本人是學生黨,能支配的金額有限,單價400以下我可以接受。偏向花香型。不太嗆人的,很怕有脂粉味。


Lalique Encre Noire

淘寶參考價:RMB300/100ML

瓶子就像墨水瓶,從外形到味道都讓人想起魯迅的那句評語——「質樸、方正,博學」,一直覺得這是對文人的至高評價。通常墨香需用麝香演繹,這款卻劍走偏鋒用了香根草,乾燥的草本氣息,像詩人抽多了煙略帶沙啞的深沉低嗓,毫無肉慾卻性感至極的男香,新千年的良心之作。


Halston Z14

淘寶參考價:RMB250/125ML

LT給出四星好評、且直接告訴我們「只在最荒涼地區售出很少數量」的香水。

但不要忽略了LT的另一句評價,「它不像古龍水」——早上拿起來狠狠噴了五六下,然後簡直被震傻了。它太強悍了,太強悍了,第一感覺酷似YSL的舊版Kouros,著名的洪水猛獸香。LT形容Kouros有一句話特別到位,「像別人家的洗手間,骯髒而潔凈」,用到Z-14身上也很合適,那強鹼性的濃鬱肥皂味,似乎是為了掩蓋某種不雅的氣味。加上噴得過多,這一階段讓我差點暈過去。不甘心地查了香料表,果然,z-14和Kouros有一多半的用料是相同的。

而接下來的變化簡直玄妙,Z-14漸漸展露了它的本色,巖薔薇、橡樹苔……它其實是一支西普!是非常類似Vivre的,那種陰冷潮濕,又綠又苦的「葯汁西普」——看香料表兩者又是非常近似。但是雪松的加入讓Z-14多了一種粉質的微酸,像是——話梅丟進中藥裏,有種粘稠的質感。

隨後,後調中的皮革異軍突起,與樹脂木香調完美地融為一體,竟然製造出了一種舊傢具抽屜深處的味道!小時候我們總像喜鵲一樣,把一堆零七八碎的小玩意當寶貝,統統藏進抽屜,然後便遺忘掉它們。多年之後不管因為什麼原因,當我們再次打開那個抽屜,當那些童年的寶貝再一次出現在眼前,眼中總能瞬間湧出淚水,猶如與故人久別重逢。

Z-14的尾調分分鐘讓我想起這樣的場景,是的,它就是老傢具抽屜深處的味道,夾雜著深沉的木香與黴味,那裡鎖著我們的童年,深藏著無數甜蜜或者心痛的記憶。

Z-14幾乎是我用過最複雜、最深邃的一款男香,無怪LT對它讚賞有加。這是一個存在感極強的男人,雄壯、宏大,變化無常,猶如暴君。所以,冒著政治不正確的風險我也要說,它唯一能讓我聯想到,便是魔王大人在《辛德勒名單》裏的樣子。


Emanuel Ungaro Diva

淘寶參考價:RMB300/100ML

Ungaro最有名的一支香,問世於1983年。1980年代最有代表性的香水之一。80年代的流行是什麼樣的?浮誇、盛大、堆金砌玉,醉生夢死,除了晚會,晚會,晚會,就是高級時裝,高級時裝,高級時裝——對,這就是Diva。

毫無疑問的女神香,女王香,見到這樣的女人你除了跪拜想不到其他。Diva在我身上的味道很線性,幾乎感受不到起承轉合,一上來就是那泰山壓頂的美艷。這支香水中彙集了摩洛哥玫瑰、土耳其玫瑰、埃及茉莉、鳶尾、水仙、康乃馨 ……可你根本分辨不出它們中任何一個的味道,你只需要感受它們所組合而成的,最複雜而又最優美的和絃。

記得LT曾經說過,誰會願意自己聞上去真的像一束花?可惜時至今日很少有人能意識到這點了,越是高級的、優秀的香水越應該是複雜的,是寫意的,那是一種山外有山的境界,不是今日備受追捧的那些單一花香所能企及的。說句狠點的話,單一花香永遠不會是真正的女神的選擇。

但是Diva絲毫不肉慾,不會產生「砰」地一聲長出一個碩大胸部的錯覺。這個女神的完美身體曲線,更多是由她身上的高級時裝塑造的。Diva的瓶子也是經典,那正是Ungaro同一年推出的高級時裝的造型,金字塔形的褶皺長裙。這支香水的調子極暖,但並不親和,始終有種昂貴驕矜,似乎叫人難以接近。對我們普通人來說,冬天在厚厚的衣服裏塗上一點,幻想一下百花盛放的國王花園和高級舞會,就已經很知足了。


Niki de Saint Phalle同名

淘寶參考價:RMB280/30ML

個人非常非常非常喜歡的一瓶,神祕而悽艷的八十年代花香西普。瓶子已經透露了香水的主題——暗黑,兩條蛇纏繞在金色的瓶蓋上。大概這就是屬於斯萊特林的香水。

曾經有人說Niki de Saint Phalle是「古堡哥特香」,代表著潮濕陰暗的地下室,長滿了苔蘚被常春藤纏繞著的殘破大門……嗯,差不多就是這個意象。Niki de Saint Phalle濃鬱、個性強烈,但並不怪異,不難穿。很純正的那個年代的西普,前調的艾蒿和綠葉帶來一絲絲的涼意,彷彿石牆上的露水,但轉瞬即逝。

在漫長的中調裏,玫瑰、鳶尾、雪松和廣藿香奏出黑色主旋律,但你不能說它不女人,不優美。就像《夜訪吸血鬼》裏的阿湯,雖然是個吸血鬼雖然時而會露出猙獰的獠牙,但本質仍是個傾國傾城的貴族美少年,會讓你覺得,被他咬一口也願意。

尾調很雄渾——類似古堡的「厚重」感大概就是這麼來的,主角是濃的化不開的甜絲絲的琥珀和橡樹苔,一點點皮革用來畫龍點睛,營造出了一種微妙的麻酥酥的觸感,彷彿厚重的天鵝絨披風下擺掃過古堡塔樓殘破的石頭臺階。


Caron Pour Un Homme de Caron

淘寶參考價:RMB380/125ML

問世快100年了,無從得知現在能買到的與原版差異有多大,但這樣架構簡單的香水,除非另起爐竈徹底改版,否則的話區別應該不是很大吧。

和想像中的老派端莊紳士香有很大差異,不不不他一點都不端莊,甚至有點調皮。一上來是非常真實的,如假包換的薰衣草,帶有強烈的,清涼的粉質感,聞上去真的很像很像痱子粉,而且隨著香草的比重越來越突出,這一印象也越發明顯,直至轉為甜甜的近於美食系的味道。但這個甜並不是常見的暖,而是冷調的,非常有趣。待到甜意漸漸淡去,麝香的潔凈感會逐漸浮現,再一點點消失、飄散…

留香能力和擴散性都令人驚喜,總體來說,他不凜冽,不銳利,不拒人千里,適合十幾歲二十歲的甜美金髮男孩,當然作為女用也是完全適宜的。


Paco Rabanne Calandre

淘寶參考價:RMB400/100ML

一上來的瞬間是香檸檬令人振奮的酸和新鮮綠葉的辛辣氣息,一分鐘後就轉到了溫暖馥郁的百花盛開,帶有花粉那油油的顆粒感的質地,然而潔凈清爽,乾脆利落,無一絲妖嬈。猶如一件上好的絲織成的衣服,厚而綿密,你只會感受到它的柔滑和溫暖,而不會察覺它的存在。

有趣的是大概兩小時後,它的味道突然變得尖銳起來,土味的鳶尾和凌厲的老鸛草(我覺得也有可能是白松香)異軍突起,讓原先略嫌溫軟的花香忽而有了稜角,那種明亮尖銳的金屬感,猶如一個有天使般面龐的少女,突然丟給你一個冷冷的眼風——卻更令你為她的魅力而癲狂。


Givenchy Ysatis

淘寶參考價:RMB460/100ML

擁有幾百瓶香水之後,我的買香水模式基本已經是盲購了,那種古典的、傳統的「在櫃檯一聞鍾情,反覆回味之後終於買下」的模式已經很少出現在我的身上。但往往這樣的香水,這種不看香調錶不問調香師,單純相信嗅覺上的「一擊即中」,買到的纔是真正喜歡,真正契合自己靈魂的香水。

Yastis就是近幾年來我唯一一瓶這樣買進的香水。起初只是法蘭克福機場候機時百無聊賴地試香,第一印象並沒那麼深刻,然而在登機後的數個小時,它在我皮膚上的味道越來越攝人心魄。即使這樣,我依然沒有在落地後的第一時間下單。然而隨後的半年間,每每回想起這味道,只覺如幽靈般來去無蹤,如此美好卻不能抓在手中。終於還是把它買了回來。

誕生於上世紀80年代初的香水,和與它年齡相仿的象牙、Chamade、Diva有著一樣的氣質與氣場,考究、華美、「巴黎」,一絲不苟的美。濃烈,但決不出位。一上來就是醛、醛、醛,烘托出如一首交響曲般馥郁而和諧的百花香氣,茉莉、玫瑰、水仙…存在感最強的那位女主角直覺是晚香玉,細品又覺得不像,簡而言之,絕對不會讓暈晚香玉的人感覺不適。查香調錶方知是依蘭,如一匹柔滑的月白色絲緞,一雙柔荑般的素手。

後調在廣藿香、麝貓香、公丁香這些重口香材的陪襯下,卻意外地轉涼,似曲終人散後的一聲輕嘆。總體說來,這一支幾乎可以看作Samsara和Shalimar兩大女神香的結合體,存在感和侵略性要略遜一籌,但仍然要精心打扮,纔不辜負她的精緻華美。

那天用了Ysatis,穿的衣服脫下來沒洗,幾天後要扔進洗衣機時忽然聞到上面殘留的香氣。後調那十餘種香材,至此只剩下一味——廣藿香。其味之純之悠長,足以媲美那些單一廣藿香的香水,真是驚喜。


Worth Je Reviens

淘寶參考價:RMB300/100ML

Je Reviens我會回來,Worth的經典老香,問世已八十多年。

不能不再次提起名字這個話題——現在的新香水啊,取名要麼完全不走心,要麼一味追求詭異、奇巧,乃至不知所云,比如什麼「孤女淚」之類的。和老香水的名字比起來,就是網路流行小說和李後主的區別。真正高明的寫作者,真正懂得並能駕馭文字之美的人,不需要用多生僻的字眼、多複雜的句式。他只需要一句「別時容易見時難」、一句「剪不斷理還亂」,或者一句「我會回來」。

噴上瞬間竟然是刻骨的冷,彷彿一個帶著恨意的眼神。然後冷辣的醛香撲面而來,混合著老香的「標籤」香檸檬,嚴肅刻板,令人望而生畏的純潔,有醫院走廊或是純白紙張的味道,讓人沒來由地想到「老處女」。

百花香氣要到十分鐘後才發散出來,能夠分辨出茉莉、依蘭…然而其中存在感最強的是鳶尾根。還是冷冷的,硬硬的,不嬌媚不溫情,甚至有點灰頭土臉。

唯一的一段柔情出現在中調將盡、尾調之前。檀香和頓加豆,端莊又風情萬種,老巴黎的調調,和同時期那些美好的老香,夜巴黎啊、午夜飛行啊、一千零一夜啊……異曲同工。

但這紙醉金迷感持續的時間不長,尾調的焚香與香根草登場,它最終還是切回了一張生無可戀的冷臉。我手上的已經是新版,所以留香不長起承轉合也不夠婉轉細膩,早晚還是要收個老香精,那個星月瓶子也是經典。

據說當年這一支是上戰場的士兵送給自己妻子/戀人的首選。不由得惡意滿滿地揣測,當年那些收到香水的女人,有多少很快就成了未亡人?「我會回來」,一句最簡單卻最深情的表白,不,這不是表白,是承諾,所以勝過一萬句輕飄飄的「我愛你」。

但從女性角度,這句承諾其實並不必要,或者說,所有承諾都沒有必要。你若在我心裡,無論身在天涯海角,乃至陰陽兩隔,我只要閉上眼,你就會回來,總會回來。

而我一旦放下,一旦重新開始,你,其實真的不必再回來。


Cacharel Anais Anais

淘寶參考價:RMB380/50ML

Anais Anais,純白的、溫暖的、撫慰人心的香水,永遠靜靜躺在那裡,等待受到傷害的你投入它的懷抱。

「太美好了以至要連讀兩次」,Anais Anais是少女香水的開山之作,如今看起來已屬老派。一上來就是風信子帶有濃濃春天感的綠意,卻一點也沒有「土味」,反而有點溫柔綠西普的明亮金屬質感。緊接著百合、依蘭、茉莉、晚香玉的白花組合完全不見了強悍的女王範兒,無比溫柔馴順,一派軟玉溫香,整體的層次並不是特別明顯,始終有種乾淨的皁感,彷彿一副漿洗乾淨,被少女隨身攜帶的雪白繡花手帕。

其實,無論是名字——向著名情色女作家Anais Nin致敬;還是海報——總是兩個少女同時出現,充滿了同性的曖昧暗示,都昭示著Anais Anais並非一瓶循規蹈矩的香水,說是離經叛道也不為過,但畢竟時代不同,70年代的前衛少女放到現在簡直就是一等一的閨秀。

所以不要管那些形象上的暗示,享受Anais Anais燻風一般的溫柔撫慰吧。我總是在最冷的冬天,把Anais Anais噴在厚厚的羊毛或羊絨圍巾上,然後用它把脖子裹起來,然後只要一低頭,你就能聞到春天。


Jean Charles Brosseau Ombre Rose LOriginal

淘寶參考價:RMB300/50ML

Brosseau的Ombre Rose,特別喜歡《穿香》裏給它的譯名——玫瑰魂。這一款後來出過很多衍生品,只有這一瓶最初版,也就是傳說中Brosseau噴在自己帽子店裡,引女客紛紛詢問的這款,才叫玫瑰魂。

擦在手腕上,濃烈的酒精味散去之後,一步便跳躍到沁涼入骨的粉質感,老鸛草的加入讓它爽身粉似的味道里混合了來蘇水般禁慾的銳利,醛在這裡顯得正義凜然,大氣磅礴,簡直是一瓶給女法官用的香水。

檀香出來得很早,乾燥的、木質感的,在某個瞬間表現出類似杏仁奶的柔滑感。但是鳶尾的後來居上,讓整體調子依然顯得冷硬,略帶酸澀。

中調以後,生澀的冷感逐漸減退,粉感卻不斷加強,花香幾乎感覺不到,大量香根草的加入卻帶出了一股嶄新的書頁的味道。小時候住在地安門外,上街走幾十米遠,便是地安門大街路東的那個新華書店,印象裏有個帶有明顯民國建築風格的歐式青磚外立面。一進去,撲面而來便是這種味道,暖融融的,混合了紙張與油墨的香氣。

書店巨大的桌子上總是鋪滿了那套初版的《彩色世界童話全集》,幾乎每個同齡人都有過,卻不能擁有整套的最美繪本——一整套60本的價格,絕非那個年代一般家長能承受的。因此每次在書店千挑萬選之後帶一本回家,總是視若珍寶,那些來自另一個世界的綺麗畫面,裝點了多少孩子童年的夢境。因此這個味道,會讓有相似記憶的人醍醐灌頂般聯想到童年,以及與之相關的種種美好。

粉質感一直延續,玫瑰的暗影要到中調後半段才顯現出來,帶著明顯葯感的、冰冷的玫瑰。以為這冷美人的印象會就此保持下去,孰料在後調出來之前,它忽然轉了性,溫暖的花香幾乎在瞬間奔湧而出將人團團裹住,讓人想到那句,花氣襲人知晝暖。

到了後調,整體調子變得越來越暖,香草與零陵香豆的加入增加了乾燥的顆粒感。從始至終,這一支的核心便是「粉質感」,與Shalimar是一類,如一枚雕琢精美的古董粉盒,上面刻了一枝玫瑰。


Paul Joe Bleu/Blanc

淘寶參考價:RMB150/50ML

大概很多人都不知道PJ還出香水,實際上,這個品牌不但出香水,還是品質最上乘的那一類,比如2003年推出的對香BleuBlanc,藍與白,分別出自調香大師 Pierre Bourdon和JCE之手。我也想不通一個粉嫩少女彩妝品牌為什麼要請他倆調這兩瓶「嚴肅」的香水。但PJ既然這麼幹了,受益的是我們。

Pierre Bourdon的Bleu,非常甜潤東方的樹脂+沒藥,很多人都覺得前調神似Shalimar——這個我也同意。但又不像Lutens的類似產品那麼甜,整體給人很「穩」的感覺,又有點臟髒的類似腋窩的汗味。

後調裏給我感覺最突出的是辛辣的琥珀,但到了末尾,卻又自然轉到了麝香清潔的皁感+墨感,先前那種汗濕的體味消失殆盡,就像一個肌肉線條完美的足球運動員,比賽之後洗去汗水和草葉,從更衣室走出來的樣子。

很東方,很樹脂的一款香,但不具侵略性,整體的起承轉合非常柔滑順暢,不會給人難以駕馭的戲劇感。男女皆宜,但始終有種暗地裡的妖媚勁兒。

白色Blanc的味道酷似同樣出自JCE之手的冬之水,或者理解為簡單稀薄版的冬之水也不為過。沒有了冬之水的穀物氣息和一絲絲凜冽感,粉質感和甜意卻要更甚,像一杯柔滑的,濃度不高的杏仁奶。那是一種極度透明、單純、不諳世事的味道,Like a Virgin。喜歡在睡前噴上它,讓人彷彿回到了嬰兒時期,總能換來一夜好眠。

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我的知乎Live香水課入口:如何找到自己的「靈魂香」 ?


嬌蘭 滿堂紅EDT。

這個香水就是花的味道,凌厲,清透,幾乎沒有脂粉味。它給人的感覺很熟悉,就像花露水和痱子粉混合體。但我對比過六神花露水和痱子粉,滿堂紅和它們的氣味一點都不像,但不知為啥感覺就像了。當然滿堂紅比六神好聞太多了,像水汽濛濛的花園。如果你把它噴到手腕上,那麼到中調的時候,你對著手腕狠狠呼氣,然後再吸氣,那一鼻子清潤的花香簡直不能再美好啊。

花香型我還用過kenzo一枝花,那個脂粉味比較濃。

當然,這些都是我個人感受。。題主可以入分裝先試試。。。


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