我們不能越學佛法,越不相信因果,反而覺得凡事都有個什麼竅門捷徑,自己不需努力,求求加持,一切就搞定了。真的沒那麼神奇,佛法不是魔術。——希阿榮博堪布《前行筆記之耕耘心田》

佛菩薩保佑,並不意味着自己可以不努力 宗教 第1張

文:慧燈法師

斷除煩惱要依靠自己的努力,親自滅除過患。如果自己不努力,想依靠外境來滅除煩惱,這可能嗎?非常困難。有一個非常著名的公案足以說明這一點。

我們都知道阿難尊者佛陀的堂弟,被譽為佛陀“多聞第一”的聲聞弟子,對佛陀說的每句教言悉皆銘記於心,功德殊勝。但據《楞嚴經》記載,在佛陀講解《楞嚴經》時,尊者在佛陀的教誡之下曾多次哭泣。

佛陀說:世間一切諸修學人雖然成九次第定,但仍不得漏盡成阿羅漢,皆由執此生死妄想誤為真實,所以你今天雖然多聞卻不能證果。

阿難聞此教言流下悲傷的眼淚,五體投地頂禮,復又在佛陀面前長跪合掌說:“自從我跟着佛陀出家以來,藉助佛陀的威神力,心裡常想着自己不需要勞苦修行,如來也會給我三昧。卻不知‘身心不可替代,身雖出家,但並不能僅憑這個身份就認識本心’,從而喪失了認識本心的功德與機會,一直處於迷茫中。”(阿難聞已。重複悲淚。五體投地。長跪合掌。而白佛言。自我從佛發心出家。恃佛威神。常自思惟。無勞我修。將謂如來惠我三昧。不知身心本不相代。失我本心。《楞嚴經》)

阿難尊者以為憑着與佛陀的親戚關系,藉助佛陀的威神力就可以獲得阿羅漢果,所以他不想修,也不覺得應該修,於是一次一次地錯失了證悟空性、獲得聖果的機會。

那阿難尊者後來是怎麼證悟的呢?是在佛陀滅度後,諸大阿羅漢要結集經典(這是非常重要的事,必須證得阿羅漢果纔有資格進入結集場),阿難尊者身為“多聞第一”的弟子,本應在這時背誦他曾聽聞的佛陀的所有教言,可是迦葉尊者不讓他進去,對他說:“你未證悟阿羅漢果,沒有資格。”阿難尊者當即精進修行,僅在當夜就獲得了阿羅漢的聖果位。

我們可以反覆認真地思惟這段公案。阿難尊者作為佛陀的堂弟,具有多聞第一的功德,而且出家不久就獲得了預流果,可就是因為他相續中長期認為“可以依靠佛陀加持代替切實修行”,在修行上有不勞而獲的心態,所以即便他作為侍者在佛陀身邊承事,卻直到佛陀滅度之後才最終證悟了阿羅漢果。

阿難尊者的悲涕其實也在提醒我們後世眾生,千萬不要想着:有一個人可以替我滅除煩惱,我現在偷一會兒懶不要緊,可能過段時間福報突然現前,上師拍我一下,馬上可以滅除我相續中的所有煩惱與過患。其實,上師和諸佛菩薩的加持能否融入自心,關鍵還要看我們自己是不是努力精進地修持,能否與他們相應。

如果我們妄想不勞而獲,不想從根本上改變自心,那修行則很難有進展。

——文章根據菩提洲網站在線課程講釋整理

相关文章