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和朋友来玩与自己走不同,环境噪音要得调至适当的音量,安帕瓦的确具备这种浓淡适中的无害亲民个性。

 

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27_集市上水

 


在网路上搜寻起安帕瓦水上市集的资料,出现的尽是部落客的吃喝玩乐介绍文,翻了几页找不到我要的史地资讯,即使切换到英文也没有。反倒流行什么连查都不用查,就知道去安帕瓦要买一款标注著生日的马克杯,一年366天,那怕二月二十九都齐备著。

当然安帕瓦会有历史,只是在我找著前已耐心尽失。观光旅游也是如此速食,吃吃喝喝买小玩意,把地方当背景用相机采走,旅游是掠夺式的产业。只要能买能吃,旅伴好聊,旅游好像就尽兴了。但如此令人心虚,怕被批评肤浅,于是要有理由支撑,古城老街、山边水上、异国风情等等特色一定要有,表面上是旅游重点,其实只是吃喝时的布景,大光圈美食照片后模糊的渐层色块。

那些当地的日常,是积叠了好久才有今日的丰富色彩,如今沦为第二线配角,并且早已习惯如此并不觉有何不妥,这本末倒置也令人无奈唏嘘。

 

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我问起R,若日后要带妈妈来曼谷,有哪儿适合去的?R说安帕瓦。轻松的语气就像周休二日去九份或淡水理所当然。

的确,安帕瓦是个适合两人以上走走的好选择,简单轻松的旅游模样,不无聊的风景没有压力,光见到船上卖东西就把惊叹号用完,走走、过桥、走走、拍照,然后吃吃喝喝。若一个人来就请避开周末,某则就像一个人坐在钢铁人第三集首映的戏院里,俨然被盛情排挤的落水狗。

我和R两个人中午才从曼谷上了小巴,到了美功一头雾水还巧遇了铁道市场,转搭双条到安帕瓦已是下午三点。那天刚好是周五,水上市集从无到有的时间边界,我们就看著游客慢慢涌进,船市渐渐聚集。两个半小时内短暂的看到了安帕瓦的两面,浓缩快转的换幕,运气也取巧。

和朋友来玩与自己走不同,环境噪音要得调至适当的音量,安帕瓦的确具备这种浓淡适中的无害亲民个性。

 

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在安帕瓦我们鲜少见到西方游客,甚至小贩都可能用中文叫卖,原来,这个受华人欢迎的景点尚未收录在寂寞星球里。

这里也是泰国人周末的「淡水」,说广东话或普通话的华人加上说泰文的当地人,搭配水乡摇船与吃食文化,让此地是彻底的南洋亚洲风。

常有中小学生穿著制服在此集体行动,应是邻近的学校下课后的偷闲玩乐。「ㄋ一好~~」我耳边一声语调轻蔑的中文,是泰国人的鹦鹉学语,出自从我身旁经过的男同学口中。在国外听到中文问候理应感到亲切,不过此时我却感到稍稍不受尊重,仿佛华人游客大批入侵入了家里后花园的反讽之音。我实在不该与小孩计较,是我外来自卑心态作祟。

 

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所有人玩乐在水世界,以舟为车,以河为道,桨作双脚,集市上水。车有车库舟有船坞,河边栈道一座小棚里就挂著活动绳索吊起的木船,滚轮一松即可降至水面,涨潮退潮都不成问题。但游船河兼可享受脚底按摩,这就是泰国奇观了。

我们沿著河道左去又回,家户门前方寸串起弯斜骑楼,骑楼以内是历史浸润的幽暗长屋,骑楼以外是斜阳轻洒的绿波水径,每户一座短梯斜撑河面,有如前院的另一扇门。木屋老房一路上看得多不稀奇,不论河海池塘,傍水而居就是吸引人,来来去去的船只把店铺载著跑,在水面上顺畅的滑动充满了自由诗意的漫想。反之,我们静止不动,只等摊商靠过来即可,仿佛不伸手食物就送进嘴里般被服侍著。动者静,静者动,改变了空间常态的相对关系就有趣了起来。

 

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伸进河水里的阶梯变成附小餐桌的看台观众席,位置不多一小群人挨得紧,从上到下渐次排开,七彩阳伞绽放,接至水际船只簇拥开出一欉散发食物香气的花,在水一方的迷蒙竟是食摊炊火的缕缕白烟。

我们叫了烤花枝和炒面来吃,这里的花枝没有台湾捕捞的肥美,沾著又酸又辣的酱汁吃进泰国味也趁机想台湾。天色转至靛蓝,河上灯火如萤火虫般渐次倏忽亮起,自桥上送进的游客越来越多,小镇已上好妆准备迎接欢愉热闹的周末,我们与她击掌换手,在天彻底黑下来之前挤进回曼谷的小巴。

 

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据说安帕瓦天未亮的清晨有僧侣划船沿河托钵,那是与傍晚世俗民生迥异的画面,我没遇上,那应是安帕瓦未施妆粉之时。旅行时总想亲见不因观光变质的当地风景,不过怎能排除自己就是游客的事实?行旅游之实又不担旅行之名?著实矛盾。

我偶然间发现「旅客」和「愈挤」的台语发音恰巧相同,这幽默玄机一针见血。

短短半日游,想起船只缓速漂泊的启程之时,但自由的风吹不散眼前的喧嚣躁腻,又怨起游人趋炎跟风的矛盾。文章一开头就骂人,其实说的也是自己啊。

 

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