[2018摩洛哥自助] 不为梦中的橄榄树,只为亲身经历
从小读著三毛的书,透过脸书再认识了蔡适任,
对摩洛哥的一切充满著想像,
无论是那缤纷的色调、独特的文化遗产,
都让我想亲眼目睹,而不是靠著别人的诠释。
在摩洛哥的14天,充满著各种价值观和视野的冲击。
记得旅途的前半部总是遇到大雨,
但坐在行驶于乡间小路的巴士上,
看著在大雨中仍用驴子拉著粮草的农夫、
放学的孩子赤脚走在泥泞道路上,
不打伞任雨浸湿全身,却都在大雨中大笑呢!
从撒哈拉沙漠的千变万化到费斯老城的美丽与哀愁,
整个摩洛哥疆土的城乡差距及每个地区独树一格的风土民情,
坐在巴士上的我,突然从眼前的北非大地感受到一股
天空在哭,土地却在笑的丰沛生命力,
也终于可以理解,为何三毛或蔡适任会在此,
对生命有这么多体悟和感动。
由里斯本飞往卡萨布兰加的飞机延迟了两小时,
降落后再被带往充满烟味的小房间,
庆幸只花了10分钟就拿到证明了。
出境办完后手机门号后,
直接前往地下室的火车站,
那一晚我们直到晚上11点才抵达饭店。
地下一楼的火车站潮湿且光线不足,
蚊子飞阿飞的,
让初次到摩洛哥的我有点担心.
好不容易等到火车来了,
一上车又是一阵浓烈的廉价香水味,
呛的我们往另一个车厢逃。
车上马上就塞满了人,
隔壁的阿姨叔叔不问我们,
又往我们手上涂了类似廉价香水的东西,
然后旅人们帮忙互相查看是否已经到站,
没买到票的人还必须请车长亲手开车票,
以为摩洛哥的公共设施都有些年代感了,
但一切都不足以太快下定论,
因为一出卡萨布兰卡的火车站,
又被这新颖的设计吓了一跳,
而接下来的旅途中,
这样强大的新旧落差并存在生活各个角落,
是我觉得摩洛哥非常特别的地方。
接下来的整趟旅程,我们几乎都靠著CTM在移动.
我觉得其实满累的,有些CTM也不在住宿点附近,
通常还要再招一次petit taxi才能到住宿点,
自驾的部分我也不太考虑,
不知是CTM的司机都开奇怪的小路还是只有那些路可以选择,
我觉得去萧安的路就有点难度,而且遇到的临检好多.
所以如果有机会,满想以包车的方式4-6人再玩一次摩洛哥.
7个小时的车程,
从喇叭声不断的卡萨布兰卡、
开到骑驴人和羊群的田野、
再到绿的过份饱满且一望无边的连绵山丘、
最后开了近一小时一片漆黑的弯延山路,
当你好奇这样在夜色里的晃动还要多久?
路这么小会不会有危险时,
突然一个转弯就把你甩进了一片星光,
你听过白天的萧安被称为蓝色山城,
但从来没听过原来夜里的萧安,
宛如银河般闪耀。
身为台湾人,第一句话是:
「阿~这里是摩洛哥九份啊!」
一早醒来,大雨也停了,
我们开始在蓝色城镇探索,
也遇到了好几只街猫。
据说我们遇到的是豪大雨,
因为溪流暴涨,
萧安山城的阶梯都像是小瀑布一样,
而我们也顺著溪流意外地看见当地居民的用水文化,
像是这个集体洗衣晒衣的地方,
还有挂了一个公用马克杯的饮水站。
在路上,我们突然被引进一个织布人家,
因为身上没带什么钱,好怕进得去出不来。
但我庆幸自己能遇到图中这位柏柏族的老爷爷,
爷爷说:年轻人只会划手机和打电脑,不会织布了,
所以织布的技术也在流失中.
他说柏柏族的女人都会在下颚刺青,
就像护照一样,代表自己是柏柏族人.
他很细心地介绍地垫上每一个柏柏族的图腾,
让我觉得非常感动。
萧安的蓝,据当地人的说法
一是为了防蚊,
二是因为建材本身材质有反光的困扰,
所以漆成蓝色避免造成反光。
我非常喜欢萧安,
很庆幸自己在这里安排了两晚,
以一种缓慢的步调欣赏著巷弄里因光影而变化的蓝.
萧安的物价也非常亲民,
我非常非常推荐这杯ZAZA,
约台币30-40元,是酪梨优格加上新鲜水果及布丁,
淋上坚果酱营养满分又好喝的饮料.
至今仍念念不忘~
雨后天晴的萧安
每一道门也都别具巧思,
让人流连忘返。
在摩洛哥一下海关时,
我们就被告知千万不可以带空拍机入境,空拍在摩洛哥是违法的.
原本出发前也很好奇为什么网路上
摩洛哥各个饭店或车站游客提供的照片怎么如此少,
后来才发现原来他们非常不喜欢游客在公共空间拍照,
当地女人更是无法入镜,
萧安的妇女看到游客举起镜头都会躲起来,
甚至在我们自己在拍照时,路过的萧安男人就说:
又拍~又拍~这群该死的观光客!
然后我内心突然大笑,心想天啊~这不是我在兰屿的心声吗?
将心比心的情况下,我们后来拍照,都变得非常小心.
会先观察四周,再决定是否需要拍照.
摩洛哥的薄荷茶也是让我很惊艳的每日一饮,
我本来是个讨厌薄荷的人,
但摩洛哥的薄荷茶喝起来天然温顺,
一天不喝还觉得哪里怪怪的.
爱死所有Riad的洗手台,
好想把家里也改造成这样喔!
接著我们又搭著巴士来到费斯,我们的小旅店在老城内,
我只能说这是所有旅程中我最害怕的一个地方,
从第一步要踏进老城内,我就被围城的压迫感逼地喘不过气,
狭小的巷弄光是计程车司机谁分红也吵架,
帮忙送行李的来了三个人,路过的也想分一些小费,
好多次看到孩子为了生存偷拐抢骗或大欺小的画面,
整个城市都给我一种为了生存不择手段的感觉.
但在这个旅店吃到的早餐是整趟旅程最最最豪华的一次,
照片里的还只是后来送上的2/3而已,
也借此品尝了好多当地的面包和点心,
有一个加上肉桂粉的优格,还有煎饼都太美味了!
饭店帮我们聘了一个非常歪楼的向导,
他说这些梁柱都是为了要支撑老城后来搭建上去的,
但我觉得他自己可能也需要一些~
阿甘油真的很好用但品质不一,价钱乱开,
店家和向导当著你面谈分红也是没在害羞的。
在摩洛哥买东西心好累,
我在费斯的路上看见一件衣服很喜欢,
对方抓紧时机,直接将衣服丢在我身上,我推也推不回去,
然后他从台币3500开到后来卖我台币350,
物品都不标价,又卖出这样的价差都让我觉得人生好难~
最让我难过的是亲眼目睹了这个大染缸,
接过了薄荷叶,以一种俯瞰的视角,
看著雨中这些毫任何无防护措施
就在一缸缸鸽粪和化学染剂穿梭的工人,
转过身背后的店主又催促著:
你买不买这些包?为什么不消费?!
思考著些工人是否能得到合理的保护和酬劳?
这个染缸无非就是整个老城的缩影。
巷弄里充满著刺鼻化学药剂的味道。
老城里的人有自己一套生存的哲学,
也非常以自己仍保有世界世界最大的medina为荣。
老城内将民生用品分成了好几区
有皮革/婚礼/铸铁/菜市场/肉市场...
因为遇到雨天,
也意外发现台湾都会铺个纸箱在门口止滑,
但摩洛哥是撒木屑。
老城内禁止车辆通行,
依然使用著驴子和马运送物资。
看著马匹在老城里载著可口可乐
内心百感交集。
每个小小的商店
都塞满了从地板到天花板的货物,
完全不浪费一点点空间。
在巷弄里无意间吃到的非常美味的不塑蛋糕
外带只给我一张纸
是让我回到兰屿后效法的对象。 哈哈哈
这铁片的画风真的是很可爱,
但是当我们第一次看到时,
店家主人还说这是他设计自己画的
希望我们能买单。
接下来一路都看到一模一样的铁片时,
还是会为摩洛哥商人说谎不心虚的态度感到十二万分的佩服。
离开费斯前我写下了这段话:
做好迷路的准备
在至少9000条街弄的费斯
Google map不再可靠
白色迷宫里藏著世界最古老大学
和世界最大手染皮革工厂
没有气机车只有驴子运货
在古城里谋生不易
小小的商舖塞满了货物
人人需要技能与盘算
商人的心隔著城墙
当发现孩子比大人还市侩时
其实有点难过
白色迷宫里自成一格的大染缸
让人心被染黑都无法自我觉察
但一切都是为了生活吧
总之非常不爱费斯,逃离了那里后,
在梅祖卡尔遇到了这次旅程中的大善人-Youssef。
我非常推荐大家务必提早预订他的民宿 Chez Youssef 。
餐点好吃又平价 接送不马虎 回答问题快速又亲切,
就算没有住宿只是路过参加行程,
也可以窝在他家客厅借你浴室洗澡,
他的行程也全部推荐。
看他做民宿给我们经营民宿非常多的灵感,
我们完全被他和善无私地分享和态度给融化。
骑上了骆驼,准备在夕阳下山前抵达营地,
夕阳下骆驼的身影被拉长,
每一刻沙漠的颜色都因光影而有所变化。
撒哈拉沙漠的夕阳和星空,都让我永生难忘。
晚上我问打鼓唱歌的柏柏人,他现在最想做什么?
他说他想赶快存到钱盖房子做自己的民宿,
好像在问一个想返乡的兰屿年轻人,
我看到了一样的表情和对发展带来的双面刃。
然后我突然意识到在梅祖卡尔的电力其实满微弱的,
但接下来因应观光可能陆陆续续会盖起更多房子,
想像著接下来十年的变化可能会很巨大。
来到这里以后,才知道沙漠的多变与细致瑰丽,是游牧民族的海。
而我们所看到的,或许只是一朵浪。
我们的营区,
比起在沙漠里住有泳池或要求要有高级淋浴设备的帐篷区,
我比较喜欢这种减少生态破坏,简单干净的小型住宿,
这点Youssef跟我们很像,所以他的团也有他的坚持。
如果有幸在回到摩洛哥,我想自己会至少待个四天三夜,走深度旅游的路线。
离开沙漠,前往Warzazat,眼前竟然看到了雪山,
从没想过非洲竟然有雪景,
这一段路也是所有路程里我觉得最美的一段,
集结了比纽西兰还宽广的草原,
土耳其卡帕多奇亚的奇岩怪石,
沿路有许多看起来非常有趣的市集,
满山谷开满花的树林,
还有远处白雪皑皑的雪山。
巴士停的休息站,通常都有卖现烤羊肉,
我的妈阿的美味,吃过一次就赞不绝口。
到Warzazat,是想看冰与火之歌的拍摄地点,
但老实说,我觉得很无聊,而且一路上计程车又开始乱喊价,
十块钱的车程可以喊到一百块钱,还好跟柜台的领班打听后,
非拿到当地人价,我才要上车。
这条河会有当地的孩童牵你的手过河,
一开始以为是出于善意与贴心,
观察一下没想到是为了赚钱,
若不给牵或不给钱还会被追讨呢!
我依然被这里的孩子为了生存而生的强悍及世故感到惊讶。
在经过九弯十八拐,全车的人吐的吐,晕的晕之后,
马拉喀什这个新颖的城市就出现在我们眼前,
摩登,新潮,时尚,干净的Medina,
都让人瞬间回到了现代生活。
世界文化遗产的夜市充满惊奇
有耍猴人和各种把戏及表演,叫卖果汁的摊贩,
有说要送你各种东西但又用话术骗你更多钱的烤肉摊
其实我觉得台湾的夜市不输给这个活著的文化遗产。
可能看过太多土耳其和欧美的花园,
这个花园真的让我黑人问号?极力不推~
离开摩洛哥前,以海上清真寺的夕阳当作美好的结尾吧!
这里非常适合黄昏时刻来,当地也有很多人来散步或遛狗~
谢谢你摩洛哥,
从自己生日寄出申请文件,
一个半月后终于等到爱发不发的签证,
到在机场担心是否能顺利入境,
看著摩洛哥一切不同于台湾的生活面貌与价值观,
真的都让我觉得世界好大,
而能亲身经历这一切,是多难得的奢望!