我们不能越学佛法,越不相信因果,反而觉得凡事都有个什么窍门捷径,自己不需努力,求求加持,一切就搞定了。真的没那么神奇,佛法不是魔术。——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》

佛菩萨保佑,并不意味着自己可以不努力 宗教 第1张

文:慧灯法师

断除烦恼要依靠自己的努力,亲自灭除过患。如果自己不努力,想依靠外境来灭除烦恼,这可能吗?非常困难。有一个非常著名的公案足以说明这一点。

我们都知道阿难尊者佛陀的堂弟,被誉为佛陀“多闻第一”的声闻弟子,对佛陀说的每句教言悉皆铭记于心,功德殊胜。但据《楞严经》记载,在佛陀讲解《楞严经》时,尊者在佛陀的教诫之下曾多次哭泣。

佛陀说:世间一切诸修学人虽然成九次第定,但仍不得漏尽成阿罗汉,皆由执此生死妄想误为真实,所以你今天虽然多闻却不能证果。

阿难闻此教言流下悲伤的眼泪,五体投地顶礼,复又在佛陀面前长跪合掌说:“自从我跟着佛陀出家以来,借助佛陀的威神力,心里常想着自己不需要劳苦修行,如来也会给我三昧。却不知‘身心不可替代,身虽出家,但并不能仅凭这个身份就认识本心’,从而丧失了认识本心的功德与机会,一直处于迷茫中。”(阿难闻已。重复悲泪。五体投地。长跪合掌。而白佛言。自我从佛发心出家。恃佛威神。常自思惟。无劳我修。将谓如来惠我三昧。不知身心本不相代。失我本心。《楞严经》)

阿难尊者以为凭着与佛陀的亲戚关系,借助佛陀的威神力就可以获得阿罗汉果,所以他不想修,也不觉得应该修,于是一次一次地错失了证悟空性、获得圣果的机会。

那阿难尊者后来是怎么证悟的呢?是在佛陀灭度后,诸大阿罗汉要结集经典(这是非常重要的事,必须证得阿罗汉果才有资格进入结集场),阿难尊者身为“多闻第一”的弟子,本应在这时背诵他曾听闻的佛陀的所有教言,可是迦叶尊者不让他进去,对他说:“你未证悟阿罗汉果,没有资格。”阿难尊者当即精进修行,仅在当夜就获得了阿罗汉的圣果位。

我们可以反复认真地思惟这段公案。阿难尊者作为佛陀的堂弟,具有多闻第一的功德,而且出家不久就获得了预流果,可就是因为他相续中长期认为“可以依靠佛陀加持代替切实修行”,在修行上有不劳而获的心态,所以即便他作为侍者在佛陀身边承事,却直到佛陀灭度之后才最终证悟了阿罗汉果。

阿难尊者的悲涕其实也在提醒我们后世众生,千万不要想着:有一个人可以替我灭除烦恼,我现在偷一会儿懒不要紧,可能过段时间福报突然现前,上师拍我一下,马上可以灭除我相续中的所有烦恼与过患。其实,上师和诸佛菩萨的加持能否融入自心,关键还要看我们自己是不是努力精进地修持,能否与他们相应。

如果我们妄想不劳而获,不想从根本上改变自心,那修行则很难有进展。

——文章根据菩提洲网站在线课程讲释整理

相关文章