空性智慧,偶爾感覺一點,是一念全然升起問題知見的全體的,根本沒有邏輯思維的時間。。。


《百法明門論解》:「言慧者,於所觀境揀擇為性,斷疑為業。」

我們先看看佛教如何定義慧的,慧在百法明門論中定義為揀擇,有斷疑的作用,揀擇是對比分析的意思,也就是指我們講的邏輯思維,因此我們世間上的邏輯思維就是佛教中所講的慧。

那麼空性智慧應該如何理解,很多人會往玄妙難懂的方向去理解,實際上空性智慧是指正確的理解並認同空性的道理,從而產生了根深蒂固的知見,這個就是傳說中的般若。

慧為揀擇,也就是邏輯思維,正確的邏輯思維就是佛教中所講的智慧,那麼空性的道理很顯然就是佛教所認同的正確的邏輯,如果你持有了這樣的知見,佛教認為是有能力斷除煩惱的,所以稱為智慧,那麼反之,不認同空性的觀點,執取事物認為真實存在,不認同因緣果報,這也是慧,只不過是錯誤的慧,因此稱之為染污慧,也就是指不正確的邏輯思維。

那麼為什麼佛教認為智慧的本質就是邏輯思維呢?有一個很直觀的現象,佛教稱世間萬物為法,可以叫世間萬法,法是指什麼意思?佛教的解釋是「軌生物解,任持自性」,也就是說規律可體現在事物的身上,事物可以解釋規律,即軌生物解,同時事物又有各自的特性,不能隨意更改,即任持自性,因此我們可以看到,佛教是非常理性的,認為事物都是存在規律的,不能隨便更改,因此智慧必須通曉這些規律,所以才認為慧為揀擇,也就是指邏輯思維,比如,藏傳佛教有因明學,實際上就是我們現代的邏輯學,因明就是智慧,為什麼呢,因明就是破無明用的,佛教認為世間萬法都有因緣,所以明白其因緣,就可以破除無明,所以沒有邏輯思維是無法破佛教中的無明的

摘錄《楞嚴經》

阿難白佛言:世尊,誠如法王所說,覺緣遍十方界,湛然常住,性非生滅。與先梵志娑毗迦羅,所談冥諦,及投灰等諸外道種,說有真我遍滿十方,有何差別?世尊亦曾於楞伽山,為大慧等敷演斯義。彼外道等,常說自然,我說因緣,非彼境界。我今觀此覺性自然,非生非滅,遠離一切虛妄顛倒,似非因緣,與彼自然,云何開示不入羣邪,獲真實心妙覺明性?

佛告阿難:我今如是開示方便,真實告汝,汝猶未悟,惑為自然。阿難,若必自然,自須甄明有自然體。汝且觀此妙明見中,以何為自?此見為復以明為自,以暗為自,以空為自,以塞為自?阿難,若明為自,應不見暗。若復以空為自體者,應不見塞。如是乃至諸暗等相以為自者,則於明時,見性斷滅,云何見明?

阿難言:必此妙見,性非自然。我今發明,是因緣生。心猶未明,諮詣如來,是義云何,合因緣性?

佛言:汝言因緣,吾復問汝,汝今因見見性現前,此見為復因明有見,因暗有見,因空有見,因塞有見?阿難!若因明有,應不見暗。如因暗有,應不見明。 如是乃至因空因塞,同於明暗。複次阿難,此見又復緣明有見,緣暗有見,緣空有見,緣塞有見?阿難!若緣空有,應不見塞。若緣塞有,應不見空。如是乃至緣明緣暗,同於空塞。當知如是精覺妙明,非因非緣,亦非自然,非不自然,無非不非,無是非是,離一切相,即一切法。汝今云何於中措心,以諸世間戲論名相,而得分別。如以手掌撮摩虛空,只益自勞,虛空云何隨汝執捉?

阿難白佛言:世尊,必妙覺性,非因非緣。世尊云何常與比丘,宣說見性具四種緣,所謂因空因明,因心因眼,是義云何?

佛言:阿難!我說世間諸因緣相,非第一義。阿難!吾復問汝,諸世間人,說我能見,云何名見?云何不見?

阿難言:世人因於日月燈光,見種種相,名之為見。若復無此三種光明,則不能見。

阿難!若無明時,名不見者,應不見暗。若必見暗,此但無明,云何無見? 阿難!若在暗時,不見明故,名為不見。今在明時,不見暗相,還名不見。如是二相,俱名不見。若復二相自相陵奪,非汝見性於中暫無。如是則知二俱名見,云何不見?是故阿難,汝今當知,見明之時,見非是明,見暗之時,見非是暗,見空之時,見非是空,見塞之時,見非是塞,四義成就。

汝復應知,見見之時,見非是見,見猶離見,見不能及,云何復說因緣自然,及和合相?汝等聲聞,狹劣無識,不能通達清凈實相,吾今誨汝,當善思惟,無得疲怠妙菩提路。


世間邏輯皆建立在二元分別的妄念之上,但是妄念之上也有與世間相順逆的合理不合理之分,就如樓上所言因果與無常。


世間邏輯是人六根中意根的作用。世間邏輯本屬於世間法,在於輪迴之內。可如果一定是這樣那為何持法華經得到的功德中有意根清靜這一功德呢?法華經法師功德品中言:持法華經意根有千二百功德。若說世間法,皆順正法。故可知,世間邏輯不離正法。故,金剛經言一切法皆是佛法。


以馬哲舉例:(末學淺見,盼諸位指教)

所謂三法印:

1.諸行無常:世界是物質的,物質是運動的,運動是有規律的。[但是物質是變化的,規律因物質存在而存在,因物質消亡而消亡,所以無常]。

2.諸法無我: 物質世界是由各種各樣的存在經過組合關係形成的系統,系統是整體和部分的辯證統一,不存在一成不變的系統和沒有整體的部分。[所以系統當中的部分變化會導致系統變化,由於從來沒有一成不變的系統,所以諸法無我]。

3.寂滅涅磐: 物質世界是辯證統一的,存在與不存在,消亡與不消亡也是辯證統一的。[我們把這種辯證統一的狀態稱之為涅磐,即非有非無,不生不滅]。

空性智慧,你理解錯了。空性是說諸法的無常性,比如每個人都有童年,現在問你:童年的你,現在再哪呢?沒有了,人已經隨著無常歲月長大了。童年已經成為空幻的記憶了。如果一百年後,再找你,你還有嗎?早在無常變化中消失了,一場空。這就是說諸法其性本空。

知道性空,就要放下對空幻的五欲六塵的執著心,不起貪嗔癡,遠離一切殺盜淫妄酒等諸惡習氣,這就是智慧。

所謂善有善報惡有惡報,你斷除了一切惡習,就不會有煩惱痛苦,修一切善,生活就會順利幸福。佛法就是救度眾生的,讓眾生離苦得樂。這就是世出世間法的邏輯,你好好參悟一下這些。


謝邀世間的邏輯,從空性上看,也是空的,所以佛法教導,放下。世間的邏輯,從緣起上看,是因緣和合,所以佛法教導,尊重因果。
很簡單。現在是末法時期,99%的修行人都在盲修瞎練,99%的修行人都精神了。這就是佛教徒,看世間邏輯,產生的結果。以上的結果,和佛理一毛錢關係都沒有,有關係也是傍佛,說句大白話就是傍大款兒。沒學,離佛很近。學了,離佛很遠。地獄門前僧道多。做夢娶媳婦,竟想美事。打坐玩幻覺,竟想美事!末法時期,是不是月亮惹的禍?
推薦閱讀:
相關文章