這是Ju小姐的環球記錄,

透過照片我希望你也能讀到我當下的感動。

2012年9月 

從羅馬往北方開,我們又回到了托斯卡尼區(Tascany)。

托斯卡尼被認為是義大利最美麗的一區,名列很多歐洲人開車渡假的首選之一。

我們在輕鬆慵懶的下午開著車在蜿蜒的小路上,窗外吹來的微風中有淡淡的野草味。

一路上看著數不清的橄欖樹、葡萄園和小山丘。這不是只有電影裡才有的畫面嗎?

 

 

馬沙(Massa)

從內陸往地中海邊開,我們要在海邊的小鎮馬沙(Massa)過二晚。

這個有著美麗庭院的La Coralia城堡供床和早餐,是我們落腳的地方。

Massa小鎮上,我們的B and B城堡。

 

Massa地中海灘就在離小鎮10分鐘車程遠的地方,沙灘不大但景色很開濶,依山傍水的。

我有點吃驚,這麼小的海灘也沒什麼觀光客,還是有背著大包小包的小販在兜售手工藝品。

Massa地中海灘。

 

海灘的一角,也有付費躺椅和遮陽棚增添了許多渡假風味。我想,旺季時這裡應該是遊客如織吧。

Massa地中海灘。

 

在這裡人們三三兩兩的悠閒地曬著太陽,或慢步走在沙灘上。

我們也在這裡看著地中海躺在沙灘上享受十月的溫暖陽光。整天什麼都不做,在沙灘上看書這種事,隨著在歐洲時間愈來愈久,我做起來愈來愈自在了,嘿嘿。

太陽下山前風大了,我們才依依不捨的穿上外衣到鎮上覓食去。

Massa地中海灘。

Ms Ju和她的黃色洋傘。

戀人的地中海。

 

盧卡(Lucca)

隔天我們開了30分鐘車程來瞧瞧這個叫盧卡(Lucca)的小城,因為這是O爸爸大力推薦的景點。

盧卡是個歷史悠久的城市,曾經是羅馬帝國的殖民地,凱薩大帝也曾在這裡召開會議確定當時三雄執政的政局。

在西元11、12世紀時它一度是托斯卡尼的首都,這也是19世紀名作「蝴蝶夫人」的知名音樂家普契尼(Puccini)的故鄉。

Lucca小鎮。

 

盧卡鎮上保留了中古世紀完整的城牆,是到托斯卡尼區一定要來拜訪的觀光小鎮。

以觀光為號召的盧卡,不知為什麼還是可以隨處感受到慢活的節奏。

在廣場上、市集邊,老的少的大家隨意或坐或走的聊天話家常,沒有擾人的馬路蟑螂(沿街小販)這點也很難得。這種輕鬆的氣氛令人覺得即使整個下午什麼都不做,只在路上遛噠也十分自在耶。

Lucca市集廣場。 

長遠的友誼。

 

鎮上窄小巷弄裡常冒出一二家餐廳,就在門外搭上洋傘擺上桌椅,穿個制服的服務生穿梭上酒水,好有異國情調。

有時經過喜歡的餐館,我們嘗試著要記住,想晚點再回去看看晚餐menu。

但鎮裡的路彎彎曲曲的,走著走著就走遠了。

等我們真的要回頭找餐廳時,卻再也記不得要怎麼回去那幾家小巷弄餐廳了。

這事好像也不是第一次發生...我們真是二個記憶力極差的老人啊=.=

Lucca廣場邊的餐館。 

Lucca小巷裡的餐廳。

 

我們去的那天是假日,剛好碰到鎮上舉行中古世紀衛兵遊街表演。

衛兵隊伍繞著城鎮主要道路,最後來到了聖米歇廣場(Piazza San Michele),在廣場上也來了一段我們看不太懂但很有趣的儀式表演。這聖米歇廣場是盧卡鎮上的主廣場之一,曾經是古羅馬廣場(Forum),人們集會交易的地方。

在一座這麼有歷史的城鎮裡看穿著中古世紀服飾的衛兵們吹奏樂器,齊步遊街,還真有一種時光倒流的感覺。

中古世紀衛兵繞鎮表演。

 

每次來到這種歐洲中古世紀城鎮,我最愛看的就是古蹟建築了。這裡的幾座教堂建築除了年代久遠,也都很有自已的味道。

在6世紀時主教費迪亞諾在這裡建造了這座費迪亞諾教堂(Chiesa di San Frediano),13世紀時加上了

鑲嵌著金黃色馬賽克方塊的中古世紀壁畫「基督的降臨」。這美輪美奐的壁畫被完整的保留了下來。

費迪亞諾教堂(Chiesa di San Frediano)上的中古世紀壁畫。

 

聖米歇教堂(Chiesa di San Michele)位於聖米歇廣場上,跟費迪亞諾教堂一樣是羅馬式教堂建築。

此教堂是為了紀念聖經故事裡的天使聖米歇而建造的,它的前立面非常特別。

下半部有美麗優雅的拱門造型,上半部則設計了很多門廊柱,而每根柱子的雕工都不盡相同。天使聖米歇的雕像則在最上方俯瞰著遠方,整個立面真的很獨樹一格。 

聖米歇教堂(Chiesa di San Michele)

 

覓食晚餐時晃著晃著,遠遠看到這座我們不知道的教堂,天黑前在前廊上點上了燈火。

前廊上方的壁畫被黃澄澄的燈光妝點後,散發出溫暖包容的氛圍。這樣的教堂不需要華麗繁複的裝飾,也很美啊。 

天黑了,點燈的教堂。  

 

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