田老師西行漫談10 蒙特利爾:厚重與塵埃

很早就想來蒙特利爾看看了,作為一個喜愛研究歷史和宗教的我,歐洲一直是我最夢寐以求魂牽夢縈的地方。很早就聽說,北美洲的蒙特利爾是美加白人定居最早的城市,並且古建築星羅棋布,號稱美洲小巴黎。尤其是「加拿大法語區」這一標籤,使得這裡充滿了神秘的異域風情。本次美加行,蒙特利爾被列為行程重點,以此來重拾我的歐陸之夢,以及參聖之心。

(古典與現代的對話)

在美加行的遊記中,我幾乎很少談及歷史,因為美加的歷史實在毫無深邃可言,即使有那麼一百多年,也都是乏善可陳,往往都是經歷一段騷動之後就趕上第二次工業革命的浪潮,踏上美利堅耀武揚威的戰車,成為當地國際城市的重中之重;而蒙特利爾的歷史,卻必須為之留下筆墨,因為蒙特利爾在北美歷史中扮演著截然不同的角色,孤懸於主流之外,陶醉於自我之中,可以說蒙特利爾的一切旅遊景點,幾乎都同他獨特的歷史和文化息息相關,不了解它的歷史,就好比盲人摸象,遊玩起來也就有些乏味了。

(古城掠影)

西班牙發現新大陸之後,英法兩國也紛至沓來。法國在17世紀初就佔據了整個魁北克,大規模引入移民,命名此地為新法蘭西。後來路易十三規定,非天主教徒不能進入此地,這樣就保證了新法蘭西的文化同一性。沒想到好景不長,法國大革命時期,王室無暇他顧,新法蘭西被英國攻下,成為英國的新殖民地,改名為魁北克。結果這裡的法國人非常團結,抗英運動此起彼伏,英國無奈,幾年之後宣布魁北克自治,使得法語文化在此地落地生根,發揚光大。至今加拿大政府都鼓勵新移民學習法語,豐富法語社區,完善法語教學,如今加拿大有23%的人的母語是法語,蒙特利爾也成為巴黎之外第二個法語大區,真是東邊日出西邊雨啊。就是因為文化的獨立性,魁北克地區一直想要獨立,還鬧出兩次獨立公投,1995年,統一派以50.5%對49.5%的微弱優勢,將魁北克留在了加拿大聯邦,由此可見,魁北克人的加拿大國家認同,小於自身的文化認同啊。

其實,現在蒙特利爾為首的魁北克法語,和法國本土的法語還是有些不同,因為魁北克遠離中央久矣,語言沒有經歷進化,仍舊保持著17、 18世紀法語的特點,比較類似莫里哀的喜劇語言,如今魁北克法語竟然是法國人研究古法語的重要參考,真是牆裡不紅牆外紅。當然,他們兩者的差別,比我們粵語、台語和國語的區別,是小多了。

蒙特利爾曾經是加拿大最為富有的城市,扼守五大湖要塞,對來往船隻徵收關稅,並且有著強大的金融稅收和重工業體系,是加拿大經濟的領頭羊。美國後來修建了運河,蒙特利爾的進出口生意銳減,並且出於地緣政治等因素,多倫多一躍而起,反超蒙特利爾,如今蒙特利爾後勁乏力,走在街頭的第一感覺,就是一種日薄西山之氣。也許你走在北京、羅馬、巴黎,古色古香的建築絲毫不會給你一絲窮途末路之感,而在蒙特利爾,你能清楚的感受到,一座城市由輝煌走向衰敗的無奈和彷徨,就像一個鑲金戴銀的老人,再是珠光寶氣,也難掩他的滿面風霜。也許這麼說有些嚴重,但是對於一位遊客來說,我的感覺真是如此。

也許是冬天雪水太多的緣故,道路上灑滿了融雪劑,但是並無人清潔,以至於馬路上泥濘不堪,到處都是骯髒的塵土和黝黑的殘雪,並且街道都是年久失修,很少找到一條沒有瑕疵的道路,不是坑坑窪窪,就是斷棱缺角,積滿了泥水和沙土,走起來深一腳淺一腳,不僅要注意來往車輛,還要注意腳下的陷阱,旅遊的興緻大打折扣。古城的老建築,其實也並不是很老,很多都搭起了腳手架維修,剩下的老建築,也許是我曾經見過真實的歐洲,所以不曾被它們震撼到,曾經的海關稅務司大樓氣派無比,發自肺腑的說,確實規模宏大,只不過現在燈火黯淡,變成了歷史的塵埃。這座城市的建築,在陰雲中透露著一種難以言表的悲哀。

蒙特利爾的人,也遠沒有其他地方的人好客友善。記得在澳新美加任何地方,當我走入商場,主動給後面的顧客拉門時,都會得到一聲「謝謝」,但是這裡的人卻無動於衷,也不會給人主動停下來給我拉門。大街上行色匆匆,各行其是,似乎不會有人同你對視,他們固然繼承了法國人固有的驕傲,但是不可不說,這座城市的迷茫,也讓當地人民充滿了焦躁和冷漠。

好了,不要再說這座城市不好了,拋開這些不說,這座城市還是給我很深刻的印象。蒙特利爾名不虛傳,教堂果然巍峨宏達,令人震撼不已,並且星羅棋布,當之無愧的成為「教堂之城」。阿德萊德也自稱「教堂之城」,但是阿德的教堂無法同這裡相比,因為是天主教的關係,這裡每一座教堂的規模,都可以吞下阿德的十座。古代天主教有什一稅的法則,並且從教堂到普通修士,層層編製,等級森嚴,比共產國際內的組織還要嚴密和滴水不漏,所以有很多的辦法和手段收集財富,所以天主教堂的規模往往無比壯觀。並且天主教強調建築和藝術要貼近天國,所以也會儘可能誇張的向「高」「寬」靠攏,達到先聲奪人、震撼人心的目的。作為一個以天主教為唯一宗教的城市,蒙特利爾的教堂必然是最大看點,加上本人又是最為貼近天主教信仰的學者,蒙特利爾成了本次美加行中,安放靈魂的地方。

首先推薦市中心的聖母世界教堂(Marie-Reine),該教堂在很遠之處,就可以見到它宏達的穹頂。推開沉重的黃色大門,就好像翻開了一本厚重無比的古籍,一種儀式感油然而生。教堂裝飾典雅肅穆,眾多宗教壁畫,烘托出教堂上方的玻璃彩繪,閃耀著神聖的光芒,一種特有的聖光在我的頭頂上徜徉,靈魂一下子被托起了,忍不住的手劃十字,懺悔罪惡。該教堂是蒙特利爾教區的主座教堂,地位崇高,教堂的頂端都豎立著13座保護神。教堂祭壇的華蓋金光閃閃,造型別緻做工精美。教堂祭壇華蓋由紫銅為材料手工製作,金箔裝飾,金光閃爍,華麗高貴;四個柱子盤旋上升呈螺旋狀,既顯示著力量又富有動感,4位天使守護著華蓋上方的寶球與十字架,整個華蓋造型別緻做工精美。這一華蓋也是教宗個人的象徵︰在華蓋頂端附近是教宗的三重冕,整個紀念物都嵌著巴爾貝里尼家族的紋章圖形——蜜蜂、太陽和月桂、卷鬚。 我們見到的大主教lgnace Bourget卧像雕塑雖然表現的是死亡,但逼真、自然的形態給人一種安詳的感覺與復活般的希望生機。雕塑是按照lgnace Bourget死去時候的模樣做一個真人大小的躺像,在葬禮舉行完後,把躺像放置在棺槨之上,供後人瞻仰。這種墓葬形式來源於中世紀法國,歐洲埋葬君主並不像古代中國那樣奢華。中世紀時,歐洲人認為往棺材裡放有價值的東西是愚昧、野蠻的行為。法國國王去世後,一般會按照他死去時候的模樣做一個真人大小的躺像,然後在聖丹尼大教堂選一個位置安放其棺槨,在葬禮舉行完後,把先王躺像放置在棺槨之上,供王室後裔瞻仰。在這樣的環境里,作為一個信徒,不得不跪下叩拜聖母,祈福家人。

(教堂上方的保護神)

(象徵教宗權柄的華蓋)

(棺槨)

蒙特利爾第二個大教堂,就是位於老城區正中心的聖母大教堂(Notre—Dame),這是完全仿照巴黎聖母院而創建的,是美加地區規模最大的一座教堂,只可惜淡季教堂維修,我撲了個空,心中真是悵然若失,只能在門前拍了個照,作為到此一游的紀念。

然後和母親立刻坐地鐵再轉公交,準備參觀皇家山聖約瑟大教堂(Saint Joseph』s oratory ofMount Royal)。也許上帝真是考驗我的誠心,費勁千辛萬苦爬山來到山頂,卻發現這裡是教堂的後門,行人禁止入內。該死的蘋果地圖!我不由暗中罵道。和母親走了將近兩公里,尋找另一條下山的路,結果七拐八拐,就是找不到通路,就當我絕望之時,真的彷彿天使降臨,給我啟迪,我發現一條漆黑的小道,竟然有一個男子從小道的盡頭穿了出去,我立刻拉住母親向小道裡邊闖,小道人跡罕至,上面蓋滿了厚厚的積雪和浮冰,走起來濕滑難行。但是出於虔誠之心,我不管三七二十一,終於跌跌撞撞的走到小徑盡頭,從拱橋下穿過,來到了教堂的入口。

真的是不虛此行!這座教堂的宏達就不必提了,坐落於皇家山上,按照中國風水來說,一定是最好的;並且這座教堂的主祭,是耶穌基督的世俗父親約瑟,這位約瑟先生一生聖潔,卻一直不被人們祭祀,直到19世紀才被封聖,目前世界上以聖約瑟為主祭的真是為數不多,這座教堂也算罕見了。並且這座教堂,出現過一位和我同名「Andre」的神父,由於德高望重,也被教皇封聖,成為蒙特利爾的聖人,Andre這一名字在此地是被天使眷顧的,我來此冒個泡,也來沾沾福氣。這座教堂有9層電梯,第一層就是一座大型彌撒堂,上面依次有禱告室、聖母岩洞、神父室、博物館、聖物中心和禮品中心。沒想到9層之上,又是一個更大規模,且造型現代的新彌撒堂,這樣教堂套教堂的建築,真的令我大開眼界,我走南闖北這麼多地方,參拜過大大小小如許多的教堂,卻從未見與之同類者,聖約瑟教堂真是建築史上的奇觀,信仰路上的貴人。

市中心還有一個聖帕特里克(Saint Patrick)教堂,也有一百五十年的歷史,規模也令人震撼,裡邊鑲金戴銀,金碧輝煌,用十幾幅壁畫塑造出耶穌基督背負十架的過程,讓信徒緬懷基督為人類所受的苦痛,懺悔凈化自己的靈魂。這裡幾乎沒有什麼遊人,微弱的燈燭,安靜得凸顯出穹頂之上的世界。在這裡告解,是最妥當之處。

蒙特利爾還有一個地下經典,就是地下城(UndergroundCity),由於蒙特利爾氣候極端,市政府特意修建了一座地下城。這座地下城將蒙特利爾市中心全部掏空,方圓數公里之內,完全可以在地下穿梭,不用轉移地上。地下火車、地鐵、公交一應俱全,商場、食肆、超市更是應有盡有,地上可以辦的任何事情,都可以在地下完成,極大拓展了人們的生活空間,也顯出這座城市曾經的雄心勃勃。在遊客的眼中看來,地下城無非就是無數個大商場的串聯,但是從意義和規模來看,地下城都堪比世界奇觀。

蒙特利爾也有一座中國城,但是年久失修,看上去比溫哥華的還要破落,我也很佩服這裡的華人,居然和老外對答如流的說起法語來,我總是覺得,華人說英語之外的外語都很厲害。來魁北克留學的中國學生,必須要求英法雙語流利,,連我這樣的「聰明人」都自愧不如,看來這裡真是藏龍卧虎之地啊。

無論如何,來加拿大旅遊,還是應該來這裡看一看。無論你是靈修的信眾,還是過路的遊人,是研讀歷史的知識分子,還是追逐小資的文藝青年,蒙特利爾都能讓你發現什麼,感悟什麼,留下什麼。蒙特利爾,這座被歷史寵愛有加,又被歷史拋於塵埃的孩子,未來的發展,又會出現哪些變數呢?

————2017年3月1日於蒙特利爾中心酒店

旅遊小貼士:

1、蒙特利爾的交通,還是要事先做好攻略。單程票價3.25,並且不能換乘,所以還是建議買天票10刀為宜。從機場出來,乘坐747就可以直達市中心,但是人多,並且規定行李必須放於行李架上,對於大的行李箱,還是推薦等一班空車,這樣你可以有條件將大行李放於行李架的下方,否則沒有田野這樣的臂力,是不能將它放於行李架頂端的。

2 、如果去聖約瑟教堂,千萬不要聽信蘋果地圖,否則它會根據最近路線導到後山,你就要轉很久才出的來。推薦坐橘線地鐵到snowdown站下車轉乘51路,5站之後就是聖約瑟大教堂的前面,非常方便,也不會有誤,希望大家旅行愉快!


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