十一月末,銀杏觀賞期已進中段,天再冷些,霜一下,一樹一樹的金黃簌簌脫落,那時,畫面裏的秋天就真的結束了。為了抓住秋天的尾巴,我們長途來到了福州永泰的大山裡……

初見銀杏

▲半個珠峯村收入眼底

進永泰珠峯村的路並不輕鬆,兩個小時的長途駕駛,其中一半是盤山彎道,而且大部分水泥路已經被割成碎塊,一路顛簸時,是對「銀杏之鄉」期待讓我們和我們的胃挺到了目的地。

▲整個村子沿山谷分佈,層層下落

剛進村子,這棵236年的大銀杏就率先闖進了視野。石刻上書:銀杏之鄉,樹下擺著石桌石凳。這株巨木,屹立在山谷中綿延的銀杏羣之外,彷彿一個孤獨的守衛,寒來暑往,一站兩百年。

▲村口大銀杏下,可以遠眺羣山

銀杏羣的外圍,就是珠峯村的民居。這些樣式古老的建築,參差散落在山巒中間的谷澗裏。

▲村子裡的銀杏葉半黃半落

人的住所包裹著幾十棵古樹,屋子前的石階也沿著自然的紋路隨性安排,這種奇特的格局好像一種呼應——人種下樹,樹護衛人,人又回頭照看樹。

▲就地取材,做成竹橋,架于山谷之間

在生物學裡,「共生」被用來形容兩種生物之間緊密的、互利的關係。珠峯村的樹和人,卻已經把這種關係默默實踐了幾百年。

▲銀杏樹下老屋檐

珠峯村的祖先到底為什麼種下這麼多銀杏樹?村民也沒能回答我們的問題。或許是對這種落葉喬木有什麼特殊的情結,或許想親手實現心中的詩情畫意,又或許,只是興之所至……

▲湛藍天色映襯下,銀杏金黃

無論如何,當我們目睹著遍地黃金,在涼風吹拂下逍遙舞動時,發出的那一聲感慨,已是和素未謀面的祖先們、穿越時光的遙遠照會。

古村路遙

▲村落藏在山中,曲徑藏在竹林中

銀杏樹大都集中在村口的山谷中,往前再走一段路,轉眼已是青翠世界。

▲竹林茂密,既長且直

曲徑通幽林,竹浪一排一排在頭頂掀過去,只留一道窄窄的藍天,舉目四望,環繞我們的是一層一層、一道一道身材秀氣的「竹林眾賢」,就地作席、擺一盤茶的渴望這時候變得異常強烈。

▲銀杏枝條下垂

穿山的路並不好走,偶爾還能在竹林中斷的草木中發現並不高大的金黃銀杏,令人眼前一舒。

▲美中不足是半山上的電線

村人寥落

▲熱情帶路的村民

這位正在整修山徑的大哥告訴我們,這裡最老的銀杏樹有400年樹齡,可惜的是,有些由於無人照看,已經枯死……

▲93歲高齡但精神矍鑠的老伯

村裡人口不多,沿途遇到兩位年過九十高壽的老者,精神矍鑠,腿腳靈便,想必與珠峯村的生態分不開。

▲隨處可見曬乾的茶油果

不過,年輕人去哪裡了?建立在山頂上的古寨,已經荒蕪。村民說,大家都進城安家置業了,沒人願意待在這山溝溝裏,剩下的都是些年邁老人。

▲日光下的老銀杏樹

遊訪以來,漸漸明白,古村能敵得過歲月的無情侵蝕,難的是扛過速度驚人的「今天」。屋瓦可以修復,院落可以重修,古意無人繼,就更難再尋。

▲同行的妹子說要帶幾片做標本

莫凡山水主觀評分

自然:銀杏羣亮眼,但株距略遠

人文:古宅已荒,民居已翻新

交通:距福州市約137公里,路況差

飲食:村民農家菜,分量足,但口味小眾

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