缅甸,神是所有一切--2013.11.12 明宫Mingun,晚餐(16)
车子终于来到了「码头」,这个码头真的很简陋,
船并排在一起,最外头的船最先走,也就是你要上最里头的船,
再走木板架成的简便桥,走到最外头那条船,才算是达阵!
要到的地方,是明宫(Mingun)
曼德勒地处缅甸的心脏地区,因此成为兵家必争之地,
抢到了曼德勒,就盖个王城,彰显国威。
也因此在曼德勒地区附近,有著二、三个王城。
这个明宫,也曾是王城所在。
而从曼德勒到明宫,只有坐船一途,别无他法。
以前一天只有2班交通船,现在是人数到了就开船,
算是因应开放观光的作法。
而我们,当然就是包船!
也就是我们这次坐船游段伊落瓦底江!
沙洲上的茅草屋,饶有别趣!
同样地,对我们来说,很难想像人住在上头做什么?
当地的交通船
满天遍野的佛塔
经过个把个钟头,
远远的看到大土堆又像残壁的,是明宫佛塔,而右侧白色尖顶的就是Hsinbyume Paya,也称白象仙女佛塔
明宫佛塔Mingu Paya 曾经是世界上最大的砖瓦建筑工地,它本来要被建成世界上最大的佛塔群。
19世纪初,波多王为了完成他梦想的佛塔,他想让心爱的王后登上塔顶,能够对著远方的蒲甘佛塔群膜拜
在伊洛瓦底江上的小岛修建了临时住所,于1782年开始著手建塔,直到他1819年去世时,
工程尚未,但也无人继续他的遗志把它给完成。
塔毁于1838年的大地震,
被地震毁坏前,塔身已达150米高,比仰光大金塔还高48米,
毫无疑问地可以称为史上最大的砖头佛塔。
上岸后,看到的牛步计程车,
我们的阿北,有不善走路的,就花点小钱,坐牛车出发。
导游叫来了当地的小领队,带我们往景点出发!
遗址入口处虽完成了两只高大威武的石狮子,却因1838年的大地震而损坏不堪,
如今保留下威武的身躯和粗壮的双腿夹著一条完整的尾巴。
(一堆小朋友跟在你后头,指著这遗址,Lion,Lion的叫)
没有停下,直往Hsinbyume Paya
经过小市集,当地生活依然是原汁原味
你有多久没看到牛车了?
每个妇女的顶上功夫都是一级棒!
Hsinbyume Paya(白象仙女佛塔)是整个明宫古城最显著特别的建筑,
远看上去如同一大块洁白的奶油蛋糕,
根据缅甸的占星术,这里是世界的中心。
宝塔整体设计为巨大的圆形,有7个半圆的平台,护拦是波浪形的,象征著围绕世界中心的7座大山和海洋。
在平台最高处是圣坛,是波多王为纪念他逝去的第一任王后而建的。
在照完风景回大门时,
和当地小朋友小闹一番,虽不懂彼此言语,但仍能有所交流。
只是我觉得这世界的乞讨术进步了,
小乞丐用英文和你说,「我需要钱,这钱是我要用来受教育....」
问题是,我不是在第一次在这地方听到了~
只好装听不懂!
一堆小孩在旁围绕,我是全团最年青漂撇的欧吉桑,
背著摄影背包,包著头巾,身穿Polo衫,穿著短裤,脚上是夹脚拖
和那些迟暮的老阿伯明显不同。
小孩们一直偷偷的问我们导游,「他是不是日本人?」
导游事后才和我说,
我当然是回答,「恁北哪是小日本?偶是大大的台湾人咧」(挖鼻..)
回程并不走原路,而是走岸边回码头,
我和同事明了不会参观明宫佛塔,
直接和导游说,要自己循原路回去照一下相,大家码头见。
登塔需要3美元,一样要脱鞋登上,这次,我远观就好!
大地震留下的痕迹依旧在,而每次的大地震,就会多了好几条,如何保存这遗迹,未来也是缅甸政府的难题了!
码头边一样有佛塔
远处看到有人洗澡,黄浊的江水,洗掉了多少的尘埃?(到底洗不洗得干净啊???)
这是当地小领队,照完了相,我和她鸡同鸭讲要e-mail address,
被我们导游骂了,因为这个国家刚开放没多久,小地方的学校哪会有网路?是我笨了!
照片中看到的不止是微笑,而是坚毅的眼神,她叫莎莎!
回程时,适逢日落时分,不同角度的伊落瓦底江的日落,带给人不同的感受
导游希望我们向船东买个饮料,算是给他们小费,这点小忙当然是可以~
坐在船头,对口喝著啤酒,有此美景乃一大惬意!
能够日日活在这种美景之中,也是一种幸福!(但是,谁如果再给我安排看夕阳,我大概要翻脸了....)
经过约50分钟,回到原来的码头旁,又是洗澡时间!
晚上,又回到了不怎么友好的餐厅,
对面隆起的那道菜--烘蛋!!!
团员开始要求领队和当地旅行社对谈,
一不准再用蛋来糊弄我们,二要求餐餐要有饮料,结果,要求通过!
虽然事后导游和我们解释,蛋在当地是高贵的食物,结婚宴客才会有蛋的料理。
但我们心里想的,你这华人最多的城市,结果吃的中式餐点,竟然是这种水准?
第2大城,结果住的是老饭店,收的团费却是数一数二的高,太不成比率了!
回饭店后,因为昨天只有我们去过夜市场,
一堆人要我们带他们去买水果,只好约好时间一群人浩浩荡荡的出发,
但这次我们要先去看看曼德勒的火车站,再去夜市场
一路上还是人行道的陷阱...
半路上看到路边补习班,一堆小朋友在这里写功课,背书
忘了说,缅甸人大概是全世界少数几个不用阿拉伯数字的国家,所以路上车牌是缅文也是常识!
走到了火车站,
夜间没什么管制,根本是随意进出
路边的摩托计程车,一直来揽客
这应该是乐透彩吧?
火车站周围,都是卖零食的商店,
大概是一般人少到城市来,如果来的话,买回去当伴手的。
回头走到夜市场,路头第一家,问价钱,和昨天的一样,
也试吃了一个山竹,那就在这里买好了!
结果,一个袋子放了9颗,问他怎么少1颗?回答,刚刚你们吃了1颗...原来作生意是这么样的!
一群人续往昨日买水果的摊位,吃也吃了,买的也没少,你前头的那摊,因小失大。
一位团员又傻了,自己一人跑到别摊去,不给挑,卖的橘子价钱又和刚开始讲的价不一样...
这国家的生意人怎么是这样的?还信佛的!
纵始不满意,但也还是买到了想买的水果,
回饭店旁,看到这个小店一堆人在吃东西,
大伙就一同坐下来吃个东西,原来这店是卖蒸饺和锅贴的,
老板还是华裔,会讲华语。
叫了蒸饺和锅贴各2份,2瓶啤酒,结果瓶盖还有"再来一瓶",结帐时老板自动减掉一瓶的钱,
还给开收据!
可见得这世界的好人坏人是参差在一起的~~
这古老的城市,有点令人失望
一直以来,国家的领导人没有文化,人民为了生活,也跟著没文化!
在较大的地图上查看曼德勒 Mandalay