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从小读著三毛的书,透过脸书再认识了蔡适任,
对摩洛哥的一切充满著想像,
无论是那缤纷的色调、独特的文化遗产,
都让我想亲眼目睹,而不是靠著别人的诠释。

在摩洛哥的14天,充满著各种价值观和视野的冲击。
记得旅途的前半部总是遇到大雨,
但坐在行驶于乡间小路的巴士上,
看著在大雨中仍用驴子拉著粮草的农夫、
放学的孩子赤脚走在泥泞道路上,
不打伞任雨浸湿全身,却都在大雨中大笑呢!

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从撒哈拉沙漠的千变万化到费斯老城的美丽与哀愁,
整个摩洛哥疆土的城乡差距及每个地区独树一格的风土民情,
坐在巴士上的我,突然从眼前的北非大地感受到一股
天空在哭,土地却在笑的丰沛生命力,
也终于可以理解,为何三毛或蔡适任会在此,
对生命有这么多体悟和感动

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由里斯本飞往卡萨布兰加的飞机延迟了两小时,
降落后再被带往充满烟味的小房间,
庆幸只花了10分钟就拿到证明了

出境办完后手机门号后,
直接前往地下室的火车站,
那一晚我们直到晚上11点才抵达饭店

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地下一楼的火车站潮湿且光线不足,
蚊子飞阿飞的,
让初次到摩洛哥的我有点担心.

 

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好不容易等到火车来了,
一上车又是一阵浓烈的廉价香水味,
呛的我们往另一个车厢逃

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车上马上就塞满了人,
隔壁的阿姨叔叔不问我们,
又往我们手上涂了类似廉价香水的东西,
然后旅人们帮忙互相查看是否已经到站,
没买到票的人还必须请车长亲手开车票,

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以为摩洛哥的公共设施都有些年代感了,
但一切都不足以太快下定论,
因为一出卡萨布兰卡的火车站,
又被这新颖的设计吓了一跳,
而接下来的旅途中,
这样强大的新旧落差并存在生活各个角落,
是我觉得摩洛哥非常特别的地方

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接下来的整趟旅程,我们几乎都靠著CTM在移动.
我觉得其实满累的,有些CTM也不在住宿点附近,
通常还要再招一次petit taxi才能到住宿点,
自驾的部分我也不太考虑,
不知是CTM的司机都开奇怪的小路还是只有那些路可以选择,
我觉得去萧安的路就有点难度,而且遇到的临检好多.
所以如果有机会,满想以包车的方式4-6人再玩一次摩洛哥.

 

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7个小时的车程,
从喇叭声不断的卡萨布兰卡、
开到骑驴人和羊群的田野、

再到绿的过份饱满且一望无边的连绵山丘、
最后开了近一小时一片漆黑的弯延山路,
当你好奇这样在夜色里的晃动还要多久?

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路这么小会不会有危险时,
突然一个转弯就把你甩进了一片星光,
你听过白天的萧安被称为蓝色山城,
但从来没听过原来夜里的萧安,
宛如银河般闪耀。

身为台湾人,第一句话是:

阿~这里是摩洛哥九份啊!

 

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一早醒来,大雨也停了,
我们开始在蓝色城镇探索,
也遇到了好几只街猫

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据说我们遇到的是豪大雨,
因为溪流暴涨,
萧安山城的阶梯都像是小瀑布一样,
而我们也顺著溪流意外地看见当地居民的用水文化,
像是这个集体洗衣晒衣的地方,

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还有挂了一个公用马克杯的饮水站

 

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在路上,我们突然被引进一个织布人家,
因为身上没带什么钱,好怕进得去出不来

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但我庆幸自己能遇到图中这位柏柏族的老爷爷,
爷爷说:年轻人只会划手机和打电脑,不会织布了,
所以织布的技术也在流失中.
他说柏柏族的女人都会在下颚刺青,
就像护照一样,代表自己是柏柏族人.
他很细心地介绍地垫上每一个柏柏族的图腾,
让我觉得非常感动

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萧安的蓝,据当地人的说法
一是为了防蚊,
二是因为建材本身材质有反光的困扰,
所以漆成蓝色避免造成反光

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我非常喜欢萧安,
很庆幸自己在这里安排了两晚,
以一种缓慢的步调欣赏著巷弄里因光影而变化的蓝.

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萧安的物价也非常亲民,
我非常非常推荐这杯ZAZA,
约台币30-40元,是酪梨优格加上新鲜水果及布丁,
淋上坚果酱营养满分又好喝的饮料.
至今仍念念不忘~

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雨后天晴的萧安

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每一道门也都别具巧思,
让人流连忘返


在摩洛哥一下海关时,
我们就被告知千万不可以带空拍机入境,空拍在摩洛哥是违法的.
原本出发前也很好奇为什么网路上
摩洛哥各个饭店或车站游客提供的照片怎么如此少,
后来才发现原来他们非常不喜欢游客在公共空间拍照,
当地女人更是无法入镜,
萧安的妇女看到游客举起镜头都会躲起来,
甚至在我们自己在拍照时,路过的萧安男人就说:
又拍~又拍~这群该死的观光客!
然后我内心突然大笑,心想天啊~这不是我在兰屿的心声吗?
将心比心的情况下,我们后来拍照,都变得非常小心.
会先观察四周,再决定是否需要拍照.

 

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摩洛哥的薄荷茶也是让我很惊艳的每日一饮,
我本来是个讨厌薄荷的人,
但摩洛哥的薄荷茶喝起来天然温顺,
一天不喝还觉得哪里怪怪的.

 

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爱死所有Riad的洗手台,
好想把家里也改造成这样喔!

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接著我们又搭著巴士来到费斯,我们的小旅店在老城内,
我只能说这是所有旅程中我最害怕的一个地方,
从第一步要踏进老城内,我就被围城的压迫感逼地喘不过气,
狭小的巷弄光是计程车司机谁分红也吵架,
帮忙送行李的来了三个人,路过的也想分一些小费,
好多次看到孩子为了生存偷拐抢骗或大欺小的画面,
整个城市都给我一种为了生存不择手段的感觉.

但在这个旅店吃到的早餐是整趟旅程最最最豪华的一次,
照片里的还只是后来送上的2/3而已,
也借此品尝了好多当地的面包和点心,
有一个加上肉桂粉的优格,还有煎饼都太美味了!

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饭店帮我们聘了一个非常歪楼的向导,
他说这些梁柱都是为了要支撑老城后来搭建上去的,
但我觉得他自己可能也需要一些~

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阿甘油真的很好用但品质不一,价钱乱开,
店家和向导当著你面谈分红也是没在害羞的


在摩洛哥买东西心好累,
我在费斯的路上看见一件衣服很喜欢,
对方抓紧时机,直接将衣服丢在我身上,我推也推不回去,
然后他从台币3500开到后来卖我台币350,
物品都不标价,又卖出这样的价差都让我觉得人生好难~

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最让我难过的是亲眼目睹了这个大染缸,
接过了薄荷叶,以一种俯瞰的视角,
看著雨中这些毫任何无防护措施
就在一缸缸鸽粪和化学染剂穿梭的工人,
转过身背后的店主又催促著:
你买不买这些包?为什么不消费?!
思考著些工人是否能得到合理的保护和酬劳?

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这个染缸无非就是整个老城的缩影
巷弄里充满著刺鼻化学药剂的味道
老城里的人有自己一套生存的哲学,
也非常以自己仍保有世界世界最大的medina为荣

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老城内将民生用品分成了好几区
有皮革/婚礼/铸铁/菜市场/肉市场...

因为遇到雨天,
也意外发现台湾都会铺个纸箱在门口止滑,
但摩洛哥是撒木屑

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老城内禁止车辆通行,
依然使用著驴子和马运送物资

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看著马匹在老城里载著可口可乐
内心百感交集

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每个小小的商店

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都塞满了从地板到天花板的货物,
完全不浪费一点点空间

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在巷弄里无意间吃到的非常美味的不塑蛋糕
外带只给我一张纸
是让我回到兰屿后效法的对象
哈哈哈

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这铁片的画风真的是很可爱,
但是当我们第一次看到时,
店家主人还说这是他设计自己画的
希望我们能买单


接下来一路都看到一模一样的铁片时,
还是会为摩洛哥商人说谎不心虚的态度感到十二万分的佩服


离开费斯前我写下了这段话:

做好迷路的准备
在至少9000条街弄的费斯
Google map不再可靠
白色迷宫里藏著世界最古老大学
和世界最大手染皮革工厂
没有气机车只有驴子运货
在古城里谋生不易
小小的商舖塞满了货物
人人需要技能与盘算
商人的心隔著城墙
当发现孩子比大人还市侩时
其实有点难过
白色迷宫里自成一格的大染缸
让人心被染黑都无法自我觉察
但一切都是为了生活吧

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总之非常不爱费斯,逃离了那里后,
在梅祖卡尔遇到了这次旅程中的大善人-Youssef

我非常推荐大家务必提早预订他的民宿 Chez Youssef 

餐点好吃又平价 接送不马虎 回答问题快速又亲切,
就算没有住宿只是路过参加行程,
也可以窝在他家客厅借你浴室洗澡,
他的行程也全部推荐

看他做民宿给我们经营民宿非常多的灵感,
我们完全被他和善无私地分享和态度给融化

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骑上了骆驼,准备在夕阳下山前抵达营地,
夕阳下骆驼的身影被拉长,
每一刻沙漠的颜色都因光影而有所变化

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撒哈拉沙漠的夕阳和星空,都让我永生难忘

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晚上我问打鼓唱歌的柏柏人,他现在最想做什么?
他说他想赶快存到钱盖房子做自己的民宿,
好像在问一个想返乡的兰屿年轻人,
我看到了一样的表情和对发展带来的双面刃


然后我突然意识到在梅祖卡尔的电力其实满微弱的,
但接下来因应观光可能陆陆续续会盖起更多房子,
想像著接下来十年的变化可能会很巨大

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来到这里以后,才知道沙漠的多变与细致瑰丽,是游牧民族的海

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而我们所看到的,或许只是一朵浪

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我们的营区,
比起在沙漠里住有泳池或要求要有高级淋浴设备的帐篷区,
我比较喜欢这种减少生态破坏,简单干净的小型住宿,
这点Youssef跟我们很像,所以他的团也有他的坚持

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如果有幸在回到摩洛哥,我想自己会至少待个四天三夜,走深度旅游的路线

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离开沙漠,前往Warzazat,眼前竟然看到了雪山,
从没想过非洲竟然有雪景,
这一段路也是所有路程里我觉得最美的一段,
集结了比纽西兰还宽广的草原,
土耳其卡帕多奇亚的奇岩怪石,
沿路有许多看起来非常有趣的市集,
满山谷开满花的树林,
还有远处白雪皑皑的雪山

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巴士停的休息站,通常都有卖现烤羊肉,
我的妈阿的美味,吃过一次就赞不绝口

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到Warzazat,是想看冰与火之歌的拍摄地点,
但老实说,我觉得很无聊,而且一路上计程车又开始乱喊价,
十块钱的车程可以喊到一百块钱,还好跟柜台的领班打听后,
非拿到当地人价,我才要上车

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这条河会有当地的孩童牵你的手过河,
一开始以为是出于善意与贴心,
观察一下没想到是为了赚钱,
若不给牵或不给钱还会被追讨呢!
我依然被这里的孩子为了生存而生的强悍及世故感到惊讶

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在经过九弯十八拐,全车的人吐的吐,晕的晕之后,
马拉喀什这个新颖的城市就出现在我们眼前,
摩登,新潮,时尚,干净的Medina,
都让人瞬间回到了现代生活

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世界文化遗产的夜市充满惊奇

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有耍猴人和各种把戏及表演,叫卖果汁的摊贩,
有说要送你各种东西但又用话术骗你更多钱的烤肉摊
其实我觉得台湾的夜市不输给这个活著的文化遗产

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可能看过太多土耳其和欧美的花园,
这个花园真的让我黑人问号?极力不推~

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离开摩洛哥前,以海上清真寺的夕阳当作美好的结尾吧!

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这里非常适合黄昏时刻来,当地也有很多人来散步或遛狗~

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谢谢你摩洛哥,
从自己生日寄出申请文件,
一个半月后终于等到爱发不发的签证,
到在机场担心是否能顺利入境,
看著摩洛哥一切不同于台湾的生活面貌与价值观,
真的都让我觉得世界好大,
而能亲身经历这一切,是多难得的奢望!


 

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