沒有推薦的必去的景點或者美食,希望能分享一下下,


瀉藥...

作為一個蘇州本地老百曉,我來說說一些必去的和小眾的景點吧.

1.拙政園、鐵打的園林流水的主人:

我並不是個喜歡拙政園的人,但是每個來蘇州的朋友我都會帶他去,畢竟拙政園是蘇州園林的代表作.拙政園也確實很美,但是人太多了,作為園林之首,它每天接納很多很多的遊客,除了清晨估計每時每刻都拍不了一張沒有人入鏡的照片.

雖然是個蘇州人,但是本地人來園林的次數並不是很多,全蘇州的園林都不一定能都去過.

週三下午一點多,遊客如雲.我是個害怕人多的人,所以匆匆地拍了照逃離了.

拙政園由一個整體分裂為三個小園林,兜兜轉轉的見證了歷史,從繁盛到落寞再興盛再示意直到解放後,蘇州政府將三個園林總和重新修葺,才形成了現在的拙政園.

雖然已經變成了一個園林,但是你進去以後仔細的觀察還是能看到東部中部和西部三塊風景還是有迥異的.

晨起,喫一碗頭湯麵,來拙政園轉一轉,還是很愜意的,周邊停車場很多,一般都是按照小時收費,也有北邊一條路當地人自己圈起來的停車位20塊錢一次.

拙政園臨近蘇州博物館和獅子林,也與平江路相接,所以可以找一個按次收費的停車場,從拙政園--蘇州博物館--獅子林--平江路--蘇州大學--相門線路轉一天.

2.開心和不開心都是七里山塘

山塘街是個很奇怪的地方,我厭惡人多的地方,可是我喜歡在山塘街找存在感.

每個來蘇州的朋友,第一反應就是山塘街,白天的山塘遊客形色匆匆,在街邊賣著旅遊垃圾的店面裏,導遊的小旗相映生輝.晚上的山塘燈光曖昧,映射在遊人的臉上,連他們的笑容都變得不可捉摸.

山塘街的店鋪文藝的很接地氣,路過酒吧的時候總有人問你要不要進來坐坐,你可以聽聽隨機播放的愛恨情仇,也可以自己鬼哭狼嚎一把.單純的酒吧已經沒有人氣,夾雜著簡餐才能盈利.

值得慶幸的是,山塘街臨河的這些店面,幾乎沒有變動,多少年來一直是那幾個招牌.

雖然說起來七里山塘,但是實際上我們所走的山塘只有很小的一部分,而跨越了新民橋就一下子變了模樣,由繁華的商業景點變成了市井人家.新民橋是老蘇州人喜歡來往的地方,因為這邊的菜場是整個城區價格最便宜的地方.

這裡混合了嘈雜的生活氣息,洋溢著小市民平淡的生活,與園區匆匆形色的白領,這裡像是一羣螻蟻,平凡的混過每一天的生活.

山塘河如很多的江浙景點有擺渡,坐在遊船上穿越狹小的河道,彷彿回到了幾十年前.

如果你有時間,可以跨越新民橋,走進另一個蘇州.

3.盤門景區 ,價廉物美人還少

我推薦了盤門三景.盤門三景其實也是很多旅遊團的線路,但是相比較自由行來說,被瞭解的還是比較少,所以人還是比較少的,特別是非節假日,拍照片什麼的都很輕鬆.

盤門三景,說的是瑞光塔,水陸城門.吳門橋.

門票很早之前是20塊,看百度信息已經是40元了,不過說包含手搖船什麼的.N久之前我的很多阿姨一起來蘇州,我就帶著他們來了這裡,景區超級大,玩半天一天都沒問題(當然啦沒必要玩一整天),城門很壯觀,晚上迎著夕陽如夢如癡.

水陸城門是西遊記女兒國的取景地,站在城門下,你會覺得自己在大話西遊的場地,至尊寶站在面前的城樓上,告訴你:那個人好像個狗啊.

推薦盤門三景+運河水上游是因為,通過這兩條你可以完全的瞭解蘇州運河一條線路的景色,其實原先運河可以繞好大一圈的,後來因為修路加上運營成本就剩下了現在的一半路程.作為一個蘇州人,在遊歷了陸地的蘇州之後在水裡可以看到不一樣的蘇州.

水上游推薦在大眾點評上購買,最後一班船應該是晚上18點,建議傍晚時候乘坐,華燈初上,不一樣的美.

4.平江路 pingjiangroad

比起山塘街,其實幾年前的平江路更接地氣一點,沒有那麼的商業化,所以作為一個本地人,也會在週末心心念唸的走一遭.

平江路的石板路配上邊上的一條細細的河,臨河邊的樹木鬱鬱蔥蔥,加上一邊佛系商家,構成了一個典型江南水鄉的商業街.相比較山塘街滿街的"旅遊垃圾"店,平江路走的是文藝範和喫貨範.不過最近的平江路也遍佈了很多的旅遊垃圾,所以相比較而言,去的少一點了.

平江路人多還有一個原因,因為這一條南北走向的道路,最南邊是蘇州的主幹道幹將路,跨越了幹將路就是蘇州大學,而平江路的最北邊就是蘇州博物館,獅子林和拙政園的門口,所以這一條道路,更多的受人矚目了.

多年前的平江路,晚上的時候就沒有那麼熱鬧了,所以白天走平江晚上逛山塘是我一直推薦給友人的路線,現在的平江多了很多酒吧咖啡館,晚上的時候人流量也不少了.平江路的分支巷很多,比較有名氣的是丁香巷.

裡面有一些民宿,還有一些小清吧和咖啡館.相比較而言人比平江路上的少一點,但是文藝範十足.

來平江路,大多數的不是為了買東西,基本上都是來喫的.

喫的網紅店蠻多的,但是比較早的是皇城雞爪,但是他們家真的是越做越不好喫了,加上各種套餐也沒以前的實惠了,除了帶朋友,基本上也很少特地趕過去買雞爪了.

每段戀愛都會從平江路上走過,所以平江路應該記載著很多我的生活吧.

平江河裡有手搖船,售票點靠近平江路的中部偏北,搖船的大爺和大娘還會哼點小曲,別有一番風味.不知道多少錢,因為我沒坐過.

不過人依舊很多...

蘇幫菜很多人認為得月樓和松鶴樓比較有名氣,但是平江路上的兩家店也比較合適,一家是洪登記.一家是魚食飯稻,這兩家店是蘇州人都會選擇的,前者有固定時間表演評彈,後者是正宗蘇幫菜價格比較適中,但是人很多....

再好喫的網紅店也有擅長的和不擅長的建議翻開大眾點評按照推薦點菜.

平江路是個能出大片的背景,有新奇的店鋪做背景,也有古色古香的石板路,連星巴克都是別具一格.

5.佛家園林西園寺

其實好久一段時間我都不敢去西園寺,因為據說西園寺特別的靈驗,無論我有多大的挫折我都想著不到萬不得已不去求.終有一天,堅持不下去了,走到了西園寺.

西園寺,別名戒幢律寺,位於江蘇省蘇州市閶門外留園路西園弄18號,東靠留園,西鄰寒山古寺,北倚虎丘風景區,南臨閶門運河。

西園寺創建於元代至元年間(1264-1294)始名歸元寺,距今已有七百年的歷史,現存建築為清代重建,寺內五百羅漢堂為中國四大羅漢堂之一,於1982年被江蘇省人民政府公佈為江蘇省文物保護單位。

門票5元,只能現金付款.晚上有晚課,免費.晚課的學員很多,第一次去的時候很多不懂,周邊的學員熱情的給我拿書拿墊子,很溫暖.

除了佛家的寺廟,西園寺後院有一塊空曠的地方,有放生池,也有假山涼亭,一瞬間你會以為自己置身於園林中而不是佛寺廟宇.寺廟中有很多滾圓的流浪貓,基本都是橘喵.

佛寺中有一個素麵店,還有一家茶座.環境都很好,茶座下午4點就休息了,所以得早點.素食麵的面很不錯.價廉物美.

11月末的蘇州,銀杏黃了枝頭,聽說西園寺裏也有銀杏林,比起人山人海的道前街更雅緻,於是翹班去了西園寺。

寺院裏的貓倒是不喫素的,不知道哪兒撿來的魚,啃的旁若無人。

走來的一個小和尚,肩膀上端坐著一隻小松鼠,路過樹梢它順勢跳了上去。我在下面興奮的找它,小和尚對我笑:「你有喫的麼?」

最近抑鬱,看到小和尚的笑容,我有點想哭,似乎好久沒有人這樣看著我了。我突然想起包裏有剩下的堅果,拿出來晃了晃,小松鼠立刻跑下來,搭著我的手拿走了堅果。


以上是蘇州市區的,因為外地人可能來蘇州路程上有點不方便,所以市區內的交通還是很方便的,如果你需要攻略也可以私聊我,告訴我幾天幾人和偏好,我可以給你做一個tips.


大家好,我是小雅。微博@雅魯藏布江女人 是攝影師,也是時尚博主。

對這個話題,想分享我公眾號裏的一篇文章 《蘇州兩日 | 喫麪和逛公園纔是正經事》

上海真是得天獨厚,內連長江流域,外通太平洋,黃浦江貫穿南北。半個小時的高鐵可以到達蘇州杭州,我心中最佳的city break 之地。

「我們可以去平江路喝咖啡!去金雞湖看夜景!逛誠品!我要喫蝦仁!禿黃油麵!……」 還開在高速路上,我非常興奮,不停規劃。

「看你這興緻,搞得我們好像真的去旅遊一樣。」 男朋友一邊開車,語氣平靜。

「蘇州也是旅遊!」

我不覺得長途,甚至出國,纔算旅遊,纔能有度假的體驗。朝九晚五的上班族,也不常有大段的時間可以安排。周邊城市如果有好的風景,我很願意去看。輕裝上陣,閑散,輕盈,短短週末,一個來回,是非常符合繁忙都市的休閑之道。輕巧的旅途,也是我調劑緊張工作,讓彈簧始終保持彈性限度內,從而更長久支撐下去的黃金準則。

第一天我們在新城區(工業園區,金雞湖畔),第二天我們在老城區(姑蘇區)然後直接回上海。

兩天一夜的行程,週六的上午睡醒以後出發,去到蘇州先喫一碗麪填飽肚子。

裕興記是蘇州的老字號,我是看林姐公眾號知道的。他是一家連鎖,到了蘇州市內,大家搜索最近的一家就行。有一些裕興記仍然保留了傳統的木質牌匾,有一些已經完全呢改良成現代連鎖餐廳的簡單風格,不過他們的風味依舊。

蝦子只有一季產卵,夏季是喫三蝦面的最佳時機,而現在還可以趕上喫禿黃油麵的尾巴。但是無論澆頭如何,蘇州的面本身就很好喫。

禿黃油是蟹粉,蟹膏,蟹黃用肥膘炒制的,拌飯拌麪都絕佳,是我在這個季節最愛的澆頭。

一路上舟車勞頓,喫完一碗麪恢復體力,剛好去酒店Check in. W Hotel 也是林姐推薦,她是專業玩家。

我住過香港和上海的W Hotel, 印象深刻。從酒店建築外牆到內飾,閃爍光效,各色霓虹,金屬元素,致力於把自己打造成一棟巨大的club。

實際上他們定位如此,目標客戶是年輕羣體,尤其是時尚,音樂,藝術領域。W酒店公司內部甚至設立了音樂總監和時尚總監,W酒店官網核心信息是即將在酒店舉辦的時裝秀,派對,DJ表演等等。

為融入蘇州文化氛圍,他們在房間內放置了一把琵琶形狀的枕頭。

而這次出門,我的旅行護膚套裝,仍然是老朋友嬌韻詩。雙萃精華是核心單品,搭配的是青春賦活系列的水和早晚霜。

我住過的幾家W Hotel, 泳池,桑拿,Spa 整套配套設施都精緻實用,值得體驗。

W Hotel 酒店的中餐廳蘇灧,蘇州本幫菜排名第一,就算不住W,它也值得專門驅車前往。

辣醋汁漬螺肉開胃,這道菜在杭州柏悅也是我的必點。圖2是鵝肝配小煎餅,鵝肝肉和果醬組合,做成水果造型,在本幫菜裏常見,蘇灧是我喫過的第一家把兩者綜合得剛好的。大閘蟹,最後的季節不要錯過,很肥美。至於經典的扣肉,此處可以點一人份,肥油和醬汁在嘴裡化開以後,讓人意猶未盡,但是稍事五分鐘你就會覺得,一塊扣肉,足矣。

感謝餐廳的服務員隨手幫我們拍的照片。絕美。

蘇州的誠品,是國內第一家。以書和音像影音產品為核心,輻射到生活方式大類,誠品生活是一家複合型商廈。我在臺北的時候經常流連於此。

綜合百貨有什麼特別的,在上海,什麼商場沒見過?

誠品來自臺北,始終以書店為核心業務,每一層樓的核心區域都是書。同時經常有畫廊,出版,展演活動。雖然體量巨大,品類豐富,但是依然能在其中感受到它的文藝氣質。

從誠品出來,如果興緻夠好,還可以沿著金雞湖,散步回酒店。

新城並沒有特別突出的蘇州風貌,高樓林立,是普通的內陸城市。但是這裡乾淨,前兩日氣溫也合適,和喜歡的人沿著小河散步,吹著溫潤的晚風,內心也感到舒展和愜意。

第二天睡醒,仍然想喫麪。

蘇麵坊也是老字號,開在新城,位於蘭博基尼書苑酒店

內,毗鄰金雞湖,位置和景觀都很好。

還是一樣的配方,我們又點了三蝦面和禿黃油麵,新鮮肥美。店內播放著蘇州評彈,環顧蘇州,都是闔家團圓的溫馨畫面。

而落地窗提供了金雞湖的絕佳觀賞視角,遠處有島和山,中景是一座棧橋,近處是花園,檐角和樹枝都是前景,這分明是山水畫的構圖。連橋上偶爾經過的行人,尺寸也剛好化作湖面上的墨點,剛好是畫中人物的寫意表現。

喫完麪,我在背後的庭院內留下一張絕美遊客照。

直接走蘭博基尼書苑酒店內部的通道,經過棧橋連接至金雞湖畔的公園,去散步,作為飯後的消食運動。

作為貝聿銘的經典作品之一,蘇州博物館建築本身,就值得參觀和欣賞。至於真正的藏品,反而像是漂亮建築內的點綴。

建築的整體外形和配色,能顯露出江南水鄉粉牆黛瓦的風貌,和周圍環境融為一體。但是大片玻璃,鋼架材料的運用,再到大面積幾何構成的屋頂,都是現代建築的語言,白色牆體下的石頭和水中倒影,形成了立體的水墨畫。蘇博的建築本身,我覺得比館內藏品更有看點。週末遊人如織,但是並不影響它的美感。

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在江南水鄉,以橋名作鎮名的地方很多,楓橋鎮就是這樣一個古鎮。


月落烏啼霜滿天,


江楓漁火對愁眠。


姑蘇城外寒山寺,


夜半鐘聲到客船。


唐代詩人張繼的這首《楓橋夜泊》,可以說家喻戶曉。這首詩,讓楓橋也成了聞名遐邇的景點。

一首詩帶火一孔橋

楓橋,是蘇州閶門往西七里處橫跨楓江的一座單孔石拱橋。由於這裡地處蘇州城西北水路交通要衝,為防止盜匪襲擾,一到晚上就會用木柵欄將橋下的航道鎖閉,因此最初楓橋的名字並不叫楓橋,而是叫封橋。而張繼的《楓橋夜泊》流傳開來後,人們才把這座橋稱為楓橋。


1200 多年前的一個深秋,唐朝長安城小幕僚張繼為躲避安史之亂,僱了小船,一路南下,走水路來到了江南。到達楓橋時,已經是暮色四合,只得在此停泊住宿,次日一早再繼續下一段旅程。


農曆十月,橋邊的烏桕樹葉子經過霜打,紅得就像一團火。遠道而來的客人,常把烏桕樹當成楓樹。實際上,楓樹怕水,一般生長在山裡,烏桕樹生長在水邊,倒是很常見。


月落了,夜深了,周遭的寂靜中蘊含著說不出的羈旅之思,夜半響起的鐘聲,更是增添了幾許愁緒。於是,一首流傳千古的詩歌,就在這樣的情境之下誕生了。

一孔橋聚起一個鎮

在江南水鄉,以橋名作鎮名的地方很多,楓橋鎮就是這樣一個古鎮。只不過,在張繼寫詩的那個時代,楓橋這地方還沒有形成一座市鎮。


在古代,像楓橋這樣的距離大城市幾裏遠的人煙聚集之地,叫做附郭。在蘇州城周邊的附郭中,楓橋顯現出了驚人的潛力,其明清時代的繁榮,超過了通向虎丘的旅遊黃金線山塘街和京杭大運河全線最大的稅關滸墅關。


京杭大運河開通後,楓橋扼守國家級水運幹道要衝的地位,一下子就凸顯出來了。


這裡還有一個優勢,是古驛道必經之地。

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「上有天堂,下有蘇杭」,蘇州可以玩的景點當然有很多了。

1、拙政園,蘇州的園林有很多,如果只想逛一個的話,首推拙政園,它就像一幅很美的畫卷,最好可以在春夏之際去,園林到處都滲透者綠意,百花齊放,美不勝收。

2、留園,以建築見長,留園的建築很耐人尋味,聽導遊細細講解起來,會發現古代建築的說法原來有那麼多。

3、網師園,是一個小巧精緻的園林,建造也是獨具匠心,據說現在還有夜遊。

4、獅子林裏值得一看的是用太湖石堆砌的疊石,還有迷宮一樣的假山

5、山塘街,被稱為姑蘇第一名街,可以坐個手搖船,聽船伕講故事。街上就還有各種古樸的小喫和小玩意。

6、虎丘是到蘇州一定要去的景點,裡面有中國的比薩斜塔——虎丘塔,還有埋葬著吳王闔閭的千古之謎——虎丘劍池。每年的三四月份會有虎丘花開,別有一番韻味。

7、寒山寺,許多人都是沖著「姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船」這句詩去的,寒山寺本身並不大,但是佛教文化很厚重。


結合了幾次來蘇州的經歷,為大家製造了一場蘇州小城慢遊攻略。花上24h,來一次「蘇式生活微旅行」。

7:00

早餐

「用一整條街的早餐,喚醒沉睡的你」

in姐的一天從精緻的蘇式早餐開始。蘇式早餐和蘇州人溫良恭儉讓的性格是相通的,甜的鹹的辣的酸的麻的、西方的、東南亞的都能hold住。飲食習慣已經形成了大融合。

喫過生煎的人,對啞巴生煎的評價都是讚不絕口。這裡堪稱蘇州生煎界的明星大腕。勁道的皮、芝麻的香、肉餡的鮮、褶底的脆相互交織下,裡面的湯汁多到咬一口會飈出來。in姐完全招架不住這些圓滾滾的小可愛散發出的魅力。

啞巴生煎(臨頓路店)

地址:臨頓路和史家巷交叉口南150米路西

8:00

蘇州博物館

建築大師貝聿銘給故鄉的傾情之作

從啞巴生煎走上十多分鐘就到了蘇州博物館。雪白的牆體和深色的斜屋頂線條呼應著蘇州園林的粉牆黛瓦,而幾何形框架的搭建又帶有鮮明的貝聿銘風格。館藏珍品還原了當時蘇州的物質和精神生活,逛起來頗有趣味。

蘇州博物館

地址:姑蘇市東北街204號(近齊門路)

開放時間:逢週一固定閉館;週二-週日:全天09:00-17:00,16:00停止入場

10:00

藝圃

本地人最愛的古典園林

蘇州園林是最能體現江南的含蓄和風流的。藝圃位於蘇州古城西北小街的深巷之中,順著牆上的紅漆指示便能抵達。in姐認為藝圃和其他園林相比最大的特點就是清簡,大隱隱於鬧市。點杯綠茶,伴著周圍的吳儂細語,甚是優雅。

藝圃

地址:姑蘇區閶門文衙弄5號

開放時間

淡季:全天07:30-16:30,16:30停止入場

旺季:全天07:00-17:00,17:00停止入場

11:00

拙政園

古典園林春色圖

拙政園的美,和它是文人園林不無關係,裡面的景緻是可入畫的。園中處處都透著精巧構思,層次,佈局等等。既給人一種層層疊疊,同時又有留白的心胸平闊的感覺,就像一幅幽遠寧靜的畫。實在是煞費心思。

拙政園

地址:姑蘇區東北街178號

開放時間:全天07:30,16:30停止入場

12:00

禿黃油麵

有些面是為了飽腹,有些面卻讓人快樂

蘇州人的日曆,大抵都是用菜譜改的。春天裡,遍地的野菜和鮮嫩的春筍都是重頭戲;夏季則河蝦正肥美,喫一碗三蝦面再好不過;秋風一起,「水八仙」如芙蓉出水,大閘蟹正持螯殺來;嚴冬就屬一杯冬釀酒最迷人。

久聞蘇州的禿黃油有魔力,一口便入魂。這不in姐為了這一碗號稱「面界愛馬仕」的禿黃油麵,專程趕來裕興記大快朵頤。滿滿一碗的蟹黃配上細長柔軟的麵條,在薑絲裏倒一點醋拌拌下肚,解腥之餘又鮮香又豪華。滿口都是蟹黃蟹膏!

裕興記麵館(西北街老店)

地址:西北街11號

14:00

誠品書店

文青聖地

每次去臺灣,我都會去誠品書店轉轉。蘇州店作為它在大陸的唯一一家分店,自然也是設計感十足。近五萬平方米的空間裏,不但有商場、書店、美食、餐廳和咖啡廳。還打造了畫廊、多功能試聽展演廳和實驗劇場,當時我逛了整整一天!

誠品書店

地址:工業園區月廊街8號2-3層

20:00

崑曲和評彈

吳儂軟語唱給你聽

你有沒有用耳朵好好感受過姑蘇的柔情與雅緻?作為世界級「人類口頭和非物質遺產代表作」和「首批入選國家級非物質文化遺產名錄」的崑曲和評彈,怎麼能不欣賞一番呢?在歷史老街山塘和平江路聽聽蘇州最美的聲音,品品蘇式生活,自在!

琵琶語評彈茶座

地址:平江路202號

21:00

蘇州園區香格里拉大酒店

江浙滬又一網紅打卡地

得知在姑蘇不遠處的金雞湖畔,有一家開業不久的蘇州園區香格里拉大酒店的消息,便趕上正式開業後的第一批客人。酒店糅合了時尚雅緻的風格和水鄉傳統的韻味,古色古香的蘇式園林交織當代設計元素,淋漓盡致的展現了江南文化,為賓客打造一處靜謐悠然的繁間心境。

蘇州園區香格里拉大酒店

地址:吳中區工業園區思安街99號協鑫廣場2幢


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