-----接上篇:

dya10:折戟扎日南木措

早上一睜眼,望着窗外的雪山和湖泊,湖光山色盡在眼裏,心裏寧靜無比。

拉薩以西是西藏,宜昌自駕穿越阿里中北線(八)折戟扎日南木措


早餐仍然是一碗麪條,吃完出發。

今天的目的地措勤縣是中北線和小北線的樞紐,小北線由措勤向南在薩嘎縣沿新藏線219國道迂迴至拉薩,而中北線則是由措勤繼續向西到仁多鄉和亞熱鄉。尤其是從文布南村到措勤縣要經過的扎日南木措,總是讓遊哥念念不忘,也是我一直比較憧憬的地方。

清晨的當惹雍措,一片祥和。湖面泛着深邃的幽藍,平靜而又神祕;羣山覆蓋着聖潔的白雪,端莊而又巍峨。通透的陽光透過雲層打出天空的影子,古老的村落刻畫出歲月的年輪,我們在這畫卷中一路徜徉。

拉薩以西是西藏,宜昌自駕穿越阿里中北線(八)折戟扎日南木措



拉薩以西是西藏,宜昌自駕穿越阿里中北線(八)折戟扎日南木措



拉薩以西是西藏,宜昌自駕穿越阿里中北線(八)折戟扎日南木措


拉薩以西是西藏,宜昌自駕穿越阿里中北線(八)折戟扎日南木措



離開湖邊,路況漸趨惡劣,時而要沿着已近荒廢的路基在泥濘中翻越高山,時而要跟着軌跡在衆多車轍印中辨識正確的路線,牧馬人和普拉多雖說都是3.5L以上的大排量,有些路段仍略感吃力。



拉薩以西是西藏,宜昌自駕穿越阿里中北線(八)折戟扎日南木措


拉薩以西是西藏,宜昌自駕穿越阿里中北線(八)折戟扎日南木措


越往西走,越人煙稀少,藏北高原的原始生態面貌也越發明顯,野生動物卻漸漸多了起來。大家正在爲遠處看到的是藏黃羊還是藏羚羊辯論時,突然就看到了1對黑頸鶴,黑頸鶴全世界僅餘一萬隻左右,被國家列爲瀕危動物科目,我們不敢過於靠近以免打擾到它們所以選擇從山邊繞過,可這兩隻高山精靈卻全然不顧這世俗的紛擾,猶自在草甸上閒庭信步。

拉薩以西是西藏,宜昌自駕穿越阿里中北線(八)折戟扎日南木措



拉薩以西是西藏,宜昌自駕穿越阿里中北線(八)折戟扎日南木措


地勢越來越開闊,地面也越來越平,一道山樑翻過,我們見到了臥於崗底斯羣山之間的扎日南木措。

一座小小的五彩經幡立於湖邊山崗之上,我們把從拉薩帶來的白色哈達全都繫於了這座經幡之上。王丹信仰所致,對着聖湖方向虔誠的行使着跪拜之禮,衆人無不爲之動容。

拉薩以西是西藏,宜昌自駕穿越阿里中北線(八)折戟扎日南木措




拉薩以西是西藏,宜昌自駕穿越阿里中北線(八)折戟扎日南木措


扎日南木措是西藏的第三大湖,離湖約70公里的西邊即是措勤縣城,“措勤”藏語爲“大湖”的意思,這裏的大湖指的就是扎日南木措。

湖邊水草豐美,小溪在草地中交織而行,遠處湖水呈寶石藍色,與藍天白雲交相輝映,遠處一道一道的水線,則印證了這個古老湖泊的變遷。

拉薩以西是西藏,宜昌自駕穿越阿里中北線(八)折戟扎日南木措


拉薩以西是西藏,宜昌自駕穿越阿里中北線(八)折戟扎日南木措



拉薩以西是西藏,宜昌自駕穿越阿里中北線(八)折戟扎日南木措



我們臨時在這裏做了小小的休整,午餐依然是各種熟食快餐,王丹和梅捷不顧溪水冰冷,爲愛車做起了清潔。

拉薩以西是西藏,宜昌自駕穿越阿里中北線(八)折戟扎日南木措



扎日南木措的湖邊是千萬年來因水位下降、湖水沖積而成的一道一道的波浪槽,我們的車隊在這戈壁中的波浪槽上此起彼伏,如過山車一般。

開闊的地面上車轍印隨處可見,多時有十幾道車轍並排展開,我們不敢掉以輕心,緊緊跟着軌跡,突然看到左前方有一座高聳於岸邊的觀景臺,電臺裏面一交流,三騎煙塵馬上朝着觀景臺奔去。

拉薩以西是西藏,宜昌自駕穿越阿里中北線(八)折戟扎日南木措


拉薩以西是西藏,宜昌自駕穿越阿里中北線(八)折戟扎日南木措


觀景臺名木諾山孤峯,由3億年前的海底石灰岩構成,是扎日南木措的最佳觀賞點。駐足湖邊,孤山、經幡、牛頭、大湖、我們,無不都在聆聽着遠古的呼喚。




拉薩以西是西藏,宜昌自駕穿越阿里中北線(八)折戟扎日南木措




拉薩以西是西藏,宜昌自駕穿越阿里中北線(八)折戟扎日南木措



拉薩以西是西藏,宜昌自駕穿越阿里中北線(八)折戟扎日南木措


不捨的離開湖邊,再次在波浪槽中起伏前行,GPS地圖上顯示離措勤縣城僅餘幾十公里,勝利就在眼前,衆人心裏一陣輕鬆。

正說笑間,突然看到前方憑空出現了一條寬闊的河流,抵近觀察,發現此河是一條季節性河流,受前段時間的雨季影響,河水流量變大,河面變寬,原本有橋的地方已被河水沖毀,河中間還有一輛拋錨的SUV等待着施救車的救援。

交談中得知,拋錨的車由措勤方向過來,前一日河水還沒有暴漲時他們冒險過河,沒想到在剛進入河中便出現了問題,等了一天一夜救援車才繞路趕到。而我們現在面臨的不僅河水變深變急很多,而且由一條河道變成了三條。


拉薩以西是西藏,宜昌自駕穿越阿里中北線(八)折戟扎日南木措


我們商量了一下,決定由猛禽率先前去探路,第一道河看起來問題不大,關鍵是第二道和第三道情況不是很明瞭,猛禽底盤最高、排量最大,所以相對來說應該是最合適的。

由於措勤近在眼前,衆人心理都有點急躁,敏哥親自駕車一腳油門便從SUV旁邊下了水,哪知河底並非平整河牀,我們下水的地方比旁邊SUV拋錨的地方要更深,只見車頭一落便紮了下去,好在猛禽動力強勁,車頭迅速從水裏面擡了起來,這時只聽“喀”的一聲,我和敏哥對目一望,都認爲是捲起的石頭打在了底盤上,所以並未在意,向第二條河駛去。

站在第二道河旁邊,我搬起一塊大石頭丟入河中,一聲沉悶的“咚”,稍有常識便會知道此處深度,我們只得原路返回岸邊再做計較。

拉薩以西是西藏,宜昌自駕穿越阿里中北線(八)折戟扎日南木措


返回岸邊,敏哥看着施救車吃力的準備把河中的SUV拉到岸邊,便熱心的上前把拖車繩套到自己車上,幫着拉了上來。 解下拖車繩,我們決定繞行至河流上游,看有沒有其它合適的渡河地點,前面突然又傳來了更大的“喀喀”的聲音,我們這時才心裏一緊:出大問題了。

打開引擎蓋,發現散熱器風扇葉片全部被打斷,散熱器也被打穿。

拉薩以西是西藏,宜昌自駕穿越阿里中北線(八)折戟扎日南木措


拉薩以西是西藏,宜昌自駕穿越阿里中北線(八)折戟扎日南木措



看着綠色的冷卻液一滴一滴的淌落在地上,一股絕望瞬間爬上了心頭,第一反應就是此次中北線就要到此爲止了。

猛禽,我們此次活動中動力最強勁、載物最多、底盤最高的車,更是車隊的定心丸。最艱難的路段還沒來到,卻率先出了問題。而且這個問題是我們的時間和能力以及當地條件都無法解決的。

我們現在唯一能做的,就是先將猛禽拖出無人區,再到措勤縣城後轉運至拉薩。由於加油條件有限,我們在北線上都是卡着里程在跑,補充燃油的節點都是原先計劃好的。

剛剛SUV的救援人員告訴我們:如果要到措勤縣,需繞道北面的磁石鄉,那樣又會比原計劃多出80公里左右的路程。不論是牧馬人還是普拉多,在這種路面上高頻率低速行駛,油量已接近了極限。

而且猛禽車身寬大,失去了動力後無論是轉向系統還是制動系統都不能正常工作,無法保證駕駛的安全。所以首先排除了自行拖曳這一方案。

萬幸的是,此次離措勤縣城直線距離已不到50公里,正是我們剛剛接受到手機信號的地方,經過商量我們確定了幾套救援方案:

1、打保險公司救援電話。敏哥的車輛投保公司爲中華聯合財產保險公司,也是全國排名靠前的大公司,在全國各地應該有救援資源。

2、打110電話,向公安部門尋求幫忙,聯繫本地的救援單位或個人。

3、王丹和西橙先行到措勤縣城尋找救援並找到住宿點休息好保存體力,我和敏哥原地守車等候。

一支隊伍,在發生問題時會產生很多的想法和意見,但能不能服從領隊的安排纔是體現這支隊伍素質的地方,而我們就是一支全員服從的隊伍。

儘管有擔心和不捨,西橙和王丹還是把絕大部分的食品、保暖和應急物品一鼓腦的丟在了猛禽車上,按照剛剛拖車師傅的告知,快速朝措勤方向迂迴駛去。

拉薩以西是西藏,宜昌自駕穿越阿里中北線(八)折戟扎日南木措


隨着王丹他們的離開,我和敏哥隨即也打通了中華財險保險公司的報案電話,通報了我們現在的情況,中華財險宜昌分公司的理賠負責人舒總得知我們的情況後也相當重視,專程回電告訴我們正在想辦法聯絡他們在西藏的救援機構,並且不論花多大的代價都要確保我們儘快脫離困境。非常感謝中華財險,舒總的話首先給了我們一顆定心丸。

我們同時拔打了本地的110報警電話,雖說措勤警方表示無人區施救他們無能爲力,但還是給了我們一個個體施救人員的電話,警方介紹的人應該是相對靠譜的,我們聯繫上了這位個體施救人員,告知了具體地點和車型。當他得知我們是猛禽大皮卡時,擔心本地沒有這麼大的貨車能裝下猛禽,我們也只能在忐忑中坐等他的回話。

一般人遇到這種情況,多多少少都會有一些消極思想,有的甚至會急躁不安,心情變差隨之不好溝通交流。但敏哥卻天生是個樂觀的人。等候回覆的這段時間,我們擺好傢伙,先煮了一壺紅茶,敏哥一手端着茶壺,一手拿着茶杯,坐在車的後箱板上蹺起二郎腿,一幅怡然自得的表情。也正是這張照片,讓幾千公里之外無比擔心我們心態的遊哥放下了心。

拉薩以西是西藏,宜昌自駕穿越阿里中北線(八)折戟扎日南木措


喝完茶煮麪時,不知從哪飄過來一團黑雲,剛剛陽光明媚的天氣突然颳起了一陣妖風,我和敏哥見勢不秒趕緊收拾東西躲進車內,陣陣狂風把重達2.5噸的車身吹的左右搖晃,我們則在飛沙走石中貓在車裏“咯吱咯吱”的嚼着沙拌麪條。

拉薩以西是西藏,宜昌自駕穿越阿里中北線(八)折戟扎日南木措


拉薩以西是西藏,宜昌自駕穿越阿里中北線(八)折戟扎日南木措



不一會,風停雨住。保險公司聯繫的人首先回了消息,問了一下他們遠在日喀則,雖說是保險公司能聯繫到的離我們最近的施救人員,但日夜不停的趕到我們這裏也得要2到3天。所幸措勤本地的人也回了 電話,他們找到了本地唯一的一輛前4後8的大貨,讓我們等着他們過來。壓在心裏的石頭落了地,敏哥一開心又泡了一壺茶。王丹和西橙也終於到達了措勤縣城,我們在電話裏向他們通報了我們的情況,讓他們早點休息。

等待救援的時間是漫長的。天邊漸漸只剩下了最後一絲白光,夜色悄悄的降臨,溫度也隨之驟降,此時的車殼像極了一個大冰箱,毫無保留的傳遞着車外的低溫。

第一次在野外聽到了幾聲真實的狼嚎,心中不免瘮的慌,拿着手機胡亂翻了幾下,又怕這黑夜中唯一的亮光會吸引一些什麼東西的注意,只得靜靜的看着繁星似錦的夜空。

穹頂之下,荒原之中,兩人一車顯得如此的渺小和孤寂。

拉薩以西是西藏,宜昌自駕穿越阿里中北線(八)折戟扎日南木措


手機上陸續收到了幾條短信,都是在問我下一步的安排,我作爲猛禽的副駕肯定會陪伴敏哥將車運回拉薩,而時間遠遠不允許我們將車修好後再次進入北線。想起出發時大家都要做宜昌穿越完整中北線第一人的豪情壯志,沒想到在扎日南木措旁就此中止,不禁心亂如麻。不忍傷了衆兄弟們的期盼之情,只得回覆:“明天再說”。

似醒似睡中,依稀看到遠方的夜幕中傳來兩束燈光,救援車終於趕到,此時距我們出險已經過去了10個小時。協助救援師傅把猛禽背上了車,敏哥坐在前排生怕救援師傅疲勞駕駛而陪他聊着天,我則在貨車的後排臥鋪上昏昏沉沉的睡去。

拉薩以西是西藏,宜昌自駕穿越阿里中北線(八)折戟扎日南木措


至措勤縣城時,已是早上6點多鐘,擔心我們的西橙一夜沒睡,開着車到修理廠把我們接到了旅店。措勤住宿的地方牀位緊張,但此時身心俱憊,裹着兩牀被子在地板上倒頭便睡。

未完待續。。。。。。

作者:紅葉舞秋山

拉薩以西是西藏——記宜昌自駕穿越完整阿里中北線(一)

拉薩以西是西藏,宜昌自駕穿越完整阿里中北線(二)急行318

拉薩以西是西藏,宜昌自駕穿越完整阿里中北線(三)急行318

拉薩以西是西藏,宜昌自駕穿越完整阿里中北線(四)急行318

拉薩以西是西藏,宜昌自駕穿越完整阿里中北線(五)拉薩休整

拉薩以西是西藏,宜昌自駕穿越完整阿里中北線(六)挺進大北線

拉薩以西是西藏,宜昌自駕穿越完整阿里中北線(七)挺進大北線

相关文章