帝的新衣思路,自己多试,才能找到适合自己的。


手油


零食


轴体,这个是最明显影响手感的。

次一级影响手感的是配列。

轴心设计。举个例子,凯华box轴的稳固度确实高于很多轴体。

三脚轴和五脚轴区别,五脚更稳。但主要是无钢板款式才用。

定位板结构,这个主要是两点,一个是螺丝固定位,有些设计的不好边缘没支撑,边缘按键会下沉。另一个主要是客制化,多合一配列的可能在多合一的部分强度不够。

然后就是焊接和热插拔了。明显的焊接稳,热插拔的铜钉就是弟弟,谁用谁xx,比如以前的我,轴座的话就还好。

消音棉。这个会影响触底感。

外壳。塑料,金属,无底都有一定区别。

键帽。一个是高度 一个是人体工学形状 一个是材质

另外,大键位手感就很考验调教了pcb卫星轴,定位版卫星轴,平衡杆都有差异

再就是加润滑


其他的键盘(没有对比才没有伤害)


只有指甲长了不剪指甲

所带来的错觉!


我觉得特别特别影响的有六点,首先说明,我是盲打。

1,有没有单独的小键盘。对我体验过单手指法一分钟30000数字的apm来说,没有单独小键盘简直无法忍受,会增加我的操作步骤,同时错误率也会增加。笔记本数字键谁能打到30000每分钟还正确率99%以上?基本超不过一万甚至只有几千而且正确率80%以下,简直是灾难!

2,有没有单独的功能区,就是home,end那一块。操作各种文本,代码,office时,能够顺利盲摸到hone,end简直超级爽。常用操作,home,end,ctrl home,ctrl end,ctrl shift home,ctrl shift end

3,有没有单独的方向键区。这块除了可以盲打准确之外,在操作Excel等软体时,方向键加控制键非常爽,批量快速操作不可忽视。

4,ctrl键在左下角,这个键使用频率非常高,在左下角盲按的准确率百分百。

5,power键不能和功能区放在一起,最好远离。

6,enter键,大拐角回车键,在打字的时候非常爽,也是盲打使用高频键,现在很难见到了。

综上所述,目前我能找到的在售有货的机械键盘,只有下面这款明基的(如果哪位老铁还有别的大回车键盘请推荐一下):

其实我曾经最钟意到是曾经的小霸王学习机486的键盘,手感简直爽的不要不要。此后再也没用过机械键盘,薄膜键盘没找到更好的感觉。一直二十年后才知道,小霸王居然是机械键盘,怪不得打字这么爽。。。


键盘膜


对薄膜键盘来说,我认为最影响手感的,就是薄膜老化后变僵硬,新的薄膜键盘虽然用起来很舒服手感不错但一年多以后就很难受了,二就是按键冲突,打字时按快了,玩游戏时按快了,就会冲突,很难受,

机械键盘最影响手感的是轴体没错,不过大家各有各的爱好,我就举例说下我最爱的青轴和茶轴,这两个轴都有个特点,就是有段落感,

但我发现并不是每个轴的段落感都一样,可能A键的段落感会清晰一点,S键的段落感会稍微有点黏糊,我目前用的樱桃茶轴,差别很小,我认为是轴体内部细微的差别导致的,

还有就是润滑,我的键盘右shift键应该是有点缺油,按下去的过程中,按慢点,会明显感觉到轴是在蹭著轴体的塑料腔内壁一点点滑下去的,有一些时大时小阻尼感,磨砂磨砂的感觉,不知道我这么形容,大家能不能明白

还有就是卫星轴,我空格卫星轴进去了些脏东西,手感发生了些微妙的变化,不知道该怎么形容,,,


灰和油


桌子,敲键盘的时候桌子都咚咚咚响,不行。

大号加厚滑鼠垫垫键盘下面,就是键盘克哒的声音,好听


钱和手


机械键盘:桌子的材质、是否有大垫子在键盘下边、键盘底壳材质,底壳和PCB之间是否有吸音棉、定位板材质(钢板、铜板、碳纤维、PC材质、无定位板)、轴体(线性、段落)、键帽(材质、厚度、高度),几乎每一个部件都会影响键盘的手感。

最后,机械键盘的手感和声音其实息息相关,好听就是好键盘。


手!一双粗糙的手,抚摸我金属质感光滑细腻的键盘时!

总是忍不住悲伤 ,二十多年来,日复一日年复一年总是握著笔杆子磨得我食指,中指和虎口处都是老茧!

熟悉了解我的人都知道我是做多了类似五年高考三年模拟这样的练习题埋下的祸根,不熟悉的老是认为我用惯了右手!为此,女朋友也跟我分手!

最后我用尽全身力气呼喊:「我真的需要一瓶护手霜了!」


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