親們,我來填坑了。

這一期我們要來講講皮膚的吸收。

皮膚當然是有吸收作用的,

這是皮膚科外用藥物和現代美容護膚的基礎。

但皮膚到底從哪裡吸收進去物質很多人並不清楚,

所以首先要講清楚的是皮膚的三大吸收途徑:角質層、毛囊皮脂腺、汗管口。

其中最重要的吸收途徑是角質層,

停留在皮膚上的物質,主要通過角質層的間隙和角質形成細胞往內滲透吸收,

也有部分物質(比如油脂)會通過毛囊皮脂腺和汗管口側壁瀰漫吸收到皮膚中去。

我們做護膚,其實就是想辦法讓皮膚吸收一些特定的成分,讓成分在皮膚中發揮特定作用,來達到某個具體的護膚目的。

因此怎麼讓皮膚儘可能吸收多一點就成為護膚業拼盡全力要解決的問題。

從皮膚角度來看,什麼情況下皮膚會吸收更多呢?

1、溫度。當皮膚溫度升高,吸收能力會增強。

2、血液循環加快。當血液循環加速時,吸收能力增強。

3、濃度。大部分情況下,可吸收物質濃度越大,透入率越大。

4、角質層的水合程度。角質層水合程度越高,皮膚吸收能力越強。

5、角質層的厚薄。角質層越薄,皮膚吸收能力越強。

6、角質層屏障功能被破壞。當角質層屏障功能被打破,吸收加強。

然後我們可以根據以上內容來對應一下,

日常的護膚方法中,都是在做哪個部分的工作?

比如我常推薦的內疏通、熱敷,是通過提升皮膚溫度、加快血液循環來幫助皮膚更好的吸收。

比如敷面膜,既是提升角質層的水合程度,也是短時間加強物質濃度的方法。

再比如去角質,是通過讓角質層變薄來提升吸收率。

還有像微針、水光針,是直接打破皮膚角質層屏障來強行提升皮膚吸收。

以上這些方法如果用得恰當,確實可以提升皮膚護理的效果。

但是如果用的不好,則可能對皮膚形成嚴重損傷。

老素粉知道我之前破的很多坑,都是圍繞這些方法的不當運用,比如過度去角質、比如過度敷面膜、比如頻繁的微針和水光針操作等,新來的小夥伴可以去找來看看。

我破坑也好,寫專業也好,

其實是希望大家能夠看到任何方法不僅有有效性,還有局限性甚至破壞性,而不是說有效,就盲目的過度去使用和操作。

好東西好方法也要使用恰當。

市場上很多人一賣東西就一味把效果誇到天上去,常常秒變神葯的,

親們可真要多長點心啊。

寫到這裡,不知道大家有沒有發現,在皮膚可以吸收更好這件事上,竟然沒有「分子量越小越容易吸收」這一項。

要知道護膚圈常常用分子量大小來懟人,說某個成分分子量太大,皮膚根本不吸收諸如此類。

然而事實是,皮膚的吸收跟分子量大小沒有絕對關係。

舉個例子,汞這個成分,早期的美白祛斑霜中經常會添加它來快速祛斑,它分子量是很大的,但是依然可以進入皮膚。

所以,同一物質確實存在分子量越小越容易吸收,但一味用分子量大小來說明被吸收程度並不正確。

皮膚的吸收跟物質的結構、形狀、溶解度都有關係。

比如,水溶性物質分子量再小,皮膚也幾乎不吸收,比如常見的水溶性物質維生素B、維生素C等;而脂溶性物質則更可以被大量吸收哦。


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