这是Ju小姐的环球记录,

透过照片我希望你也能读到我当下的感动。

2012年9月 

从罗马往北方开,我们又回到了托斯卡尼区(Tascany)。

托斯卡尼被认为是义大利最美丽的一区,名列很多欧洲人开车渡假的首选之一。

我们在轻松慵懒的下午开著车在蜿蜒的小路上,窗外吹来的微风中有淡淡的野草味。

一路上看著数不清的橄榄树、葡萄园和小山丘。这不是只有电影里才有的画面吗?

 

 

马沙(Massa)

从内陆往地中海边开,我们要在海边的小镇马沙(Massa)过二晚。

这个有著美丽庭院的La Coralia城堡供床和早餐,是我们落脚的地方。

Massa小镇上,我们的B and B城堡。

 

Massa地中海滩就在离小镇10分钟车程远的地方,沙滩不大但景色很开濶,依山傍水的。

我有点吃惊,这么小的海滩也没什么观光客,还是有背著大包小包的小贩在兜售手工艺品。

Massa地中海滩。

 

海滩的一角,也有付费躺椅和遮阳棚增添了许多渡假风味。我想,旺季时这里应该是游客如织吧。

Massa地中海滩。

 

在这里人们三三两两的悠闲地晒著太阳,或慢步走在沙滩上。

我们也在这里看著地中海躺在沙滩上享受十月的温暖阳光。整天什么都不做,在沙滩上看书这种事,随著在欧洲时间愈来愈久,我做起来愈来愈自在了,嘿嘿。

太阳下山前风大了,我们才依依不舍的穿上外衣到镇上觅食去。

Massa地中海滩。

Ms Ju和她的黄色洋伞。

恋人的地中海。

 

卢卡(Lucca)

隔天我们开了30分钟车程来瞧瞧这个叫卢卡(Lucca)的小城,因为这是O爸爸大力推荐的景点。

卢卡是个历史悠久的城市,曾经是罗马帝国的殖民地,凯萨大帝也曾在这里召开会议确定当时三雄执政的政局。

在西元11、12世纪时它一度是托斯卡尼的首都,这也是19世纪名作「蝴蝶夫人」的知名音乐家普契尼(Puccini)的故乡。

Lucca小镇。

 

卢卡镇上保留了中古世纪完整的城墙,是到托斯卡尼区一定要来拜访的观光小镇。

以观光为号召的卢卡,不知为什么还是可以随处感受到慢活的节奏。

在广场上、市集边,老的少的大家随意或坐或走的聊天话家常,没有扰人的马路蟑螂(沿街小贩)这点也很难得。这种轻松的气氛令人觉得即使整个下午什么都不做,只在路上遛哒也十分自在耶。

Lucca市集广场。 

长远的友谊。

 

镇上窄小巷弄里常冒出一二家餐厅,就在门外搭上洋伞摆上桌椅,穿个制服的服务生穿梭上酒水,好有异国情调。

有时经过喜欢的餐馆,我们尝试著要记住,想晚点再回去看看晚餐menu。

但镇里的路弯弯曲曲的,走著走著就走远了。

等我们真的要回头找餐厅时,却再也记不得要怎么回去那几家小巷弄餐厅了。

这事好像也不是第一次发生...我们真是二个记忆力极差的老人啊=.=

Lucca广场边的餐馆。 

Lucca小巷里的餐厅。

 

我们去的那天是假日,刚好碰到镇上举行中古世纪卫兵游街表演。

卫兵队伍绕著城镇主要道路,最后来到了圣米歇广场(Piazza San Michele),在广场上也来了一段我们看不太懂但很有趣的仪式表演。这圣米歇广场是卢卡镇上的主广场之一,曾经是古罗马广场(Forum),人们集会交易的地方。

在一座这么有历史的城镇里看穿著中古世纪服饰的卫兵们吹奏乐器,齐步游街,还真有一种时光倒流的感觉。

中古世纪卫兵绕镇表演。

 

每次来到这种欧洲中古世纪城镇,我最爱看的就是古迹建筑了。这里的几座教堂建筑除了年代久远,也都很有自已的味道。

在6世纪时主教费迪亚诺在这里建造了这座费迪亚诺教堂(Chiesa di San Frediano),13世纪时加上了

镶嵌著金黄色马赛克方块的中古世纪壁画「基督的降临」。这美轮美奂的壁画被完整的保留了下来。

费迪亚诺教堂(Chiesa di San Frediano)上的中古世纪壁画。

 

圣米歇教堂(Chiesa di San Michele)位于圣米歇广场上,跟费迪亚诺教堂一样是罗马式教堂建筑。

此教堂是为了纪念圣经故事里的天使圣米歇而建造的,它的前立面非常特别。

下半部有美丽优雅的拱门造型,上半部则设计了很多门廊柱,而每根柱子的雕工都不尽相同。天使圣米歇的雕像则在最上方俯瞰著远方,整个立面真的很独树一格。 

圣米歇教堂(Chiesa di San Michele)

 

觅食晚餐时晃著晃著,远远看到这座我们不知道的教堂,天黑前在前廊上点上了灯火。

前廊上方的壁画被黄澄澄的灯光妆点后,散发出温暖包容的氛围。这样的教堂不需要华丽繁复的装饰,也很美啊。 

天黑了,点灯的教堂。  

 

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