打辩论急需,两个持方的点都可以谢谢大家


长短不是我能控制的 精彩可以


漫长的生命不会让生活更加有趣……

精彩的人生却可以让生活多姿多彩……


长短:生命越久的人越能见识到更多的事情,从一个时代到另一个时代的跨度,自然也会精彩起来。

精彩:一个乞丐的生命之长,还不如一个英勇牺牲的军人的生命精彩。

这个辩题不论是哪一方都挺好打的,找到切入点就可以。


谛深大师开示:如何修行

谛深大师开示:如何修行 - 须弥山佛国网

坐下弟子及声闻善知识:

汝等入佛门皆为得佛道,得佛道之为,称为修行。

如何修行是佛门未成者朝思暮想之最事。是故,今日为汝等大德讲修行之要。善听,当机思念之。

善知识,诸佛不欺诳,诸佛所说皆为实相,既是实相,则必步步有证。汝等如若读了如海经典,你拜了诸多所谓的大师,你修了诸多道,入了名僧大德的法门,却在其中没有证得,只满脑子的法、满脑子的执见、满脑子的论断等,若人说东,汝立知东,若人说西,汝立知西,凡说便知,而汝并不真正见、真正得东西之实。则称着法相,以是议论者,则称着非法相。是故,金刚经云无一法可得,楞严经云,如来说法如以手示月,汝若着指,指月双丢。

是故,谛深今日问汝等善知识,汝于佛法若无证得说明汝之修行之道有问题,汝若修了几十年,佛所说的一切,汝只是知而未证,说明汝所入之门有大问题,汝选之师乃邪师罪师。佛法虽难知难解难入,但佛为度众设有大乘小乘,必定令佛子有证。是故,谛深说,吾之弟子与声闻众若修道多年无有证得佛所说事,实为盲修瞎练,入魔之道。

善知识,汝等证得极乐世界否?若证得极乐世界,乃入佛之世界,若未证得,必遭堕落,因未证得,极乐世界会成虚妄种子于汝七识成像;汝等证得放大光明否?若证得,会入佛地境十地果位,若未证得,如若不持禁戒,必因妄中感悟佛法故,遭大梦幻,落虚妄种,获不定报。汝证得空否?若证得空性,当得见佛,入菩萨海会,明累劫因缘果报等。

如是,汝等当证得佛所说一切否?若无证得,必落虚妄种,遭堕落,或自心菩提种退转成堕落相,是故有人入门50年,回家娶妻,亦有人云,出家一年佛在眼前,出家三年,佛在天边,出家十年我就是佛之罪孽语言等。更有重罪之者,未证谓证,未得谓得,以自己执见讲说经法,为妄中求妄,妄成缘起,入罪孽道,种累劫罪种,难有出期。

是故,善知识,汝等若求佛法,当以是为鉴,有佛住世以佛为师,现前无佛以戒为师,方能有救。

善知识,若复有在家人,或出家未证道人,不请佛住世,常行狂为,不行供养佛法僧三宝,不行布施信佛罪众,不行布施诸迎合佛法求助之众,入于佛门但求自己所业,其不称修行,亦不称佛门弟子。是等为罪孽深重者,当世难获解罪,转世必不得意。若复有人诽谤佛法,当知是等为罪重人必获累劫罪报,难有出期。

善知识,如何修行,当以是为鉴。谛深2014,10,18。


盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬,自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎。


拿打游戏举例,你是想在一局游戏里大杀四方,用不加班。

还是被别人堵泉水数十分钟。(这里就有一个很有意思的现象了,被堵泉水太久,自己的水晶就会被超级兵推掉,这时,你并不会感到难过,反而松了口气。这像不像在人生中一直遭受疯狂打击后,想让别人帮自己解脱。)


真正精彩的生命是由智慧带来的,而智慧的发掘,往往需要很长的时间。。。更需要长期老年生活的回味。


这个问题就非常吊诡,长短就不精彩的话,谁来定义精彩?精彩就不长的话,那么到底有多短?

如果你能活两百年,但是日复一日的都是机器一样的生活,你愿意吗?长而枯燥到极致。

如果你的生活精彩万分,但是你只有10年寿命,你又愿意吗?恐怕不会有多精彩吧,每天过着数数的生活,越来越惶恐。

可生命不同,它有着折中的寿命,在这百八十年的时间中,有着生活的平淡,有着挑战的精彩,这样才是有趣的生活


生命够长,那肯定很精彩。生命很精彩,那么不在乎长短。


精彩吧。毕竟无论如何,我的这条人生路都会走完这是不由我来控制的。但我的生活精彩与否,全由我自己来决定


从时间角度来讲活得久见得多;从个人感受讲,开心更重要(可以理解为精彩)。


我们无法左右生命的长短,但精彩与否我们有绝对的选择权。精彩与否代表我们,至于长短则是上帝的意志,所以较于长短,精彩与否更加重要。


《勇敢的心》《百万美元宝贝》


生命在于精彩!不精彩的人生还不如不要!


我从来不觉得生命的长短比生命的精彩更重要,如果把每天都活成一天,哪怕活一百年,也不过是白开水,索然无味,人区别与动物,在于他有感情有思想,懂创造,我希望我不止追求生命的长度,更要扩展生命的宽度,活的丰富精彩,领略大好河山,体味人情冷暖,感受这个世界。


平时:当然是要精彩啦!

生病 :我选长短


说长短重要的,其实取决于长出来的那部分的质量。如果给我多20年二十几岁的日子,我会激动的接受,甚至求之不得;如果给我的是四五十岁那样的日子,我大概觉得尚可吧;你要是让我多活20年行将就木的日子,那……谢谢您嘞,让我走吧。

综上,我觉得我要的是有质量的长度,在长度不由己的现实下,我选择精彩


当然是精彩喽。霍去病,夏完淳这类英杰千秋万世亦有人铭记。但像平凡的老翁,三十年之后,又有谁知?


燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?-是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:现在又到了那里呢?

我不知道他们给了我多少日子;但我的手确乎是渐渐空虚了。在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子.我不禁头涔涔而泪潸潸了。

去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样地匆匆呢?早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了;我也茫茫然跟着旋转。于是-洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。

在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?

你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢

以上是朱自清先生的《匆匆》

我认为可以很清楚明了的回答你这个问题


精彩


推薦閱讀:
相关文章