前一陣子去京都,天氣微涼,春天還嬌羞著沒有露頭,卻已然吃到了一頓春意盎然的法餐。

這家名叫「MOTO?」的米其林一星法餐廳開在老式的日本町屋裡,從外面看就跟京都大多數的貴餐廳一樣,幾席白簾一扇老門,一不小心就要錯過。

圖片來自餐廳官網

但往裡走,卻是柳暗花明,精巧又雅緻的空間,在法餐廳里悄悄藏了些許日式元素,一邊吃飯一邊看著大落地窗外的日式庭院。

「真好呀,在京都吃法餐。」

圖片來自餐廳官網

主廚前田桑的經歷很有趣,他先在在京都一家酒店的中華料理部待了十年,然後又跑去法國學法餐,回日本後又在當地法餐廳修鍊,才獨立開店。一套晚餐吃下來,有日本的味道、中國的味道、法國的味道,以春日為線索串聯,成為有趣的一頓飯。

先來的是五味小菜和主廚自製的堅果,堅果用咖喱粉調過味,入口甜甜鹹鹹的,讓整個開場就充滿了輕鬆又有趣的氣息。

頭盤就開始有春天的意味了,滿盤的花花覆蓋下的是鮮嫩的銀魚、高湯啫喱和櫻花粉色的蘿蔔泥。

而讓味覺一亮的是小小的紫蘇苗,一勺子挖起所有食物,紫蘇的香氣好像在跳舞。

第二道菜的英文名字寫了「Cantonese Style」,我們還在疑惑,難道是烤乳豬?

哈,上來的是兩片燒肉,依舊在綠意里,皮脆肉香。當然,嚴格來說比不上廣州老式酒家們的出品,肉皮過於硬了。

倒是孢子甘藍里的苦味平衡了燒肉的膩,這種蔬菜帶來的苦在之後的章節里跳躍著出現,讓味覺的雷達保持敏感。

鵝肝配上巧克力粉、芥末和薄荷,再沾上一點點蜂蜜~

接下去是一盤——圓潤、飽滿,帶著紅油的——麻!婆!豆!腐!

忍不住笑出來,主廚也太皮了!

好了好了,我接受你在中餐廳呆過的人設了!

麻婆醬配豆腐布丁。沒有期待中的辛辣刺激,感覺辣味被控制到一種剛剛好的境地,唯有花椒的麻倔強冒頭。

我就跟老許說:「你看,這就是法餐有時候讓人覺得沒那麼愛的地方,不爽氣,不煞根,一頓飯到這裡四平八穩,沒有挨了個耳光的痛快感。」

老許白了我一眼:「組撒,儂是來切飯額,哎是來切耳光額?」(上海話,翻譯過來:幹嘛,你是來吃飯的,還是來吃耳光的。)

我頓時吃癟,放棄了現場做食評人的想法。

又默默吃了帶著泡沫和天婦羅的龍蝦,以及加了貝殼湯和油菜花的煎魚。

「好有春意」,我矯情感嘆了一下。

「想要春宴過得去,必須得要帶點綠。」老許總結。(總覺得怪怪的……)

作為重頭戲的牛肉產自奈良。日本廚師講究當地特產,MOTO?這位主廚還有一道名菜,用了39中京都產的「京野菜」作為配菜,可惜這頓飯里我們沒吃到。

牛肉低溫慢煮,撒上海鹽,用紅酒醬汁,簡單烘托本味。

煎過的甘藍也有淡淡的苦味。就好像蹺蹺板的兩頭,一頭肥膩一點,一頭就要加點苦的元素。

在這淡淡的苦之後,是接連三份甜點的暴擊。

吃得眉開眼笑心花怒放。

第一份:酸奶冰激凌加上一種叫macambo的特別堅果。堅果產自秘魯,據說是不世出的美食。我沒吃出好來,可能是因為酸奶冰激凌本身太棒。

腌制過的橙子皮、新鮮橙子肉和晶晶亮的橙子碎冰,配姜味冰激凌。

叮叮叮,吃得腦袋裡放煙花。

最後的盤飾甜點上,寫了祝我生日快樂。那就原諒它味道平淡了。

吃完喝茶消食,馬卡龍和可麗露是真的只能吃一口了。

好啦,就這樣結束了三十歲生日餐。

滿足了在日本吃一次法餐的好奇心。

雖然有吐槽,但還是在春天到來之前吃得很開心。

主廚應該是個有些調皮的人呢!我在心裡堅定地認為。

  • 附贈餐廳的官網地址:https://motoi-kyoto.com/?lang=zh-hans,信息詳細,可以在線預訂。
  • 我吃的是晚飯,餐廳的午市套餐性價比頗高,而且中午光線好、拍照美,也是一個好選擇。

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算是一個食物愛好者的日常筆記


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