執著自己我我我的意思,為了自己自我的名利,為了自己的私情自由,為了自己自我的所有一切思想心念,全是錯誤。在徹底化空身心,放下自我,在心空無我、無著、無愛憎心的空心中,所運用的一切思想心念,皆是正確佛性的妙用,稱之為無量的功德。功德必須要見性不著幻相的空心中才能得到。

千經萬論、無量的修行法門,皆是為了一個目的,那就是明心見性、圓成佛道,這是萬古永恆不變的真理。你可以按照你自己的意思思想行為,永遠也不能解脫成佛。只有放下自我,化空身心、由空心、空我、空掉愛憎心,在絕對的清凈心中,也就是無我無著,又能把事情處理得恰到好處。讓自己的心無論處理什麼事情,皆不出差錯。因為一切的錯誤皆是因為傲慢自大、自以為是的我我我而產生,無我就不會出錯。

自己內心不見別人的錯,自己做事如理如法,不動自我的意思,也不會犯下什麼缺點錯誤。自己不犯錯,不見別人錯,這就是最真實、最正確的修行方式。自己經常犯錯,也就是經常動自己自我的意思,只要遇事動自己自我的意思,就是犯錯。只要是不應說、不應見的別人的錯誤,自己的內心不由自主的見到了別人的錯,說出了別人的錯,這都是最大的業障習氣毛病。一定要發心徹底改正這個罪惡滔天的最大惡習。

六祖說,若真修道人,不見世間過。不見別人錯,更不說別人的過失毛病,除非你的本職工作之外。師父說弟子的錯、爸爸媽媽說兒女的錯、老師說學生的錯、上級說下級的錯,也就是在理所當然說錯見錯,這不是見別人的過失,這是自己的本職工作,這是自己應該做的本分事。這個工作你不做,不說別人應該說的過失,自己就是自私、有過失。除你自己的工作必須要說別人的過失毛病以外,你自己再不應該說、不應該見的。別人誰都沒有錯,別人都是佛菩薩的示現,來考驗度我的善知識。

推薦閱讀:

查看原文 >>
相關文章