※梅如卡-拍摄传说中的红色沙漠(北非迷情-摩洛哥11天之二)
对于沙漠,Allison 曾去过中国大陆有月牙泉相伴的「鸣沙湾」,
在突尼西亚旅游也浅尝即止的亲近撒哈拉沙漠,
对于风起时瞒天风沙的沙漠并未多大向往;
倒是在所追踪的脸书上看到极光摄影大师也赞叹
梅如卡的红色沙漠,因此成为我前进摩洛哥的另一项诱因。
进入沙漠前,原本须要准备过夜包,
我们的摩洛哥导游体恤大家,
因为不想让团员在准备过夜包时重蹈前面几团的忘东忘西,
所以决定让大巴把大行李直接送到入住的「沙漠风情旅馆」,
我们则提前在厄夫德Erfoud换搭吉普车前进沙漠。
五辆吉普车果然如预期中的在红色砾土上狂飙
前方就是沙漠了吉普车停下来让我们下车拍照,
进入沙漠要换骑骆驼
虽然骑过几次骆驼知道要领,
还是有点小紧张。
我选了一头白色骆驼,
相伴而行的团员的紫色衣服很亮眼…
所以即使骑骆驼也要美美的…
牵骆驼的蓝衫小子会每隔一段距离就帮我们拍照
甚至帮我们拍下骑骆驼的影子
在骆驼背上一段时间渐渐抓到平衡的要领,
我才敢拿出相机开始拍照。
我们的团员-注意到了吗?
大部分团员都缠了当天路上买的头巾,很有北非风情呢。
蓝衫小子帮我们和骆驼拍合照,
趁著这个机会我向白骆驼王子致谢。
大部分团员都到了,拍完照就坐在陵线上等夕阳。
其实要爬上沙丘有点难度,我们的蓝衫小子很勤快,
半提半拉著我们两个人往上走。
开始拍照
撒哈拉沙漠是全球最大的沙漠,面积与中国大陆国土面积相约,
横跨埃及、利比亚、苏丹、摩洛哥等十一个国家。
红色沙漠?其实眼前看到的只是土黄色的细砂。
但是经过夕阳的照射却呈现为褚红色。
柏柏尔语中的「撒哈拉」就是「沙漠」
以地理位置来说,摩洛哥属于撒哈拉沙漠的西面,
由最近的小镇Merzouga(梅如卡)骑骆驼到达沙漠只需约45分钟,
非常方便;
有别于一般泥黄色的沙漠,摩洛哥的撒哈拉沙漠特别热情,
因为这里的沙是红色的!(载自网路)
夕阳西下,一队队的游客骑著骆驼陆续进入沙漠。
同样的,也是一队接著一队离开,
不过,我们可是来沙漠看日落的。
但是,很遗憾的,
骆驼队要求我们该离开了,几经交涉也不得,
说甚么若要再多待,到时候可能得等候「骆驼排班」,
无法在指定的时间下去甚至得自己走回吉普车停车场;
这样的要胁让我们不得不同意立刻启程,
再五分钟就可以拍到的红色沙漠----没了!
骑在骆驼上也可以拍到日落?
不是的!
我们要拍的是夕阳余晖映照出的整片红色沙漠呀!
更遗憾的是还没回到吉普车旁,
蓝衫小子让骆驼停下来,让我们下「车」,
快速地铺好一块布,
拿下挂在鞍架的袋子倒出一堆东西,
这才恍然大悟….
这…这…
原来先前催促我们早点下来就是为了留时间要兜售东西....
你早说阿!也可以在沙丘上时展示出来啊 ...
念在先前蓝衫小子也算满殷勤,
两个人最后花了600台币买了两瓶沙子!
(小小瓶,不过沙子绝对是真的,但是昆虫或植物的化石就不知道了…)
然后,我们自己徒步走回吉普车…
后来爬文听说这还算是好的,
有的被丢在半路…自己得走很长一段路踩沙回去…
贴几张黑白照片
走回停车场时天色将暗,
出现的沙漠黄昏不一样的天空色彩。
有蓝色粉红色浅灰色...还有一轮明月...
住宿的沙漠风情饭店,
个人感觉比起住在沙漠中的帐篷舒服多了。
第二天早上吃过早餐后时间刚刚好可以拍日出,
饭店位置超好...从餐厅往外面走就可以拍到....不必再骑骆驼深入沙漠。
有看到太阳快要蹦出山头了
远方的沙丘在朝阳斜射下果然是红色的!
饭店附近砾土上有露宿的骆驼和牧民
离开饭店 继续前往费斯
很有趣的画面:
车子开出饭店大门不久,司机发现他的手机留在饭店里,
他停下车…用跑的回饭店…
(画面左边黄色长颈鹿..就是饭店大门…)
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