韩国电影「密阳」讲述一名因丈夫车祸意外死亡,单亲妈妈申爱带著5岁的儿子回到丈夫的故乡秘阳展开新的人生的故事。

 

images (1)  

 

身旁的亲人、小镇秘阳的居民均不理解丈夫已死的妇人,何故还要带著孩子回到丈夫生前的故乡生活,也许就如申爱自己所说的,孩子和她仍然还会想念逝去的丈夫,因此只是想让孩子在丈夫曾经生活过的故乡长大,而对于丈夫生前似乎有不忠出轨的嫌疑,申爱在理性其情绪上也持强力否认的态度,深信这一切只是亲人的误解,丈夫一生只爱她跟孩子。

 

images (4)  images (11)  images (12)  

 

抱著想要在丈夫长大过的地方呼吸及生活的信念,申爱来到小镇密阳,使用丈夫死后所遗留下来保险金,透过修车厂的老板宗赞的介绍,找到住处并成立教琴的音乐教室,开始她在小镇的新生活。

小镇密阳一如宗赞向申爱所介绍的,跟其他地方相比并没有甚么不同,别的地方有的,秘阳也有,三姑六婆的背后说人、小地方惯有的流言蜚语、闲在修车厂只会看女人胸部及内裤,只用下半身思考的男人

 

 下载 (1)  

 

音乐教室对街的药局老板娘主动找机会向申爱攀谈,她和善又带著热心的向申爱说,药局只能卖医人身体的药,而像申爱这样可怜悲惨失去丈夫的女人,这样的心灵破碎只有上帝能医治,并且邀请申爱到教会聚会认识上帝,原来药局老板娘及其一家都是教会虔诚的基督徒,正试图向申爱传基督教的福音。

 

images (13)  

 

申爱忍不住问如果上帝正如药局老板娘所说的这样爱她,那么上帝的爱在哪里?为什么上帝会让她遇见这种事、失去心爱的丈夫呢?

老板娘回答,妳看在阳光里有上帝无限的爱与智慧,一切的遭遇都是有主的美意,纵使我们当下不明白,申爱走向药局墙上的一道阳光,端详后说道:「我甚么都没看到,阳光里甚么都没有,只有阳光。」

 

修车厂的老板宗赞对申爱怀有爱意,不善言语表达的他,常以直接坦白的行动来表达对申爱的爱慕及追求之意,不管吃了多少的闭门羹或被申爱直接了当的拒绝,他总是带著笑容出现在申爱的周围。

一日申爱在聚餐欢唱结束后回家,看到满屋的凌乱,并遍寻不著儿子,儿子并不是像往常那样跟她玩躲猫猫,他真的不见了,申爱接到兀然响起的电话,她的儿子被绑架了,并且绑匪要求巨额的赎款。原来申爱曾在当天表明有意购买土地置产的消息,马上就引来歹徒的觊觎了。

其实申爱根本没有这么多钱,丈夫的保险金因音乐教室的开设成本已所剩无几,在众人面前的夸大胡说只因自己的自卑心作祟。

接到歹徒的胁迫电话后,恐惧像网一般紧紧攫住申爱,她再也无法正常理智思考,她已经失去丈夫了,如今她剩下的只有心爱的儿子而已。

一个无助的单亲妈妈在一个陌生的小镇,没有任何可以求助的对象,她唯一想到可能可以帮忙的宗赞,但若孩子被绑架的消息走漏,歹徒又会对孩子不利,她,一个人只能在无人的街道上徘回哭号。

 

images (8)  

 

隔天她依照歹徒指示,将所剩无几的现金领出,放置于歹徒指定的位置,但歹徒却仍然未对孩子下落透露只字片语,歹徒未再打电话来,钱也付了,孩子仍然没消息,她只好转向警方求助。

夕阳余晖照耀躺在沙发上无声流泪的申爱身上,在绝望与伤痛中她等了又等,最后等到的是警察来敲门,孩子的尸体被找到了。

申爱在警方的协助下,到一处乱草枯枝的荒野认尸,导演刻意远镜头的处理,看不到申爱的表情或惨遭撕票的孩子尸体,画面也没有呈现出哭嚎或任何强烈的情绪表现,只有一个小小的、在荒野中颤抖的母亲身影。

 歹徒很快就被逮捕了,居然是申爱小孩就读幼儿园的司机,这位平常开著幼儿园交通车接送孩子与孩子互动亲切、与申爱友善互动的人。

在警局里申爱与这名被逮捕的司机擦肩而过,申爱却避开了。

在儿子的火化丧礼上,申爱没有留下一滴泪泪,面对婆家的责难,她一言不发,也无法有任何回应。

宗赞面对痛失爱子的申爱,只能默默守护著申爱,但申爱似乎想独自承担这份悲恸,连宗赞想陪申爱要到户政事务所办理死亡证明,也遭申爱拒绝,这份伤痛的重量似乎要令申爱崩溃了,申爱看到街道上福音医治聚会的广告布条,丧子的椎心之痛趋使申爱走进教会,也许药局老板娘的话在她心里起作用了,也或许她想问问上帝,想找到一个答案。宗赞安静默默的在申爱身尾随,也进了教会。

 

images (5)  

 

教会中充满了众人对慈悲上帝医治破碎心灵的祷告恳切祈求声,教会里的诗歌、牧师的祈祷,让申爱的排山倒海的悲恸瞬间溃堤而出,申爱在上帝面前发出撕心裂肺的哭嚎,倾倒出生命中一切的痛苦,透过牧师的按手,在那一刻,在申爱深不见底的黑暗悲痛里照进了一道温暖的光,激动的情绪居然可以渐渐平静下来,申爱感受到上帝的爱与安慰就真实的降临在她的心中。

 

images  

 

申爱在教会及基督福音信仰中重生了,她感受到上帝对她的爱与安慰,内心充满对上帝的爱与感谢,她的脸发出喜乐的光芒,从来没出现过的甜美笑意出现在眼边嘴角,她整个人焕然一新。她开始稳定参加教会聚会及查经班,她觉得她就像跟上帝在谈恋爱一样。在信仰的力量下,她相信她所遭遇的一切事都有上帝的美意。

在一次为申爱庆生的聚会中,申爱表示想去监狱探访那位将她儿子绑架并杀害的司机,她愿意向他表示原谅之意,因为上帝也要我们饶恕人,并将这饶恕及赦罪的福音传给他。教会牧师及弟兄姊妹都为申爱祷告,也十分肯定申爱对信仰的回应。只有宗赞表达忧虑担心之意,他对申爱说:

「妳原谅他不一定要跟他见面嘛,妳又不是圣人。」

但在申爱的坚持下,他只好仍然继续扮演忠心接送、尾随守护的角色。

申爱紧张于即将在狱中与凶手会面的时间,她顺手摘了花要送给这名早已熟识的受刑人,她预计将会看到面容枯槁、被罪恶感折磨的脸孔,而在冰冷的狱中不容易看到花,她想为对方带来充满生命力的美好祝福与信息。

 

images (9)  

 

在会面中她慢慢正眼端详这名受刑人,她发现他的气色看起来很好,这名受刑人向她道歉,并表示自己在狱中已经忏悔接受福音信主,主已经赦免他这个满身罪恶的人,因此他的罪污已被洗尽,可以好好吃饭及睡觉,如今他的心里已重获平安与喜乐,「真是感谢主」他说

  

「你是说,在我来这里原谅你以前,上帝已经原谅你了吗?就是在我还没有原谅你以前,上帝就原谅你了吗?」

申爱不可置信喃喃的说。

「是的,上帝已经原谅我了。」

「上帝怎么可以在我原谅他之前,就先原谅他了呢?」申爱失魂般地步出监狱

她所听到的事实对她的冲击太大,在阳光下她昏厥了过去。

被送进医院的申爱醒来后拒绝见到任何教会人士,牧师赶到医院得知消息后,呼吁弟兄姊妹为申爱祷告。

「要活出主的旨意真不容易呢」他说。

 

申爱对上帝愤怒不已,她开始出现许多泄愤的行为,她到安静的教会大声拍打桌子抗议,到唱片行偷窃唱片,她做这一切是要给上帝看,她潜进户外布道大会播放流行音乐讽刺信仰真理、中断扰乱聚会进行。

她的胸口不再充满平安喜乐,一阵阵的剧痛又出现了。

她进到药局勾引当初传福音给她,后来与她一同聚会姊妹的老公-药局的老板,他同时也是教会的牧师。

牧师面对申爱的媚眼引诱把持不住,遂开车将申爱载至无人的野外进行偷欢,申爱光天化日之下躺在草地上与这个男人接吻、爱抚,男人沉浸于肉体迷乱中,而申爱却眼睛直直的望向天空。

 

images (7)  

 

「祢看到了吧」她喃喃的说。

 

「我们这样做是不对的,上帝正在看呢。」也许是这句像呓语般的话让牧师顿时清醒,牧师起身穿上褪去的长裤,懊悔愧疚的对申爱说。

 

教会的弟兄姊妹聚集要为申爱通霄祷告,包括药局的老板及老板娘也在内,不知情的药局老板娘正稀奇丈夫今天居然把带领聚会的权利交给她,申爱在室外看见这一幕,拿起石头砸破了窗户玻璃。

计谋没有得逞的申爱,喝得醉醺醺去找宗赞,想要故技重施,正被申爱放鸽子的宗赞看到一向拒绝他的申爱居然有此脱序现象,一向和颜悦色的他忍不住向申爱发了顿脾气,要申爱振作点,申爱发了疯似的在街上怒吼叫嚣,过去在家庭成长过程中的痛苦回忆及被性骚扰的阴暗记忆又全部涌现

牧师带领了一群弟兄姊妹至申爱家探访,要为申爱祷告,祈求上帝赐下力量给申爱,让申爱能重新找回信仰与力量,祷告中申爱断然拒绝,愤怒的请众人离开,她的情绪已濒临崩溃点。

申爱会在半夜被梦靥惊醒,开始出现幻听与幻觉的现象,她不断的听到绑匪拨来的电话铃声,接到勒赎的要求,一再地重复经历孩子被绑架的惊恐、孩子被撕票悲痛逾恒的感受。

她试图冷静情绪,进行一般生活作息,她安静的以水果刀慢慢的将苹果削皮切块,她再一次的抬头望向看不见的上帝,她将水果刀切向自己的手腕,她要上帝看著她自残。

人内心极大的痛苦无法宣泄,终至演变成自残的行为,申爱的精神开始出现很大的问题,她无法从伤痛中走出,她带著划开的手腕在冰天雪里走著,像个在恶梦中醒不过来的人一样。

她的自残并没有结束她的痛苦与生命,最终她被送至疗养院静养。

 

这段申爱到疗养院的日子,宗赞仍持续的到教会聚会,也许一开始是因为申爱的关系,但后来宗赞也逐渐在信仰中找到安定的力量,随著时间过去,到了申爱出院那天,宗赞捧著花来接申爱。

申爱看起来平静很多,穿著宗赞为她选的新衣服,坐上宗赞的车,她想去剪个头发。

宗赞将申爱带到理发店,出来一位年轻的美发师,是那名杀死自己儿子的司机的女儿,当初就是透过她在申爱家门口鬼祟探望的可疑行踪才使得警方得以快速破案的,那女孩怀著对申爱的愧疚,开始帮申爱剪发,申爱问她怎么没上学,她回答自己因为进出少年观护所,所以中断了学业,愧疚感使得她的泪水在眼眶中打转,她为她的父亲向申爱道歉,申爱闭上眼睛,深吸了一口气,夺门而出。

「为什么是今天呢?在我出院的这一天?」她眼睛看向天空。

她心里仍然知道有神,没有一件事不是出于神的安排,她知道这一天与这个女孩的相遇并不是偶然。

她回到家,拿起剪刀要修剪被剪了一半的头发,宗赞为她扶著镜子,剪落的发丝随著风被吹散到泥地角落,滚落在有狗尾草影子、夕阳余光照耀在废弃塑胶罐子的泥地上。

images (3)  


 

 

这部电影中文片名翻为密阳,英文片名是secret sunshine,秘密的阳光,若单就字面上直译的意义来想,实在有点难理解导演李沧东所想要说的话。
以整部电影所要传达的主题,翻成阳光里(下)的秘密(或奥秘)还比较适当。
 
有人在阳光里看不到任何东西,只看得到阳光,有人在阳光里看到上帝的慈爱,阳光下每件事物的发生都是上帝美好的心意与带领。
 
不讳言的,人有时也会感觉到,在上帝的旨意下,有些事件的发生常常使人充满疑惑,上帝这些作为背后的目的,就像是向人隐藏的秘密一样。
 
在基督教正统的看法里,神是完全慈爱公义的神,祂对人的心意是纯全良善的,向人所怀的意念是赐福的意念,不是降灾祸的意念,对人有无限的怜悯慈悲,是全然圣洁的神。
为什么神容让恶人作恶,让无辜的人受害,为什么这个可怜的女人除了失去丈夫之外,还要失去她的儿子,无辜的小孩为何要被杀掉,像这类的问题并不在这部电影所要讨论的范围里。
 
这部电影的导演,以仿佛纪录片的叙事方式,述说一位单亲妈妈遭遇儿子被绑票及撕票的极大痛苦与不幸,在电影中他并不试图阐述绑票事件发生的可能缘由,不去归咎妈妈申爱夸大其词招惹过端,不去探究犯罪者的犯罪心理动机。
他只是中立的去陈述一个被害者家属与加害者之间的心理关系,去探讨当人被另一个人得罪,深深伤害之后,两者之间是否真实存在著饶恕的可能性。
 
 
 
在基督教信仰及圣经的教导里,有许多教导信徒饶恕他人的经文:
 
太18:35你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。
 
可11:25你们站著祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父也饶恕你们的过犯。
 
可11:26你们若不饶恕人,你们在天上的父也不饶恕你们的过犯。(有古卷无此节)
 
太 7:1-5 
「你们不要论断人,就不被论断;你们不要定人的罪,就不被定罪;你们要饶恕人,就必蒙饶恕(饶恕:原文是释放)
 
路17:3你们要谨慎!若是你的弟兄得罪你,就劝戒他;他若懊悔,就饶恕他。
 
路17:4倘若他一天七次得罪你,又七次回转,说:『我懊悔了』,你总要饶恕他。
 
弗4:32并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如 神在基督里饶恕了你们一样。
 
西3:13倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。
 
 
饶恕别人简单吗?饶恕是一件很容易的事吗?
其实对于非基督徒而言,实在是很难理解报章杂志里所叙述,被害者家属因为基督信仰而能够饶恕加害者的故事。
基督徒原谅奸杀自己女儿妻子的凶手、基督徒原谅开车撞死自己妻儿的凶手、基督徒原谅因强盗而杀死自己儿子的人。
妻子因著上帝的大能原谅出轨的丈夫,或许在非基督徒的世界里还有可能理解或有类似的情节,但如何能够原谅杀了自己最心爱的人的凶手?
如果凶手没有一点悔意,如果凶手逍遥法外,原谅谈何容易?
 
而人与人之间因为罪恶所产生的仇恨,旧约圣经上说,以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚,以伤还伤(出 21:24  利 24:20 申 19:21),看来这是非常公平,严格,也很看重受害者人权的律法。
那为什么在新约律法中,耶稣已经不再讲以眼还眼了呢?
 
 
马太福音
5:38「你们听见有话说:『以眼还眼,以牙还牙。』
5:39只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打
5:40有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去
 
在新约圣经中要求信徒要像天父一样完全,因为上帝降雨给义人,也将雨给恶人,耶稣反倒要信徒爱仇敌,不要与恶人做对。
 
难道耶稣这位神的儿子,轻看所有受害者的生命,反倒更看重加害者的权益,允许恶人为非作歹了吗?神的圣洁公义及慈爱如何能两全?我们又该如何理解这样一位超乎我们认知范围的神呢?假若神对加害人慈爱而不惩罚,不就是对被害人没有慈爱了吗?
 
在上帝的律法中,犯了一条就等于是在全部的律法上都犯了,在耶稣基督道成肉身降世为人,为世人的过犯受死代赎之前,依照圣经旧约律法,人与神之间因罪恶所产生的鸿沟,需要倚靠每年献各式各样的牲畜之祭来获得赦免,因为罪的工价就是死,若不流血罪就不得赦免。
 
在基督教的教导中,基督徒之所以能原谅,是因为上帝透过耶稣基督的受死代偿而赦免我们所有的罪,上帝把我们欠祂的都免了,信徒岂能揪著别人的脖子不放呢?因此基督徒没有理由不去原谅得罪我们的人。
 
 
假若这人间阳光底下所发生的一切不公不义杀戮流血,一切令人困惑的事情,没有死后灵魂的审判来做结,基督徒将会找不到任何可以说服自己的答案。经上说,人人皆有一死,死后且有审判。
 
基督徒在这个罪恶的世界,能够原谅得罪我们的人,甚或能原谅弑亲之凶手,不在于基督徒比别人更伟大,更超凡入圣,而是因为相信这位完全圣洁公义的上帝已经赦免了我们的罪,相信未来有天堂,相信有地狱永远的火,相信这位全能者将会做出天地间最完全最终的审判。
 
因此在现世,基督徒学习将审判权了交给了上帝,将求偿权放在十字架前。
 
饶恕原文或作释放,释放别人,释放得罪我们的人。
 
 
密阳里的申爱一开始能饶恕或说愿意饶恕杀害她儿子的凶手,也是因为她感受到上帝对她的爱及救赎,这爱促使她愿意照著圣经的教导去做。
 
但当她看到凶手竟然已经脱离罪恶感,在狱中吃得好睡得好满口感谢神的时候,相信她深深地实际感受到错愕,上帝连这样十恶不赦的人也可以赦免,就在我能赦免他之前上帝就已经赦免了,那我的儿子算什么?我的痛苦算什么?
 
 
赦免及饶恕是圣灵的果子,而不是规条。对于圣经中所有真正的美德,人就像是在水中溺水的人一样无能为力,需要上帝超自然的力量介入,将我们从水中拉出来,而非像一些神秘主义者利用自我暗示或自我激励的方式念念有词的说只要你愿意你就可以领受上帝奇妙的力量。
 
上帝有自己的主权,并不是人做什么动作就会有神迹出现,人只能仰望并期盼著怜悯。
 
影片中的牧师妻子,一旦知道了自己丈夫及申爱对上帝及自己的背叛,还能这么心平气和饶恕他七十个七次吗?还能充满爱情鹣鲽情深的朝夕相处吗?
 
饶恕是释放对方,并不代表要若无其事朝夕相见,被强暴乱伦性侵的人要跟加害者相拥才能算饶恕吗?
 
走出被得罪的阴影并非易事,童年快乐的人俯舍皆是快乐的回忆,这些快乐的回忆是很难忘却的,是人活著很重要的稳定力量,相同的,痛苦的回忆也很难被忘却,要求人把痛苦的回忆忘却就像企求人可以把所有快乐的回忆删除一样是不理性的想法。上帝给人快乐的回忆,也给人痛苦的回忆,上帝给人蔚蓝一望无际的晴天,也给人暴风雨台风飓风龙卷风,太阳底下的每一件事,没有一件事不经过上帝的允许而发生的,在这一切困惑之中,我们是否能相信有一位全知且全爱良善的上帝在掌权?
 
我们是否能对这些在痛苦中的人应该多一些同情心,有些痛苦需要时间稀释,有些会长达一生之久,有些阳光里的秘密也许穷尽一生都不会有答案,就像这部电影最后的一个长镜头,以隐喻的方式所表达的,随著飘散的发丝,在阳光底下的是被映照的狗尾草影子,被随意丢弃的塑胶罐子,一个现实而没有答案的角落。在一个现实而没有答案的人生里,也许像宗赞那样默默的陪伴守护,帮申爱拿著镜子才是最实际的做法。
 
女主角全度妍以此片赢得了坎城电影的女主角,自杀桥段的演技一流,将申爱对上帝的愤怒表达至最高点,把申爱的执念与情感的强度表现得淋漓尽致,本片以类似纪录片的拍摄手法及情节铺陈也许对于一些看惯好莱坞电影的观众可能不合胃口,但全度妍的演技细腻,相当值得一看。
 

 

 

 

 

相关文章