新疆行(一):從獨庫走到喀拉峻

兩年前的我從318(川藏線)進藏,從319(青藏線)出來,途徑青海甘肅等地,與新疆擦肩而過,甚是遺憾。新疆那魑魅的風土人情,奇特的自然景觀,讓人心心念念。人們說,念念不忘,必有迴響。

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2018年7月20號,我作爲wolker旅行的領隊,帶領一幫朋友環行北疆,與以往的戶外徒步不同,這次是房車旅行,也算是別樣的嘗試。

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7月20日下午,一行七人乘坐高鐵到了長沙黃花機場。晚上七點多,飛機衝向雲霄,飛往烏魯木齊地窩堡機場。透過機窗,霞光緋紅,雲山黑魆。

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晚上十二點左右,飛機到達烏魯木齊,一座燈星璀璨的城市。新疆的東哥在機場出口處接應我們,在嚴密的安檢下,我們入住窩的酒店。一夜酣睡,不再做夢,只爲,天山就在枕畔。

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7月21日早上九點,我們登上房車,前往獨山子。國道兩旁,土地貧瘠,樹木稀少。新疆,擁有160多萬平方公里的土地,佔中國六分之一的版圖,卻是個水資源嚴重貧乏的自治區。

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經過石河子市,這裏,玉米蔥蘢,白楊森森。司機老包告訴我們,這裏曾經寸草不生,但王震率領的新疆生產建設兵團駐守此地,讓荒漠長出了綠色之花。那時的人們,還真是有着愚公移山的精神,或者說,他們的那種信仰能感動上天。

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中午,我們趕到了奎屯大峽谷,這裏,大地褶皺起伏,訴說着歲月鐫刻的滄桑。 下午,走獨庫公路,從獨山子出發,穿越天山。獨山子在天山北麓,這裏看不到一點水源,荒漠裏一兩棵綠樹就能給予人心靈的清涼與生命的希望。

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一直沿着盤山公路行進,直攀雲霄,而天山的氣溫也不斷驟降。擡眼上看,白雲壁立,峽谷陰森,山路險峻,那絕頂的冰川也熠熠生輝。房車再往上走,冰川就在眼前,而此時,山尖冰川清晰可見,山谷寒風瑟瑟,山澗水流淙淙(冰川融化成水),人已冷極,加上冬衣還在發抖。

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那刻,想起了天山童姥,想起了七劍下天山,還有那至情至性的白髮魔女練霓裳。美麗的天山,成就了一段段傳奇故事。 車子停在哈希勒根達阪,這裏海拔3390米,溫度很低,冰川處處可以採擷。大家下去拍攝一會兒的美景,就冷得縮回車裏。

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過了哈希勒根達阪,已經是下午八點多,太陽還高高鑲嵌在天山的藍天裏。從山頂下去,車子沿着獨庫公路,順順溜溜下到天山南麓的喬爾瑪。

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喬爾瑪,它與天山北面的荒涼形成鮮明的對比,這裏屬於伊利河谷,潺潺的流水,綠油油的草原,純潔的花朵,成羣的牛羊,高大的樹木,白色的氈房,手舞足蹈的哈薩克男女,這一切,匯成了歡樂的海洋。

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爲什麼天山北面的獨山子等城市如此荒涼,而伊利河谷卻生機盎然呢?原來這都是天山山脈惹的禍。天山北面的氣流主要來自太平洋,可太平洋氣流從中國的東部長驅直入,到了天山已是強弩之末,所以沒有雨量。而伊利河谷就是一個V字形的缺口,接收了大西洋的暖溼氣流,反而雨量充沛。

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晚上十點多,天空佈滿晚霞。我們住宿在喬爾瑪的阿依濤家裏,他是一個哈薩克人,熱情好客。我們來了一頓烤全羊,有烤羊肉串,有清水羊排,還有加了洋蔥的羊湯。這些東西,原汁原味的,香噴噴的,120元一公斤。

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司機老崔和老包告訴我們,即使在新疆本地,如果不來牧區,也未必能吃到這種原生態的羊肉。雖然羊肉有點多,晚上我們還是大快朵頤一頓,最後,多餘的羊肉放進房車裏的冰箱。

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未完待續


作者:暮雪(微信公衆號:暮雪走天涯)

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