DAY3 是你夢裡的威尼斯

白晝波光粼粼,夜晚星光璀璨

九點來鍾,拖著箱子咣唧咣唧地出發,從Roma Termini坐火車前往水城威尼斯Venezia Mestre站。這次我們選擇的交通工具基本全是火車,雖然貴點但的確是要快不少。酒店也相應的選在火車站周邊,好在歐洲城市的火車站大多都在市中心,地理位置非常好,交通更是方便。

羅馬—威尼斯

去威尼斯的這趟車,我們定的是.italo這家公司的。雖然我們是提前超級久定的票,但是到了當場買票也是ok的。歐洲火車不像國內,要提前訂票還得安檢。歐洲這種城際鐵路,除了聖誕等假期票會比較緊張之外,平時都是隨買隨出發的。開車前十幾分鐘買都來得及,直接在火車站的自動售票機買票,然後在月台打票上車就行。因為不用按鍵,掐著點提前兩分鐘到站台就行了,很方便。所以火車站離自然也沒有所謂的「候車大廳」,取而代之的是各種店鋪商場咖啡廳。

不過唯一比較難過的就是,我們的火車居然晚點了。原本在大廳的那個大屏幕底下等著月台出來,結果等著等著,月台消息沒等來,晚點的消息倒是給的勤快。先是晚點五分鐘,然後五分鐘到了變成十分鐘,最後等著等著居然變成晚點半小時了,每到五分鐘就加五分鐘,等的人那叫一個絕望,一度以為要被火車拋棄了。好在最後還是成功上了車。我訂票的時候明明定的是「低票價」,結果坐上的還是巨高級的prima車廂,也不曉得我是怎麼定的票hhhhh

大概13:00左右,我們順利抵達Venezia Mestre,當然這趟車的終點站是Venezia Saint Marco,就是威尼斯主島上的車站。不過因為我們選擇住在岸上,所以也就定了Mestre對面的一家酒店,叫做Hotel Tritone,從火車站出來步行1min就到了,非常方便。

迅速辦好入住,從酒店前台要了一張地圖。前台小姐姐還很熱心的告訴我來回主島的交通,幫我標註在地圖上。從Mestre來回主島,首選當然是火車,1.25歐單程票價,一直開到深夜11點半12點的樣子。要不就是2路公交,票價似乎是2歐單程,一直開到午夜12點。不過過了12點,還有夜車(也就是N字開頭的公交巴士)可以坐,所以全天候24小時都是可以自由來回的,交通並不需要擔心。

義大利 威尼斯 0°C—5°C 晴

在Mestre的售票機上買好去Saint Marco車站的票,別忘了在月台打票,沒打票的話查到就直接算逃票的。這兩站之間往返的車非常頻繁,5–15min就有一班,而且是單獨顯示在一塊大屏幕上的,和去別的目的地的車是分開顯示的,千萬別看錯月台了。上車隨便坐,沒有規定位置,大概10到15min就能到達威尼斯主島。

出了聖馬可車站,廣場上的鴿子還是依然活力四射地到處亂跑,也不怕人。運河對岸的小聖西門教堂,巨大的穹頂和三角門楣上精緻的浮雕在這個不算特別明媚的下午依然宏偉漂亮。水光瀲灧,陽光正好,威尼斯一如印象中的波光粼粼。不過大約是因為冬天淡季的緣故,夏日裡遊人如織的街道上行人稀少,只有空著的貢多拉在大風颳起的波浪中沉沉浮浮,看起來還是頗冷清。

大約下午兩點來鍾,再不吃午飯就要錯過飯點了。於是我們在車站剛進島的一家餐廳坐下,點了一個seafood pizza和一個salami pizza,還有簡單的沙拉,一共是31.3歐。相對於島上的整體物價來講,人均竟然還不算很高的。新鮮的青口和花蛤躺在酥脆的餅皮里,還有鮮紅的香腸和烤到焦黃的芝士,端上來時散發著迷人的香味,引得人食指大動。不過這幾天的確是pizza吃多了,整的我現在有點審美疲勞了hhh

匆匆吃過午飯,我們開始慢慢探索這座島。有了上回我在人潮中動不動就沒信號,還是不是在七拐八彎的小巷中迷路的經驗,這次我乾脆拋開手機,就沿著運河旁的大路走,反正怎麼走都會走到聖馬可廣場。沿途看到好看的教堂啊咖啡館啊,就停下來拍拍照。一路經過不少上回我走過的路,而且我竟然還有印象,時不時就能想起來,「啊,這個橋我走過的」,也算是十分驚喜了。

之前也說了,和熙熙攘攘的夏季相比,冬日的威尼斯遊客不多,街道旁很多商店甚至都沒開門。正在營業的那幾家,賣的東西也依然無非就是那幾樣:閃著金光鑲著碎鑽的誇張面具,手工製作的柔軟皮具,還有路中間小棚子里賣著的那些三姑六婆的日常所需,魚肉蛋奶青菜麵粉之類。只不過沒了夏日艷陽和小販的叫賣聲,集市好像總是缺了點煙火氣。貢多拉也沒什麼乘客,平日里「塞船」的大運河今天居然出人意料的空空蕩蕩。

走著走著就到了里阿爾托橋,高高大大,人聲鼎沸。這座橫跨大運河的大理石單孔橋建於16世紀,而直到19世紀中期依然是步行跨過大運河的唯一地點,所以也被稱為威尼斯的「三大橋」之一。此時雖然雲層頗厚,但是就快要日落了,強烈而刺眼的陽光還是鑽出了厚厚的雲層,毫不吝嗇地灑滿大地。強烈的背光讓相機彷彿失靈,再美的景在鏡頭裡都只能留下黑了吧唧的一團。大概這樣的良辰美景(如果沒有大風就更好了),還是只能用眼睛來記住了。

義大利 威尼斯 聖馬可廣場 Piazza San Marco

沿著大路再走幾分鐘,便是威尼斯的中心廣場——聖馬可廣場。

在威尼斯,聖馬可廣場是唯一被稱為「Piazza」的廣場,其他的廣場無論大小皆被稱為「Campi」,可見它的地位是多麼重要。作為威尼斯的地標,這裡曾被拿破崙贊為「歐洲最美的客廳」,歷史上也一直是威尼斯的政治、宗教中心。

馬可,耶穌聖徒,聖經中《馬可福音》的作者,被威尼斯奉為主保聖人。相傳9世紀,兩個威尼斯商人從埃及將馬可的遺骨偷運到威尼斯,並為聖馬可興建教堂,大教堂以聖馬可的名字命名,大教堂前的廣場也因此得名「聖馬可廣場」。這裡起先只是一個小廣場,後來被神聖羅馬帝國皇帝腓特烈一世擴建成了現在的規模,再後來又被拿破崙佔領,把廣場邊的官邸大樓改成了自己的宮殿——這裡的一磚一瓦都歷經戰亂滄桑,如今卻依然在陽光下閃閃發光。

廣場東邊的聖馬可大教堂,是著名的拜占庭式建築,最初是威尼斯公爵的教堂,後來成為威尼斯天主教的主教座堂,也是威尼斯宗主教的駐地。圓頂上有著精巧的雕塑,威尼斯代表性的飛獅驕傲地盤踞在正中央。

旁邊的總督宮、聖馬可鐘樓等精美的建築,也大多都始於文藝復興時期。周圍也有許多咖啡店和餐廳,桌椅露天擺放在廣場上,也不曉得這麼冷風嗖嗖的冬日有沒有人會在沒有暖爐的露天廣場喝咖啡。

我們一路掐著時間,正好在日落的晚霞中抵達聖馬可廣場。今天天氣特別好,晚霞也格外絢爛。瑰麗的晚霞讓聖馬可大教堂雪白的大理石牆壁都染上了一層胭脂色,鍍金的穹頂則成了華麗的玫瑰金色,在粉藍色的日暮天邊顯得格外浪漫。日落的景緻在南面的碼頭同樣旖旎得很。透過貢多拉逆光的剪影,遠處雄偉的安康聖母教堂在晚霞的雲彩中看起來頗有「聖母」的溫柔光環,沒了閃爍的粼粼波光,大運河的水面看起來有著彷彿絲綢般的質感,湛藍的顏色深邃又純凈。

背面的嘆息橋意外地沒有人滿為患,當然下面的水道也沒有緩緩駛過的船隻,更沒見到那個「日落時在橋下親吻就能天長地久」的浪漫愛情傳說。

義大利 威尼斯 0°C—5°C 晴

入了夜的威尼斯氣溫驟降,發現夜已是色四合的時候也突然能感到冷風陣陣。畢竟聖誕期間,幾乎所有的街道上都掛起了彩燈,在大大的落地櫥窗明晃晃的燈光里,看起來像小寶石一樣散發著細碎而璀璨的光,和兩旁古舊的街道與建築放在一起,會產生一種時光交錯的感覺,很溫暖,很浪漫。

今夜的威尼斯也和上回一樣,又讓我想起那個困擾我很久的問題——那麼多遊客是怎麼在一瞬間都消失了的???隨著太陽沉入海平面,原本熙熙攘攘的街道就瞬間變得冷冷清清了。那麼……人呢?都跑哪去了???

隨著街邊的商店陸陸續續地關門,偶爾還能看到幾家畫廊、藝術博物館和小手工藝品店依然在營業中,但也是遊人寥寥,門可羅雀,白日里的人頭攢動彷彿是夢裡的景象。而隨著夜色漸深,黃昏時暖黃色的水巷河道,也漸漸染上了神秘的藍紫色調。在這星星點點的璀璨色彩中,營造出一個童話般的夢境。

夜晚的威尼斯真是沒什麼行人遊客,冬夜的冷風呼嘯著刮過狹窄的街道,更添了一份冷意。我們路過的某個教堂其實是樂器博物館,裡面陳列著大量的14世紀甚至更早的提琴、長笛和鋼琴,在恢弘的建築內也播放著渾厚沉穩的交響樂,很有氛圍。不遠處的小廣場上,掛著一串串的彩燈,這裡有威尼斯的聖誕集市。當然了,規模很小人也不多。各個小木屋裡賣著的依然還是熟悉的乳酪火腿和紅酒,也沒什麼遊戲之類的活動,大約和島上大多都是遊客的客觀條件有關,所以看上去更加冷清蕭瑟了。

再走走就到了學院橋(Ponte dell』Accademia),明信片角度的威尼斯,白晝和夜晚有著別樣的美麗風情。大運河的拐彎,大教堂的宏偉,上回看過了日落晚霞中的安康聖母教堂,這回又見過了暮色四合時的威尼斯大運河。

夜晚的威尼斯也是天朗氣清天高雲淡,一盞兩盞黃色和白色的街燈,在平靜的大運河水面投射出長長的倒影。偶爾有遊船駛過,把這片光影攪得細碎溫柔,渲染出油畫般的濃郁色彩。

真美。

一路往回走,路過很多仍在營業的餐廳和咖啡廳。大約是夜風實在太冷,原本頗受歐洲人青睞的露天坐席都空著,甚至一些沿河的餐廳也在冬季這個旅行淡季直接停業了。上回來時,坐在河畔吹吹晚風慢慢享用豐盛晚餐的愜意大概也難以體驗了。

路經一所大學,Università Ca』Foscari Venezia,佔地面積真是不大,就那麼可憐的幾棟樓,也沒看到學生在附近走,就一塊牌子立在廣場上「驗明正身」,看看倒也挺新奇的。

從小聖西門教堂後面竄出來,走下憲法橋,運河邊的小攤販把自己的小棚子也應景地裝上了聖誕彩燈,一條街上看去還真的挺有聖誕氛圍的。

花花綠綠的糖果後面,放著一個大大的桶,濃郁的葡萄果香混雜在溫熱的蒸汽中飄散開來,竟然是難得的找到了聖誕特供的「熱紅酒」。不愛喝酒的我媽,這趟旅行心心念念就想嘗試一下的便是這熱紅酒。買兩杯嘗嘗,酸甜而濃郁的果香味,溫溫熱熱地順著食道滑進胃裡。經過高溫加熱烹煮的紅酒,酒精幾乎都揮發了,單寧的澀味也所剩無幾。

不似阿爾薩斯的熱紅酒添加了大量的肉桂豆蔻等香料,威尼斯的熱紅酒就是純粹的果味,甜甜的酸酸的,像飲料一樣,也不醉人。雖然我總覺得怪怪的,但我媽倒是蠻喜歡的hhh。

直到我們回到聖露西亞車站,大運河上熙熙攘攘的盛況依然不曾改變。Water Taxi的生意紅紅火火好得不得了,Water Bus更是一趟又一趟地把遊客們里里外外的運送。

這一船一船的人,進了主島之後,也不曉得都跑去了哪,反正咻地一下就沒了蹤影,主島的街巷還是冷冷清清的。

義大利 威尼斯 0°C—5°C 晴

壓著最後一分鐘,急匆匆地買了票衝上車,回到威尼斯Mestre的時候大概也才八點來鍾,剛好晚飯時間。走了一天的媽媽累的懶得出門覓食,遂我和老爸出門吃飯。在酒店門口問了前台小哥,推薦了一家當地人常去的小餐館,就在步行5分鐘的地方。找到地方,發現面積意外地還真不小,生意也極好,幾乎都坐滿了。但是裝修的感覺確實是很地道的本地餐館,典型的歐洲鄉村風格,質樸的很。我們坐下後,驚訝的發現他家居然提供中文菜單哈哈哈,看來中國遊客被推薦來的估計數量也不在少數。我們頗為奢侈的點了一大堆,冷盤頭盤是海鮮拼盤和帕爾瑪火腿,主食選擇了墨魚汁義大利面和義大利海鮮燴飯,餐酒則選擇了白葡萄酒。

威尼斯靠海,海產品自然是種類繁多品質新鮮。那一大盤海鮮拼盤裡,腌制和熏制的各種魚類、白灼的大蝦和小蝦仁、新鮮的魷魚墨魚八爪魚,簡單粗暴地堆起一大盤,擠上去腥的檸檬汁便可大快朵頤。帕爾瑪火腿那白色的油脂在嫩紅色的肉類纖維中均勻地分布,落下雪花般的花紋。

海鮮拼盤的量已經很足,但火腿更是誇張,十幾二十片切得薄薄的火腿,堆成花一樣的小山包,真是實誠到到一上桌就讓我驚呆了。更別提還有送的餐包了。義大利的麵包長得有點像俄羅斯列巴,圓咕隆咚的,表皮很硬但裡面卻軟軟的很勁道,切成小塊掰著吃。桌上的調料瓶,除了常規的鹽和黑胡椒,還有義大利必須有的橄欖油和黑醋,還有一罐小麵包棒,就像蘇打餅乾那樣酥脆可口,打發時間是個不錯的咸口零食。待我們慢吞吞地聊著天,喝著酒,把這看起來多到可怕(實質上也真的是多的可怕)的食物吃完的時候,主食也上來了。

黏糊糊的燴飯和黑乎乎的墨魚面看起來「其貌不揚」,但是味道還挺不錯的。米飯在高湯里咕嘟嘟煮熟,加入扇貝、生蚝、魚蝦蟹等海鮮繼續燉煮,等到海鮮的鮮味都滲入米粒之中,撒上一把海鹽,磨上一把胡椒,再點綴上切碎了的羅勒等香料,就是一碗地道的義大利海鮮燴飯。由於烹煮方式的緣故,歐洲的米飯總有點夾生的感覺,大概是吃慣了中國飯的我覺得唯一美中不足的地方。

墨魚面的調味則更為簡單,墨魚汁調出面醬,簡單的鹽味更加突出了小麥本身的甜味和墨魚的鮮香,優質的食材更以其本味就足以征服食客。

食畢,帶著吃的圓鼓鼓的肚子,滿足的回到酒店睡下,準備開啟第二天的旅程。


DAY4 在米蘭偷得半日閑散

胖嘟嘟的鴿子,飛過教堂旁熱鬧的集市

威尼斯—米蘭

我們在威尼斯住的Hotel Tritone似乎是個四星還是五星酒店,早餐自然也是星級酒店的標配,品種非常豐富,不過我們定的酒店房間不含早,所以我們每個人多交了4歐早餐錢,的確是物超所值。

吃飽了各種烘焙和蛋奶製品之後,我們搭乘9點02的TRENITALIA的火車,前往時尚之都——米蘭。

兩個多小時的火車,我竟然還順帶完成了自己畢業論文的初稿。出來旅遊都不忘學習,我也是服了自己了hhhh

義大利 米蘭 -3°C—6°C 大部分晴

火車咣當咣當地駛入位於城市中心的Milano Centrale,陽光從那巨大鐵質頂棚的鏤空縫隙中灑滿全身,讓人不自覺地嘴角上揚。擁有悠久歷史的米蘭中央火車站,古樸大氣的柱廊和廳堂中也樹起了巨大的聖誕樹,點起了聖誕的彩燈,為腳步匆匆的旅人們帶來濃濃的節日氛圍。門口廣場上還有個被咬了一口又補回去的蘋果,也是蠻有趣的。

我們這次住的酒店Hotel Flora,就在中央車站走出去800米,位置很方便。就是門口有點小,一不小心就會和隔壁酒店弄混,差點就走錯酒店了哈哈哈哈哈。我們依然是定的三人間,這也是我覺得歐洲酒店很不錯的一點,就是他們會有大量的三人間,完全照顧了一家三口出行的需求,很貼心。

義大利 米蘭 米蘭大教堂 Duomo di Milano

辦好入住稍事休息,趁著日頭正好,我們坐地鐵線到Duomo站,直奔著名的米蘭大教堂。

這座位於米蘭市中心的大教堂,是天主教米蘭教區(世界上最大的教區)的主教座堂,也是世界上最大的哥特式建築。它不僅僅是義大利最大的教堂,也是僅次於梵蒂岡聖彼得大教堂的世界第二大教堂,前後經歷了五個多世紀才徹底完工。

一出地鐵站,抬眼就是震撼的景緻——米蘭大教堂氣勢恢宏,靜靜佇立在廣場中央。廣場上人頭攢動,擠滿了遊客和被遊客們逗來逗去的鴿子。人們留影時的剪刀手和鴿子飛翔時張開的翅膀給莊嚴宏偉的大教堂帶來了些許活潑和輕鬆。

雖然名字Duomo是「圓頂」的意思,但米蘭大教堂其實是一座哥特式建築。它的上半部分一共有138座哥特式的尖塔,最高的尖塔頂端有一尊鍍金聖母瑪麗亞雕像。下半部分則是巴洛克風格,刻滿了雕塑的牆面極盡繁複精美,毫無疑問的是文藝復興時期最具有標誌性的建築之一。從著名的《米蘭赦令》讓基督教成為羅馬帝國國教開始,米蘭大教堂就在歷史上留下了濃墨重彩的一筆。拿破崙在這裡帶上加冕的王冠,達芬奇為這座精妙的建築發明了電梯。這座由白色大理石雕刻而成的教堂,不僅僅是一棟建築,而是世界文明史上的一個奇蹟。

廣場中央有座雕塑,是義大利王國第一個國王維多利奧·埃瑪努埃爾二世的騎馬銅像,據說描繪的是他在戰爭中騎馬激勵士兵衝鋒的場景。當然,國王的頭頂也逃不過被鴿子們佔領的命運。

冬日正午璀璨的陽光被米蘭大教堂的尖塔切割成成細碎的光束,筆直的線條延伸感直衝雲霄,而樓空窗欞的雕花卻圓潤柔滑。中世紀的匠人有著精妙絕倫的雕刻手藝——尖拱、壁柱、花窗欞,極盡華美之能事。100多座尖塔每一座塔尖都有神的塑像,彷彿一座濃密的塔林刺向天空,筆直利落的線條使得整個教堂呈現出一種躍動的升騰感,非常壯觀。外部的牆面上刻滿了聖人聖女的雕像,每一個都精緻到栩栩如生,雖然我完全認不出哪個是哪個,但受到的震撼卻一點不少。白色大理石在湛藍的天空下呈現出色彩的強對比度令人目眩神迷,細膩又極具藝術色彩的設計和裝飾,讓整個教堂本身成為一件藝術珍品,難怪馬克吐溫將這裡稱為「大理石的詩」。

時間很緊,加上父母興緻不大,我們就沒有進入大教堂內部,也沒有爬上長長的920級階梯,去塔頂俯瞰米蘭全景。不過,米蘭大教堂的內部雖然宏偉華麗,但和令世界經驗的外觀相比卻的確稍遜一籌。教堂內部有著高聳的穹頂和精緻的壁畫,用於採光的側窗鑲嵌著賽色玻璃,陽光透過色彩斑斕的窗欞,光線幽暗而神秘。玻璃拼貼而成的宗教畫作,搖曳的燭光和虔誠的禱告,都讓這裡充滿了宗教莊嚴聖潔的氛圍。

而走上迴環的窄窄階梯,經歷920級台階的洗禮,徒步登頂大教堂,則能將高聳入雲的塔群和米蘭絢麗奪目的藍天盡收眼底——大理石板反射著細碎的陽光,在藍天之下潔白而乾淨;精巧的花紋雕刻,如同一件精美的藝術品令人讚歎。一個天高雲淡的日子,相機里留下的一萬張自拍也抓不住米蘭天空這純粹的藍色。稍作想像,過去要耗去多少人力和精力才能建造這麼一座精妙絕倫的建築,讓全世界在未來的歲月都折服在它的魅力之下。

聖誕的歐洲大約有個百試不爽的規律,有大教堂的地方就有聖誕集市——米蘭自然也不例外。

米蘭大教堂雄偉的大理石牆面外,搭起了小小的木屋,翠綠的松枝和大紅的花束,為這首潔白的「大理石的詩」帶來了節日的歡呼與慶祝的喜悅。

這個規模比起其他兩城的可就大得多了,圍著大教堂的三面全部擠滿了人。酥脆的餅乾剛剛出爐,椰子酸奶巧克力堅果,各種口味應有盡有;鬆軟的蛋糕抹上紅豆或巧克力的餡料,撒上厚厚的糖粉,顫巍巍地堆疊在櫥窗後面;爐子里溫熱著的熱紅酒和熱可可,甜膩的香氣飄散開來,十里八鄉都要為之陶醉。切了片的義大利火腿薄如蟬翼,均勻分布的油脂有著雪花般的紋理,各種酒和堆成山的各式乳酪也不斷刺激著人們的味蕾。

大量的花束、擺件和掛件,精巧可愛,在風中叮叮噹噹地飄。雖然十之八九是made in China,又貴得令人難以理解,但耐不住應時應景,還是吸引了好多顧客。

冰冷的大理石,牆外的枯藤老樹,溫暖的陽光,懶洋洋的鴿子,人頭攢動的聖誕集市,還有空氣里飄散的甜蜜香氣,形成了一個奇妙的組合,看似衝突卻異常和諧。身處在這個奇妙的環境,人也感覺異常的放鬆呢。

米蘭大教堂門前的廣場,左側有一個拱形建築。這是國王同名的米蘭商業中心,叫做維多利奧·埃瑪努埃爾二世迴廊,裡面開滿了裝潢考究的時裝店、餐廳和書店。拱圓形的頂上裝有彩色玻璃棚,地面鋪滿了大理石製成的馬賽克圖案,富麗堂皇,很有氣勢。聖誕期間,迴廊中央也樹起了大大的聖誕樹。這麼個做廣告搞宣傳的好機會自然是各個品牌的必爭之地,今年的贊助商就是施華洛世奇。可想而知這棵聖誕樹會是怎樣的璀璨華麗,頂著一頭小彩燈在LV和萬寶龍的店鋪門口耀武揚威。

這些品牌聖誕樹一直延伸到迴廊外面,一出來還有一顆開著花的寶格麗聖誕樹,形狀很奇特,非常抓人眼球。

旁邊#SEEMYWISH的大幕牆效果像個哈哈鏡,拍出來的照片特別好玩,喜歡!

義大利 米蘭 斯卡拉大劇院 Teatro alla Scala

出來沒兩分鐘就到了斯卡拉大劇院,這是我媽此行最憧憬的地點之一。劇院對面,在夏日裡鬱鬱蔥蔥的小廣場和結著紅彤彤的大石榴的小廣場,如今已經變得只剩枯枝落葉,所以我一眼竟然還沒認出來,還是靠著Google Map才喚起我對馬路對面斯卡拉大劇院的印象。

作為歐洲歌劇的頂級聖殿,斯卡拉大劇院是350部歌劇的首演場地,其中更不乏多部著名歌劇。而說起斯卡拉,就不能不提到威爾第。劇院的樂團曾對威爾第的幾部樂曲進行修改,被威爾第本人稱為「破壞」,所以有幾年時間威爾第一度禁止斯卡拉劇院樂團演奏他的作品呢。

現今的斯卡拉大劇院是在斯卡拉聖母堂的舊址上建造的,曾在二戰時期遭到空襲的破壞,後來重建了。而且內部還有設有劇院博物館和圖書館,收藏著大量有關歌劇和劇院歷史的畫作、書籍等等。

不過入內是需要買票的,而且平時大門緊閉,也不是隨意能進去的。

我們在門口轉了轉,期間有一黃牛拿著當晚歌劇演出的票,問我們要不要看。沒帶晚禮服看什麼歌劇,我們拒絕了這個只加價2歐幾乎沒得賺的牛叔,離開了大劇院。雖然沒能入內參觀,但至少成功打卡,心情還是很不錯的。

義大利 米蘭 義大利證券交易所

Italy Stock Exchange

作為一個對證券交易所愛得深沉的家庭,上回被我偶然發現的義大利證券交易所這次自然成了必去的地點之一。別人家的交易所,大約是修在古建築裡邊,層高直逼兩層樓還有多,外立面的廊柱充滿了中世紀宮廷感,很是雄偉。這和國內的交易所感覺很不一樣。深滬交易所論氣派絕對不輸,建築充滿了現代感和設計感,但歐洲的交易所大多古樸,有著厚重的歷史感,同時也並不開放大廳給人們參觀。若不是從一扇偶然打開的門裡看到飛快跳動的交易數據,還真不知道這裡就是一國股市的中心。

上回來時門前的廣場正在維修,這回倒是裝修完了。小小的廣場上豎著一個比起中指的雕塑,也不曉得是什麼意思,反正我爸戲稱其為「表達了義大利人民對股市的心情」。

現在正好一點多,飯點還沒過,所以我們也就在交易所周邊的小巷子里隨意找餐館吃午飯,還真給我們找到了一家門庭若市的小餐館。地方真的好小,裝潢很樸素,看起來有些年代了。桌子擺的很緊湊,狹小的空間了坐滿了人。看起來大多都是周邊的上班族,午休時間出來吃飯的。領帶一扯外套一掛,點一盤意麵喝一杯咖啡,聊聊身邊的八卦或上班時沒完成的任務,轉頭繼續投入下午的工作。這大約就是米蘭最真實的上班族生活掠影吧。從他們緊縮的眉頭中可以看出生活的壓力應該還是不小,急匆匆的腳步也體現著這座城市快節奏的生活。米蘭的確是一座傳統與現代交相融合的城市呢。

這家餐館開在金融區的小巷深處,遊客的足跡鮮少踏入,連一張英文菜單都沒有。唯一一個會講英語的服務生百忙之中幫我簡單翻譯了一下菜單,態度極好地協助我們點完了菜。通常這種專做本地人生意的餐館菜肴味道都表現不俗,事實證明的確如此。我們點了混合芝士的意麵,番茄培根洋蔥的蝴蝶面,還有一個蘑菇火腿和青筍的軟底披薩。

面醬混合了四種不同的芝士,濃郁的奶香味從鼻尖開始,逐漸充滿口腔,讓芝士愛好者真的彷彿置身天堂。蝴蝶面被濃郁的番茄酸味吊出了小麥的香甜,切碎的洋蔥炒到泛黃飄出焦香,培根煎熟了撒一把進來,加入一點點恰到好處的咸香味,讓各種味道達到平衡,避免了一種香氣喧賓奪主的尷尬。披薩最令人驚艷,不像普通的披薩餅底薄脆,這個披薩的餅底綿軟,麵糰在反覆地揉打中變得勁道可口,披薩的靈魂——番茄醬也調的恰到好處,不咸不酸,和芝士拉起的長絲真是絕配。

真的好吃,毫無疑問地摘得了「此行最美味義大利菜」的桂冠,可能還會繼續一鼓作氣,奪下「此行最美味」的榮譽稱號。

義大利 米蘭

-3°C—6°C 大部分晴

吃飽喝足,在米蘭想去的景點都已走了一遍。對藝術和博物館興緻缺缺的爹媽對盎博羅削圖書館和布雷拉畫廊都沒什麼憧憬,想了一下我們在米蘭居然沒什麼目的地要去了。

偷得浮生半日閑,心情實在是輕鬆得很,我們就在米蘭市中心沿著這小街小巷到處亂逛。聖誕打折季,商業區街道兩旁的商店都貼滿了大大的SALE,也時常看到提著大包小包滿載而歸的人們。果然外國人掃貨的架勢也很可怕啊。

我們在一家葡萄酒店呆了很久。在法國交換期間,我選修了兩門葡萄酒相關的課程,理論知識學了一大堆,但一直沒有機會好好實踐一把。在米蘭,終於有了這個機會。其實通過系統的學習,才真切的了解到葡萄酒相關的知識真是深奧的很,花一生來研究其中門道都不為過。畢竟一個好的葡萄酒人,尤其是店內的酒侍,要學的東西實在是太多太寬泛了——要了解不同的葡萄種類、地理環境、土壤結構、氣候類型,要了解種植方法、釀造工藝、成酒口感,還要通曉一瓶酒背後的歷史文化和奇聞異事,才能根據顧客的要求幫助他們挑選出合適的酒。以後再也不能簡單粗暴地「要一瓶82年的很多箭頭的那個酒」了hhhhh

而我們通過和店內酒侍的交流,也選出了一瓶心儀的白葡萄酒。產自義大利南部的火山岩地區,清甜的口感背後還藏著胡椒調的辛辣,入口醇厚又清新,非常有趣。這些不同的味道,都來源於釀酒所用的葡萄生長的那片土地,不同的礦物質結構和土壤地質的區別,造就了葡萄酒入口後那豐富的層,是真正的大自然的饋贈。時值聖誕,在店內買酒的顧客也是絡繹不絕。店內不僅放著聖誕歌曲掛著聖誕裝飾,還推出了「聖誕大禮包」。大約是產區地質和風俗習慣的緣故,義大利買酒就喜歡送麵包,圓圓的一個包起來還挺好看的,挺有嚼勁的麵包,下酒應該不錯。

走著走著就到了西北面的斯福爾扎城堡,這也是個UNESCO的世界文化遺產,很開闊的古堡。但畢竟五嶽歸來不看山,看過了那麼多或雄偉壯闊或華麗精緻的古堡後,我們對面前的這個提不起什麼興緻,在對面看了一眼就折返啦。

也差不多要日落了,到處閑逛的半日也要結束了。我們沿著中央公園一路往火車站方向走,入了冬的公園綠化的確是蕭瑟,高高的喬木樹葉已經落盡,剩下一點低矮的灌木和草坪也蔫吧得很,感覺上灰濛濛的,並沒有什麼生機。不過公園到底是公園,各種狗狗在冷風中還是撒歡的跑。

當天邊泛起橙紅色的光芒,整個天空變得粉嫩旖旎,我們也終於拖著疲憊的身軀回到了酒店。明天我們將告別磅礴的羅馬、華麗的威尼斯和精緻的米蘭,前往那個美麗而純凈的國度——瑞士。

TO BE CONTINUED...


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